Биография
Дмитрий Бак — известный российский литературный критик, преподаватель и директор Государственного литературного музея. Профессор является автором более 200 публикаций и занимается историей отечественного образования, работает на телевидении.
Детство и юность
Дмитрий родился 24 июня 1961 года в городе Елизове на Камчатке. Детство мальчика прошло в постоянных разъездах: его отец был военным врачом и перемещался из одного гарнизона в другой. Бак уже в раннем возрасте влюбился в литературу, перечитал всю домашнюю библиотеку главы семейства.

В молодости Дима занимался спортом и ходил в секцию легкой атлетики. Подростком он участвовал в региональных турнирах по футболу, получил звание кандидата в мастера спорта. Его амплуа на поле — вратарь.
После окончания школы парень поступил в Черновицкий государственный университет, окончил в 1983 году филологический факультет. Молодой выпускник остался в учебном заведении, преподавал на кафедре теорию зарубежной литературы. Спустя год он перебрался в Кемеровский университет, прошел путь от младшего ассистента до старшего преподавателя за шесть лет.
Литературоведение
С 1991 года Бак работал в Российском государственном университете, был заместителем декана историко-филологического факультета. Также преподаватель вошел в состав Союза писателей России, читал лекции по русской литературе в Европе и США. Кроме того, мужчина сотрудничал со Школой-студией МХАТ.
В отличие от большинства коллег, Бак не боялся публичности: его постоянно приглашали на литературные программы на радио и телевидение. Также профессор провел несколько просветительских проектов для школьников старших классов, входил в состав жюри национальных премий «Поэт» и «Большая книга».
Благодаря стараниям Дмитрия с 2004 года за лучший роман на русском языке молодым авторам присуждается литературная премия «Студенческий Букер». Если изначально участниками конкурса становились только учащиеся Российского государственного гуманитарного университета, то потом к проекту подключились учебные заведения из других регионов. Бак курировал работу своего детища и искал спонсоров.
Дмитрий Петрович считает, что его долг перед студентами — привить молодым людям любовь к чтению, научить их извлекать пользу из знакомства с любыми книгами. Лекции Бака дают новое прочтение классики, будь то роман Льва Толстого «Анна Каренина» или лирика Михаила Лермонтова. Преподаватель уверен, что современное поколение стало меньше интересоваться литературой, цифровые технологии якобы негативно влияют на молодежь.

С 2013 года Бак занимает пост директора Государственного литературного музея в Москве. Мужчина стремится к реорганизации экспозиций, отстаивает идеи открытости комплекса. Дмитрий разочарован, что многие экспонаты лежат в архиве, поэтому намерен увеличить площадь здания и ищет спонсоров:
«Мы поставили задачу воссоздания той миссии главного литературного музея страны, которая была сформулирована нашим основателем Владимиром Бонч-Бруевичем. Наш музей — единственный из более чем четырехсот литературных музеев России — посвящен не одному или нескольким авторам, но истории русской литературы за много столетий. Отсюда наша главная цель — формирование единой, центральной постоянной экспозиции».
Бак путешествует по России, устраивает публичные чтения по истории классической литературы. Доброй традицией стали выпуски новых статей, приуроченных к выставкам в Государственном литературном музее: так, в 2022 году он дал лекцию о неразгаданных тайнах в творчестве Арсения Тарковского.
Личная жизнь
Со своей первой любовью Еленой Борисовой Бак познакомился во время учебы в Черновицком университете. Вскоре у них родился сын, будущий ведущий телевизионной передачи «Пусть говорят» Дмитрий Борисов. Жена хотела назвать наследника другим именем, в качестве компромисса супруги решили дать ребенку фамилию матери.
Семья уехала из Украины в поисках работы, некоторое время молодые филологи жили в Литве у матери Елены. Борисова воспитывала сына, занималась домашними делами и параллельно вела уроки в школе. Однако спустя годы в личной жизни супругов произошел разлад — Дмитрий подал на развод.

Сейчас Бак женат на Татьяне Соловьевой, пара растит двух дочерей: Марию и Анну. Литература занимает важное место в биографии женщины — по образованию она филолог. Супруга часто посещает с мужем различные мероприятия и ведет радиопередачи.
Дмитрий Бак сейчас
Сейчас профессор публикует статьи по истории современной российской прозы, выкладывает материалы на интернет-ресурсах. Кроме того, он занимается переводами рецензий с английского и немецкого языков. Его любимая тема — противостояние двух течений поэзии Серебряного века — акмеизма и символизма.
В январе 2023 года на Первом канале стартовал проект «Подкаст.Лаб». Дмитрий Бак стал автором подкаста «Пусть не говорят, пусть читают», в каждом выпуске он представляет литераторов, которые рассказывают о своих книгах:
«Подкаст — это возможность познакомиться с людьми литературных профессий, с закулисьем сферы: редакторы, издатели, агенты, продавцы в магазинах, переводчики. Естественно, в рамках программы будут и разговоры с читателями, порой крайне известными — из мира бизнеса, актерского цеха, музыкантами».
Интересные факты
- В 1981 году Дмитрий выиграл Всесоюзную студенческую олимпиаду по филологии, ездил на награждение в Ленинград.
- Бак стажировался в университете Гумбольдта в Берлине и в шведском Висбю.
- Ученый — автор школьного учебника по литературе для 10-го класса.
- Отец Дмитрия Борисова рассказал, что сын с юмором отнесся к названию подкаста «Пусть не говорят, пусть читают».
- В домашней библиотеке литературоведа больше 25 тыс. книг.