Сергей Малоземов

Sergey Malozemov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
4,3 / 5 (9 голосов)

Биография

Сергей Малоземов ухитряется создавать рейтинговые телепередачи, в которых нет скандалов из личной жизни звезд. В стороне остается ведущий и от хитросплетений политики. Его стезя — популяризация научных знаний. Он сам участвует в исследовании темы проектов: ставит опыты, встречается с экспертами. Самое главное — вместе со своей семьей следует всем советам, которые дает читателям и телезрителям.

Детство и юность

Эксперт телеканала НТВ по питанию и техническим новинкам родился 7 октября 1979 года в поселке Тургояк, входящем в состав города Миасса Челябинской области. Населенный пункт назван в честь одноименного озера, которое и сейчас остается любимым местом отдыха для телеведущего.

Родители Сергея — инженеры-оборонщики, поэтому парень получил сильную физико-математическую подготовку в миасской школе. Отличную учебу он совмещал с мужскими увлечениями, в частности с подледной рыбалкой.

Сергей Малоземов в молодости
Сергей Малоземов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

В выпускных классах Малоземов-младший увлекся иммунологией и решил связать биографию с медициной. Как золотой медалист, он без проблем поступил в соответствующий вуз, который сейчас называется Южно-Уральский государственный медицинский университет. В 2002-м молодой медик получил красный диплом по специальности «лечебное дело», однако врачом не работал.

Еще будучи студентом, Сергей отправил кассету на челябинскую радиостанцию и вскоре получил место диджея. За восемь лет парень дорос до уральского корреспондента радио «Эхо Москвы» и сотрудника телеканала «ТВЦ-Екатеринбург». После обучения в Школе телевизионного мастерства Владимира Познера Малоземов получил работу на канале НТВ.

Журналист и ведущий Сергей Малоземов

В 2005-м на НТВ Малоземов начал работать в качестве редактора отдела международной информации, затем перешел в дирекцию информационного вещания и занимался программой «Сегодня». Вскоре коллеги увидели, что Сергей не только эрудирован, но и уверенно держится в кадре, и он переместился на должность корреспондента и научного обозревателя.

Сергей Малоземов в программе «Чудо техники»
Сергей Малоземов в программе «Чудо техники» / кадр из программы «Чудо техники»

Рассказывая об этом времени, Сергей назвал его фантастическим. Он вспоминал, как ездил брать интервью у голливудской звезды Анджелины Джоли, участвовал в акции по запрету охоты на бельков и операции по спасению шахтеров в Чили.

Креативность проявилась при создании авторских программ. Первой стала передача «Чудо техники с Сергеем Малоземовым», рассказывающая о научных исследованиях и гаджетах и испытывающая новинки на ведущих. Передача выходит в эфир с 2012 года.

Во время съемок одного из выпусков в 2014-м Сергей сломал руку, упав с велосипеда, а потому следующие передачи вел с ортезом на руке. В 2018-м проект стал лауреатом IV Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Лучшая телепрограмма». А еще позднее «Чудо техники» было отмечено ТЭФИ в категории «Просветительская программа».

В 2013–2014 годах журналист вел цикл «Научные расследования Сергея Малоземова». Передачи имели яркие названия: «Вакцина от жира», «Ген пьянства», «Технология бессмертия». Один из фильмов автор озаглавил как «Еда живая и мертвая». В дальнейшем под этим названием стал выходить следующий цикл еженедельных программ телеведущего.

В 2017 году послужной список Малоземова пополнило шоу о стартапах «Идея на миллион» на НТВ. Для съемок проекта, призванного не только развлекать, но и просвещать, российские и международные эксперты отобрали 35 стартапов. Телезрители поддерживали понравившиеся ноу-хау денежными переводами и перечислили более 1,6 млн руб. В финале, в котором в число участников жюри вошел министр экономического развития РФ Максим Орешкин, победители шоу разыграли награды в 25, 20 и 15 млн руб. на развитие бизнес-проектов.

В январе 2020 года на НТВ вышел новый проект телеведущего «Живая еда с Сергеем Малоземовым», который представляет собой обновленный вариант шоу «Еда живая и мертвая». В том же году Малоземов занял 20-ю строчку в рейтинге знаменитостей, вызывающих доверие у россиян.

Сергей Малоземов в передаче «Научные расследования»
Сергей Малоземов в передаче «Научные расследования» / кадр из передачи «Научные расследования»

В 2022-м на НТВ стартовал новый документальный сериал «Научные расследования Сергея Малоземова». Цикл выпусков посвящен научному обоснованию загадочных и мистических явлений. Для проведения беспристрастного расследования Сергей использовал сложные эксперименты и привлек экспертов из разных областей. Например, «Что могут экстрасенсы?» — на этот вопрос автор проекта ответил в первом выпуске.

Блог

В 2017 году Малоземов открыл ютьюб-канал, где публиковал советы по питанию и рассказывал подписчикам о науке, медицине и технологиях, затрагивая темы, которые остаются за кадром его передач. В дальнейшем у Сергея появились профили на «Рутбьюбе» и во «ВКонтакте», а также блог на «Дзене». Там телеведущий регулярно публикует фото и видео.

Книги Сергея Малоземова

Сергей является автором целой серии популярных книг об организме человека и правильном питании.

В семье телеведущего следуют постулатам, изложенным в его в книге «Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания». По мнению Малоземова, дети не станут зависимыми от фастфуда и сладостей, если родители питаются правильно, а сами они видят на столе красиво нарезанные разноцветные овощи. Зимой Сергей дополняет домашний рацион витамином D.

Сергей умеет готовить блюда различных кухонь народов мира. Секреты приготовления целебной и вкусной еды он изложил в книге «Еда живая и мертвая. Рецепты для здоровья и красоты».

В 2019 году издательство «Эксмо» опубликовало новую книгу Малоземова «Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов — новейшие научные открытия». Читатели оценили произведение за легкость языка и увлекательность, но ругали за отсутствие новизны.

Сергей Малоземов с детьми
Сергей Малоземов с детьми / Фото: @sergey.malozemov

В августе 2021 года из печати вышло издание «Непробиваемый иммунитет. Как не болеть никогда и правда ли прививки убивают», где телеведущий с медицинским образованием доходчиво рассказал о работе иммунитета и влиянии на него лекарств, трав и продуктов. Сам Малоземов одним из первых журналистов испытал на себе российскую вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак».

В следующем году он подготовил для читателей книгу «50 полезных пищевых привычек», где раскрыл правила питания, которых придерживается сам в повседневной жизни. Развитие этой темы продолжилось в публикации «Мои правила осознанного питания».

В 2024-м Сергей завершил работу над книгой «Суперфуды». В ней он описывает популярные продукты, которые, как утверждается, обладают уникальными полезными свойствами и оказывают значительную помощь организму. Автор пришел к выводу, что, хотя эти продукты и несут пользу, ни один из них не революционен и не поможет радикально улучшить здоровье или похудеть.

Личная жизнь

С будущей женой Мариной ведущий познакомился, работая на одной из радиостанций Урала. Она работала учителем русского языка и литературы. Девушка предупредила о наличии жениха, но так понравилась Малоземову, что он решил: «Красавица будет моей».

Хотя свадьбу Сергей и Марина сыграли в молодости, родителями они стали в зрелом возрасте: от бракосочетания до рождения сына Льва прошло девять лет. Через пять лет на свет появилась дочь Марьяна.

С покупкой квартиры в Москве паре помогли родители. Малоземовы жили в Свиблово, где есть место для прогулок с детьми и откуда рукой подать до Останкино. При наличии автомобиля в будние дни телеведущий предпочитал ходить пешком или пользоваться общественным транспортом.

Сергей Малоземов с женой
Сергей Малоземов с женой / Фото: @yalizacool_channel

В 2024 году стало известно, что в личной жизни Сергея произошли изменения — он женился во второй раз. Супруга Елизавета Крючкова (Малоземова) младше его почти на 25 лет. Девушка тоже занимается журналистикой, она готовит репортажи для программы «Живая еда».

В свободное время Малоземовы с удовольствием путешествуют. Они любят московские театры, посещают как классические спектакли, так и авангардные.

Сергей Малоземов сейчас

Сейчас Малоземов продолжает карьеру телеведущего и развивает блог во «ВКонтакте». В конце января 2025 года на НТВ вышли новые выпуски полюбившегося зрителям проекта «Живая еда». Сюжеты были посвящены обзорам зимних напитков и раскрытию полезных свойств пастернака.

Проекты

  • 2012 — «Чудо техники с Сергеем Малозёмовым»
  • 2020 — «Живая еда»
  • 2022 — «Научные расследования Сергея Малоземова»

Библиография

  • 2017 — «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания»
  • 2017 — «Технология бессмертия»
  • 2018 — «Еда живая и мёртвая. Продукты-целители и продукты-убийцы»
  • 2018 — «Еда живая и мертвая. Научные принципы похудения»
  • 2019 — «Рецепты для здоровья и красоты»
  • 2019 — «Тайны женского тела. Как внешняя красота зависит от внутренних процессов — новейшие научные открытия»
  • 2021 — «Непробиваемый иммунитет. Как не болеть никогда, и правда ли прививки убивают»

Интересные факты

  1. Коллектив телеканала НТВ Малоземов сравнивает не с семьей, а с соседями по садоводству, каждый из которых имеет свои представления о планировке и украшении участка и культивируемых растениях. Из коллег он дружит с Натальей Мальцевой и Петром Кулешовым.
  2. Малоземов гордится, что на его малой родине, в Челябинской области, производят чудо техники — электроциклы (грузовые, пассажирские и смешанные тележки, заряжаемые от электрической сети). В Оренбуржье сотрудники солнечной электростанции перемещаются между рядами батарей на таких машинках.
  3. Сергей любит рыбу чебак, которая водится в озерах Челябинской области и напоминает московскую плотву.
  4. Малоземов — неоднократный участник передачи НТВ «Кулинарный поединок». В дуэли с шеф-поваром Игорем Довгалем он блеснул фирменным блюдом — пастой со сливочным лососем.
  5. Телеведущий занимается благотворительностью. Так, он ежегодно участвует в проекте «Путешествие Деда Мороза с НТВ» и в месте с коллегами помогает семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.