Мирча Элиаде

Mircea Eliade
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
22 апреля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мирча Элиаде — виднейший представитель румынской и мировой гуманитарной мысли 20-го века. Ученый оставил труды по мифологии, религии и философии, ставшие новым словом, а затем классикой науки. Мужчина прославился как исследователь, преподаватель, писатель и дипломат и закончил долгую плодотворную жизнь в статусе профессора Чикагского университета.

    Детство и юность

    Мирча родился 9 марта 1907 года в столице Румынии — Бухаресте. Он воспитывался в семье Иоаны Арвиры и Георгие Элиаде, исповедующих православие. Людьми они были простыми и не особо образованными: родители матери содержали трактир, а предки отца традиционно занимались крестьянским трудом. Георгие носил звание капитана румынской армии и по долгу службы часто менял место жительства. Вслед за главой семьи перемещалась и остальная семья, где, помимо будущего ученого, воспитывались еще двое детей.

    Уже в детстве Мирча проявлял особую тягу к знаниям. С 10 лет он учился в школе, а затем перешел в лицей Спиру Харета, где получал образование до 1925-го. В эти годы он глубоко увлекся языками и овладел французским, немецким, итальянским, английским и латынью. Юношей двигали цели читать сокровища мировой философской и культурной мысли в оригиналах.

    Элиаде не выпускает из рук книг, но при этом находит время, чтобы излагать полученные и переработанные знания в виде эссе и статей, которые публикует в научных журналах. В 1921 году юный писатель выигрывает конкурс рассказов среди учеников лицея. Он сотрудничает с местной Газетой народного знания, где размещает заметки из походов по Румынии, литературные опыты и плоды научных размышлений.

    Мирчу интересует широкий спектр тем, но особенное вдохновение вызывают философы Древнего Востока и история религий. Философию и филологию выбирает Элиаде, поступая в 1925 году в Бухарестский университет. Здесь он становится активнейшим из студентов, занимаясь языками, штудируя трактаты и монографии, публикуя статьи и редактируя университетский журнал. Три года спустя юноша оканчивает вуз, защитив диплом по итальянской философии эпохи Возрождения.

    В молодости пытливый ум Элиаде словно пытался объять необъятное: в 1928 году, выиграв стипендию, Мирча поехал в Индию, где учил санскрит и восточную философию на базе Калькуттского университета. Жизнь, дышащая наследием древних цивилизаций, затянулась на 3 года, за время которых парень успел пожить в индийских деревнях и гималайских монастырях. Там он проникался местным бытом и вероисповеданием, обучался практике йоги и знакомился с виднейшими личностями, от Рабиндраната Тагора до Свами Шивананды.

    Вернувшись домой, молодой ученый отдал военный долг родине в противовоздушных войсках, а затем стал восстанавливать позиции в родном университете. На радио Мирча читал лекции об Индии, которые принесли ему популярность, а затем легли в основу книги.

    Личная жизнь

    В 1934 году состоялось значимое событие в личной жизни Элиаде — он женился на Нине Мареш. Спустя 10 лет писателю пришлось пережить трагедию: жена скончалась, причиной смерти стал рак. За потерей наступил кризис, преодолеть который помогал только глубокий уход в работу. Спустя 6 лет после трагедии Мирча вновь решился вступить в брак. Второй супругой стала Кристинель Котеску.

    Книги и деятельность

    В начале 1930-х Мирча начал преподавать в Бухарестском университете, закрепившись на кафедре логики и метафизики. Он читал лекции по истории религий, касаясь как христианства, так и буддизма. В 1933 году ученый защитил диссертацию «Йога. Эссе об истоках индийской мистики», однако преподавательская и научная работа не обеспечивала материального благополучия.

    Чтобы восстановить баланс, Элиаде начал интенсивно писать беллетристику, и в 1930-х годах вышли книги «Майтрейи», «Хулиганы», «Меркнущий свет», «Возвращение из Рая», «Девица Кристина». Последний роман, изданный в 1936-м, стал источником скандала. Писателя, увлекшегося анализом эротизма и смерти, обвинили в порнографии и отстранили от работы в университете.

    Обретя популярность как сочинитель, Мирча стал доказывать свою состоятельность как ученый. Он писал труды по космологии и алхимии, а также занимался исследованиями мифов. В 1938 году Элиаде арестовали за статьи в поддержку «Железной гвардии» — профашистской румынской организации. Проведя в тюрьме 4 месяца, писатель был освобожден, при этом в заключении испытывал проблемы со здоровьем с подозрением на туберкулез.

    В годы Второй мировой войны мужчина работал в румынском посольстве, где занимал позицию атташе по культуре. Сначала мужчина жил в Лондоне, затем перебрался в Лиссабон. По окончании военных действий Мирча перебрался во Францию, где читал лекции в Сорбонне и других университетах. В 1950 году произошло знаковое событие в биографии Элиаде — знакомство с Карлом Густавом Юнгом. Сохранились совместные фото приятелей, которых связывали научные интересы и дружеские отношения.

    В этот период публикуются значимые работы, которые превращают Элиаде в ученого с мировым именем: «Шаманизм и архаические техники экстаза», «Миф о вечном возвращении», «Трактат по истории религий». Последний в кратком изложении позднее получил название «Аспекты мифа».

    В конце 1950-х Мирча перебрался в США. Там он обосновался в Чикагском университете, заведуя кафедрой истории религий в статусе профессора. Там написано знаменитое эссе «Священное и мирское», основались журналы по истории религии, а также проводилась работа над мемуарами. Здесь же в 1970-х годах он начал монументальный труд «История веры и религиозных идей», который продолжал почти до самой смерти.

    Трехтомное исследование начинается с эпохи неолита и охватывает религиозное сознание разных эпох и континентов, от древнекитайских мыслителей до Павла — «апостола язычников». В обширной библиографии Элиаде этот трехтомник стал итоговой работой, обобщающей его многолетние труды.

    Смерть

    Ученого не стало 22 апреля 1986 года. 79-летний Элиаде умер в Чикаго, где до последних дней преподавал в университете, редактировал энциклопедии, писал научные работы. Мужчина пожинал плоды трудов в виде профессионального признания и благодарности научного сообщества, которое присвоило ему звание доктора honoris causa Вашингтонского университета и наградило орденом Почетного легиона (Франция).

    Память

    • Именем профессора названа кафедра Чикагского университета, где тот проработал последние десятилетия жизни.
    • Ученому посвящена книга «Мирча Элиаде и Италия», вышедшая в 1987 году.
    • У ряда романов автора есть экранизации, среди них фильмы «Девица Кристина», «Ночи Бенгалии», «Молодость без молодости».

    Библиография

    • 1928 — «Итальянская философия от Марсилио Фичино до Джордано Бруно»
    • 1933 — «Майтрейи»
    • 1935 — «Хулиганы»
    • 1936 — «Девица Кристина»
    • 1949 — «Миф о вечном возвращении »
    • 1951 — «Шаманизм и архаические техники экстаза»
    • 1952 — «Образы и символы»
    • 1957 — «Мифы, сновидения и мистерии»
    • 1963 — «Аспекты мифа»
    • 1976–1983 — «История религиозных идей»