Александр Суворов — жизнь и военные победы легендарного полководца
Факты
23 ноября 2022 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Александр Суворов — жизнь и военные победы легендарного полководца

Сталине:Александр Суворов — полководец, которого называют основоположником русской военной теории. За ним числится масса подвигов, при этом личность генералиссимуса настолько мифологизирована, что до сих пор его жизнь и деятельность вызывают споры.

Вопросы о происхождении

В биографиях Александра Суворова часто написано, что он называл себя «природным русаком». Официально полководец происходил из старинного дворянского русского рода и приходился сыном генералу, которого крестил сам Петр I.

Однако сам Суворов однажды собственноручно составил свою родословную, где указал, что корни его рода уходят в Швецию. Якобы его предком стал некий швед по имени Сувор, прибывший в Россию в первой четверти XVII века.

Но еще среди современников генералиссимуса звучали протесты против установления его иностранного происхождения. А часть исследователей и сегодня противятся этой теории: говорят, что на момент получения Сувором российского подданства в стране уже насчитывалось 19 помещиков по фамилии Суворов, а также масса служилых лиц.

Отдельные ученые и вовсе делали Суворова то немцем по происхождению, то литовцем, то вообще армянином. В конце концов не исключено, что правы так или иначе все — в роду перемешались разные национальности.

Другая путаница касается года рождения Александра Васильевича. Официально принято называть 24 ноября по новому стилю, а год — 1730-й. Однако и этот вопрос остается открытым, поскольку, по иным данным, он появился на свет в 1729-м.

Городом рождения считается Москва. Правда, и здесь неизвестно точное место. Предполагают, что это Арбат, но дом до сегодняшних времен не сохранился.

Больной и низкорослый

Александр Суворов в детстве здоровьем не отличался, рос крайне болезненным и слабым. Но еще в ранние годы решил сделаться военным, поэтому принялся закаляться и даже разработал для этого собственную систему.

Он постоянно, даже при холоде, носил легкую одежду, в любых погодных условиях скакал верхом, соблюдал строгий режим: каждый день вставал рано утром и обливался ледяной водой. Эти привычки потом оставались при нем до конца дней.

Раньше историки писали, что полководец был низкорослым. Но если с рассказами о слабом здоровье Суворова исследователи еще соглашаются, то это утверждение уже опровергнуто. Последние данные говорят, что его рост составлял 177 см — сегодня это средний показатель, а для той эпохи мужчина считался достаточно высоким.

Образование

В детстве Александр, несмотря на знатное происхождение, получил от родителей только базовое образование — изучил языки и грамоту. Остальное постигал самостоятельно, сидя в библиотеке отца. Его называют гениальным самоучкой, который сумел без посторонней помощи освоить не только школьный курс, но и в совершенстве постигнуть тактику, стратегию, военную историю и фортификацию.

В учебных заведениях Суворов ни разу не был, за всю жизнь не прослушал ни единого полного курса в гимназии. В итоге и документов об образовании у него не было. Единственное место, где Александр Васильевич учился, — это Шляхетский кадетский корпус, в который он попал в период службы в Семеновском полку.

Мушкетер

Когда маленький Саша играл в солдатики, Абрам Ганнибал, будучи другом семьи, обратил внимание родителей мальчика на явные способности отпрыска в областях тактики. С подачи арапа Петра Великого Суворов-старший решил поспособствовать военной карьере сына.

В 1742 году Александр Суворов попал на службу в Семеновский полк, где стал мушкетером. Через 6 лет дослужился до офицерского звания.

В 1754-м молодой поручик попал в пехоту Ингерманландского полка. Спустя год перешел служить в Военную коллегию, где и числился до 1758 года. В это время оказался в рядах действующей армии, а еще через год состоялось его боевое крещение: участие в битве под Кунерсдорфом, где в составе драгунского эскадрона он разбил такое же соединение Германии.

Полководец

Когда на престоле пребывала Екатерина II, Александр Васильевич превратился в настоящего полководца. Во многом этому помогли русско-турецкие войны. Особенно его таланты проявились в разгар Второй русско-турецкой войны, когда в 1788 году он заявил о себе в битве за Кинбурн.

Затем разыгралось знаменитое сражение при Очакове, во время которого Суворов руководил штурмующим войском. Позже, в 1789 году, он снова оказался в гуще сражения. Речь идет о битве при Рымнике — 25-тысячная русско-австрийская армия разбила турок под предводительством Юсуф-паши, превосходивших союзников по численности вчетверо.

В 1790 году состоялось историческое сражение, в котором Александр Суворов окончательно подтвердил свои выдающиеся способности полководца. Перед его армией пала крепость Измаил, прежде считавшаяся неприступной.

Борьба с чумой

В перерыве между двумя русско-турецкими войнами Суворов с армией располагался в Крыму, части стояли здесь на случай предотвращения вражеских атак. В этот период он не только укрепил полуостров, но и успешно избавил солдат и местное население от чумы.

Ставка полководца находилась в Евпатории. На фоне эпидемии чумы здесь с его подачи организовали строгий карантин. Позаботились о ремонте бань. Их посещение объявили бесплатным, введя 5-дневное обязательное омовение для всех без учета вероисповедания. Вдобавок устроили городскую клинику.

За счет суровых мер удалось предотвратить распространение страшной болезни, хотя как раз в это время от чумы страдала вся Европа.

Полководец Александр Суворов (https://www.youtube.com/watch?v=CTXiDZgtpos)
Полководец Александр Суворов, портрет работы Карла Штейбена / Фото: кадр из видео youtube.com

Пугачевский бунт

Незадолго до Очакова Александр Васильевич успел поучаствовать в подавлении восстания Емельяна Пугачева. В историографии разных лет к этому мятежу относились по-разному, порой звучали диаметрально противоположные мнения. Но во все времена ясно было одно: событие настолько встревожило представителей золотого века дворянства, что Екатерина II призвала для разрешения проблемы не кого-нибудь, а самого Суворова.

Бунт оказался крупнейшим за весь XVIII век, имевшим антиправительственное настроение. Восстание распространилось по громадной территории — от Нижнего Поволжья до Зауралья. Для разгрома правительственным войскам понадобилось без малого 2 года.

С этими народными волнениями связан миф: якобы Александр Суворов пленил Пугачева лично. Но это ложь. На самом деле полководец исполнил лишь незавидную роль конвоира: сопровождал плененного Емельку до Петербурга.

Второе пришествие

После кончины Екатерины II на престол взошел ее сын. Новый император Павел I с первых дней принялся упразднять порядки, введенные матерью. Среди прочего в его опале оказался и любимчик Екатерины — Александр Суворов.

В 1797 году по приказу самодержца полководец ушел в отставку и отправился в родовое имение в ссылку. Правда, просидел он здесь недолго, поскольку вскоре накалилось положение в Европе — пришлось Павлу вспомнить об Александре Васильевиче. Австрийское и британское правительства отправили прошение русскому царю, чтобы тот поставил во главу союзных войск именно Суворова. Последний в итоге сумел провести череду успешных сражений и разбить неприятеля.

Альпы

В этот период состоялся знаменитый переход через Альпы. Он вошел в историю как пример великой победы русского оружия. Это клише давно укоренилось в сознании людей, но стоит вникнуть в факты, как возникают сомнения в правдивости трактовки события 1799 года.

Известно, что приказ о выходе в Альпы Александр Васильевич получил еще летом, но выдвинулся только в середине сентября. Уже началась осень, а это значит, что на носу были холода. Даже в Италии в горах нежарко, так что командир совершил недопустимый просчет, погнав людей в горы на холоде.

К тому же халатность Суворова заключалась в том, что он толком не знал, куда идти. В итоге армия наткнулась на Люцернское озеро. Стало понятно, что преодолеть водоем невозможно. В результате и пришлось идти через горный перевал.

Многие исследователи прямым текстом называют всю эту кампанию провальной. Ведь в конце концов войско Суворова, пусть и вышло из ловушки, но ценой огромных потерь. Если бы не терпение русских солдат и геройское поведение в непривычных горных условиях, едва ли итог оказался бы таким. Тем не менее звание генералиссимуса Суворов получил как раз после Швейцарии.

Кстати, доказан факт: современники подвиг Суворова не оценили. Только при Александре I эту историю пересмотрели. А уже в Советском Союзе и вовсе возвеличили. Правда, только в 1930-х годах, при Сталине: когда понадобились новые нравственные ориентиры, вспомнили и о Суворове, и об Александре Невском.

Читайте такжеАлександр Колчак — экспедиции и войны: факты и мифы об русском адмирале

Семья

Александр Суворов известен аскетизмом, воспитанным в себе с детства. Он и в брак вступать не собирался, мечтая посвятить жизнь военному делу. Однако отец настоял, чтобы сын женился в 44 года.

Супругой оказалась княжна Варвара Голицына. В браке появились двое детей. Сына звали Аркадием. Александр Васильевич не принимал никакого участия в воспитании отпрыска, считая его появление плодом измены жены.

С дочерью у него сложились совсем иные отношения: он заботился о ней, трепетно относился, постоянно писал даже из далеких военных походов. По сути, дочь Наталья оказалась единственным членом семьи, к которому Александр Васильевич испытывал привязанность и нежные чувства. Но как раз трогательные письма к ней стали поводом для рождения очередного мифа: якобы Суворов был примерным семьянином. В действительности он хотел развестись и не сделал этого только из-за запрета императрицы.

Памятник Александру Суворову (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%83_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%B5_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0.jpg)
Памятник Александру Суворову / Фото: wikimedia.org

«Наука побеждать»

Александр Суворов создал новую военную доктрину. На основе собственного опыта ведения сражений сформулировал принципы тактики и стратегии, которые раньше не применялись.

Его труд под названием «Наука побеждать» оказался революционным в своем роде. На его страницах, помимо прочего, содержатся десятки советов и психологических приемов, с помощью которых военачальники добиваются среди солдат подчинения и уважения.

Книга стала настольной для ряда прославленных русских военных командиров. К ним относят Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона и пр.

Чудак

Генералиссимус обладал неплохим чувством юмора, умел ловко веселить окружающих. Ради шутки мог, к примеру, начать ползать перед солдатами на карачках, изображая коня. Таким забавным способом командир показывал подчиненным, как стоит передвигаться на поле брани. Также для него было в порядке вещей залезть на забор и начать там кукарекать, чтобы разбудить спящих солдат и офицеров.

Александр Васильевич любил покататься на качелях или спуститься с ледяной горки, поиграть с женами или детьми офицеров в настольные игры. Рассказывают, что ему была присуща масса подобных странностей. Например, он иногда наряжался в мундир рядового солдата и приходил в восторг, если его никто не узнавал.

Масон

Распространено мнение, что Суворов был масоном, причем, одним из первых в столице. Исследователи, которые относят себя к сторонникам этой теории, опираются на книгу 1935 года писательницы из среды русских эмигрантов Татьяны Бакуниной.

В пользу версии масонства приводят факт: Суворов однажды побывал в Кенигсберге, где посетил местную ложу. Свидетельства говорят, что он числился даже членом этой ложи вместе с собственным отцом и не допускался бы к собраниям, не будучи посвященным.

С другой стороны, историки утверждают, что к моменту пребывания в Кенигсберге Александр Васильевич носил чин подполковника. А в документах указано, что ложу посетил поручик Суворов. Налицо несоответствие. К тому же у исследователей нет в распоряжении никаких убедительных свидетельств о деятельности кенигсбергской ложи.

Наконец, если считать, что поступки и высказывания Суворова зафиксированы без перевирания, то они явно указывают на его сильнейшую неприязнь к масонству.

Могила Александра Суворова (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov%27s_grave_01_by_shakko.jpg)
Могила Александра Суворова / Фото: wikimedia.org

Смерть

Через семь с половиной месяцев после того, как состоялся переход через Альпы, в Петербурге умер Александр Суворов. Генералиссимуса не стало 18 мая 1800 года. Окружающие знали, что полководец в последнее время чувствовал себя неважно, однако новость все равно стала потрясением для современников.

Исследователи рассматривают две основные причины смерти. Считается, что полководца свел в могилу неудачный брак, из-за которого пришлось нервничать годами. Также говорят, что сыграла роль опала Павла I.

Его похоронили в Александро-Невской лавре. Церемония прощания прошла при большом стечении народа. На могиле, представленной на фото выше, видна лаконичная надпись. Считается, что Суворов сам завещал оставить на камне столь скромную эпитафию.

В памяти и культуре

Упоминания о Суворове попадаются в десятках литературных произведений. Например, Гавриил Державин написал на его смерть стихотворение под названием «Снегирь». Полководцу посвящен ряд романов. К их числу относится творение Константина Осипова, которое в советский период оставалось единственной многотиражной биографией генералиссимуса. Также имя выдающегося полководца встречается у Валентина Пикуля или у Байрона. Что касается разовых мельканий в художественной литературе, их количество даже невозможно подсчитать.

Любопытно, что памятник Суворову в Петербурге поставили еще при жизни полководца — раньше такого решения в России никогда не принимали. Потом появились и иные монументы в разных городах.

В СССР государство учредило орден Суворова, а в новой России ввели новую награду — медаль Суворова. По стране еще в советские времена открылись военные Суворовские училища. В честь Александра Васильевича называли гражданские и военные корабли, улицы и иные объекты.

Читайте такжеАндрей Туполев — выдающийся авиаконструктор и его самолеты

До нынешних времен сохранилась масса картин с изображением полководца. Они породили очередной миф о том, что у того на голове постоянно торчал хохолок. Но если взглянуть на прижизненные гравюры и портреты, видно, что ни на одном такая деталь не встречается. Это уже поздняя фантазия.

Александр Суворов — человек, чья биография полна сотнями поводов для споров даже сегодня. И едва ли бы они возникли на пустом месте. Но в любом случае он был любопытной личностью и давно стал неразрывно связан с русской историей.

Читайте также