Биография
Мирча Элиаде — виднейший представитель румынской и мировой гуманитарной мысли 20-го века. Ученый оставил труды по мифологии, религии и философии, ставшие новым словом, а затем классикой науки. Мужчина прославился как исследователь, преподаватель, писатель и дипломат и закончил долгую плодотворную жизнь в статусе профессора Чикагского университета.
Детство и юность
Мирча родился 9 марта 1907 года в столице Румынии — Бухаресте. Он воспитывался в семье Иоаны Арвиры и Георгие Элиаде, исповедующих православие. Людьми они были простыми и не особо образованными: родители матери содержали трактир, а предки отца традиционно занимались крестьянским трудом. Георгие носил звание капитана румынской армии и по долгу службы часто менял место жительства. Вслед за главой семьи перемещалась и остальная семья, где, помимо будущего ученого, воспитывались еще двое детей.
Уже в детстве Мирча проявлял особую тягу к знаниям. С 10 лет он учился в школе, а затем перешел в лицей Спиру Харета, где получал образование до 1925-го. В эти годы он глубоко увлекся языками и овладел французским, немецким, итальянским, английским и латынью. Юношей двигали цели читать сокровища мировой философской и культурной мысли в оригиналах.
”Miracolul morții nu constă în ceea ce sfârșește ea, ci în ceea ce începe.” Mircea Eliade
Опубликовано Mircea Eliade Вторник, 12 января 2016 г.
Элиаде не выпускает из рук книг, но при этом находит время, чтобы излагать полученные и переработанные знания в виде эссе и статей, которые публикует в научных журналах. В 1921 году юный писатель выигрывает конкурс рассказов среди учеников лицея. Он сотрудничает с местной Газетой народного знания, где размещает заметки из походов по Румынии, литературные опыты и плоды научных размышлений.
Мирчу интересует широкий спектр тем, но особенное вдохновение вызывают философы Древнего Востока и история религий. Философию и филологию выбирает Элиаде, поступая в 1925 году в Бухарестский университет. Здесь он становится активнейшим из студентов, занимаясь языками, штудируя трактаты и монографии, публикуя статьи и редактируя университетский журнал. Три года спустя юноша оканчивает вуз, защитив диплом по итальянской философии эпохи Возрождения.
В молодости пытливый ум Элиаде словно пытался объять необъятное: в 1928 году, выиграв стипендию, Мирча поехал в Индию, где учил санскрит и восточную философию на базе Калькуттского университета. Жизнь, дышащая наследием древних цивилизаций, затянулась на 3 года, за время которых парень успел пожить в индийских деревнях и гималайских монастырях. Там он проникался местным бытом и вероисповеданием, обучался практике йоги и знакомился с виднейшими личностями, от Рабиндраната Тагора до Свами Шивананды.
Вернувшись домой, молодой ученый отдал военный долг родине в противовоздушных войсках, а затем стал восстанавливать позиции в родном университете. На радио Мирча читал лекции об Индии, которые принесли ему популярность, а затем легли в основу книги.
Личная жизнь
В 1934 году состоялось значимое событие в личной жизни Элиаде — он женился на Нине Мареш. Спустя 10 лет писателю пришлось пережить трагедию: жена скончалась, причиной смерти стал рак. За потерей наступил кризис, преодолеть который помогал только глубокий уход в работу. Спустя 6 лет после трагедии Мирча вновь решился вступить в брак. Второй супругой стала Кристинель Котеску.
Книги и деятельность
В начале 1930-х Мирча начал преподавать в Бухарестском университете, закрепившись на кафедре логики и метафизики. Он читал лекции по истории религий, касаясь как христианства, так и буддизма. В 1933 году ученый защитил диссертацию «Йога. Эссе об истоках индийской мистики», однако преподавательская и научная работа не обеспечивала материального благополучия.
Vacanta de vara in Elvetia cu Lucian Blaga, Mircea Eliade si sotiile domniilor lor: Cornelia si Nina. (1937)
Опубликовано Eroiiromanieichic Пятница, 23 августа 2019 г.
Чтобы восстановить баланс, Элиаде начал интенсивно писать беллетристику, и в 1930-х годах вышли книги «Майтрейи», «Хулиганы», «Меркнущий свет», «Возвращение из Рая», «Девица Кристина». Последний роман, изданный в 1936-м, стал источником скандала. Писателя, увлекшегося анализом эротизма и смерти, обвинили в порнографии и отстранили от работы в университете.
Обретя популярность как сочинитель, Мирча стал доказывать свою состоятельность как ученый. Он писал труды по космологии и алхимии, а также занимался исследованиями мифов. В 1938 году Элиаде арестовали за статьи в поддержку «Железной гвардии» — профашистской румынской организации. Проведя в тюрьме 4 месяца, писатель был освобожден, при этом в заключении испытывал проблемы со здоровьем с подозрением на туберкулез.
В годы Второй мировой войны мужчина работал в румынском посольстве, где занимал позицию атташе по культуре. Сначала мужчина жил в Лондоне, затем перебрался в Лиссабон. По окончании военных действий Мирча перебрался во Францию, где читал лекции в Сорбонне и других университетах. В 1950 году произошло знаковое событие в биографии Элиаде — знакомство с Карлом Густавом Юнгом. Сохранились совместные фото приятелей, которых связывали научные интересы и дружеские отношения.
В этот период публикуются значимые работы, которые превращают Элиаде в ученого с мировым именем: «Шаманизм и архаические техники экстаза», «Миф о вечном возвращении», «Трактат по истории религий». Последний в кратком изложении позднее получил название «Аспекты мифа».
Christinel şi Mircea, cocheţi, pe un pod în Belgia. FOTO: Arhivă personală Sorin Alexandrescu Iubirile lui Mircea...
Опубликовано Mircea Eliade Пятница, 9 ноября 2018 г.
В конце 1950-х Мирча перебрался в США. Там он обосновался в Чикагском университете, заведуя кафедрой истории религий в статусе профессора. Там написано знаменитое эссе «Священное и мирское», основались журналы по истории религии, а также проводилась работа над мемуарами. Здесь же в 1970-х годах он начал монументальный труд «История веры и религиозных идей», который продолжал почти до самой смерти.
Трехтомное исследование начинается с эпохи неолита и охватывает религиозное сознание разных эпох и континентов, от древнекитайских мыслителей до Павла — «апостола язычников». В обширной библиографии Элиаде этот трехтомник стал итоговой работой, обобщающей его многолетние труды.
Смерть
Ученого не стало 22 апреля 1986 года. 79-летний Элиаде умер в Чикаго, где до последних дней преподавал в университете, редактировал энциклопедии, писал научные работы. Мужчина пожинал плоды трудов в виде профессионального признания и благодарности научного сообщества, которое присвоило ему звание доктора honoris causa Вашингтонского университета и наградило орденом Почетного легиона (Франция).
Память
- Именем профессора названа кафедра Чикагского университета, где тот проработал последние десятилетия жизни.
- Ученому посвящена книга «Мирча Элиаде и Италия», вышедшая в 1987 году.
- У ряда романов автора есть экранизации, среди них фильмы «Девица Кристина», «Ночи Бенгалии», «Молодость без молодости».
Библиография
- 1928 — «Итальянская философия от Марсилио Фичино до Джордано Бруно»
- 1933 — «Майтрейи»
- 1935 — «Хулиганы»
- 1936 — «Девица Кристина»
- 1949 — «Миф о вечном возвращении »
- 1951 — «Шаманизм и архаические техники экстаза»
- 1952 — «Образы и символы»
- 1957 — «Мифы, сновидения и мистерии»
- 1963 — «Аспекты мифа»
- 1976–1983 — «История религиозных идей»