Виктория Брежнева

Виктория Брежнева
Имя:Виктория Брежнева ( Victoria Brezhneva )
Дата рождения: 11 декабря 1907 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 5 июля 1995 г.
Место рождения: Белгород, Курская область
Деятельность: супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева
Семейное положение: была вдовой
    3,3/5 (3 голоса)

    Виктория Брежнева: биография

    Виктория Петровна Брежнева – единственная жена советского генсека Леонида Ильича Брежнева. Вместе они прожили долгую и счастливую совместную жизнь. В общей сложности семейная жизнь этой пары составила более 50 лет.

    Родилась Виктория Брежнева (в девичестве Денисова) в 1907 году в простой рабоче-пролетарской семье в Белгороде. Отец – машинист-железнодорожник. Семья была многодетная: 4 дочери и сын.

    Виктория Брежнева

    Некоторые биографы говорят о том, что по национальности Брежнева была еврейкой. Во-первых, у нее подходящая внешность, во-вторых, имя Виктория не типично для того времени и круга, в котором жила супруга Леонида Ильича. По поводу фамилии тоже имеются разногласия – в одних источниках она фигурирует как Ольшевская, в других как Гольдберг. Но Виктория Петровна при жизни опровергла эти слухи, назвав своей «родной» фамилией именно фамилию Денисова. А Виктория её якобы назвали потому, что в их районе обитало большое количество поляков, среди которых это имя было распространено.

    Мама Виктории Брежневой была домохозяйкой: воспитывала детей и обеспечивала уют. Вика окончила среднюю школу и отправилась в Курск. Здесь она поступила в медицинский техникум. Получив диплом, некоторое время работала по образованию – акушеркой.

    Виктория Брежнева и Леонид Брежнев
    Виктория Брежнева и Леонид Брежнев

    Судьба Виктории решилась, когда она была студенткой техникума. Однажды вместе с подружкой она пошла на танцы. Там она встретила Леонида Брежнева, студента-агрария. По её словам, он не был красавцем. Да и танцевать не умел. Выглядел эдаким простаком и увальнем. Поэтому подружка отказалась с ним танцевать. А Виктория пожалела парня и пошла.

    С тех пор они больше не расставались. Поженились в 1928 году. Поначалу жили скромно – снимали комнату в общежитии. Виктория Брежнева работала в больнице. Но когда муж начал стремительно взбираться по карьерной лестнице, оставила работу и посвятила себя семье.

    Жена генерального секретаря

    Она была простой женщиной, домашней и хозяйственной. Вкусно готовила, ухаживая за мужем и двумя детьми: в 1929 году у пары родилась дочь Галина, а спустя 4 года сын Юрий. Позже, когда супруг стал генеральным секретарем ЦК КПСС, Виктория Петровна заботилась о гардеробе мужа.

    В их доме появилась прислуга и личные повара. Брежнева научила их готовить так, как это нравилось мужу. Но звёздной болезнью женщина не заболела: она всегда оставалась в тени Леонида Ильича, сторонилась шумных компаний, в которых блистали модными нарядами и причёсками жёны партийных чиновников, и крайне редко сопровождала мужа в официальных поездках.

    Виктория Брежнева и Леонид Брежнев с дочерью
    Виктория Брежнева и Леонид Брежнев с дочерью

    Виктория Петровна Брежнева вела себя очень скромно. Никто из её современников ни разу не видел женщину в дорогой одежде или украшениях. Она никогда не вмешивалась в интриги высшего общества и работу супруга, не была уличена в сплетнях или «подковёрных» играх. Она не была «первой леди» в нынешнем понимании этого слова.

    Леонид Ильич в домашнем обиходе называл жену Витя. Возможно, из-за некоторого дефекта речи, имевшегося у Виктории Брежневой. Она единственная умела его выслушать, успокоить и дать неожиданно дельный совет: простой и одновременно мудрый. Верная и уравновешенная «половинка» была вторым «я» генсека.

    Галина Брежнева и Евгений Милаев
    Галина Брежнева и Евгений Милаев

    Дочь Галина Брежнева была полной противоположностью матери: яркая, с взрывным темпераментом, модница, обожающая роскошь и дорогие украшения. В ее жизни была масса мужчин и романов, что не нравилось матери. Но ещё больше женщину беспокоило злоупотребление спиртным и скандалы, сопровождавшие Галину всю её жизнь.

    Официально Галина выходила замуж трижды. Ее первым мужем стал Евгений Милаев – артист цирка, акробат-силач. Он был старше девушки на 20 лет, имел двоих детей-близнецов, мать которых умерла при родах. В этом браке Брежнева прожила 10 лет, у супругов родилась дочь Виктория, которую Галина назвала в честь матери. Евгений Милаев быстро сделал карьеру, став директором Московского цирка и Героем Социалистического труда. Существуют свидетельства, что он бил Галю, и она неоднократно об этом говорила отцу. Брежнев знал, что дочь была несчастна в браке с Милаевым, но сказал «терпи». Причиной их развода стала измена Евгения.

    Виктория Брежнева с мужем и внуком
    Виктория Брежнева с мужем и внуком

    Внучка Брежнева Виктория больше времени проводила именно с бабушкой и дедушкой, так как родители постоянно были на гастролях. Как она сама рассказывала в интервью, ей ничего не запрещали и всегда давали свободу выбора.

    Второй брак дочери Брежнев категорически не одобрял. Галине на тот момент было 33 года, она влюбилась в иллюзиониста Игоря Кио, которому было 18 лет. Втайне они зарегистрировали отношения, но уже через 10 дней им отдали новые паспорта без штампов о браке.

    Юрий Чурбанов и Галина Брежнева
    Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

    Третий брак был с военным Юрием Чурбановым. И родители, которые устали уже от похождений дочери, были несказанно рады столь серьезному человеку в жизни Гали. Их брак продлился 20 лет.

    После у нее были бурные романы с цыганским актером и певцом Борисом Буряцей, артистом балета Марисом Лиепой.

    А вот сын Виктории Петровны и Леонида Ильича пошел по стопам отца, посвятил себя политике. В 1979-1983 годах занимал пост первого заместителя министра внешней торговли СССР. У него была одна супруга Людмила, в браке с которой родились два сына – Андрей и Леонид. Юрий скончался в 2013 году от рака головного мозга.

    Личная жизнь

    Если мемуары Леонида Ильича материализовались в виде трилогии «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», которые, к слову, он сам прочитал только после их издания, то по итогам жизни Галины Леонидовны в 2008 году был снят драматический сериал Виталия Павлова «Галина». Судя по этому фильму, дочь Леонида Ильича якобы всю жизнь недолюбливала отца из-за его измены матери.

    Сегодня трудно сказать, был ли генеральный секретарь ЦК КПСС верен супруге. Поговаривали о нескольких его романах. Например, с певицей Анной Шалфеевой. Якобы с ней чиновник познакомился во время Великой Отечественной войны.

    Виктория Брежнева с мужем
    Виктория Брежнева с мужем

    Также в 2016 – в год исполнения 110 лет со дня рождения Леонида Ильича – в газете «Комсомольская правда» вышло интервью, в котором о личных тайнах генсека и его семьи рассказали подруги Галины Брежневой.

    Бывшая актриса, а ныне общественный деятель Виктория Лазич вспоминает, что Галя рассказывала: когда отец ушел на фронт, жили они в нищете. А его возращение принесло не облегчение, а потрясение. Леонид Ильич пришел домой и объявил, что уходит из семьи. В это время его фронтовая подруга Тамара стояла за дверью. Виктория Петровна отреагировала на эту весть смело, она сказала, что испортит ему карьеру, напишет на него жалобу в партком. Лазич говорит, якобы Галя считала, что матери удалось спасти семью только шантажом.

    Виктория Брежнева с мужем и внуками

    Больше известно о другой женщине, которая продолжительное время находилась рядом с чиновником. Это его медсестра Нина Коровякова. Некоторые биографы пишут, что Коровякова вызывающе себя вела по отношению к Виктории Брежневой и имела влияние на Леонида Ильича. Из воспоминаний племянницы генсека Любови Брежневой (дочери его брата), он признавался, что Нина напоминала его фронтовую любовь Тамару.

    Тем не менее, личная жизнь Виктории Брежневой, как считают знавшие её люди, сложилась счастливо. Отведенные им совместные годы жизни супруги уважали друг друга и не ссорились. По крайней мере, так это выглядело для всех посторонних.

    Смерть

    Виктория Петровна отличалась более крепким, чем у самого Леонида Ильича, здоровьем и пережила его почти на 13 лет. Сразу после смерти мужа бывшие партийные товарищи не пожалели его верную супругу и отняли у женщины большую часть имущества. Она доживала свой век тихо и скромно, в маленькой московской квартире и в полном одиночестве.

    В последнее десятилетие жизни женщина страдала от сахарного диабета и была вынуждена постоянно колоть себе инсулин. Это заболевание и стало причиной ее смерти. Викторию Петровну похоронили на Новодевичьем кладбище.

    Виктория Брежнева

    И жизнь, и смерть Виктории Брежневой оказались тихими и не освещёнными в средствах массовой информации в отличии от жизни и смерти дочери. Когда скончался Леонид Ильич Брежнев, его дочь еще активнее увлеклась спиртным, в итоге попала в психиатрическую больницу в Подмосковье, где проходила лечение от алкоголизма. Там она в 1998 году и умерла от инсульта, лишь на три года пережив мать. Женщину похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой матери.

    Ее настигла та же участь, что и Викторию Петровну. Во времена правления Горбачева у Галины попытались конфисковать наследство, но, в отличие от матери, дочь бывшего генсека так просто не сдалась. Ей удалось выиграть суд. И недвижимость, и антиквариат, и машины остались при ней.

    Могила Виктории и Галины Брежневых
    Могила Виктории и Галины Брежневых

    Не менее трагично сложилась и судьба ее дочери Виктории. Попытавшись продать оставшиеся квартиры, она столкнулась с мошенниками и не получила никаких денег. Со своей дочкой Галей – правнучкой Виктории Петровны и Леонида Ильича – после случившегося вообще перестали общаться. Галина Филипова так и не смогла найти себя в жизни, женщина скиталась по улицам, жила в подъездах. В 33 года ее поместили в психиатрическую больницу. Мать ее не посещала и на ее письма не отвечала.

    Внучка Брежнева умерла 5 января 2018 года от онкологии, предположительного, от рака головного мозга.

    Фото

    Другие знаменитости