Эво Моралес

Хуан Эво Моралес Айма
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эво Моралесу с детства приходилось упорно трудиться, чтобы поддержать семью. Любовь к своему народу и желание изменить жизнь к лучшему помогли ему сделать политическую карьеру и занять пост президента Боливии.

    Детство и юность

    Хуан Эво Моралес Айма родился 26 октября 1959 года в боливийской деревне Исалльяви. Семья будущего президента жила на грани нищеты, родителям приходилось тяжело работать, чтобы вырастить семерых детей. Но выжили только Эво, его сестра Эстер и брат Хьюго.

    Политик Эво Моралес

    Семья занималась фермерством, мальчику с детства приходилось участвовать в сборе урожая и пасти овец. Когда сыну было 6 лет, его отец взял детей в Аргентину, где работал на плантациях сахарного тростника. Будущий президент продавал мороженое и посещал местную испаноязычную школу.

    В свободное время Моралес любил играть в футбол, что помогало отвлечься от трудовых будней. Уже в 13 лет он организовал собственную команду, а затем взялся тренировать местных детей. Это сформировало лидерские качества политика.

    Читайте такжеПолитика в спорте: 7 самых громких футбольных скандалов

    В молодости Эво учился в Аграрном гуманитарном техническом институте в Ориноки, а затем продолжил получать образование в Оруро. Параллельно парень подрабатывал пекарем и трубачом оркестра. Получить диплом будущему лидеру так и не удалось. Затем он отправился на службу в армию, где провел год.

    Когда молодой человек вернулся из армии, его семья переехала. На новом месте Моралесы начали выращивать рис, цитрусовые, бананы и коку. Эво поладил с местным населением, продолжил играть в футбол и вступил в союз кокалеросов, для которых организовывал матчи. Переломным моментом в биографии политического лидера стал государственный переворот 1980 года, после которого одного из знакомых парня избили по обвинению в торговле наркотиками.

    Политика

    В последующие годы Эво становился все более активным в профсоюзе, защищая посевы коки от сожжения властями США. Он участвовал в акциях протеста и завоевывал поддержку местных жителей, благодаря чему стремительно поднялся по карьерной лестнице. Позже Моралес совершил дипломатическую поездку на Кубу, где во время выступлений критиковал политику американцев и назвал лист коки символом андской культуры.

    Президент Боливии Эво Моралес

    Действия будущего президента привели к его преследованию и неоднократным арестам, из которых удавалось освободиться благодаря поддержке союзников. Чтобы продолжать бороться с несправедливостью американских лидеров, мужчина вступил в партию MAS (движение за социализм) и подался в конгресс. Уже в 2002 году сторонники Эво провели успешную предвыборную кампанию, в результате которой получили 8 мест в сенате и 27 в палате депутатов.

    Рейтинг Моралеса среди коренного населения продолжал расти и достиг пика в 2006-м, когда на президентских выборах мужчина занял 1-е место и возглавил Боливию. После своего назначения Эво посетил с дипломатическими визитами Кубу, Китай и Южную Африку, но избегал поездок в США.

    Читайте такжеШесть казусов на инаугурации президентов

    За время правления Моралес провел национализацию добычи природных ресурсов, выработки электричества и мобильной связи. Благодаря ему возросла экономическая мощь Боливии, повысилась стоимость валюты на международном рынке и пополнились финансовые резервы государства. Президент направил силы на восстановление дорог, обустройство футбольных полей, строительство профсоюзных зданий и облагораживание сельской местности. В течение 5 лет уровень бедности в стране понизился почти на 10 %.

    Это привело к тому, что политик был выбран на второй срок. Он продолжил совершенствовать социальные программы, наладил выплаты пенсий и пособий бедным семьям. Президент боролся с расизмом в отношении коренного населения, поднял зарплаты рабочим и наладил торговлю с другими странами. В 2014 году его вновь переизбрали. Интересный факт: Моралесу позволили участвовать в выборах, потому что не засчитали первый срок пребывания на посту.

    Личная жизнь

    Благодаря харизме и высокому росту (175 см) президент пользовался успехом у женщин. Несмотря на то, что он никогда не был женат, у мужчины есть двое детей от разных матерей — дочь Ева Лиз и сын Альваро. В 2016 году личная жизнь Эво активно обсуждалась в прессе, когда его заподозрили в романе с Габриэлой Сапатой Монтаньо.

    Эво Моралес сейчас

    Летом 2019 года мужчина посетил Россию, чтобы встретиться с лидером страны Владимиром Путиным.

    Политик вновь участвовал в выборах. Несмотря на его победу, население посчитало избрание Моралеса незаконным, что привело к массовым протестам. В результате 10 ноября президент ушел в отставку, после чего покинул страну.

    Сейчас бывший лидер находится в Мексике, которая предоставила политическое убежище. Он поддерживает связь с союзниками через «Фейсбук» и «Инстаграм», где публикует новости и фото.