Сергей Походаев

Sergei Pohodaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сергей Походаев — молодой российский киноактер, творческая биография которого началась еще в детские годы. Сегодня на его счету числятся десятки фильмов, а ряд критиков и репортеров видят в нем талант и потенциал.

    Детство и юность

    Сергей Походаев родился в подмосковном городке Люберцах 3 ноября 1998 года. Его отец работает электриком, а мать — бухгалтером.

    В семье также воспитывается младший брат актера Андрей. Мальчик занимается плаванием и уже получает первые награды на соревнованиях.

    Фильмы

    Дебютировал на телевизионных экранах Сергей в детстве. Он появился в ряде выпусков тележурнала «Ералаш», школу которого прошли многие российские актеры, начинавшие кинокарьеру с ранних лет. В 2008 году 10-летний артист стал участником съемок комедии «Любовь-морковь – 2», исполнив роль бармена. Проект для старта был выбран удачно: хорошо показавший себя тандем Гоши Куценко и Кристины Орбакайте привлек зрителей, и фильм при бюджете в $ 3 млн собрал в прокате почти $ 18 млн.

    В 2010 году Сережа сыграл свою первую полноценную роль — малолетнего воришки по имени Федя-Гаечка в популярном сериале «Глухарь-3». На рабочей площадке ему посчастливилось играть в компании звезд российского кино Максима Аверина и Дениса Рожкова.

    После этого фильмографию начинающего артиста пополнила работа в новогодней кинокомедии «Ёлки» Тимура Бекмамбетова. Актер появился на экране в образе Вовы, воспитанника детского дома, который решает помочь подружке Варваре (Алина Булынко), воплотив в жизнь теорию шести рукопожатий. Эта искренняя новогодняя история заработала в кинотеатрах 701 млн руб, в 4 раза превысив затраты на съемки (170 млн руб.), и принесла юному актеру первую «взрослую» популярность.

    Коллегами по съемкам начинающего артиста стали Иван Ургант, Сергей Светлаков, Елена Плаксина, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова и другие звезды. Работа в прославленном коллективе стала для Походаева настоящей школой актерского мастерства.

    Уже в следующем году карьера Сергея начала набирать обороты. В январе 2011 года на телевизионные экраны вышла мелодрама «Мой грех», снятая режиссером Сергеем Виноградовым. Ольга Субботина пригласила актера в 16-серийный детектив «Бежать» с Дмитрием Нагиевым и Андреем Смоляковым в главных ролях.

    Вышедший на телеканале СТС молодежный сериал «Закрытая школа», российская интерпретация испанской ленты «Черная лагуна», принес огромную популярность среди молодежи всем актерам, задействованным в картине. Съемки ленты проходили в старинной подмосковной усадьбе Столыпиных-Лермонтовых. Температура на натурных съемках опускалась до -25 °С, но юные артисты играли, засунув грелки в обувь и куртки.

    После окончания 4-го сезона сериал за счет армии фанатов зажил собственной жизнью в виде литературных произведений и видео, созданных на основе фильма.

    Несмотря на юный возраст, в актере сразу заметна божья искра. Взрослые маститые артисты отмечают легкость, с которой работается в компании Сергея. А зрители уже успели с телевизионных экранов оценить его искренность и бесспорный профессионализм. Походаев снялся в наделавшем много шума фильме «Левиафан», отражающем всю неприглядность быта российской глубинки. Картина получила премию London Critics' Circle Film Awards, «Золотой глобус», призы Мюнхенского и Каннского международных кинофестивалей, номинации на BAFTA и «Оскар» и заняла 6-е место в десятке лучших кинолент 2014 года.

    В этом же году с участием Сергея на телеканале СТС вышел комедийный сериал «Семейный бизнес». Главную роль получил Владимир Яглыч, помимо Походаева в фильме появились другие юные исполнители — Семен Трескунов, Андрей Рудневский, Соня Грачева, Артем Башенин. Проект оказался достаточно успешным, чтобы его продлили на 2-й сезон, который вышел в 2015-м.

    В следующем году фильмография артиста пополнилась новогодней комедией «Ёлки-5». Этим фильмом Тимур Бекмамбетов реализовал ожидания «преданных кинозрителей». Судя по отзывам фанатов, «Ёлки» стали неотъемлемой частью новогодней сказки, новогоднего чуда. Сергею досталась роль и в ленте «Ёлки последние», которая вышла в прокат накануне 2019 года.

    В исторической драме «Небо измеряется МИлями» роль создателя вертолетов «МИ» Михаила Миля сыграл Евгений Стычкин, а Походаев воплотил образ гения советского вертолетостроения в молодости. Также в актерский состав вошли Марьяна Спивак, Максим Битюков, Евгений Пеккер. Для подготовки к роли Стычкин изучал документальные материалы и общался с людьми, лично знакомыми с Михаилом Леонтьевичем.

    Проект вышел в двух форматах: 4-серийный мини-сериал и полнометражная картина. Для обеспечения исторической достоверности создатели фильма обратились к документальной хронике, историкам, консультантам холдинга «Вертолеты России» и даже с нуля построили точные макеты летательных аппаратов 1930-х.

    В качестве консультантов над фильмом работали дочери Михаила Леонтьевича, которые написали биографию своего знаменитого отца «Неизвестный Миль». Для съемок женщины предоставили личные вещи конструктора.

    Театр

    В театральный репертуар артиста вошел стендап-мюзикл Олега и Владимира Пресняковых «Как выдать маму замуж». В актерский состав помимо Походаева вошли Надежда Михалкова и ее сестра Анна Михалкова, для которой этот проект стал дебютом на театральной сцене. Полноценным персонажем проекта можно назвать электронное приложение Siri — именно к нему герои обращаются за советами. В постановке на сцене бывшего клуба The Artist в качестве декорации использован кухонный инвентарь сетевой кофейни.

    Личная жизнь

    В 2010 году Сергей стал героем передачи «Давай поженимся», где предстал в роли жениха. Телеведущим подросток объяснил, что неоднократно сталкивался с разочарованием в отношениях со сверстницами: за милой внешностью его избранниц скрывались дурные привычки.

    Во время программы актер сделал свой выбор в пользу участницы Кристины Новоселовой. Позднее артисту и его девушке поклонники посвятили группу во «ВКонтакте». Но о дальнейшем участии Кристины в личной жизни Походаева информации нет.

    В жизни Сергей — энергичный и смелый парень. Занятия спортом позволяют молодому человеку поддерживать отличную форму. При росте 171 см его вес не превышает 60 кг.

    Для общения с друзьями и поклонниками Сергей использует персональный аккаунт во «ВКонтакте», а страницу в «Инстаграме» завели фанаты актера. Помимо постов, посвященных творческой деятельности, на страничке появляются и фото молодого артиста с родителями и младшим братом.

    Сергей Походаев сейчас

    Сейчас актер продолжает появляться на большом экране. В 2021-м фильмография Походаева пополнилась ролью второго плана в криминальной драме «Маша». Режиссерский дебют Анастасии Пальчиковой рассказывает о лихих 90-х глазами ребенка. По словам Анастасии, эта история для нее очень личная, во многом перекликается с ее детством.

    Главную героиню в детские годы сыграла Полина Глухих, а более взрослый вариант Маши воплотила Анна Чиповская. На фестивале «Кинотавр» в Сочи лента получила приз за лучший дебют, а также стала единственным российским проектом, отобранным для 38-го международного кинофестиваля в Майами. Телекомпания HBO приобрела права на показ драмы.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Походаев любит музыку, в особенности рок, иногда отдает предпочтение рэпу.
    • На первый актерский гонорар артист купил себе скутер.