Ксения Соловьева

Kseniya Solovieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ксения Соловьева — российская журналистка, которая больше 12 лет рассказывала о семьях, особняках и нарядах российских знаменитостей, почти не приоткрывая занавес над своей личной жизнью. Единственная страница биографии, о которой Соловьева много и охотно говорит в интервью, — это достижения в теннисе.

    Детство и юность

    Будущий редактор гламурных журналов родилась 10 октября 1976 года. Родители Соловьевой любили играть в теннис, и Ксюша с малолетства бывала на корте. Детство журналистки прошло в военном гарнизоне Чкаловский в Московской области.

    В семье не было машины, и Ксении приходилось самостоятельно ездить на электричке в английскую спецшколу Звездного городка, куда девушка перешла, чтобы заниматься в финском теннисном зале. Дорога от дома до учебного заведения занимала 50 минут. Родители Ксении тратили деньги только на ракетки, все остальное перспективной спортсменке предоставляло государство.

    Ксения Соловьева в детстве с родителями

    В 12 лет школьница стала 9-й ракеткой Советского Союза в своей возрастной группе. Тогда же, отдыхая в санатории, Ксения играла в теннис с 8-летним Маратом Сафиным. В 15–16 лет стало понятно, что выдающихся данных, необходимых для большого спорта, у Соловьевой нет.

    Окончив школу с золотой медалью, Ксения без труда поступила в МГУ имени Михаила Ломоносова, которым в 1993 году, как и сейчас, руководил Виктор Садовничий. Высшее образование Соловьева получила на факультете журналистики главного российского вуза,

    Карьера

    В октябре 2020 года, накануне дня рождения, Ксения в инстаграм-аккаунте опубликовала заметку о начале трудовой биографии. По утверждению Соловьевой, работать она начала на 2-м курсе журфака. К посту журналистка прикрепила фото в нежном возрасте, подчеркнув, что в юности ее вес был чуть больше, чем сейчас.

    Гонораром за первую статью Ксении, опубликованную в журнале «Теннис плюс», стал батончик «Сникерс». На 3-м курсе девушку взяли в издание OM: вначале на полставки ($150), а затем — на целую. В дополнение к зарплате новичкам давали право разместить коммерческую рекламу на трети журнальной полосы. Рекламную площадь Соловьевой приобрела водочная компания, заплатившая Ксюше и ее подруге-посреднице по $1 тыс.

    В 2008 году Ксению назначили директором отдела красоты издания Tatler. Тогда журнал только начал издаваться в России. Вскоре любительница тенниса стала заместителем главного редактора издания, а в 2010-м встала у его руля, потеснив прежнего главреда Викторию Давыдову. Под руководством Соловьевой Tatler превратился в один из самых цитируемых и уважаемых глянцевых журналов в России.

    Ксения инициировала появление Бала дебютанток Tatler, ставшего смотром самых завидных российских невест. Концепция единственного мероприятия в Москве, на котором все представительницы женского пола обязаны быть в длинных бальных платьях, совпала с желанием российских знаменитостей выйти в свет всей семьей, посмотреть на детей других миллионеров. В 2016 году на балу дебютировала Дина Немцова, ставшая самой юной участницей благородного собрания за всю историю.

    Главный редактор журнала Tatler Ксения Соловьева

    Соловьева в качестве главного редактора Tatler любила отслеживать рост и эволюцию героев журнала. Так, Ксения Собчак появлялась на обложке издания трижды. Первый раз дочь единственного мэра Санкт-Петербурга предстала на Нью-Йоркском мосту в голубом платье Dolce&Gabbana, во — второй на фото Собчак была беременной и обнаженной, в третий — в качестве кандидата в президенты РФ — в кабине многотонного грузовика.

    А вот появление на обложке Tatler дочери теннисиста Евгения Кафельникова Алеси в пору ее депрессии и попыток покончить жизнь самоубийством вызвало критику редакционной политики. Но Соловьева считает Кафельникову-младшую, в отрочестве также участвовавшую в бале дебютанток, эмблемой того, к чему может привести материальная вседозволенность в сочетании с тотальным одиночеством.

    Осенью 2018 года на закрытой вечеринке по случаю десятилетия российского Tatler Константин Богомолов, еще не ставший мужем Ксении Собчак, но уже встречавшийся со светской львицей, показал юмористическую короткометражку о постоянных персонажах журнала. Демонстрация фильма обернулась скандалом. На режиссера и продюсеров ленты обиделась основательница компании «Русмода» Оксана Лаврентьева, в сюжете о которой ее муж — писатель Александр Цыпкин — сравнивался с бездомным котом.

    Личная жизнь

    Хотя Ксению называют «кардиналом светских обозрений», Соловьева совершенно непохожа на сыгранную Мерил Стрип героиню фильма «Дьявол носит Prada», прототипом которой послужила редактор журнала Vogue Анна Винтур. Многолетний руководитель Tatler дружит с Тиной Канделаки, а на странице в «Инстаграме» выложила снимок тарелки с борщом собственного изготовления.

    Ксения Соловьева и Николай Ремчуков
    Ксения Соловьева и Николай Ремчуков / «Независимая газета»

    Соловьева часто рассказывает о дочери Саше, которая, как и мать, занимается теннисом. Чтобы хорошо выполнять материнские обязанности, Ксении порой приходится отклонять приглашения на светские тусовки. Журналистка поясняет:

    «Приглашают заглянуть хотя бы на полчасика. Но посещение бала или презентации — это туфли. Туфли — это платье. Платье — это такси и стояние в московских пробках... Приходится отказываться».

    У Соловьевой есть также сын Никита, который на 9 лет старше Александры. Фолловеры, пристально вглядывающиеся в фото Ксении, отмечают, что на снимках вместе с журналисткой часто фигурирует Николай Ремчуков, но редактор гламурного журнала никак не комментирует эти наблюдения.

    В 2020 году на странице в «Инстаграме» Соловьева рассказала о том, как в молодости указала на грамматические ошибки анониму, сообщившему о якобы недостойном поведении ее бывшего мужа. Сейчас Ксения считает свой поступок неправильным. Знание правил орфографии и пунктуации не делает человека лучше, считает любительница тенниса.

    Ксения Соловьева сейчас

    В декабре 2020 года Соловьева и возглавляемое ей издание выступили против законопроекта, предусматривающего запрет или ограничение на территории РФ суррогатного материнства. Немало героинь и колумнисток журнала Tatler (в частности Божена Рынска) обрели детей именно благодаря этому институту. Также в конце 2020-го Ксения на странице в «Инстаграме» стала послом Специальной Олимпиады в Казани, в которой примут участие 2 тысячи спортсменов с ментальными особенностями из 108 стран.

    Главный редактор Vogue Россия Ксения Соловьева

    3 февраля 2021 года стало известно, что Соловьева возглавит российский журнал Vogue. Предыдущий главный редактор издания Мария (Маша) Федорова прокомментировала отставку фразой, похожей на ту, которую, по мнению многих людей, сказал расстающийся с президентством Борис Ельцин: «Я устала. И ушла». Tatler и Vogue выпускаются журнальным издательством Condé Nast.