Игорь Додон

Игорь Додон
Имя:Игорь Додон ( Igor Dodon )
Дата рождения: 18 февраля 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: село Садова, Молдова
Деятельность: государственный деятель, Президент Молдовы
Семейное положение: женат
    4,0/5 (217 голосов)

    Игорь Додон: биография

    Игорь Николаевич Додон – государственный деятель, президент республики Молдова. Он стал первым после долгого перерыва главой Молдавии, который был избран всенародно, а не назначен парламентом, как несколько его предшественников. Биография Игоря Додона всегда была связана с родной страной. Он родился в маленьком молдавском селе Садова, который располагается в Каларашском районе. Это было одно из немногих селений Молдовы, которое не входило ни в одну из коммун, то есть было совершенно самостоятельным и обособленным.

    Игорь Додон в детстве
    Игорь Николаевич в школьные годы | Онлайн ТВ Молдова

    Возможно, менталитет местных жителей отразился и на восприятии жизни будущим президентом Игорем Додоном, по крайней мере, молодой человек всегда отличался устойчивым собственным мнением и не стремился никому «поддакивать». После школы Игорь Николаевич избирает для себя экономическую сферу деятельности. В этом направлении он окончил не один вуз, а целых три. Сначала Додон учился в Государственном аграрном университете, где получил знания по общей экономике.

    Игорь Додон
    Новый президент Молдовы - человек из народа | Политическое обозрение

    Затем в биографии Игоря Додона появились Молдавская академия экономических знаний и Международный институт менеджмента. В вышеперечисленных вузах этот предприимчивый человек получил дипломы по специальностям менеджмент и экономическое право. Кстати, между вторым и третьим высшим образованием он успел защитить диссертацию и стал доктором экономических наук.

    Игорь Николаевич Додон
    Президент Молдовы имеет три высших образования | Аргументы и Факты в Молдове

    Трудовая деятельность Игоря Николаевича начиналась на Фондовой бирже, причем за пять лет он буквально взлетел по карьерной лестнице: от рядового специалиста департамента клиринга до члена совета директоров «Национального депозитария ценных бумаг». Одновременно с этим Додон был президентом Биржевого комитета при Товарной бирже и членом Арбитражной комиссии при Фондовой бирже.

    Политика

    Когда в стране к власти пришла коммунистическая партия, выбор нового президента пал на молодого и перспективного экономиста Игоря Николаевича Додона. Он был назначен на пост заместителя министра экономики и торговли, а в сентябре возглавил этот департамент. Между прочим, ему на тот момент был всего 31 год. А через два года Додон дошел до должности первого заместителя премьер-министра.

    Игорь Додон
    От министра экономики и торговли до президента | Accent TV

    Партия коммунистов Молдовы Игоря Додона выдвигала на пост генерального примара Кишинёва, то есть он мог бы стать высшим должностным лицом столицы, но, набрав почти половину голосов на выборах, все же немного уступил своему конкуренту. Вскоре после этого Додон покидает коммунистическую фракцию и присоединяется к Партии социалистов, уже в конце года став ее председателем. В Парламенте партия Игоря Додона сформировала самую многочисленную фракцию и представляла собой оппозицию действующей власти, особенно в вопросах Евроинтеграции.

    Президент

    Интересно, что в XXI веке президентских выборов в Молдове не было до конца 2016 года: главу государства выбирал Парламент. Таким образом, Президент Молдовы Игорь Додон стал первым всенародно избранным президентом за последние 20 лет. Он в своей предвыборной программе объявил, что, сохраняя добрососедские отношения с европейскими странами, намерен отменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То, что президенту сделать это будет весьма трудно в виду ограничений его полномочий Конституцией, Игоря Николаевича совершенно не пугает. Он в курсе, что большинство членов Парламента, согласие которого необходимо для утверждения любого его решения, стоит горой за вхождение Молдовы в Евросоюз.

    Игорь Николаевич Додон
    Новый президент Молдовы | Комсомольская правда

    Но сам Додон хочет организовать федерализацию страны, ввести запрет на организации, поддерживающие объединение Молдовы и Румынии, и наладить контакт с Российской Федерацией. По словам нового избранного президента Игоря Николаевича Додона, он придерживается нейтралитета между Россией и Западом, хотя при этом первый визит планирует сделать не в Брюссель, как этого требует традиция, а в Москву. Таким образом, Игорь Додон, инаугурация которого проходит в конце декабря, четко дает понять о своем отношении к России и ее президенту Путину Владимиру Владимировичу, а также о векторе развития Молдовы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Додона уже много лет связана с его единственной супругой Галиной. Жена Игоря Додона училась, как и он сам, в Государственном аграрном университете Молдовы, а познакомились они на одной из студенческих свадеб более 20-ти лет назад. Их собственное торжество бракосочетания состоялось в 1999 году, после чего в дружной семье родилось трое детей - сыновья Богдан, Влад и Николай. Семья Игоря Додона проживает в частном трехэтажном доме.

    Игорь Додон с семьей
    С женой и тремя сыновьями | SimilarWeb

    Если говорить об увлечениях президента Молдовы, то свой отдых он предпочитает проводить на рыбалке или охоте. Также Игорь Николаевич неравнодушен к спорту. С женой и детьми они нередко отдыхают на европейских горнолыжных курортах, а летом отправляются на пляжи Кипра. Кстати, Додон с осени 2011 года является президентом Федерации шахмат Молдовы.

    Фото

    Другие знаменитости