Юрий Волынцев

Yuriy Volyntsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
9 августа 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Юрий Волынцев — советский актер театра и кино, кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный и народный артист РСФСР. Зрители полюбили этого исполнителя за высокий талант, умение создавать на сцене и на экране яркие, колоритные, пусть даже и эпизодические роли. Даже через много лет после ухода мастера его голос продолжает жить в аудиосказках и мультфильмах.

    Детство и юность

    Юрий Витальевич родился в Ленинграде 28 апреля 1932 года. Семья Волынцевых оказалась неполной: Юрин папа ушел из семьи, когда мальчику было пять лет.

    В детстве артист мечтал стать музыкантом или дирижером, но судьба распорядилась иначе. Во время войны и блокады Ленинграда маленький Юра жил в эвакуации. По возвращении в родной город мальчик окончил среднюю школу и устроился работать киномехаником в легендарный кинотеатр «Аврора» на Невском проспекте. Именно эта работа натолкнула Юрия на мысль о том, чтобы связать собственную жизнь с театром и кино.

    По долгу службы паренек крутил пленки по несколько раз на дню и вскоре выучил репертуар кинотеатра наизусть. Мало того, юноша помнил диалоги и монологи из советских картин, а также мог мастерски имитировать голоса, мимику, повадки актеров.

    Позднее Волынцева забрали в армию и отправили служить в Германию. Молодой человек отлично пел и танцевал, его взяли в окружной ансамбль песни и пляски. Юра не только выступал в составе ансамбля, но и выходил на сцену в качестве конферансье, объявляя номера и пародируя известных актеров. Зал стонал от смеха, начиная от солдат и заканчивая генералами.

    Театр

    После демобилизации перед Волынцевым встал вопрос о выборе профессии. В это время он как раз познакомился с Николаем Волковым, который из родной Одессы ехал в Москву поступать в театральный вуз, а в Ленинграде был проездом. Послушав, как Юра цитирует кинофильмы и пародирует актеров, Волков позвал его с собой.

    Все решилось в один момент, и вот уже два друга ехали ночным поездом покорять столицу. Приемная комиссия Щукинского училища, куда поступали приятели, была покорена показательным выступлением Волынцева, ироничным лиризмом, мягкой характерностью и природным обаянием. Начинающий актер был статным, красивым, видным молодым человеком, о чем свидетельствуют фото тех лет. Кроме того, ленинградец обладал несомненным талантом.

    Еще во время экзаменов Николай Волков и Юрий Волынцев познакомились и крепко подружились с Андреем Мироновым. Вместе они провели незабываемые студенческие годы, насыщенные бесконечными вечеринками и веселыми сборищами. К сожалению, после окончания «Щуки», где Волынцев учился на курсе у И. М. Рапопорта, пути закадычных друзей разошлись.

    В 1962 году Юрий Витальевич попал в Московский академический театр имени Евгения Вахтангова, где сыграл немало интересных ролей преимущественно из классического репертуара, в том числе в постановках «На всякого мудреца довольно простоты», «Золушка», «Принцесса Турандот».

    Телевидение и кино

    Намного продуктивнее оказалась карьера Волынцева в кино и на телевидении. В то время транслировалось немало популярных передач, которые с упоением смотрела вся страна. Любовью зрителей пользовались различные юмористические программы, среди которых особое место занимал «Кабачок “13 стульев”».

    Шутки, песни, музыка и узнаваемые характерные персонажи стали визитной карточкой программы, в которой участвовали известные и уважаемые актеры. Так, Волынцев буквально сжился с ролью бессменного персонажа пана Спортсмена. Благодаря этому герою Юрия Витальевича узнавали на улице.

    Чувствуя, что театральные подмостки ускользают от него, исполнитель старался реализовать творческий потенциал, снимаясь в кино. Большинство ролей были второстепенными и даже эпизодическими, но в каждой из них Юрий Витальевич проявил себя как талантливый и яркий актер. В фильмографию артиста вошли такие замечательные ленты, как «Белорусский вокзал», «Ошибка резидента» и другие. Волынцев участвовал в съемках тележурнала «Фитиль», детского журнала «Ералаш» и передачи для малышей «Будильник».

    Мультфильмы и аудиосказки

    Также артист мастерски проявил себя в озвучивании мультфильмов. Первые работы в этой сфере появились в творческой биографии исполнителя еще в середине 70-х годов. В советское время особую популярность в озвучке Юрия Витальевича получили анимационные ленты «Алиса в Зазеркалье» (где Волынцев «оживил» Шалтая-Болтая), «Тайна третьей планеты» (здесь артист подарил голос капитану Зеленому) и другие проекты.

    В 90-х, когда на российском телевидении стали транслировать мультфильмы компании Disney, Юрию Витальевичу предложили поработать над озвучиванием и дубляжом сразу нескольких лент. Так, вскоре юные (и не только) зрители восхищались неповторимыми нотками в высказываниях Зигзага Маккряка из «Утиных историй» (а позднее и из «Черного плаща») и Дона Карнажа в «Чудесах на виражах».

    Помимо этого, актер участвовал в создании аудиосказок для детей: на виниловых пластинках издавались спектакли, и маленькие слушатели знали и любили их героев. Дебютной стала запись 1971 года «Кот в сапогах», в которой голосом Волынцева заговорил маркиз Карабас. Позднее артист регулярно появлялся в таких проектах, как «Остров сокровищ», «Дом на краю моря» и других.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Юрий Витальевич не афишировал, да и после смерти актера в 1999 году его дочь Ксения Стриж не стала сразу раскрывать приватных секретов отца. Известно, что Волынцев состоял в браке, но семья вскоре распалась из-за характера жены. Поговаривали, что женщина оказалась резкой и несдержанной — актер и его избранница часто спорили, не сходясь даже в бытовых вопросах.

    Ксюшу отец очень любил, ласкал и баловал, когда наследница была маленькой, а с дочерью-подростком Волынцева связывала крепкая дружба. Уйдя из семьи, артист начал жить с давней поклонницей Любовью, о которой Ксения отзывалась тепло, говоря о том, что новая возлюбленная родителя «продлила ему жизнь», заботилась о нем после двух клинических смертей, ухаживала за артистом, следила за питанием.

    Болезнь и смерть

    Причиной смерти актера стало давнее сердечное заболевание. По словам дочери, у Юрия Витальевича оказалось слабое сердце, но особенно подточила здоровье народного любимца бурная молодость. Врачи строго-настрого запретили артисту курить, и тот честно исполнял медицинские предписания. Умер актер от сердечного приступа, не дождавшись очереди на бесплатную операцию, дома, в собственной постели.

    Ксения в интервью поделилась, что отца нашли с зажатым в руках радиоприемником. По-видимому, Юрий Витальевич хотел услышать голос дочери, которая как раз в это время выходила в эфир на радио. Могила Юрия Волынцева расположена на Хованском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1966-1980 — «Кабачок «13 стульев»
    • 1968 — «Портрет Дориана Грея»
    • 1970 — «Белорусский вокзал»
    • 1973 — «Райские яблочки»
    • 1976 — «Дамы и гусары»
    • 1976 — «Легенда о Тиле»
    • 1976 — «Соло для слона с оркестром»
    • 1980 — «Ночное происшествие»
    • 1984 — «Мёртвые души»
    • 1987 — «Крейцерова соната»
    • 1990 — «Шапка»
    • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

    Интересные факты

    • Ксения Стриж, рассказывая об отце, вспоминала, что однажды в студенческие годы Юрий Витальевич на спорт съел ведро макарон, запив их бутылкой водки. Отношение к алкоголю у юных артистов тогда было легким: Николай Волков позже посчитал, что на деньги, потраченные за время учебы в театральном на горячительные напитки, можно было приобрести два автомобиля «Волга».
    • Образ пана Спортсмена сыграл дурную шутку с артистом, сделав Волынцева актером одной роли. В те времена театральная публика была избирательна и не прощала кумирам измены классической сцене. К примеру, в ходе серьезного спектакля из зала мог раздаться возглас: «Молодец, пан Спортсмен, так держать!» и тому подобные выкрики. Даже вахтанговские режиссеры не хотели давать Волынцеву центральные роли в постановках театра.