Ирада Зейналова

Ирада Зейналова
Имя:Ирада Зейналова ( Irada Zeinalova )
Дата рождения: 20 февраля 1972 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Деятельность: журналист, корреспондент, телеведущая "Первого канала"
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (282 голоса)

    Ирада Зейналова: биография

    Ирада Зейналова – известное имя в российской тележурналистике, член Академии Российского телевидения. Уважение и внимание зрителей Ирада Автандиловна заслужила яркими новостными репортажами и авторской манерой подачи информации.

    За 20 лет работы на федеральных каналах лицо журналистки стало родным в доме миллионов россиян. Начав карьеру на РТР (ныне «Россия 1»), Зейналова продолжила в эфире «Первого канала», которому отдала 13 лет жизни.

    Журналистка Ирада Зейналова
    Журналистка Ирада Зейналова

    В конце 2016 года телезвезда перешла на НТВ, где ведет итоговую новостную программу.

    Ирада Зейналова родилась в столице в феврале 1972 года в смешанной русско-азербайджанской семье. Отец Автандил Исабалиевич, по национальности азербайджанец, воспитывал детей согласно традициям, в строгости.

    Ирада – не единственный ребенок в семье: младшая сестра Светлана Зейналова пошла по ее стопам и стала журналисткой. Родные и друзья сестер утверждают, что по характеру и восприятию Ирада больше азербайджанка, Светлана – русская. Внешне сестры Зейналовы очень похожи.

    Ирада с юности отличалась деятельным характером, взрывной энергией и активностью. Повзрослев, вела кипучую общественную деятельность: принимала пионеров в комсомол, собирала подписи под петицией в поддержку обездоленных чилийских детей, защищала несправедливо осужденного борца за права индейцев Леонардо Пелтиера.

    Светлана и Ирада Зейналовы
    Светлана и Ирада Зейналовы

    Закончив в 1990 году московскую школу № 61, Ирада Зейналова поступила в Московский авиационный технический институт имени К. Э. Циолковского, выбрав специальность инженера-технолога порошковых материалов. После окончания высшего учебного заведения выпускница уехала стажироваться в Америку, но специалисты по нанотехнологиям оказались не столь востребованы. Поэтому первой и единственной на сегодняшний день работой Зейналовой по специальности стала работа в компании «Samsung Aerospace».

    Журналистика

    Желание стать журналистом, дремавшее в Ираде Зейналовой с детства, проснулось в 1997 году. «Журналистский ген» передался дочерям от отца, освоившего в свое время эту профессию. Единственное, что удерживало Ираду от появления на телевидении раньше – это боязнь, что титанический труд окажется не по плечу. Но опасения были напрасны. Определенную роль в трудовой биографии Зейналовой сыграла подруга, журналистка Ольга Кокорекина. Она предложила Ираде попробовать силы помощницей редактора программы «Время» на РТР.

    Ирада Зейналова на Первом канале
    Ирада Зейналова на Первом канале

    Вскоре помощница стала редактором «Вестей» и переводчиком с английского языка. Работая с голландской командой, Ирада Зейналова участвовала в создании ньюсрума для новостной программы. А на экранах телевизоров Зейналова впервые появилась в 2000 году - дебютировала как ведущая телепрограммы «Время».

    Несмотря на отсутствие специального образования, Ирада Зейналова стала ведущим тележурналистом современности. Громкие события, природные катастрофы, террористические акты и военные действия, медийные и спортивные мероприятия – это не полный перечень освещенных событий послужного списка Ирады.

    С 2003 года, работая в должности корреспондента информационных передач «Новости», «Другие новости» и «Время», Ирада Зейналова вела телерепортажи в сложных условиях: в 2004 и 2010 годах в дни взрывов в московском метро, в сентябре 2004 года во время теракта в Беслане. В 2006 году Зейналовой доверили вести репортажи с финального матча чемпионата мира по футболу в Германии и освещать зимние Олимпийские игры в Турине. В 2012 году копилка спортивных репортажей Ирады пополнилась сюжетами с летних Олимпийских игр в Лондоне.

    Ирада Зейналова
    Ирада Зейналова

    Есть в активе Ирады Зейналовой и веселые моменты. Видео, где телеведущая отправляет мальчика, попавшего в кадр, по известному адресу, набрало на YouTube полтора миллиона просмотров. Позже журналистка рассказала историю курьезного случая. По ее словам, «Первый канал» снимал сюжет в Тобольске о последнем пути императорской семьи Романовых. Съемки в 40-градусный мороз на фоне дома, где останавливались Романовы, микрофон с железным основанием в руке без варежки и неудачные дубли стали причиной срыва Ирады, ведь мальчик испортил единственный удавшийся кадр.

    Еще один хит Рунета – выпуск звезд КВН 15-летней давности «Встреча выпускников». Самой запомнившейся стала сценка томской команды «Максимум» под названием «Сибирские сказители». Андрей Бурковский и Михаил Башкатов рассказали историю о санкциях, внешней и внутренней политике, вспомнили Ангелу Меркель, Олимпиаду, «Мистрали» и телеведущую Ираду Зейналову. Видео посмотрели 3 млн. пользователей Интернета.

    Послужной список журналистки Зейналовой пестрый, горячие точки и спортивные соревнования, политика и искусство добавляют красок в ее журналистскую палитру. За яркие оттенки репортажей в 2006 году на Ираду обрушился звездопад наград: престижная телевизионная премия «ТЭФИ» за репортерский цикл «Золотые мгновения Олимпиады» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Дальнейший карьерный взлет Ирады Зейналовой продолжился в 2007 году: журналистка возглавила бюро ОАО «Первый канал» в Лондоне, перейдя в 2011 году на ту же должность в Тель-Авиве.

    В сентябре 2012 года москвичка заняла должность ведущей самого медийного воскресного выпуска телепередачи «Время». С 2012 по 2014 год в качестве приглашенного журналиста «Первого канала» Ирада Автандиловна – участница программы «Разговоры с Дмитрием Медведевым».

    Ирада Зейналова в «Разговоре с Дмитрием Медведевым»
    Ирада Зейналова в «Разговоре с Дмитрием Медведевым»

    Летом 2014 года Зейналова стала «невъездной» в Украину: власти страны внесли российскую телеведущую в санкционный список за позицию по событиям на востоке Украины и в Крыму.

    В том же году Зейналовой вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

    Личная жизнь

    Было бы странно, если бы вторая половинка такой сильной и увлекающейся личности не разделяла ее интересы. Свою любовь Ирада Зейналова встретила на работе. Тележурналист Алексей Самолетов – специальный корреспондент программ «Вести» и «Вести-Москва». Помимо работы спецкора Алексей ведет авторскую программу «Мир на грани».

    Ирада Зейналова и Алексей Самолетов с сыном Тимуром
    Ирада Зейналова и Алексей Самолетов с сыном Тимуром

    Супруги прожили вместе 20 лет, воспитали сына Тимура, но в октябре 2015 года Ирада Зейналова сообщила о разводе с супругом.

    После расставания с Алексеем Самолетовым коллеги из «Первого канала» начали замечать Ираду в компании военного корреспондента Александра Евстигнеева. Ираду и Александра видели вместе в кафе на Патриарших прудах, командировки Зейналовой и Евстигнеева совпадали. Журналисты оказывались вместе в горячих точках, страсть к работе в которых у них общая. Отношения пары вышли за рамки рабочих и о будущей свадьбе двух коллег заговорили громче.

    Ирада Зейналова с мужем Александром Евстигнеевым
    Ирада Зейналова с мужем Александром Евстигнеевым

    В 2016 году Ирада Зейналова подтвердила, что выходит замуж и счастлива. Свадьба состоялась в конце года, в декабре.

    Ирада Зейналова сейчас

    В конце 2016 года в карьере телезвезды тоже случились перемены: она покинула «Первый канал» и перешла на НТВ. Причиной Зейналова назвала исчерпавшиеся отношения с телеканалом и желание начать новую страницу. Первыми о решении Ирады узнали родные и руководитель «Первого канала» Константин Эрнст. После долгого и трудного разговора все смирились с выбором журналистки и поддержали ее.

    Ирада Зейналова в студии программы "Итоги недели" на НТВ
    Ирада Зейналова в студии программы "Итоги недели" на НТВ

    С декабря 2016-го Ираду Зейналову увидели зрители НТВ. Телеведущая – новое лицо воскресного выпуска новостей. Информационно-аналитическая программа называется «Итоги недели с Ирадой Зейналовой». Для авторской передачи журналистка готовит репортажи и берет интервью у ньюсмейкеров недели.

    В июле 2017 года Ирада Зейналова с коллегами Егором Колывановым и Сергеем Малоземовым участвовала в программе «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

    Проекты

    • 2000-2003 - «Вести» (РТР)
    • 2000-2003 - «Вести недели» (РТР)
    • 2003-2016 - «Новости» («Первый канал»)
    • 2003-2016 - «Другие новости» («Первый канал»)
    • 2012-2016 - «Воскресное время» («Первый канал»)
    • 2012-2015 - «Разговоры с Дмитрием Медведевым» («Первый канал»)
    • 2016 - «Разговоры с Дмитрием Медведевым» (НТВ)
    • 2016 - «Итоги недели с Ирадой Зейналовой»
    • 2017 - «Недетский разговор с Владимиром Путиным»

    Фото

    Ирада Зейналова: последние новости

    16 декабря 2016 года известная телеведущая Ирада Зейналова вышла замуж. Ведущая программы "Итоги недели" на НТВ стала...
    Телеведущая Ирада Зейналова выйдет замуж. Дата свадьбы пока не объявлена.
    Тележурналистка Ирада Зейналова спустя год после развода с мужем вновь выходит замуж. Избранником звезды Первого кана...
    Ведущая воскресного выпуска программы "Время" Ирада Зейналова разводится со своим супругом Алексеем Самолётовым после...

    Другие знаменитости