Владимир Татосов

Vladimir Tatosov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
24 декабря 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Народный артист России Владимир Татосов посвятил жизнь актерскому мастерству, представляя разные грани профессии. Он много лет служил в театре, снимался в кино, был мастером дубляжа и выступал на эстраде. Фильмография актера перевалила за сотню работ.

    Детство и юность

    Владимир Михайлович родился в Москве 10 мая 1926 года, как он сам говорил, 2 года спустя после смерти Владимира Ленина. Он был уверен, что родители назвали его в честь отца революции, в то время как старшей сестре в честь него же дали имя Лена.

    Вскоре семья переехала в Ленинград по долгу службы отца, работавшего журналистом и впоследствии ставшего главным редактором Ленинградского государственного финансового издательства. Мать, армянка по национальности, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Их сын считал Северную столицу лучшим городом земли, хотя объездил и повидал немало.

    До начала войны Татосов успел окончить 7 классов. Узнав, что в городе открылась спецшкола военно-воздушных сил, юноша схватил документы и побежал воплощать детскую мечту стать морским летчиком. В 1941 году учебное заведение эвакуировали в Свердловск, и Владимир продолжил обучение на Урале, вынашивая планы впоследствии поступить в высшее авиационное училище.

    Во время учебы Татосов участвовал в самодеятельности: выступал на эстраде, пел фронтовые песни, играл в антифашистских скетчах. Однажды его вызвал начальник школы и заявил, что парень ошибся с выбором учебного заведения. И выдал опешившему курсанту пакет документов для зачисления на 2-й курс театрального училища. Владимир Михайлович не смог забыть, как горько плакал в школьном туалете, но не ослушался начальства и отважно шагнул в новую жизнь, сменив профессию.

    Театр и фильмы

    В военные годы в Свердловске базировался эвакуированный МХАТ, и Татосову посчастливилось увидеть спектакли с лучшими столичными актерами, что только утвердило юношу в правильности выбранного пути.

    Получив диплом в 1946 году, Владимир вернулся в Ленинград, где поступил в труппу Театра комедии. Во второй половине XX столетия игру Татосова также можно было видеть в «Ленкоме» и БДТ, а завершал сценическую карьеру он в том же Академическом театре комедии, где начинал в молодости.

    Параллельно Владимир Михайлович снимался в фильмах, будучи штатным актером киностудии «Ленфильм». Среди наиболее ярких его работ – Феликс в «Соломенной шляпке», Гобсек из одноименной экранизации Оноре де Бальзака, Тыклинский в «Крахе инженера Гарина».

    Владимир Татосов в фильме «Гобсек»
    Владимир Татосов в фильме «Гобсек»

    Помимо съемок в кино, Татосов пробовал себя как артист эстрады, выступая с яркими миниатюрами на городских капустниках в течение 25 лет. Он становился лауреатом всесоюзных эстрадных конкурсов, а юмористический номер «Город спит», созданный на пару с Анатолием Минцем, попал в эфир новогоднего «Голубого огонька». В то время на искрометные выступления Татосова невозможно было достать билетов. Он славился как остроумный импровизатор и талантливый рассказчик, обладающий к тому же пародийным даром.

    Умение подражать разным голосам пригодилось Владимиру Михайловичу в ремесле актера дубляжа, которое он никогда не считал основной профессией, и тем не менее озвучил не один десяток фильмов. Ему случалось говорить с экрана голосом самого Иосифа Сталина.

    Личная жизнь

    Актер всегда обожал блондинок, но жену выбрал «из другой палитры». Он встретил Лидию на пляже Сочи во время отдыха, а затем совершенно случайно столкнулся с красавицей в Ленинграде. Татосов не стал теряться и пригласил Лидию на театральную премьеру в «Ленком». Так начался их роман, закончившийся свадьбой.

    Со своей супругой Владимир Михайлович дважды вступал в брак. Когда они в первый раз расходились, то продавали и шумно делили общее имущество, и, вновь став семьей, обзаводились хозяйством заново.

    В последние годы жизни Татосов жил в своей квартире в Санкт-Петербурге вместе с псом Тотошкой, которого с любовью называл «меховым человечком». За 6-летнюю жизнь вместе пушистый компаньон стал лучшим другом пожилого артиста.

    10 мая 2021 года, в день 95-летнего юбилея артиста, программа «Прямой эфир» приурочила специальный выпуск, посвященный личной жизни и творчеству Татосова. За полгода до этого Владимир Михайлович уже приходил к Андрею Малахову на передачу «Привет, Андрей!», где вспоминались любимые песни из «Голубых огоньков».

    Смерть

    В преклонном возрасте Владимир Михайлович сохранял ясный ум, бодрость духа и чувство юмора, которые позволяли артисту смотреть на прожитые годы с благодарной улыбкой. Представителей его эпохи оставалось все меньше, и он с грустью сообщал, что ему снились по ночам Сергей Юрский, Армен Джигарханян и Олег Ефремов, с которыми он когда-то работал и дружил.

    24 декабря 2021 года умер Владимир Татосов. Елена Драпенко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, сообщила, что актер страдал от онкологии. Затем заразился короновирусной инфекцией, последствия которой и стали причиной смерти Татосова.

    Фильмография

    • 1965 — «Залп "Авроры"»
    • 1966 — «Мсье Жак и другие»
    • 1967 — «Татьянин день»
    • 1968 — «Шестое июля»
    • 1970 — «Семья Коцюбинских»
    • 1970 — «Сердце России»
    • 1973 — «Крах инженера Гарина»
    • 1974 — «Соломенная шляпка»
    • 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1987 — «Гобсек»
    • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2006 — «Мечта»
    • 2018 — «Соло»

    Интересные факты

    • Владимир Михайлович сыграл председателя ВЦИКа Якова Свердлова в 10 фильмах.
    • В 2005 году актер издал автобиографию под названием «А мне летать охота».
    • Первой телевизионной любовью Татосова стала Тамара Макарова, которой он грезил в школьные годы, но симпатии парня сменились, когда он увидел на экране Ангелину Вовк.