Мария Федорова

Mariya Fedorova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Федорова — российский художник-дизайнер, стилист, бывший главный редактор Vogue Russia. Сотрудничала с несколькими глянцевыми изданиями, увлечена миром моды, хотя сама светскую жизнь не любит.

    Детство и юность

    Мария Федорова родилась в Москве в 1972 году, в интеллигентной семье. Отец был художником-живописцем. Училась в московской школе с английским уклоном.

    Мария Федорова в детстве

    Высшее образование получила в Московском художественно-промышленном институте, на факультете индустриального дизайна. Окончила вуз в 1995-м. В свободное время работала в «желтых страницах», переводила газетные объявления с русского на английский для живущих в Москве иностранцев.

    Также подрабатывала мерчендайзингом, оформляла витрины и наряжала манекенов.

    Карьера

    Профессиональная биография Федоровой началась в журнале Playboy, где девушка работала ассистентом главного редактора Артемия Троицкого. Обладая художественным мышлением, Мария замечала недочеты в оформлении издания. Скоро она предложила помощь в съемках натюрмортов из мужских рубашек, а затем создала отдел моды.

    Вести его оказалось сложно, в те времена в Москве был один бутик мужской одежды и один демонстрационный зал моды, приходилось постоянно изобретать и придумывать, чтобы сделать красивые фото.

    В 2001 году девушка перешла в отдел моды журнала GQ. Освоиться на новом месте Марии помогла Анна Харви — легендарная личность, которая одевала принцессу Диану, работала с Анной Винтур и Грейс Коддингтон. Федорова получила возможность работать с лучшими западными фотографами, что поспособствовало ее развитию как стилиста.

    Мария Федорова и Валентин Юдашкин

    В Glamour работала со дня его появления в России в 2004 году. Заняла должность главного редактора в 2011-м. Помимо моды, издание публиковало материалы о социальной жизни, отношениях, культуре, сексе. Журнал ориентировался не только на тех, кто жил в гламурном мире, но и на простых людей, для которых одеться в соответствии с ситуацией — проблема.

    В феврале 2018 года Федорова была назначена на пост главного редактора журнала Vogue Russia, сменив Викторию Давыдову. При этом за ней осталась должность редакционного директора Glamour.

    Для «глянца» уже наступили нелегкие времена, поскольку конкурировать изданиям приходилось не между собой, а с интернетом, где имелась любая информация. Читатель получил иллюзию всезнания и стал сейчас более требователен. Поэтому Vogue перестал информировать о моде и начал публиковать больше аналитических материалов.

    Для Федоровой новая должность оказалась связана со стрессом, поскольку журнал должен был всегда обгонять конкурентов. Если выходила осенне-зимняя коллекция, статью о ней нужно было дать в июльском номере, когда большинство людей мечтает о пляже.

    Личная жизнь

    Мария Федорова жила в гражданском браке с мужчиной-однофамильцем. В 1997 году родилась дочь Вероника.

    В 2007 году, после развода с мужем, у стилиста не было времени наладить личную жизнь. Ей даже приходилось брать дочь на съемки, потому что дома девочку было не с кем оставить.

    В возрасте 18 лет Вероника впервые «вышла в свет» на ежегодном балу, устраиваемом журналом Tatler, в платье от дизайнера Александра Терехова.

    Мария Федорова и дочь Вероника

    В 19 лет девушка устроилась в digital-отдел пиар-агентства менеджером по проектам. Сидеть на шее у матери Федоровой-младшей не хотелось.

    Мария была одной из женщин, которые ввели в России моду на бодипозитив. При небольшом росте ее вес составлял примерно 115 кг, но она активно продвигала образ plus size в «Инстаграме» и других соцсетях. В 2018 году женщина заметно похудела, объясняя это тем, что на новом посту решила кардинально изменить и свою внешность.

    Мария Федорова сейчас

    В январе 2020 года появилась информация, что Федорова может оставить пост главного редактора Vogue, а на ее место планируют назначить Ксению Соловьеву, возглавлявшую Tatler. Еще одним кандидатом называли Ариана Романовского, сотрудничавшего с Harper's Bazaar и GQ.

    Мария Федорова до и после похудения
    Мария Федорова до и после похудения / «Инстаграм»

    В октябре 2020 года Мария появилась на красной дорожке 42-го Московского международного кинофестиваля вместе с Юлией Снигирь, Евгением Цыгановым, Мариной Зудиной, Елизаветой Боярской, Валерием Тодоровским, главным редактором GQ Игорем Гараниным, журналистом Вадимом Верником и другими знаменитостями.

    11 ноября 2020 года знаменитость посетила торжественный ужин в честь 50-летнего юбилея британского бренда Paul Smith. Среди гостей были замечены ведущая Ирада Зейналова, писатель Александр Цыпкин, главный редактор Grazia Алиса Жидкова. Сам дизайнер Пол Смит из-за пандемии коронавирусной инфекции прилететь в Москву не смог, но вышел на видеосвязь из Лондона.

    В феврале 2021 года стало известно, что Федорова покинула Conde Nast и пост главного редактора Vogue. Как и предполагалось ранее, ее место заняла Ксения Соловьева.