Леонардо да Винчи — факты и мифы о прославленном флорентийце
570 лет назад – 15 апреля 1452 года – родился человек, чья сфера интересов не ограничивалась одним-двумя предметами, а охватывала множества граней науки и искусства. Леонардо да Винчи – образец универсальной личности, икона для людей, которые стремятся повысить личную эффективность, творец, ученый и изобретатель. В биографию монументальных личностей часто вкрапляют мифы, выдаваемые за правду. Подробнее о том, что – подлинные факты, а что – домысел в описании жизни деятеля эпохи Возрождения, – в материале 24СМИ.
Мать с Северного Кавказа
В 1452 году немец Иоганн Гуттенберг напечатал первую в мире книгу – Библию. Это произошло через пять с половиной месяцев после рождения Леонардо да Винчи. Мальчик появился на свет вне брака. Отец Лео, юрист сер Пьеро, закрутил интрижку с крестьянкой по имени Катарина, которая родила сына в селении Анкиано близ городка Винчи Флорентийской республики.
Нотариус из почитаемого рода не мог жениться на простолюдинке. Юрист нашел супругу из числа знатных девушек. С детьми в браке Пьеро не везло в начале семейной жизни, поэтому мужчина вспомнил о незаконнорожденном Лео, который три года жил с мамой. Катарина к тому моменту вышла замуж за ремесленника и родила от него наследников.
Леонардо перебрался в отцовский дом. Детство мальчика проходило в общении с молодыми и красивыми женщинами – женами Пьеро, которые умирали в процессе родов. Две первые супруги юриста не дожили до 25 лет, скончавшись, пытаясь подарить миру нового человека. Третья и четвертая жены родили Пьеро по шесть детей. В последний брак нотариус вступил после 50 лет.
Мать Лео жила неподалеку от сына. Существует теория, что Катарина была рабыней, которую в Северную Италию привезли с Северного Кавказа или Ближнего Востока. Родственники да Винчи по отцовской линии не добились нетривиальных успехов, поэтому ученые склоняются к тому, что гениальность досталась Леонардо с материнской стороны. Второй сын Катарины, рожденный от ремесленника, умер в 26 лет. Четыре дочери прожили дольше, но не оставили заметного следа в истории.
Катарина рожала то здоровых, то мертворожденных детей. У да Винчи сформировалось неоднозначное представление о беременности, которая сопряжена со смертью и детей, и рожениц. Сложившийся образ повлиял на нежелание Лео заводить детей.
Подсудимый да Винчи
Отец Леонардо рассчитывал, что сын станет юристом. Но в 1476 году да Винчи оказался по ту сторона закона. Жил тогда 24-летний гений во Флоренции. В городе ставили ящик, в который любой житель мог бросить листок с анонимным доносом. Ежедневно должностные лица забирали порцию кляуз, изучали содержание и проводили аресты.
В одном из доносов речь шла о 17-летнем Якопо Сальтарелли, с которым «многие десятки лиц совершали содомский грех». Автор записки не только детально изложил события, которые вызывали негодование властей, но и перечислил имена фигурантов. В список попали Леонардо да Винчи и Леонардо Торнабуони. Последний был племянником Лоренцо Медичи.
Дело дошло до суда, но фигурантов оправдали из-за наличия в списке обвиняемых родственника Медичи. Но донос был брошен во второй раз, и снова там указывалось имя да Винчи. Кляузы, в которых анонимные доносчики обвиняли в содомии, встречались чаще всего: для вынесения приговора хватало подозрения. Поэтому это был легкий способ опорочить честь и достоинство врага. Да Винчи оправдали во второй раз, но предупредили, что третий донос может стать для него последним.
Признанных виновными в содомии казнили, накладывали огромный штраф или подвергали публичному позору. Художники часто вызывали зависть у бесталанных и обозленных жителей Флоренции, поэтому творцы нередко оказывались на скамье подсудимых в деле о мужеложстве.
Блюдо «от Леонардо»
Да Винчи разбирался в сервировке столов, любил кулинарию и 13 лет занимался организацией придворных пиров в Милане. Итальянец придумал рецепт блюда «от Леонардо». Тушеное мясо нарезали тонкими кусками, а сверху выкладывали овощи. Блюдо пользовалось спросом и заслуживало похвалы от гостей.
Организовывая пиры, Леонардо проводил много времени на кухне, смотрел за работой кулинаров. Поэтому придумал несколько приспособлений, которые облегчили жизнь поваров. Среди изобретений – автоматически вращающийся вертел.
Вегетарианцы, продвигая идею отказа от мяса, упоминают да Винчи: якобы итальянец предсказывал времена, когда из рациона людей уйдут мясные продукты. Но до наших дней дошли не только эскизы, чертежи изобретений, картины Леонардо, но и различные памятники бытового характера. Среди них список покупок, в котором флорентиец указывал сыр, вино и мясо.
«Витрувианский человек»
Древнеримский архитектор Витрувий жил 2 тыс. лет назад. В XXI веке имя художника известно немногим. Римлянин изложил теорию о пропорциях человека в десятках книг, а увековечил Витрувия рисунок да Винчи – «Витрувианский человек». В изображении усматривают две фигуры человеческого тела, которые вписаны в квадрат и круг.
Исследователи полагают, что итальянец осмыслил принцип золотого сечения, который был известен в античности. Искусству присуще стремление к стройности, соразмерности, гармонии. Принцип золотого сечения призван помочь творцам в создании произведений, которые вызывают эстетическое наслаждение у почитателей архитектуры, скульптуры, живописи. Аналогичным принципом руководствовались писатели и музыканты Ренессанса.
Художники эпохи Возрождения считали человеческое тело самым совершенным творением Вселенной, если рассматривать его через призму золотого сечения: расстояние от пояса до ступеней равно расстоянию от пояса до макушки. На практике такое встречается редко, но большинство близко к принципу, который выработали античные мыслители и их последователь да Винчи.
Труд на основе наработок Витрувия ученый писал на итальянском языке. Во времена да Винчи научные трактаты было принято составлять на латыни. Язык ученых Леонардо изучил самостоятельно к 30 годам, но продолжал писать на итальянском.
«Тайная вечеря»
Притягательность картины да Винчи заключается в замысловатости поз героев сюжета. Запечатленные на холсте люди расположены в полуобороте к зрителю. Сложные позы живописец выбирал, чтобы вдохнуть жизнь в образы, изображенные на полотне.
Тайны окутывают творчество Леонардо, потому что многие его работы имеют незаконченный характер. Художник делал пару мазков и переключался на другое занятие, которых у да Винчи были десятки. «Мону Лизу» живописец создавал 16 лет, постоянно добавляя новые детали. «Работа над произведением искусства никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена», – гласит высказывание да Винчи об искусстве.
Загадками окутана история росписи «Тайная вечеря», которую ошибочно называют фреской. Рисовал да Винчи с натуры. Внешность Иисуса Христа художник срисовывал с мужчины, который служил певчим в церковном хоре. Через три года, когда пришел черед для Иуды, Леонардо, подыскивая натурщика, заметил в канаве пьяного мужчину. Да Винчи завершил работу, а натурщик, взглянув на роспись, признался, что помнит, как позировал живописцу в качестве Христа.
Другая деталь также связана с Иудой. Рядом с апостолом нарисована опрокинутая солонка, что, по поверьям, сулит ссору или беду. На росписи как раз запечатлен эпизод, когда Христос говорит ученикам, что один из них предаст его.
Глобус
Леонардо да Винчи интересовался путешествиями и собрал глобус из скорлупы страусового яйца. На проекцию земного шара нанесены Евразия, частично Африка, Австралия и Южная Америка, океаны и моря. Над Юго-Восточной Азией содержится надпись, которая говорит: «Вот драконы».
Склеены половинки глобуса яичным белком. Диаметр проекции – 11,2 см, вес – 134 г. Кроме материков и океанов, на глобус нанесены страны, горы, волны, реки и неизвестный монстр.
Внимание коллекционеров проекция привлекла в 2012 году, когда глобус продали, как предмет XIX века. Приобрел артефакт бельгийский картограф Стефан Миссине, который провел исследование и подытожил результаты в книге «Глобус да Винчи» (2018), объяснив, почему реликвия принадлежит труду прославленного итальянца. Ученые выяснили, что артефакт создали в 1504 году.
Страсть к полетам
Древнегреческий миф об Икаре, который долетел до Солнца, восхищал да Винчи. Изобретатель мечтал о полетах, но не с позиции фольклора, а точки зрения механики. Заметки о технологиях полетов содержатся в девяти сборниках рукописей. Чтобы снизить риск трагического финала, Леонардо придумал парашют.
Немало часов да Винчи провел, наблюдая за птицами и изучением анатомии пернатых. Исследователь полагал, что технология, сделанная по образу летающих животных, позволит человеку оторваться от земли.
Мастер отказался от концепции, когда понял, что для взлета и поддержания аппарата в воздухе не хватит мускульной силы. Изобретатель рассматривал идею создания устройства, которое напоминает дельтаплан.
Воспарить над ломбардскими озерами ученому не довелось, но сохранились эскизы и чертежи, которые поражают смелостью и нестандартностью мысли человека, который жил за 400 лет до рождения братьев Райт.
Автопортрет
Леонардо запечатлел себя за четыре года до смерти. Автопортрет попал в руки ученых через четыре с половиной столетия после смерти мастера. Искусствовед Ханс Остом в 1980 году объявил изображение подделкой: якобы художник Джузеппе Босси нарисовал его в 1810-м.
Другая гипотеза гласит, что рисунок сделал сам да Винчи, но не в старости, а в молодости. Исследователи считали, что Леонардо попытался представить себя пожилым человеком. Но позже ученые подтвердили датировку автопортрета – 1515 год.
От да Винчи до Билла Гейтса
Лестерский кодекс представляет собой тетрадь, содержащую результаты научных исследований да Винчи. Ученый вел записи в 1504–1510 годах. 72-страничная тетрадь содержит текст, который написан зеркальным письмом. Прочесть заметки можно при помощи зеркала.
Научный труд посвящен гидрологии, астрономии, геологии (минералы, окаменелости, эрозия). Наблюдения гений сопровождал математическими расчетами, диаграммами, рисунками технического характера.
Пять столетий кодекс кочевал по частным коллекциям. В 1994 году артефакт приобрел основатель Microsoft Билл Гейтс, который заплатил за реликвию $30,8 млн. По инициативе предпринимателя кодекс с 2003-го выставляется в музеях.
Причина смерти
Итальянские врачи проанализировали состояние здоровья да Винчи в пожилом возрасте, чтобы точно понять, от чего умер гений. Диагноз медики ставили на основе данных, которые дошли с XVI века. Останки Леонардо утеряны, поэтому определить болезни, от которых страдал изобретатель, можно только по письменным памятникам.
Живописец умер в 1519 году на руках французского короля Франциска I на 68-м году жизни. Последняя фраза Леонардо, которая пополнила пул цитат гения, посвящена творчеству. Да Винчи сетовал, что подвел Бога и не достиг мастерства, к которому стремился.
Врачи выяснили, что за два года до смерти у да Винчи парализовало правую руку. Но ученый продолжал работать, потому что был амбидекстром. Медики указали, что паралич повлиял на двигательную активность художника, но не нарушил когнитивные функции.
В последние месяцы жизни да Винчи болел и был слаб, не мог долго стоять на ногах без посторонней помощи. Врачи предположили, что Леонардо перенес по меньшей мере два-три инсульта, которые подорвали здоровье мастера. Сразил художника пароксизм: у гения либо случилось внезапное обострение симптомов болезни, либо настиг очередной удар.
Леонардо да Винчи увековечил имя изобретениями, картинами, внес вклад в развитие астрономии, анатомии, философии, совершал научные открытия – словом, прославился качествами универсального человека. Жизнь мастера наполнена интересными фактами, но не меньше и вымыслов, которые множатся с каждой новой годовщиной смерти творца.
Туринская плащаница
Некоторые пытаются найти связь между да Винчи и святыней христиан – Туринской плащаницей. Верующие считают, что в нее завернули бездыханное тело Иисуса Христа и на ткани запечатлелся образ Божий.
Исследователи выдвинули теорию: якобы плащаница – очередное творение рук Леонардо да Винчи. Миф разрушается легко: первое документальное упоминание об артефакте приходится на 1353 год – за 99 лет до рождения художника. Материю плащаницы выткали между XIII и XIV веками.
Изобрел велосипед
Труду да Винчи приписывают многие изобретения, которые в XXI веке кажутся обыденностью. Потомки доработали идеи гения, и мир получил самолет, вертолет, парашют, танк, подводную лодку, унитаз. Да Винчи даже предложил свой проект моста османскому султану.
Но мастер не изобретал велосипед. Исследователи изучали чертеж двухколесного транспортного средства, который якобы оставил Леонардо. Уникальность эскиза заключалась в поразительной схожести с современными велосипедами. Если взглянуть на чертежи танка, самолета или парашюта, то они не сильно похожи на нынешние образцы – угадан принцип действия, но внешний вид значительно доработан.
Ученые исследовали рисунок и сделали вывод: эскиз сделали между 1966 и 1969 годами. Автором признали монаха из монастыря Гроттаферрата.
Не любил читать
Распространена теория, что да Винчи не любил читать книги, а познавал мир через практический опыт. Леонардо не получал ученых степеней и любил спорить с академиками, которые прикрывались статусом, но не могли похвастаться уникальными открытиями или изобретениями.
На самом деле гений много читал и называл теоретическую литературу компасом, который направляет ученого к новым свершениям. В миланском доме гения хранилось 116 томов. Кроме того, Леонардо брал книги в библиотеках, одалживал у друзей. Среди научных трактатов место находилось и басням Эзопа, и рыцарским романам.
Тайна «Моны Лизы»
Картина «Мона Лиза», или «Джоконда» – самая известная работа живописца, фото которой пополняют коллекцию всех, кто посещает Лувр. Тайны картины обширны, но наиболее популярная касается вопроса о том, кто изображен на портрете. Рассматривались теории, что на полотне красуется итальянская или испанская представительница монаршей семьи.
Упоминается гипотеза, что на картине изображен сам да Винчи, но с женственными чертами лица. Теория отталкивается от домыслов, что Леонардо предавался плотским утехам с мужчинами. Обсуждалась версия, что художник нарисовал Салаи – своего ученика и предполагаемого любовника.
В серьезных научных кругах спор о личности, изображенной на картине, закончился в 2005 году. Друг Никколо Макиавелли Агостино Веспуччи сделал заметку, что да Винчи работает над тремя портретами, один из которых принадлежит знатной флорентийке Лизе Герардини.
Пример продуктивности
Да Винчи не занимало эрудированности, но с дисциплиной и дедлайнами у итальянца были проблемы. Миф, что Леонардо был 24/7 погружен в работу, сложился под чутким присмотром потомков. Обыватели считают, что таких высот можно достичь, если постоянно что-то делать, не давая себе времени на отдых.
По примерным прикидкам ученых, у да Винчи уровень IQ находился в пределах 190–220 баллов. Но творец относился к понятию времени иначе, считая, что 16 лет на создание «Моны Лизы» – это секунда по меркам Вселенной.
Другой пример: герцог Лодовико Сфорца нанял да Винчи для создания конной скульптуры высотой 7 метров в память об отце. Работа растянулась на 10 лет, а после нападения французов остановилась. Когда противник захватил Милан, Леонардо да Винчи бежал в Мантую, где остановился у Изабеллы д’Эсте, сестры супруги экс-покровителя Сфорца. Для примадонны Возрождения ученый написал трактат о шахматах.