Ирада Зейналова

Ирада Зейналова
Имя:Ирада Зейналова ( Irada Zeinalova )
Дата рождения: 20 февраля 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: журналист, корреспондент, телеведущая "Первого канала"
Семейное положение: Разведена
    4,1/5 (282 голоса)

    Ирада Зейналова: биография

    Ирада Автандиловна Зейналова появилась на свет в городе Москва 20 февраля 1972 года. Будучи азербайджанкой по отцовской линии, Ирада получила строгое воспитание. Отец Автандил Исабалиевич был крупным чиновником в министерстве, благодаря чему семья Зейналовых была весьма обеспечена.

    Ирада - не единственный ребенок в семье: ее младшая сестра Светлана Зейналова сегодня также является известной личностью. Несмотря на родственные узы, девочки выросли очень разные. Ирада с детства отличалась твердостью характера, выдержкой и целеустремленностью. Светлана же более мягкая и уступчивая. Именно эти волевые качества позволили старшей сестре добиться того, что есть у нее сейчас. 

    Ирада и Светлана Зейналовы
    Ирада и Светлана Зейналовы | Телепрограмма

    Активная девушка, комсомолка и «просто красавица» с ранних лет была переполнена кипучей энергией, а, повзрослев, вела кипучую общественную деятельность: то принимала пионеров в комсомол, то собирала подписи под петицией в поддержку обездоленных чилийских детей, то выступала за взгляды несправедливо, по ее мнению, осужденного борца за права индейцев Леонардо Пелтиера.

    Закончив в 1990 году школу № 61 города Москвы, Ирада успешно поступила в Московский авиационный технический институт им. К.Э. Циолковского на специальность инженера-технолога порошковых материалов. После окончания высшего учебного заведения выпускница уехала стажироваться в Америку. Однако в те времена специалисты по нанотехнологиям, которым была Зейналова, оказались не столь востребованы, поэтому первой и единственной на сегодняшний день работой Ирады по специальности стала работа для компании «Samsung Aerospace».

    Ирада Зейналова
    Ирада Зейналова | Elle

    Тем не менее желание стать журналистом, оставшееся откуда-то из детства в душе вчерашней студентки, в 1997 году все-таки приводит ее на телевидение. Возможно, в ней заговорил «журналистский ген», ведь Автандил Исабалиевич в свое время сам освоил эту профессию. Единственное, что удерживало Ираду от телевидения раньше – это боязнь, что такой титанический труд окажется ей не по плечу. Но эти опасения были напрасны.

    Начинала она на должности редактора передачи «Вести» на “РТР”, кроме того, числясь переводчиком с английского языка. Работая с голландской командой, принимала участие в создании ньюсрума для «Вестей». А на экранах телевизоров Ирада Зейналова впервые появилась только в 2000 году. Ее дебютной «экранной» должностью была работа ведущей телепрограммы «Время» на канале “РТР”. Следует отметить, что все это случилось благодаря содействию близкой подруги Ирады – Ольге Кокорекиной, которая и сделала первый вклад в телевизионную карьеру Зейналовой, порекомендовав ее три года назад в качестве редактора.

    Телевидение

    Несмотря на отсутствие специального образования, Ирада Зейналова смогла стать одним из ведущих тележурналистов современности. Критические события, природные катастрофы, террористические акты и военные действия, медийные и спортивные мероприятия – далеко не полный перечень освещенных событий, который есть в послужном списке Ирады. 

    С 2003 года, работая на должности корреспондента информационных передач «Новости», «Другие новости» и «Время», журналистка вела телерепортажи в весьма сложных условиях: в 2004 и 2010 годах в дни взрывов в московском метро, в сентябре 2004 году во время теракта в Беслане. В 2006 году ей доверили вести репортаж с финального матча ЧМ по футболу в Германии и освещать Зимние Олимпийские игры в Турине. В 2012 году «спортивная» копилка репортажей Ирады пополнилась сюжетами с летних Олимпийских игр в Лондоне.

    Ирада Зейналова
    Ирада Зейналова | Barcult

    Послужной список журналистки Зейналовой весьма интересен и разнообразен. «Горячие точки» и спортивные соревнования, политика и искусство добавляют разнообразные краски в ее журналистскую палитру. Именно за яркие оттенки своих репортажей в 2006 году на Ираду обрушился целый звездопад наград: престижная телевизионная премия «ТЭФИ» за репортерский цикл «Золотые мгновения Олимпиады» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Это внесло свою лепту в дальнейший карьерный взлет Ирады Зейналовой. В 2007 году она становится заведующей бюро ОАО «Первый канал» в Лондоне, перейдя в 2011 году на ту же должность в Тель-Авив. В сентябре 2012 года журналистка поступила на должность ведущей самого «медийного» воскресного выпуска телепередачи «Время». С 2012 по 2014 год в качестве приглашенного журналиста “Первого канала” была участницей программы «Разговоры с Дмитрием Медведевым».

    В 2014 году Ираде Зейналова получила орден о «За заслугах перед Отечеством» I степени. Да лета 2016 года журналистка вела рейтинговую программу "Воскресное время".

    Личная жизнь

    Было бы странно, если бы «вторая половинка» такой сильной и увлекающейся личности не разделяла ее интересы. Именно поэтому свою любовь Ирада Зейналова встретила на работе. Тележурналист Алексей Самолетов - специальный корреспондент программ «Вести» и «Вести-Москва». Помимо работы спецкора Алексей также ведет собственную программу «Мир на грани».

    Муж и сын Ирады Зейналовой
    Ирада Зейналова с мужем и сыном

    Супруги прожили вместе десять лет, воспитали сына Тимура. Однако, в октябре 2015 года Зейналова сообщила о разводе с супругом. 

    В данный момент СМИ активно обсуждают личную жизнь Ирады Зейналовой. Согласно неподтвержденной информации, журналистка готовится к свадьбе с коллегой, военным корреспондентом Первого канала Александром Евстигнеевым.

    Александр Евстигнеев и Ирада Зейналова
    Александр Евстигнеев | Соцсети

    Свободное время Ирада любит посвящать чтению, а также уделяет внимание своему хобби: коллекционированию фигурок клоунов.

    Телепроекты

    • Вести
    • Новости
    • Другие новости
    • Время
    • Воскресное время

    Фото

    Ирада Зейналова: последние новости

    16 декабря 2016 года известная телеведущая Ирада Зейналова вышла замуж. Ведущая программы "Итоги недели" на НТВ стала...
    Телеведущая Ирада Зейналова выйдет замуж. Дата свадьбы пока не объявлена.
    Ведущая воскресного выпуска программы "Время" Ирада Зейналова разводится со своим супругом Алексеем Самолётовым после...

    Другие знаменитости