Игорь Тарадайкин

Igor Taradaikin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    После размещения в конце 2020-го и январе 2021 года в «Инстаграме» серии роликов «Актеры дубляжа в реальной жизни» артисты Альберт Ибрагимов, Карен Арутюнов, Аниса Муртаева и Дарья Блохина стали весьма популярными персонами. Квартет, далеко не все участники которого имеют опыт озвучки, побывал на передаче «Вечерний Ургант». В отличие от них, Игорь Тарадайкин, подаривший голос персонажам сотен фильмов, не стремится мелькать перед камерами и выкладывать фото в соцсетях и крайне редко соглашается на интервью.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 28 сентября 1957 года в Ростове-на-Дону. Сейчас население города, считающегося Южной столицей России, ровно в 2 раза больше, чем в год рождения Игоря Георгиевича.

    Игорь Тарадайкин в молодости

    Любовь к прошлому родины привела Тарадайкина в стены Ростовского государственного университета. Однако с 5-го курса исторического факультета юноша перешел на первый курс ВГИКа. В главной кузнице кинематографических кадров СССР наставником Игоря был режиссер фильмов «Молодая гвардия» и «Тихий Дон» Сергей Герасимов. На одном курсе с уроженцем Ростова-на-Дону училась Любовь Германова, в паре с Тарадайкиным озвучившая главных героев сериала «Секретные материалы», и Александр Новиков, работавший вместе с Игорем Георгиевичем над дубляжом картины Тома Хупера «Король говорит!».

    Фильмы и озвучивание

    В кино уроженец Ростова-на-Дону дебютировал в 21 год в дипломной короткометражке «Маэстро». В фильме Ирины Поплавской «Василий и Василиса», поставленном по произведению Валентина Распутина и рассказывающем о том, как пощечина разрушила счастье семьи Вологжиных, Тарадайкин создал образ Ивана Дмитриевича. В картине «Водоворот» Игорь впервые в жизни сыграл центрального персонажа — молодого солдата Тимку Вихора.

    Еще одну главную роль Тарадайкину довелось исполнить в 2-серийной ленте «Золотая свадьба»: актер предстал в образе Клима Даника в молодости. Того же героя в пожилом возрасте сыграл Федор Стригун. Образ жены Клима также создали 2 актрисы: Людмила Чишневая и Таисия Литвиненко.

    Популярности Тарадайкину добавили главные роли в фильмах «Штормовое предупреждение» и «Война на западном направлении». Во второй из этих картин образы Георгия Жукова и Вячеслава Молотова традиционно создали Михаил Ульянов и Николай Засухин, в Иосифа Сталина перевоплотился Арчил Гомиашвили, известный по роли Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая и «Комедии давно минувших дней» Юрия Кушнерева. Анастаса Микояна в «Войне на западном направлении» сыграл сын политика — Степан Микоян.

    В 2014 году Игорь Георгиевич снялся в боевике «22 минуты», основанном на инциденте с российским танкером в Аденском заливе, который случился 4 годами ранее. В ходе съемок произошел скандал: продюсер ленты Алексей Сидоров, известный по постановке сериала «Бригада», написал министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с просьбой спасти фильм от катастрофы, к которой его ведет кинокомпания «Централ Партнершип», и снял свое имя с титров.

    Несмотря на главные роли, сыгранные Тарадайкиным в лентах, зрителям больше известен голос актера, чем его внешность. Игорь Георгиевич неоднократно озвучивал персонажей Стивена Сигала и Колина Ферта. Любимыми работами артист называет озвучку фильмов Роберта Земекиса «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера», а любимым продублированным героем — Фокса Малдера из сериала «Секретные материалы», поскольку в спецагенте ФБР интеллигентность и эрудированность сочетаются с готовностью к подвигу.

    Мастер озвучивания Игорь Тарадайкин

    Тарадайкин утверждает, что тембром обязан генам, а культуру речи обрел на занятиях с педагогом ВГИКа Аллой Егоровой. Мастерством дубляжа Игорь Георгиевич, как и Всеволод Кузнецов, овладел под руководством Ярославы Курылевой.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера известно мало. В интервью 2009 года Игорь Георгиевич рассказал, что любит отдыхать в окрестностях Судака и нырять там в пещеры. Тарадайкин предпочитает пешие прогулки перемещению на автомобиле и практически не пользуется мобильной связью.

    У Игоря Георгиевича есть сын, которого актер назвал в честь своего отца. Когда в детстве Георгий Тарадайкин попал в больницу, родители регулярно звонили, чтобы узнать о состоянии мальчика. Постовые медсестры и сотрудницы справочной службы, смотревшие сериал «Дикая роза», в котором артист озвучивал Рахелио, узнавали голос Игоря Георгиевича и становились более любезными.

    Сейчас сын актера — взрослый мужчина, осенью 2009 года сделавший отца дедом. Тарадайкин-младший выучился на психолога, но затем связал биографию с музыкой. В ноябре 2010 года вышел дебютный альбом группы «Суббота XIV», в котором Георгий выступил в качестве вокалиста, клавишника, гитариста и звукорежиссера. В 2012–2015 годах сын актера писал музыку для анонсов передач Первого канала и канала Disney.

    Игорь Тарадайкин сейчас

    Осенью 2020 года в российский прокат вышли фильмы «Довод» Кристофера Нолана и «Ребекка» Бена Уитли, в дубляже которых принял участие Тарадайкин. До начала пандемии коронавирусной инфекции Игорь Георгиевич участвовал в проекте «Знакомый голос», реализуемом на базе Культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоирея Александра Меня и знакомящем молодежь с классическими книгами.

    21 февраля 2021 года телеканал «Точка ТВ» показал документальный фильм «Российский гербарий», голосом Тарадайкина рассказавший о свойствах березы и поверьях, связанных со льном.

    Фильмография

    • 1981 — «Василий и Василиса»
    • 1983 — «Водоворот»
    • 1985 — «Женихи
    • 1986 — «Постарайся остаться живым»
    • 1986 — «Летние впечатления о планете Z»
    • 1987 — «Джамайка»
    • 1987 — «Золотая свадьба»
    • 1988 — «Штормовое предупреждение»
    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 1991 — «Откровение Иоанна Первопечатника»
    • 1992 — «Убийство на Ждановской»
    • 2005 — «Две судьбы»
    • 2013 — «22 минуты»
    • 2014 — «Любимые женщины Казановы»