Владимир Татосов

Vladimir Tatosov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
24 декабря 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (6 голосов)

Биография

Владимир Михайлович Татосов посвятил жизнь актерству, представляя разные грани профессии. Он много лет служил в театре, снимался в кино, занимался дубляжом и выступал на эстраде. Благодаря таланту и трудолюбию мастер создал яркие и запоминающиеся образы, которые навсегда останутся в сердцах зрителей. Наследие народного артиста РСФСР — это вдохновение для молодых коллег и бесценный вклад в отечественное искусство.

Детство и юность

Татосов родился в Москве 10 мая 1926 года, как он сам говорил, 2 года спустя после смерти Владимира Ленина. Исполнитель был уверен, что родители назвали его в честь отца революции, в то время как старшей сестре в честь него же дали имя Лена.

Вскоре семья переехала в Ленинград по долгу службы отца, работавшего журналистом и впоследствии ставшего главным редактором Ленинградского государственного финансового издательства. Мать, армянка по национальности, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

До начала войны Владимир успел окончить 7 классов. Узнав, что в городе открылась спецшкола военно-воздушных сил, юноша схватил документы и побежал воплощать детскую мечту стать морским летчиком. В 1941-м учебное заведение эвакуировали в Свердловск, и Владимир продолжил обучение на Урале, вынашивая планы впоследствии поступить в высшее авиационное училище.

Во время учебы Владимир Татосов участвовал в самодеятельности: выступал на эстраде, пел фронтовые песни, играл в антифашистских скетчах. Однажды его вызвал комиссар и заявил, что парень ошибся с выбором учреждения. И выдал опешившему курсанту пакет документов для зачисления на 2-й курс Свердловского театрального училища. Парень не смог забыть, как горько плакал в тот момент, но не ослушался начальства и отважно шагнул в новую жизнь, сменив профессию.

В военные годы в Свердловске базировался эвакуированный МХАТ, и уроженцу Москвы посчастливилось увидеть спектакли с лучшими столичными актерами, что только утвердило юношу в правильности выбранного пути.

Театр

Получив диплом в 1946-м, Владимир вернулся в Ленинград, где его взяли в труппу театра комедии. Во второй половине XX столетия игру Татосова также можно было видеть в «Ленкоме» и БДТ имени Максима Горького. На сцене последнего актер перевоплощался в О'Кейси в постановке «Карьера Артуро Уи» и в Немочь в спектакле «Генрих IV», основанного на исторической хронике Уильяма Шекспира.

Владимир Татосов в театре
Владимир Татосов в театре / Фото: @tatosovvladimir

В 1993-м артист вновь перешел в Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Николая Акимова, в котором и завершил профессиональную сценическую карьеру, начатую в молодости.

Выходец из семьи бакинских армян успевал играть и на других площадках. Например, посетители «Приюта комедианта» рукоплескали исполнителю, изображавшего ангела в представлении «Сбитый дождем».

Фильмы с Владимиром Татосовым

Параллельно Владимир Михайлович снимался в кинолентах, будучи штатным сотрудником студии «Ленфильм». Фильмография Татосова стартовала в 1954-м с роли фотокорреспондента в «Большой семье», литературным синопсисом которой стало произведение Всеволода Кочетова «Журбины».

Среди наиболее ярких работ актера — Гобсек из одноименной экранизации Оноре де Бальзака, Станислав Тыклинский в «Крахе инженера Гарина» и Феликс в «Соломенной шляпке». Последняя лента, вышедшая на экранах в середине 70-х, создана по мотивам водевиля Эжена Марена Лабиша и Марка-Мишеля.

В 90-х Татосов успел сняться в десятках киноработах, среди которых стоит выделить сатирическую комедию «И черт с нами», костюмированную приключенческую картину «Империя пиратов» и криминальный фильм «История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу». Последний удостоился главного приз на детском фестивале в немецком Котбусе.

К ранним проектам Владимира Михайловича XXI века относится популярный детективный сериал «Улицы разбитых фонарей», основанный по мотивам произведений писателя Андрея Кивинова. В 5-м сезоне уроженец Москвы предстал в образе Игоря Петровича, а в 6-м перевоплотился в Павла Борисова в эпизоде под названием «Дуплет».

Владимир Татосов в фильме «Соломенная шляпка»
Владимир Татосов в фильме «Соломенная шляпка» / кадр из фильма «Соломенная шляпка»

Владимир Татосов продолжал сниматься и в преклонном возрасте. Так, в 2018-м состоялась премьера одной из последних кинолент с участием мастера сцены — короткометражки «Соло», где он изобразил Нечаева.

Эстрада и дубляж

Сын бакинских армян пробовал себя как артист эстрады, выступая с яркими миниатюрами на городских капустниках. Он становился лауреатом всесоюзных эстрадных конкурсов, а юмористический номер «Город спит», созданный на пару с Анатолием Минцем, попал в эфир новогоднего «Голубого огонька». В то время на искрометные выступления исполнителя невозможно было достать билетов.

Умение подражать разным голосам пригодилось и в озвучивании. В культовом «Солярисе» Владимир Михайлович зачитывал реплики за Юри Ярвета, игравшего доктора Снаута, в «Небесных ласточках» разговаривал за Илью Рахлина, а в 2-серийном мюзикле «Как стать звездой» подарил голос попугаю Ваке.

Личная жизнь

Владимир Татосов всегда обожал блондинок, но жену выбрал «из другой палитры». Он встретил Лидию на пляже Сочи во время отдыха, а затем совершенно случайно столкнулся с красавицей в Ленинграде. Обаятельный джентльмен не стал теряться и пригласил девушку на театральную премьеру в «Ленком». Так начался их роман, закончившийся свадьбой.

Примечательно, что с супругой эстрадник дважды вступал в брак. Когда они в первый раз расходились, то продавали и шумно делили общее имущество, и, вновь став семьей, обзаводились хозяйством заново.

В последние годы жизни Владимир Михайлович жил в своей квартире в Санкт-Петербурге вместе с псом Тотошкой, которого с любовью называл «меховым человечком». За 6 лет совместной жизни пушистый компаньон стал лучшим другом Татосова.

Владимир Татосов в молодости
Владимир Татосов в молодости / Фото: @tatosovvladimir

В мае 2021-го, в день 95-летнего юбилея исполнителя, программа «Прямой эфир» приурочила специальный выпуск, посвященный личной жизни и творчеству Владимира Татосова. За полгода до этого мастер сцены уже приходил к Андрею Малахову на передачу «Привет, Андрей!», где вспоминались любимые песни из «Голубых огоньков».

Смерть Владимира Татосова

В преклонном возрасте народный артист РСФСР сохранял ясный ум, бодрость духа и чувство юмора, которые позволяли смотреть на прожитые годы с благодарной улыбкой. Представителей его эпохи оставалось все меньше, и он с грустью сообщал, что ему снились по ночам Сергей Юрский, Армен Джигарханян и Олег Ефремов, с которыми он когда-то работал и дружил.

24 декабря 2021 года человек искусства умер. Елена Драпенко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, сообщила, что покойный страдал от онкологии. Затем заразился коронавирусной инфекцией, последствия которой и стали причиной смерти. Могила актера располагается на Смоленском православном кладбище, в западной части Северной столицы.

В середине января 2025-го в очередном выпуске шоу «Малахов» под названием «Тайны звездных могил: легенды Петербурга» показали скромное захоронение мастера перевоплощений, на котором была выцветшая фотография, деревянный крест и простая серебристая табличка с именем и датами.

Фильмография

  • 1965 — «Залп "Авроры"»
  • 1966 — «Мсье Жак и другие»
  • 1967 — «Татьянин день»
  • 1968 — «Шестое июля»
  • 1970 — «Семья Коцюбинских»
  • 1970 — «Сердце России»
  • 1973 — «Крах инженера Гарина»
  • 1974 — «Соломенная шляпка»
  • 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
  • 1987 — «Гобсек»
  • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
  • 2006 — «Мечта»
  • 2018 — «Соло»

Интересные факты

  1. Владимир Михайлович сыграл председателя ВЦИКа Якова Свердлова в 10 фильмах.
  2. В 2005-м Татосов издал автобиографию под названием «А мне летать охота».
  3. Первой телевизионной любовью народного артиста РСФСР стала Тамара Макарова, которой он грезил в школьные годы, но симпатии парня сменились, когда он увидел на экране Ангелину Вовк.