Витрувий

Витрувий
Имя:Витрувий ( Марк Витрувий Поллион )
Дата рождения: 80 г. до н. э.
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 15 г. до н. э.
Деятельность: архитектор, механик, учёный-энциклопедист
Семейное положение: не был женат
    3,0/5 (3 голоса)

    Витрувий: биография

    Во времена античности пришло понимание того, что цивилизация должна развиваться на соблюдении законов и правил. В этот период разработаны основные принципы морали, эстетические идеалы, элементы культуры, науки, спорта. В числе тех, кто внес вклад в развитие человеческого существования, находится римский архитектор и инженер Витрувий. 

    Портрет Витрувия
    Портрет Витрувия

    Он не был знаменит и почитаем при жизни и навряд ли сам обладал энциклопедическими знаниями, какими, по его мнению, должен обладать архитектор. Но изданная им книга остается единственным документальным свидетельством строительства и механики того времени, основные постулаты которого с успехом используются и в наши дни.

    Детство и юность

    Биография Витрувия – это скупой перечень фактов, а необычный потому, что к каждому приходится добавлять определение «вероятно» или «примерно», поскольку историческая наука не владеет данными, которыми можно было бы оперировать с точностью.

    Бюст Витрувия
    Бюст Витрувия

    Витрувий, известный еще под именем Марк Витрувий Поллион, родился в Кампании в семье архитекторов, благодаря чему получил всестороннее образование. В списке мест рождения фигурируют также Верона и Формия, поскольку достоверных данных нет. Также как нет точных данных об имени, дате рождения и смерти. Предположительный период жизни - с 80-го по 15-й годы до н.э. - был установлен благодаря упоминанию имени архитектора в трудах других античных деятелей и историческим событиям (например, извержение вулкана Везувий).

    Из сохранившихся рукописей античных авторов известно наверняка родовое имя Витрувий, а вот семейное Поллион и личное Марк – представляют только догадки деятелей эпохи Возрождения.

    Витрувий и Юлий Цезарь
    Витрувий и Юлий Цезарь

    Архитектор жил в Риме. Опять же, вероятно, при императорах Помпее и Юлии Цезаре служил военным инженером, а при Октавиане Августе – гражданским. Знал греческий язык, что позволило ему изучать труды по строительному и инженерному делу, в том числе по военной технике.

    Архитектура

    На первое место в архитектуре Витрувий ставил личность архитектора. По его мнению, человек, занимающийся этой профессией, должен быть грамотным, уметь хорошо рисовать. Необходимо также знать геометрию и историю, обладать философскими познаниями, понимать музыку и медицину, владеть основами права и сведениями в астрономии и в небесных законах. Мало того, все эти знания нужно уметь применять на практике, а не для того, чтобы вести беседы на любую тему. С другой стороны, уметь красиво говорить не помешает, когда, например, архитектору приходится общаться с заказчиком.

    План римского дома, разработанный Витрувием
    План римского дома, разработанный Витрувием

    Витрувий известен как автор эргономической системы пропорционирования. Система получила широкую популярность в изобразительном искусстве и архитектуре благодаря «витрувианскому человеку». Этот рисунок Леонардо Да Винчи, исполненный в 1490-1492 годах и называемый каноническими пропорциями, представляет собой иллюстрацию к книге художника, посвященной архитектору.

    На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками, описывающими круг и квадрат. В комментариях к рисунку Леонардо да Винчи указал, что тот был создан для изучения пропорций человеческого тела согласно описаниям в трактатах римского архитектора.

    Человек Витрувия и человек Леонардо Да Винчи
    Человек Витрувия (слева) и человек Леонардо Да Винчи (справа)

    В заслугу Витрувию поставлено заключение о пропорциональности отношений в строении Вселенной и человека, следовательно, в соразмерности здания и человека, чем надлежит руководствоваться и при сооружении зданий, и при построении машин. Он первым задумался над истоками возникновения архитектуры, первым исследовал вопрос музыкальной акустики помещений.

    Перу Витрувия принадлежит формула «Прочность-Польза-Красота». Это золотое правило архитектуры гласит, что только сочетание указанных свойств позволит зданиям выглядеть гармоничными и завершенными. И никакое свойство нельзя компенсировать другим.

    На протяжении жизни Витрувий готовил собственное сочинение об архитектуре. В преклонном возрасте архитектор добился пенсии от императора Августа, что позволило написать единственный трактат «Десять книг об архитектуре» (De Architectura Libre Decem). В этом труде архитектор и инженер систематизировал все известные ему на тот момент сведения, обобщил практический опыт, накопленный греческими и римскими предшественниками и современниками. Собственноручные иллюстрации к трактату не сохранились, как и оригинал.

    Книга Витрувия «Десять книг об архитектуре»
    Книга Витрувия «Десять книг об архитектуре»

    Трактат включал 10 книг, каждая посвящена отдельному вопросу - профессиональному мастерству архитектора, строительным материалам, особенностям постройки храмов и общественных сооружений. Затронуты проблемы строительства загородных усадеб и сельхозобъектов, отделки фасада и окраски зданий, водопровода, устройства часов и механизмов.

    В книге дано первое определение машины как сочетания соединённых вместе частей, обладающего большой силой для передвижения тяжестей. Выделены шесть категорий в эстетической составляющей. Классикой мировой архитектуры стали описанные Витрувием коринфский, ионический, дорический, тосканский ордеры.

    С XV века в Европе начали появляться печатные книги, содержащие изложение труда Витрувия. Первая издана в 1486 году в Риме.

    Листы из первой печатной книги Витрувия
    Листы из первой печатной книги Витрувия

    Не обошлось без влияния Витрувия и становление архитектуры Ренессанса, когда на трактат обратил внимание итальянский архитектор Леон Баттиста Альберти, по чьим проектам в дальнейшем построен палаццо Ручеллаи во Флоренции. Альберти, как бы перекликаясь с римским архитектором, написал «Десять книг о зодчестве». Утраченные чертежи машин и механизмов Витрувия попытался восстановить в 1511 году доминиканский священник и архитектор Джованни Джокондо.

    Марк Витрувий Поллион
    Марк Витрувий Поллион

    Теоретические знания Витрувия нашли воплощение в собственных проектах - базилике в Колонии Пано на Андриатике и конструкции римского акведука. Также известно, что во время войн, которые вел Юлий Цезарь, Витрувий участвовал в постройке военных машин, осадных орудий.

    Личная жизнь

    О личной жизни Витрувия нет сведений.

    Смерть

    Дата смерти, указанная в некоторых источниках, 15 год до н.э., также условна, поскольку документальное подтверждение отсутствует. Этот факт позволил историкам утверждать, что труды Витрувия при жизни не получили признания у власти и народа.

    Библиография

    • Приблизительно 13 год до н.э. - «Десять книг об архитектуре»

    Фото

    Витрувий: последние новости

    Список интересных фактов о часах и времени. Самые первые часы, когда они появились и что такое планковское время.

    Другие знаменитости