Юрий Волынцев

Юрий Волынцев
Имя:Юрий Волынцев ( Yuriy Volyntsev )
Дата рождения: 28 апреля 1932 г.
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 9 августа 1999 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был в разводе
    4,3/5 (193 голоса)

    Юрий Волынцев: биография

    Юрий Витальевич Волынцев – советский актер театра и кино, кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный и народный артист РСФСР.

    Юрий Волынцев - коренной петербуржец, родившийся в Ленинграде 28 апреля 1932 года. В некоторых источниках упоминается, что актер был по национальности евреем, однако официальных подтверждений этого факта нет. Семья Волынцевых была неполной: родители разошлись, и Юрин папа ушел из семьи, когда мальчику было пять лет.

    Юрий Волынцев в молодости
    Юрий Волынцев в молодости

    В детстве паренек мечтал стать музыкантом или дирижером, но судьба распорядилась иначе. Во время войны и блокады Ленинграда маленький Юра жил в эвакуации. По возвращении в родной город мальчик окончил среднюю школу и устроился работать киномехаником в легендарный кинотеатр «Аврора» на Невском проспекте. Именно эта работа натолкнула Юрия на мысль о том, чтобы связать свою жизнь с театром и кино.

    По долгу службы паренек крутил пленки, по несколько раз на дню, и вскоре выучил весь репертуар кинотеатра наизусть. Мало того, он помнил все диалоги и монологи из советских картин, а также мог мастерски имитировать голоса, мимику, повадки актеров.

    Юрий Волынцев в молодости
    Юрий Волынцев в молодости

    Когда Юрия Волынцева забрали в армию, ему пришлось служить в Германии. Молодой человек отлично пел и танцевал, его взяли в окружной ансамбль песни и пляски. Юра не только выступал в составе ансамбля, но и выходил на сцену в качестве конферансье, объявляя номера и пародируя известных актеров. Весь зал стонал от смеха, начиная от солдат и заканчивая генералами.

    Театр

    После демобилизации перед Волынцевым встал вопрос о выборе профессии. В это время он как раз познакомился с Николаем Волковым, который из родной Одессы ехал в Москву поступать в театральный вуз, а в Ленинграде был проездом. Послушав, как Юра цитирует кинофильмы и пародирует актеров, он позвал его с собой.

    Юрий Волынцев в театре
    Юрий Волынцев в театре

    Все решилось в один момент; и вот уже два друга едут ночным поездом покорять столицу. Приемная комиссия Щукинского училища, куда поступали два приятеля, была покорена показательным выступлением Волынцева, его ироничным лиризмом, мягкой характерностью и природным обаянием. Начинающий актер был статным, красивым, видным молодым человеком, о чем свидетельствуют фото тех лет, кроме того, он обладал несомненным талантом.

    Еще во время экзаменов Николай Волков и Юрий Волынцев познакомились и крепко подружились с Андреем Мироновым. Вместе они провели незабываемые студенческие годы, насыщенные бесконечными вечеринками и веселыми сборищами. К сожалению, после окончания «Щуки», где Волынцев учился на курсе у И.М. Рапопорта, пути закадычных друзей разошлись.

    Юрий Волынцев на сцене
    Юрий Волынцев на сцене

    В 1962 году Юрий Витальевич попал в Московский академический театр имени Вахтангова, где сыграл немало интересных ролей, преимущественно из классического репертуара, в том числе в следующих постановках:

    • «На всякого мудреца довольно простоты»;
    • «Золушка»;
    • «Принцесса Турандот»;
    • «Стакан воды»;
    • «Дамы и гусары»;
    • «Игроки»;
    • «Без вины виноватые».

    Телевидение и кино

    Намного продуктивнее оказалась карьера Волынцева в кино и на телевидении. Хотя сериалов как таковых в то время не было, зато существовало немало популярных передач, которые с упоением смотрела вся страна. Особой любовью зрителей пользовались различные юмористические программы, среди которых особое место занимал «Кабачок 13 стульев».

    Юрий Волынцев в роли Пана Спортсмена
    Юрий Волынцев в роли Пана Спортсмена

    Шутки, песни, музыка и характерные узнаваемые персонажи стали визитной карточкой программы, в которой принимали участие многие известные и уважаемые актеры. Так, Юрий Волынцев буквально сжился с ролью своего бессменного персонажа - Пана Спортсмена. Благодаря этому герою Юрия Витальевича узнавали на улице, да что там говорить, его знала в лицо вся страна, не просто знала, но и любила.

    Юрий Волынцев в фильме "Без вины виноватые"
    Юрий Волынцев в фильме "Без вины виноватые"

    Однако Пан Спортсмен сыграл дурную шутку с артистом, сделав Волынцева актером одной роли. В те времена театральная публика была весьма избирательна и не прощала своим кумирам измены классической сцене. К примеру, в ходе серьезного спектакля из зала мог раздаться возглас «Молодец, Пан Спортсмен, так держать!» и тому подобные выкрики. Неудивительно, что даже вахтанговские режиссеры не хотели давать Волынцеву центральные роли в своих постановках.

    Чувствуя, что театральные подмостки ускользают от него, Юрий Волынцев старался реализовать актерский потенциал, снимаясь в кино. Большинство ролей были второстепенными и даже эпизодическими, но в каждой из них Юрий Витальевич проявил себя, как талантливый и яркий актер.

    Мультфильмы и аудиосказки

    Юрий Волынцев принимал участие в съемках тележурнала «Фитиль», детского журнала «Ералаш» и передачи для малышей «Будильник», а также озвучил множество мультфильмов. Голосом Юрия Витальевича говорят Шалтай-Болтай из «Алисы в Зазеркалье», сыщик из «Приключений поросенка Фунтика», капитан Зеленый из «Тайны третьей планеты», не меньше запомнился он ребятам и в роли лешего из «Глаши и кикиморы».

    Юрий Волынцев
    Юрий Волынцев

    Ему довелось исполнить роли множества сказочных персонажей, в том числе в таких известных советских и диснеевских мультфильмах:

    • «Зайка-зазнайка»;
    • «Самый маленький гном»;
    • «Как грибы с горохом воевали»;
    • «Новый Аладдин»;
    • «Котёнок по имени Гав»;
    • «Сказка про Комара Комаровича»;
    • «Пёс в сапогах»;
    • «Приключения пингвиненка Лоло»;
    • «Новое платье короля»;
    • «Утиные истории»;
    • «Чудеса на виражах»;
    • «Чёрный Плащ».

    Помимо этого актер участвовал в записи аудиосказок для детей; на виниловые пластинки записывались целые спектакли, и маленькие слушатели знали и любили их героев.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Юрий Витальевич никогда не афишировал, да и после смерти актера в 1999 году его дочь Ксения Стриж не стала раскрывать приватных секретов отца. Известно, что Волынцев был женат, но брак вскоре распался из-за характера жены. Поговаривают, что она была женщиной резкой и несдержанной, супруги часто спорили, не сходясь даже в бытовых вопросах.

    Юрий Волынцев с дочкой Ксенией
    Юрий Волынцев с дочкой Ксенией

    Ксюшу отец всегда очень любил, когда она была маленькой, ласкал и баловал, а с дочерью-подростком Волынцева связывала крепкая дружба.

    Болезнь и смерть

    Причиной смерти актера стало давнее сердечное заболевание. По словам дочери, у Юрия Витальевича всегда было слабое сердце, но особенно подточила его здоровье бурная молодость.

    Врачи строго-настрого запретили ему курить, и он честно исполнял все предписания. Умер актер от сердечного приступа, не дождавшись очереди на бесплатную операцию, дома, в своей постели.

    Памятник на могиле Юрия Волынцева
    Памятник на могиле Юрия Волынцева

    Ксения в одном из интервью рассказала, что в руках у отца был зажат радиоприемник. По-видимому, Юрий Витальевич хотел услышать голос дочери, которая как раз в это время выходила в эфир на радио.

    Могила Юрия Волынцева находится на Хованском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • «Портрет Дориана Грея» (1968);
    • «Белорусский вокзал» (1970);
    • «Райские яблочки»(1973);
    • «Дамы и гусары» (1976);
    • «Легенда о Тиле» (1976);
    • «Соло для слона с оркестром» (1976);
    • «Ночное происшествие» (1980);
    • «Мёртвые души» (1984);
    • «Крейцерова соната» (1987);
    • «Шапка» (1990);
    • «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992);

    Фото

    Другие знаменитости