Надежда Азоркина

Nadezhda Azorkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Телеканал «ТВ Центр» решил по-своему взбодрить и привести в чувство зрителей после встречи нового 2021 года, запланировав на 2 января премьеру детективной мелодрамы «Когда-нибудь наступит завтра», а на 3-е ‒ ее продолжение. Главная героиня сериала Ольга Вербинина в исполнении Надежды Азоркиной стала олицетворением пословицы «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», попав за решетку по обвинению в убийстве мужа, которого не совершала.

    Детство и юность

    Будущая знаменитость появилась на свет 22 апреля 1987-го в Воронеже. С ранних лет девочка, обожавшая кинематограф, мечтала стать артисткой и подробно написала об этом в школьном сочинении, приложив соответствующий рисунок. Тогда класс разделился на экономистов, юристов и программистов, а желающих связать свою жизнь с актерством, кроме нее, получившей заслуженную пятерку, не нашлось.

    Надежда Азоркина в детстве

    В семье никак не препятствовали желанию дочери, предоставив полную свободу выбора, а в театр-студию «Крылья» при Дворце творчества она попала благодаря подруге. Здесь с подопечными делились знаниями и опытом Вадим Кривошеев и Елена Дахина.

    После среднего общеобразовательного учреждения вопрос, куда идти дальше, не стоял. Выпускница, пройдя волнительный этап экзаменов, попала на театральный факультет местной академии искусств, оказавшись на курсе Алексея Дундукова. Родную ВГАИ Азоркина до сих пор вспоминает с теплом и благодарностью:

    «Помимо актерского мастерства у нас были замечательные предметы, которые, я считаю, должен освоить каждый артист: история театра и литературы, философия и многое другое. Я счастливый человек, поскольку застала таких педагогов, как Зиновий Анчиполовский, Галина Разуваева и Владимир Шлюпиков».

    По окончании вуза яркой студентке не поступило иных интересных предложений о работе, кроме как от ТЮЗа, и та с радостью его приняла. Еще в подростковом возрасте на Надежду произвела огромное впечатление постановка Михаила Полякова «Барин, Полина и петух», где мужчины легко справлялись с женскими ролями.

    В храме Мельпомены, где главной аудиторией являлись дети, новую сотрудницу приняли благосклонно. После того, как та отыграла свой первый спектакль «Приключения Красной Шапочки», Александра Латушко, старшие коллеги и директор Юрий Грецов не пожалели добрых слов. Позднее ее творческая биография обогатилась «Клинчем», «Городом мастеров», «Перед заходом солнца», «Не покидай меня», «Недорослем» и «Зимы не будет».

    Фильмы

    В 2009-м выпускница Воронежской академии искусств впервые попала на съемочную площадку, заняв должность секретаря мэра в комедии «Синдром Феникса» с Ольгой Будиной и Георгием Дроновым. Вскоре она добавила в фильмографию «Дельту», «Москву. Три вокзала», «Кухню» и «СашуТаню», перевоплотившись в Жанну Валерьевну ‒ начальницу Александра Сергеева.

    В премьерном сезоне «Невского» стройной красавице (рост 173 см при весе 50 кг) пришлось перевоплощаться в Веру Калинину, зарабатывающую на жизнь стриптизом. И ей это удалось, несмотря на то, что до этого актриса ни разу в жизни не танцевала на пилоне. Чтобы достойно справиться с поставленной задачей, Надежда занималась с педагогом и не сдавалась, не обращая внимания на боль и синяки на ногах.

    Надежда Азоркина в сериале «А зори здесь тихие...»
    Надежда Азоркина в сериале «А зори здесь тихие...»

    В мистическом «Тайном городе ‒ 2» Азоркина сыграла вполне реального персонажа ‒ женщину, спасающую мужа от темных сил. Мелькнув в «8 новых свиданиях», артистка снялась в военной драме Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь она предстала в образе Полины Егоровой ‒ «самой беспутной из всего населения» уцелевших 12 дворов 171-го разъезда в карельской глуши.

    В 2017-м уроженка Воронежа получила свою первую главную роль в «Следствии любви», став любовницей подполковника Сергея Полякова. А через пару лет ‒ вторую, в «Гаражном папе». Телезрители «России-1» помнят ее по «Новогоднему экспрессу», ТНТ ‒ по второму сезону «Острова», «Пятницы!» ‒ по российскому ремейку американских «Двух девиц на мели» с Кэт Деннингс и Бет Берс.

    Личная жизнь

    В январе 2012-го актриса, бывшая на тот момент в первый раз замужем, призналась в интервью, что считает себя хорошей женой, но не блестящей хозяйкой ‒ ведь на дом из-за театра оставалось мало времени. И добавила, что у нее нет идеала мужчины, подготовка к рождественским и новогодним праздникам вселяет уверенность, а под бой курантов старается находиться в кругу родных и близких.

    Затем в личной жизни Надежды произошли заметные перемены. И уже 22 января 2015-го коллега Юрий Васильев («Молодежка», «Отель "Элеон"», 2-й и 3-й сезоны «Старой гвардии») сделал ей предложение руки и сердца, которое молодая женщина с радостью приняла.

    Надежда Азоркина и муж Юрий Васильев

    Супруги души не чают друг в друге, заливая с помощью персональных аккаунтов в «Инстаграме» совместные счастливые фотографии с трогательными признаниями. Они часто вместе путешествуют и посещают светские мероприятия. Например, в феврале 2020-го пара отправилась на торжественную церемонию вручения 3-й премии «Headliner года», прошедшую в «Гоголь-центре». Кроме того, влюбленные работали сообща над спектаклем «Мечтатели» по пьесе Роберта Музиля в «Электротеатре Станиславский».

    «Я думаю, что женщина никому ничего не должна. Все зависит от ее личных потребностей. Я не так люблю готовить, хотя готовлю, и меня на кухне часто посещает вдохновение. Но чаще я делаю это по необходимости. А вот порядок и чистота – я очень люблю, когда дома чисто, мне тогда и дышится легко», ‒ говорила знаменитость в 2020-м.

    Надежда Азоркина сейчас

    В январе 2020-го на «ТВ Центре» состоялась премьера «Старой гвардии. Прощальная вечеринка», где Азоркина сыграла Свету Гараеву. Через месяц зрители Первого канала познакомились с остросюжетной мелодрамой «Поздний срок», где актриса преобразилась в подругу главной героини Ольгу Тополеву в молодости. В ноябре она мелькнула в 3-м сезоне «Скорой помощи».

    Надежда Азоркина в сериале «Когда-нибудь наступит завтра»
    Надежда Азоркина в сериале «Когда-нибудь наступит завтра»

    На 2021-й, помимо многосерийного фильма «Когда-нибудь наступит завтра» (и его продолжения), где снялись Алексей Вакулов, Дмитрий Богдан и другие, с участием артистки был запланирован выход «Министерства» и «Когда меня не станет».

    Фильмография

    • 2012 — «Дельта»
    • 2014 — «Невский»
    • 2015 — «А зори здесь тихие...»
    • 2016 — «Подмена»
    • 2016 — «Дело судьи Карелиной»
    • 2017 — «Следствие любви»
    • 2017 — «Лабиринты»
    • 2018 — «Новогодний экспресс»
    • 2018 — «Гаражный Папа»
    • 2019 — «Поздний срок»
    • 2019 — «Две девицы на мели»
    • 2020 — «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»
    • 2021 — «Когда-нибудь наступит завтра»
    • 2021 — «Министерство»
    • 2021 — «Когда меня не станет»