Олеся Рудакова

Ольга Рудакова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Олеся Рудакова — единственная дочь народной артистки Нины Руслановой. Наследница могла, но не захотела идти по стопам матери: не став актрисой, Олеся все равно связала карьеру со сферой кино.

    Детство и юность

    Олеся родилась 18 августа 1976 года в белорусском Гродно. Отец девочки Геннадий Рудаков окончил физико-математический факультет МГУ, начинал карьеру на заводе, затем — в министерстве геологии и наконец открыл собственный бизнес. Мать девочки Нина Русланова на момент знакомства с будущим мужем еще осваивала актерское мастерство в Щукинском училище.

    Родители выбрали дочери имя Олеся — так ее называли дома, в школе и поликлинике. Однако в загсе дочь Нины Руслановой зарегистрировали как Ольгу, а при крещении дали имя Ксения. Как вспоминала сама Рудакова, если мама звала ее Олей, значит, наследница сильно провинилась.

    Когда девочке было 3 года, Геннадий и Нина оформили развод. Сперва фиктивный, ради получения жилплощади, спустя пару лет расстались окончательно. Однако из жизни дочери отец не исчез, а всегда принимал участие в воспитании Олеси, как и бабушка с дедушкой по папиной линии. В тот период у Нины Руслановой появился новый мужчина, оператор Рафкат Габитов, с которым артистка жила гражданским браком более 3 десятилетий. С отчимом у Рудаковой сложились теплые отношения.

    Будучи школьницей, Олеся посещала акробатический и гимнастический кружки, обучалась фигурному катанию и конкуру, 8 лет ходила в музыкальную школу на отделение фортепиано. Из-за съемок матери девушка-подросток зачастую была предоставлена самой себе, рано научилась готовить.

    Трудный подростковый период Олеси дался семье тяжело: она сбегала из дома, попробовала алкоголь и сигареты. Мать относилась к этому философски: разрешала курить дома под личным присмотром и выпивать, не смешивая напитки.

    Кризис в отношениях Рудаковой и Руслановой наступил позже, когда наследница инсценировала собственное похищение с целью выманить у родителей деньги. Сговорившись с друзьями, девушка требовала выкуп, а когда правда открылась, дело даже дошло до суда. И хотя Нина и Геннадий всеми силами пытались оправдать поступок дочери, ссылаясь на свой развод и проблемы в семье, подросткам не удалось избежать условных сроков. После инцидента артистка на некоторое время даже прервала общение с Олесей, но позже отношения наладились.

    Карьера и творчество

    На киноэкранах наследница Руслановой впервые появилась в 1982 году, снявшись в эпизодической роли для мини-сериала «Профессия — следователь». Годом позже телезрители увидели девочку в военной драме «Дважды рожденный». Чуть активнее Олеся снималась в первой половине 90-х: в тот период на экраны вышли картины «Резиновая женщина», «Ка-ка-ду» и «Доброй ночи!», в которых юная актриса исполнила небольшие роли.

    Однако денег в семье катастрофически не хватало, Нина Русланова после развала Союза перебивалась случайными подработками, поэтому Олеся решила помогать матери финансово, устроившись продавцом сувенирной продукции на Арбате.

    После окончания школы Рудакова не хотела продолжать учиться и первые пару лет работала, но Русланова настояла на получении высшего образования. Наследница артистки поступила во ВГИК, затем перевелась в ГИТИС, где окончательно убедилась, что театр и кино не ее призвание. По признанию девушки, лучше мамы она бы играть не смогла, а хуже не хотела и не желала, чтобы их сравнивали.

    Оставив актерское мастерство в прошлом, Рудакова выучилась на юриста и даже успела поработать в армейском штабе. Затем Олеся занималась документами матери, потом доросла до кастинг-директора и трудилась в летнем лагере для творческих детей «Кинолагерь № 1».

    Личная жизнь

    Олеся была замужем, в 2009 году родила сына Константина, что не спасло личную жизнь и семью: с мужем Рудакова развелась, когда наследнику исполнился год. Воспитывать Костю Олесе помогала мама, мечтавшая, чтобы хотя бы внук пошел по ее стопам и связал дальнейшую биографию с актерским мастерством. Проявлял участие в судьбе мальчика и дедушка, Геннадий Рудаков, который присутствовал на всех семейных праздниках.

    Сам Костя с юных лет проявлял способность к языкам: сын Рудаковой изучал английский, китайский и арабский. Сейчас подросток также занимается плаванием, фотографиями его достижений Олеся делится в соцсетях.

    Рост Рудаковой 172 см.

    Олеся Рудакова сейчас

    Осенью 2021-го Нина Русланова умерла, не дожив до 76-го дня рождения всего 2 недели. На следующий день после смерти мамы Олеся опубликовала пост в «Фейсбуке», в котором рассказала, как это произошло.

    По сообщению Рудаковой, в больницу артистку отвезли в последних числах октября и определили в платную палату. Спустя несколько дней у Руслановой снизился гемоглобин, ей сделали переливание крови, которое стало причиной обширного инфаркта, затем последовала операция по удалению полипа. На фоне ослабленного здоровья у Нины Ивановны развилась пневмония, тест на коронавирус оказался положительным.

    Как написала Рудакова, медики недостаточно внимания уделяли ее маме, которой требовалось определение в реанимацию, не способствовали этому даже связи отца. В реанимационное отделение актриса попала только утром 21 ноября, а вечером ее не стало. После обвинений в халатности врачей, которая привела к смерти Нины Руслановой, следственный комитет начал проверку озвученных Олесей фактов.

    Фильмография

    • 1982 — «Профессия — следователь»
    • 1983 — «Дважды рождённый»
    • 1991 — «Резиновая женщина»
    • 1992 — «Ка-ка-ду»
    • 1992 — «Доброй ночи!»