Знаменитости
Фильм "Тихий Дон": актеры и судьба
Кино
14 мая 2019 г. 14:37
Время чтения: 4 минуты

Фильм "Тихий Дон": актеры и судьба

В 1957 году в СССР экранизировали роман Михаила Шолохова “Тихий Дон”. Фильм, который снимали в ростовском городе Каменске и его окрестностях, рассказывает об истории донского казачества.

Как сложилась судьба актеров фильма “Тихий Дон”, а также их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Элина Быстрицкая (1928–2019)

Фильм "Тихий Дон": актриса Элина Быстрицкая в роли Аксиньи — тогда и в последние годы
Актриса Элина Быстрицкая в роли Аксиньи — тогда и в последние годы, кадр из "Тихого Дона", кадр из фильма "Элина Быстрицкая. Свою жизнь я придумала сама"

Несмотря на то, что после Сергея Герасимова “Тихий Дон” несколько раз экранизировали другие режиссеры (Сергей Бондарчук в 1992-м и Сергей Урсуляк в 2015-м), Аксинья в исполнении Элины Быстрицкой осталась идеалом в глазах зрителей.

Невзирая на невероятную популярность, личная жизнь актрисы не сложилась. Она 27 лет прожила в браке с Николаем Кузьминским, но как только узнала о его измене, сразу подала на развод. После этого звезда одна жила в собственном доме в Подмосковье, иногда давала концерты с песнями военных лет и выступала на сцене театра. Детей у нее не было. В 2019 году она скончалась в московской больнице, находясь в тяжелом состоянии.

Петр Глебов (1915–2000)

Фильм "Тихий Дон": актер Петр Глебов в роли Мелехова — тогда и в последние годы
Актер Петр Глебов в роли Мелехова — тогда и в последние годы, кадр из "Тихого Дона", кадр из фильма "Премьера в Сосновке"

До “Тихого Дона”, где Петр Глебов сыграл Григория Мелехова, он исполнял в основном роли эпизодического плана. Экранизация романа Шолохова принесла ему всесоюзную популярность, которой артист с удовольствием пользовался. Он снялся еще во многих фильмах, а с 1969-го служил в Театре-студии киноактёра.

Умер он в 2000 году. Как установили врачи, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Зинаида Кириенко (1933)

Фильм "Тихий Дон": актриса Зинаида Кириенко в роли Натальи — тогда и сейчас
Актриса Зинаида Кириенко в роли Натальи — тогда и сейчас, кадр из "Тихого Дона", Dmitry Rozhkov/"Википедия"

Наталья из “Тихого Дона” — одна из самых первых ролей в фильмографии Зинаиды Кириенко, однако именно она принесла ей всесоюзную известность. Впоследствии артистка получила и другие серьезные роли (в картинах “Судьба человека” и “Поэма о море”). Но в 60-х у Кириенко началась затяжная депрессия. По ее словам, из-за конфликта с неким высокопоставленным чиновником ее долгое время не приглашали на съемки, максимум — эпизоды.

Выбраться из затруднительного положения ей помог Евгений Матвеев, позвавший ее сыграть главную героиню фильма “Любовь земная”. Актриса и сегодня изредка появляется на экране, не пренебрегает общением с журналистами. Одно из последних ее интервью посвящено смерти Элины Быстрицкой.

Даниил Ильченко (1894–1977)

Фильм "Тихий Дон": актер Даниил Ильченко в роли Пантелея Мелехова — тогда и в последние годы
Актер Даниил Ильченко в роли Пантелея Мелехова — тогда и в последние годы, кадр из "Тихого Дона", кадр из фильма "Они сражались за Родину"

Несмотря на то, что Даниил Ильченко был опытным актером еще до “Тихого Дона”, он отдавал предпочтение театру. Можно сказать, что роль отца Григория открыла ему дорогу в кинематограф. Артиста стали приглашать в другие проекты. Характерный для него образ — “простой русский мужик”. Ильченко покинул театр.

Скончался мужчина в 1977 году, а до этого активно участвовал в съемках.

Анастасия Филиппова (1896–1975)

Фильм "Тихий Дон": актриса Анастасия Филиппова в роли Ильиничны — тогда и в последние годы
Актриса Анастасия Филиппова в роли Ильиничны — тогда и в последние годы, кадр из "Тихого Дона", кадр из фильма "Ваш сын и брат"

Для Анастасии Филипповой роль Ильиничны, матери большого семейства, стала дебютом. После этого ей стали предлагать сыграть похожих по характеру героинь, но ни одна из последующих картин не превзошла по успеху “Тихий Дон”.

Играя в кино любящих бабушек, матерей и жен, в реальной жизни Филиппова оставалась совершенно одинокой. Ее муж и сын без вести пропали во время Великой Отечественной войны. Умерла знаменитость в возрасте 81 года.

Людмила Хитяева (1930)

Фильм "Тихий Дон": актриса Людмила Хитяева в роли Дарьи Мелеховой — тогда и сейчас
Актриса Людмила Хитяева в роли Дарьи Мелеховой — тогда и сейчас, кадр из "Тихого Дона", кадр из фильма "Сыщики районного масштаба-2"

Людмила Хитяева сыграла Дарью, и эта роль подарила ей популярность и массу новых предложений, в том числе от режиссера фильма “Стряпуха”. В 1990-х она стала реже появляться на экране, у звезды начался настоящий творческий кризис. Ее последнее появление на экране — сериал “Бабье лето” (2011).

Наталья Архангельская (1937)

Фильм "Тихий Дон": актриса Наталья Архангельская в роли Дуняшки — тогда и сейчас
Актриса Наталья Архангельская в роли Дуняшки — тогда и сейчас, кадр из "Тихого Дона", Театр им. Ермоловой

Для Натальи Архангельской роль Дуняшки тоже стала дебютной, но кино ее не заинтересовало. Она редко соглашалась на приглашения режиссеров, склоняясь в сторону театра. С 1959 по 1962 годы служила в “Современнике”, а с 1962-го — в театре драмы имени Ермоловой, ведущей актрисой которого является и поныне.

Читайте также

14 июля 2019 г.
Фильм «Доктор Лиза»: актеры и роли
20 июня 2019 г.
Фильм «Дылда»: актеры и роли
29 мая 2019 г.
Фильм "Молодая гвардия": актеры и судьба
8 мая 2019 г.
Фильм «На Париж»: актеры и роли
9 июня 2018 г.
Сериал "Тихий Дон": актеры и роли
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне