Андрей Туполев — выдающийся авиаконструктор и его самолеты
Факты
10 ноября 2022 г. 19:35
Время чтения: 10 минут

Андрей Туполев — выдающийся авиаконструктор и его самолеты

Советский авиаконструктор Андрей Туполев признан основоположником металлического самолетостроения в СССР. Благодаря ему в стране появилось целое семейство новых летательных аппаратов. Но интересные факты связаны не только с профессиональной деятельностью выдающегося академика. Подробнее — в материале 24СМИ.

Происхождение

Андрей Туполев родился в Тверской области в 1888 году, 29 октября (по новому стилю — 10 ноября). Малая родина, где прошло детство будущего конструктора, — это деревня Пустомазово. Сегодня ее уже не существует, местность затоплена водой Волжского водохранилища.

Мать по имени Анна принадлежала к дворянскому роду. Отец Николай — уроженец Сургута, выходец из казаков Сибири. Сначала он работал нотариусом, но потом оставил нелюбимое занятие и, купив земельный участок, занялся хозяйством.

Большая семья жила небогато, но дружно. Помимо Андрея, у родителей рос еще один сын и четыре дочери, в которых мать вкладывала всю душу.

Увлечение техникой

Начальное образование Андрей получил дома. А потом ради возможности обучить детей семья перебралась в Тверь, где в 1901 году Туполев поступил в местную гимназию. Здесь получило развитие его деревенское увлечение — самостоятельно мастерить из дерева те или иные вещи. Раньше таким путем он восполнял нехватку игрушек, а теперь принялся осваивать столярное мастерство еще плотнее.

В этот период на уроках труда мальчик понял, что обладает талантом конструктора. Его работы попадали на школьные выставки. Он осознал прирожденную любовь к технике и решил дальше развиваться в этом направлении.

Почтовая марка с портретом Андрея Туполева (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/media/the-soviet-union-1988-cpa-5994-stamp-birth-centenary-of-andrei-tupolev-soviet-b94748)
Почтовая марка с портретом Андрея Туполева / Фото: getarchive.net

Учеба в Москве

В 1908 году Андрей Туполев с успехом сдал вступительные экзамены сразу в два московских учебных заведения. Оставалось выбрать между Институтом инженеров путей сообщения и Императорским Московским техническим училищем. Он остановился на втором.

Вскоре в вуз пришел Николай Жуковский, чтобы читать студентам лекции по воздухоплаванию. Вдобавок возглавил организованный с подачи студентов воздухоплавательный кружок. В ряду учеников и участников этого сообщества оказался и Андрей Николаевич.

Именно Николай Жуковский учил Туполева азам воздухоплавания и конструирования, причисляя его к наиболее способным подопечным. Потом на основе кружка сформировали аэродинамическую лабораторию. Работая в ней, Туполев в первый год превратился в передового ученика Жуковского, уже тогда проявляя себя как способный исследователь и перспективный конструктор.

Первые самолеты

С Жуковским Туполев позже перебрался и в расчетно-испытательное бюро — первое такое авиационное заведение в России, открытое в 1916 году. Под руководством Николая Егоровича он моделировал самолеты-амфибии, а также занимался аэродинамическим проектированием.

После Октябрьского переворота из организации создали аэрогидродинамический институт. Андрею Туполеву доверили возглавлять здесь авиационный отдел.

А потом умер Жуковский — Туполев занял должность главы института. На новом месте он поставил большую цель — создать в государстве авиационную промышленность. В результате в 1923 году сумел построить первый в жизни летательный аппарат. Речь идет о самолете АНТ-1 — это была машина легкого типа со смешанной конструкцией.

Вскоре после этого появился и АНТ-4 — первый в своем роде моноплан-бомбардировщик, аналогов которому в мире еще не существовало. Интересен факт, что именно такой аппарат полетел спасать челюскинцев.

В дальнейшем благодаря Туполеву в советском авиастроении произошел настоящий переворот. Конструктор стал создавать каждую новую машину на базе предыдущих, раз за разом опираясь только на лучшие наработки и добавляя экспериментальные технологии.

За счет стараний Андрея Николаевича в стране стало развиваться строительство металлических самолетов вместо привычных деревянных конструкций. В 1922 году даже создали специальную комиссию, которая занялась производством полуфабрикатов из дюралюминия. Событие произошло 22 октября — теперь эту дату считают днем рождения Конструкторского бюро Туполева.

Андрей Туполев с Валерием Чкаловым (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/vp-chkalov-i-an-tupolev-df6b8e)
Андрей Туполев с Валерием Чкаловым / Фото: getarchive.net

Рекорды и нововведения

Андрей Туполев руководил созданием самолетов оригинальной конфигурации, количество которых достигло 50 штук. На этих аппаратах в разные годы успели поставить до 100 рекордов мирового значения по таким характеристикам, как грузоподъемность, скорость перемещения, дальность перелета.

Знаменитый авиатор Валерий Чкалов с соратниками совершил знаменитый беспосадочный перелет через Северный полюс тоже на детище Туполева.

В число моделей, вышедших из-под чертежного пера Туполева, значится Ту-114. Аппарат был спроектирован в 1955 году. Он получил статус легендарного самолета за счет того, что при небольшой стоимости не имел мировых аналогов по надежности и эффективности. В итоге лайнер стал лидером гражданской авиации на долгие годы, причем как в СССР, так и за границей.

Наконец, первый реактивный самолет в Советском Союзе создал тоже Туполев. Речь идет об аппарате Ту-104.

«Максим Горький»

В 1932 году страна отмечала 40 лет творческого пути писателя Максима Горького. В честь этого события редактор «Огонька» по имени Михаил Кольцов задумал построить гигантский самолет с агитационной целью. Всей страной собрали необходимый бюджет и поручили работу Андрею Николаевичу. В итоге появился крупнейший на тот момент самолет из металла, который назвали «Максим Горький».

Испытания прошли успешно, после чего летательный аппарат ожидало большое будущее. Он подходил не только для агитационной работы, но и для грузовых и пассажирских перевозок, а также мог выступить в качестве передвижного штаба или бомбовоза. Но не сложилось.

В 1935 году произошла авиакатастрофа. Гигант летел в сопровождении истребителя И-5. Крушение произошло по вине пилота сопровождения. Он выполнил мертвую петлю, не рассчитал расстояния и при выходе из виража практически вертикально врезался в плоскость «Максима Горького». В итоге погибло 46 человек.

Первое задержание

В 1911 году, когда Андрей Туполев еще был студентом, его учебу временно прервали. Неизвестные люди доложили властям, что это политически неблагонадежный человек. Он в те времена интересовался революционными идеями. В итоге его задержали, а комнату обыскали.

Жуковский пытался выручить способного студента, заявлял, что Туполев слишком занят кружком, чтобы у него оставалось время на остальные дела. Однако ходатайство не помогло — Туполева освободили, но потому, что тот потерял отца. И все равно в течение года ему запретили проживать в том или ином городе, если там открыт и функционирует вуз. Наконец, в 1913 году с него сняли полицейский надзор, Туполев смог вернуться в институт и продолжить работу.

Читайте такжеАлександр Лодыгин — русский предприниматель и его изобретения

Второе задержание

Второй раз проблемы с властью у Андрея Николаевича возникли уже при Сталине. Время и без того было непростое, а тут еще случилась трагедия с самолетом «Максим Горький». Разумеется, возникли вопросы и к конструктору. При этом у него появилась масса недоброжелателей.

Но повлияло еще одно обстоятельство, чуть не погубившее Туполева. Дело в том, что он любил путешествовать и в 1936 году побывал в США, чтобы приобрести лицензии на новые самолеты и материалы, необходимые для строительства аппаратов. И уже через год инженера обвинили в измене и вредительстве.

Обвинение, очевидно, сфабриковали. Якобы даже сам Сталин в личных беседах признавал, что не верит в провинность инженера. В конце концов летом 1941 года последнего выпустили, осознав, что в начавшейся войне понадобится талант авиаинженера.

Примечательно, что даже будучи за решеткой, Туполев не прекращал трудиться. В тюрьме продолжал разрабатывать пикирующий бомбардировщик, который в итоге оказался в числе наиболее эффективных в период ВОВ.

Андрей Туполев, самолеты Ту-160 (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:3_Tupolev_Tu-160_in_flight_over_Moscow.jpg)
Самолеты Ту-160 / Фото: wikimedia.org

Судьба Ту-144

Драматически сложилась судьба первого сверхзвукового пассажирского самолета в мире — Ту-144, созданного в Конструкторском бюро Туполева. Для конца 1960-х параметры этой машины казались невероятными. Соответственно, и для ее создания применялись новые технологии и материалы.

Сверхсложную задачу, поставленную перед уже стариком Туполевым, выполнили вовремя. Удалось обогнать «Конкорд» — подобный западный проект, разрабатывавшийся параллельно. В итоге Ту-144 взлетел на 2 месяца раньше англо-французского лайнера.

Однако в дальнейшем машина не получила развития. Если остальные самолеты Туполева выпускались сотнями экземпляров, то на этот раз собрали только 19 аппаратов. А виной тому стали две авиакатастрофы, да и финансирования проект требовал непомерного, так что его предпочли закрыть. Как и экранопланы Ростислава Алексеева, он оказался опередившим время и в итоге заброшенным.

Семья

В биографии Андрея Туполева значится единственный брак — жену звали Юлией Николаевной. По профессии женщина была медсестрой, но муж привлекал ее к своей деятельности. Она занималась внутренним оформлением салонов в пассажирских самолетах. Ей нравилось подбирать ткани, оттенки обивки для сидений, а также она работала над освещением. Чаще выполняла оформление в русском стиле и по факту стала чуть ли не первым дизайнером в бюро супруга.

В союзе родилась дочь по имени Юлия, которая впоследствии стала заслуженным врачом РФ, а сын Алексей пошел по отцовским стопам и тоже работал авиаконструктором. Любопытно, что и внук Андрей занят в той же сфере — занимает руководящий пост в ОАО «Туполев».

Черты характера

В обычной жизни талантливый ученый слыл примерным семьянином, трепетно относящимся к жене и детям. Он обожал вкусно поесть, любил природу, интересовался садоводством и охотой. О нем говорили как о веселом и простом человеке. Только после смерти жены он стал более замкнутым.

У мужчины было много друзей, он любил путешествовать и знакомиться с новыми людьми, а также местными обычаями, природой и техникой.

Как профессионал, Андрей Николаеввич отличался решительностью и независимостью. Всегда до последнего стоял на своем, никогда не прогибаясь перед носителями высоких званий и чинов.

Смерть

Еще в 1920-х Андрей Туполев перенес туберкулез — ему удалили легкое. Врачи утверждали, что теперь он жить будет, но придется постоянно беречь организм от перегрузок. Но потом случился арест, тюремная жизнь подорвала здоровье конструктора.

Впрочем, до последнего дня Андрей Николаевич оставался бодрым, сохраняя твердую память и здравый ум. В 1972 году, за день до смерти, он разговаривал с детьми, по своему обыкновению шутил и строил планы о предстоящей поездке в Крым. А потом лег спать и больше не проснулся. Он ушел 23 декабря.

Андрей Туполев похоронен на Новодевичьем кладбище в столице. Фото могилы легендарного авиаконструктора представлено ниже.

Историческое значение

Туполев в конструкторской работе следовал учению Жуковского, старался по мере сил развивать авиационное дело и расширять экспериментальную базу. С его подачи появилось металлическое авиастроение, которое вскоре стало распространяться по миру. Вдобавок инженер стал автором технологии, с которой процесс сборки металлических машин удалось заметно ускорить.

Вклад академика в технический прогресс трудно переоценить. Он лично занимался изготовлением истребителей, разведчиков, бомбардировщиков, пассажирских, транспортных и морских самолетов. С его подачи появились новые аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и даже советские дирижабли.

Могила Андрея Туполева (https://www.flickr.com/photos/brostad/2759036729)
Могила Андрея Туполева / Фото: flickr.com

Известнейшие самолеты концерна

Руками Андрея Николаевича и его последователей созданы десятки тех или иных моделей, нашедших различное применение. К числу наиболее выдающихся аппаратов относят, к примеру, Ту-22М3. Это сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, который способен выпускать управляемые ракеты независимо от метеоусловий и времени суток.

У Ту-160 геометрия крыла тоже изменяемая, этот бомбардировщик способен поражать, как и Ту-95МС, цели обычным и ядерным оружием.

Ту-154 — наиболее массовый советский реактивный пассажирский лайнер. Он до конца 2000-х оставался в строю на маршрутах средней дальности.

До сих пор его самолеты для пассажирских перевозок занимают особую нишу. На специальных модификациях Ту-214 сегодня перемещаются главы различных ведомств, а также первые лица государства.

Награды и признание

Ученый Туполев дослужился до звания генерал-полковника. Кроме того, его трижды награждали званием Героя Соцтруда, а еще он был заслуженным деятелем науки РСФСР и СССР. Наконец, это академик, доктор технических наук.

Ему 8 раз вручали орден Ленина, также среди наград значатся ордена Суворова, Отечественной войны, Красной Звезды, Красного Знамени и пр. Наконец, помимо награждений на родине, конструктор удостоился почестей и в Болгарии — там ему вручили орден Димитрова.

Читайте такжеЛеонардо да Винчи — факты и мифы о прославленном флорентийце

В памяти

О знаменитом конструкторе написаны сотни статей и десятки книг. Ему посвящены документальные и художественные киноленты. В ряде городов действуют музеи имени Туполева. С 1973 года авиационный институт в Казани носит имя академика. А также в столице Татарстана ему открыли памятник.

В ряде городов можно пройтись по улице Туполева, причем это касается не только территории бывшего СССР, но и всего восточного блока. Вдобавок одну улицу назвали в честь конструктора в Западной Европе.

Андрей Туполев — без преувеличения человек-эпоха для авиации. Начав с изготовления простых игрушек из дерева, он закончил первым в мире сверхзвуковым пассажирским лайнером, а также стал автором массы изобретений в авиастроении, которые используются по сей день.

Читайте также