Виктория Брежнева

Виктория Брежнева
Имя:Виктория Брежнева ( Victoria Brezhneva )
Дата рождения: 11 декабря 1907 г.
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 5 июля 1995 г.
Место рождения: Белгород, Курская область
Деятельность: супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева
Семейное положение: была вдовой
    4,8/5 (183 голоса)

    Виктория Брежнева: биография

    Виктория Петровна Брежнева – единственная супруга советского генсека Леонида Ильича Брежнева. Вместе они прожили долгую и счастливую совместную жизнь. В общей сложности семейная жизнь этой пары составила более 50 лет.

    Виктория Брежнева с мужем Леонидом Брежневым
    С мужем Леонидом Брежневым | Е-reading.club

    Родилась Виктория Брежнева (в девичестве Денисова) в 1907 году в простой рабоче-пролетарской семье в Белгороде. Отец – машинист-железнодорожник. На его обеспечении держалось многодетное семейство: 4 дочери и сын.

    Некоторые биографы говорят о еврейских корнях Брежневой, утверждая, что имя Виктория не типичное для того времени и круга, в котором жила супруга Леонида Ильича. Разные источники называют, как настоящие, её фамилии Гольдберг и Ольшевская. Но Виктория Петровна при жизни опровергла эти слухи, назвав своей «родной» фамилией именно фамилию Денисова. А Виктория её якобы назвали потому, что в их районе обитало большое количество поляков, среди которых это имя было широко распространено.

    Виктория Брежнева
    Нетипичная "первая леди" | Internet-cemetery.ru

    Мама Виктории Брежневой была домохозяйкой: воспитывала детей и обеспечивала уют. Вика окончила среднюю школу и отправилась в Курск. Здесь она поступила в медицинский техникум. Получив диплом, какое-то время работала по специальности – акушеркой.

    Жена генерального секретаря

    Судьба Виктории решилась, когда она была студенткой техникума. Однажды вместе с подружкой она пошла на танцы. Там, на одной из танцплощадок Курска, она встретила Леонида Брежнева, студента-агрария. По её словам он не был красавцем. Да и танцевать не умел. Выглядел эдаким простаком и увальнем. Поэтому подружка отказалась с ним танцевать. А Виктория пожалела парня и пошла.

    Виктория Брежнева
    Второе "Я" Леонида Ильича | Е-reading.club

    С тех пор они больше не расставались. Женились в 1928 году. Поначалу жили очень скромно. Снимали комнату в общежитии. Виктория Брежнева работала в больнице. Но когда муж начал стремительно взбираться по карьерной лестнице, оставила работу и занималась с тех пор только семьёй.

    Она была простой женщиной, домашней и хозяйственной. Отменно готовила, ухаживая за мужем и двумя детьми: в 1929 году у пары родилась дочь Галина, а спустя 4 года сын Юрий. Позже, когда супруг стал генеральным секретарем ЦК КПСС, Виктория Петровна заботилась о гардеробе мужа.

    Виктория Брежнева и Леонид Брежнев
    С мужем | Аminpro.ru/

    В их доме появилась прислуга и личные повара. Брежнева научила их готовить так, как это нравилось мужу. Но звёздной болезнью женщина не заболела: она всегда оставалась в тени Леонида Ильича, сторонилась шумных компаний, в которых блистали модными нарядами и причёсками жёны партийных чиновников, почти никогда не сопровождала мужа в официальных поездках. 

    Виктория Петровна Брежнева вела себя очень скромно. Никто из её современников ни разу не видел женщину в дорогой одежде или украшениях. Она никогда не вмешивалась в интриги высшего общества и работу супруга, не была уличена в сплетнях или подковёрных играх. Она не была «первой леди» в нынешнем понимании этого слова.

    Виктория Брежнева с мужем и внуком
    С мужем и внуком | Sovsekretno.ru

    Леонид Ильич в домашнем обиходе называл жену Витя. Возможно, из-за некоторого дефекта речи, имевшегося у Виктории Брежневой. Она единственная умела его выслушать, успокоить и дать неожиданно-дельный совет: простой и одновременно мудрый. Верная и уравновешенная «половинка» была вторым «я» генсека.

    Виктория Брежнева с дочерью
    С дочерью Галиной | Sovsekretno.ru

    Дочь Галина Брежнева была полной противоположностью матери: яркая, с взрывным темпераментом, модница, обожающая роскошь и дорогие украшения. У неё было множество романов, что не нравилось матери. Но ещё больше её беспокоило пристрастие дочери к алкоголю и скандалы, сопровождавшие Галину всю её жизнь.

    Личная жизнь

    В сериале «Галина» Виталия Павлова дочь Леонида Ильича якобы всю жизнь недолюбливала отца из-за его измены матери.

    Сегодня трудно сказать, был ли генеральный секретарь ЦК КПСС верен своей супруге. Поговаривали о нескольких его романах. Например, с певицей Анной Шалфеевой. Якобы с ней чиновник познакомился во время Великой Отечественной войны, и этот роман длился долго. 

    Виктория Брежнева с мужем и дочерью Галиной
    С мужем и дочерью Галиной | Вoshsoz.com

    Больше известно о другой женщине, которая длительное время находилась рядом с чиновником. Это его медсестра Нина Коровякова. Некоторые биографы пишут, что она вызывающе себя вела по отношению к Виктории Брежневой и имела огромное влияние на Леонида Ильича.

    Тем не менее, личная жизнь Виктории Брежневой, как считают знавшие её люди, сложилась хорошо. Супруги уважали друг друга и никогда не ссорились. Во всяком случае, именно так это выглядело для всех посторонних.

    Смерть

    Виктория Брежнева пережила супруга на 13 лет. Когда мужа не стало, большую часть имущества у женщины отобрали. Она доживала свой век тихо и скромно, в маленькой московской квартире и в полном одиночестве.

    В последнее десятилетие своей жизни женщина страдала от сахарного диабета и была вынуждена постоянно колоть себе инсулин.

    Могилы Виктории и Галины Брежневых
    Могилы Виктории и Галины Брежневых | М-necropol.ru

    И жизнь, и смерть Виктории Брежневой оказались тихими и почти не освещёнными в средствах массовой информации, в отличии от жизни и смерти дочери.

    Но похоронили двух таких разных, но родных женщин рядом на Новодевичьем кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости