Вадим Долгачев

Vadim Dolgachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вадим Долгачев — российский актер, ставший вторым мужем трагически погибшей Марины Голуб. Большого успеха на телеэкранах он не достиг, увлекшись театром и драматургией. Тем не менее, в его фильмографии довольно много рейтинговых проектов, где ему доставались яркие эпизодические роли.

    Детство и юность

    Вадим Долгачев родился 3 декабря 1959-го в городе-герое Сталинграде, через 2 года сменившем имя на Волгоград. Его мать Лилия Васильевна Шункевич, появившаяся на свет в 1937-м, посвятила жизнь медицине и, будучи хирургом, до 80 лет проводила операции. К сожалению, женщины не стало в 2021-м из-за инсульта.

    По окончании школы парень продолжил образование на историческом факультете ВолГУ, охотно участвовал в самодеятельности, играя в спектаклях молодежной театральной студии при ДК профсоюзов, и работал на стройке. Студент, живо интересовавшийся искусством и живописью, не думал бросать университет на 4-м курсе и переезжать в столицу, однако все изменила судьбоносная встреча с Мариной Голуб.

    Летом 1984-го в Волгоград с гастролями приехал Ленинградский театр эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина. И двое друзей Вадима, назвавшись журналистами местной газеты «Молодой ленинец», познакомились с симпатичными артистками Татьяной и Лидией и позже в ресторане решили представить его Марине, которую тот запомнил по постановке «Лица». Молодые люди весело проводили время, купались в Волге, загорали на пляже, и невеста Евгения Тройнина настояла на том, чтобы новый друг, мечтавший об актерской карьере, непременно приехал в Москву и попробовал поступить в театральный вуз.

    «В Маринином голосе было что-то такое убедительное, что я, набрав на работе отгулов, отправился в Москву. Позвонил ей прямо с вокзала, она нимало не удивилась звонку, велела приехать во МХАТ и тут же потащила показывать меня какому-то педагогу. Скажу откровенно, программа у меня была слабенькой, хорошо, что Марина успела меня послушать и подсказать важные вещи», — вспоминал в интервью мужчина.

    24-летний абитуриент оказался на курсе Ивана Тарханова в Школе-студии МХАТ и поселился в проходной комнате в общежитии на улице Александра Невского. Студент серьезно относился к учебе и уже в конце первого курса получил именную стипендию Павла Масальского в размере 110 руб. — к ним добавлялись еще 50 руб., присылаемые матерью.

    Театр и телевидение

    В 1988-м, отыграв в эрдмановском «Самоубийце» и справившись с дипломным спектаклем «Дети Ванюшина», Вадим выпустился из Школы-студии МХАТ. Миновав театры «Летучая мышь», «Модерн», «Русский глобус» и поучаствовав в антрепризе «Русские на Бродвее», в 2010-м актер добрался до московской драматической «Сопричастности», где пробыл почти 10 лет.

    За это время его творческая биография пополнилась спектаклями «Вишневый сад» Антона Чехова, «Фома Фомич созидает всеобщее счастье…» Федора Достоевского, «Тот, кто получает пощечины» Леонида Андреева, «Горячее сердце» Александра Островского и «Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки» Анны Богачевой.

    Артисту посчастливилось сыграть Парфена Рогожина в «Идиоте», Олега Потехина в «Восточной трибуне», Владимира Шаманова в «Прошлым летом в Чулимске», двоюродного брата главного героя Генриха Болингброка в «Ричарде II» и приложить руку к телевизионным передачам «Праздник каждый день» и «Программа А». В последнем проекте он выступал в роли ведущего российского отбора на «Евровидение» и комментатора трансляций конкурса.

    Фильмы

    Отношения с кинематографом у Долгачева завязались на следующий год после выпуска из Школы-студии МХАТ. Летом 1989-го с его участием вышел трехсерийный исторический фильм «Гулящие люди» по роману Алексея Чапыгина.

    Артист много снимался, однако главными ролями похвастаться не мог, появляясь в эпизодах «Маросейки, 12», «Полицейской академии – 7: Миссия в Москве» и других телепроектах.

    Одно время он занимался только актерской профессией, а потом стал пробовать себя в драматургии — писал рассказы и пьесы, а по одному из сценариев Марина Голуб хотела даже снять фильм. Впрочем, Долгачев не перестает пополнять свою фильмографию: в 2020 году на НТВ с его участием вышли «Старые кадры».

    Личная жизнь

    Поступив в московский вуз, студент поддерживал общение с Мариной Голуб: приятели созванивались, периодически виделись, много гуляли, проводя время за разговорами о профессии.

    Тогда первокурсник-провинциал смотрел на подругу-москвичку как на нечто недосягаемое, ведь она училась у Виктора Станицына, служила у Аркадия Райкина и легко перечисляла имена, бывшие для него легендарными. Любопытно, что второй муж актрисы присутствовал на ее первой свадьбе, случившейся по настоянию отца.

    Брак продержался недолго, и после развода с предпринимателем Евгением Тройниным невинные встречи Марины и Вадима вылились в определенные отношения. Через месяц после рождения Насти женщина, решив проверить намерения парня, сначала по совету матери прогнала его, а затем пригласила на пикник, вернувшись с которого пара стала жить вместе.

    Влюбленные не торопились жениться и сделали это только спустя 3 года, в 1987-м, когда встал вопрос о прописке Долгачева. В торжественный день жениха, облаченного в финский костюм из ГУМа, и невесту, вырядившуюся в красивое платье, сшитое матерью, собравшихся ехать до загса прямо на автобусе, любезно подвез сосед на «жигулях». Повторно событие молодожены отметили в Волгограде.

    Вадим Владимирович воспитывал дочь супруги как свою, за что та навсегда осталась ему благодарной, помогал любимой в трудный период, когда ее убрали из театра после смерти Аркадия Райкина, и зарабатывал на жизнь тем, что разносил телеграммы.

    Анастасия Голуб, появившись в конце 2021-го в студии программы «Судьба человека», призналась, что в итоге к разводу увлечение отчима алкоголем. Впрочем, тягу к спиртному не отрицал и сам мужчина:

    «Она была заводилой на любой тусовке, я же совсем другой. Меня не очень-то принимали в московской компании, и оттого я чувствовал себя стесненно. Наверное, поэтому и выпивал больше обычного — чтобы раскрепоститься. Первые годы много времени проводили на кухне: собирались с друзьями, пели песни под гитару и шумно обсуждали театральные премьеры».

    Что касается личной жизни артиста сегодня, то у Вадима Владимировича появилась другая семья, о чем свидетельствует лаконичная фраза «В браке» на персональной странице в «Фейсбуке». Аккаунт же в «Инстаграме» посвящен исключительно рабочим фотографиям.

    Вадим Долгачев сейчас

    Вплоть до 2022 года Вадим Владимирович не радовал зрителя своим появлением на экранах. А в январе стал героем передачи «На самом деле», где решил признаться в романе с Людмилой Поргиной. По его словам, даже сын легендарного Николая Караченцова мог быть именно его наследником.

    Людмила Андреевна поразилась такому заявлению коллеги, однако пришла в студию, чтобы доказать обратное. Процедуру ДНК не проводили — Андрей Караченцов отказался от нее. Но и без генетической экспертизы детектор лжи продемонстрировал, что Поргина не врала, когда отрицала возможность того, что Долгачев может быть отцом Андрея.

    Фильмография

    • 1991 — «Московские красавицы»
    • 1994 — «Полицейская академия 7: Миссия в Москве»
    • 1994 — «Наваждение»
    • 1995 — «Золотое дно»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2006 — «Рублёвка Live»
    • 2012 — «Топтуны»
    • 2012 — «Москва. Три вокзала»
    • 2014 — «Кодекс чести-7»
    • 2018 — «Лесник. Своя земля»
    • 2018 — «Ланцет»
    • 2018 — «Теория вероятности»
    • 2020 — «Старые кадры»

    Интересные факты

    • Брак с Мариной Голуб Долгачев назвал итальянским — с сумасшедшей любовью, ссорами, уходами навсегда и возвращениями насовсем: «Мы часто с Маней расходились. Врозь жили дольше, чем были вместе. Страшно представить, но я уходил от нее раз 25! Со стороны это, наверное, выглядело безумием. Что толку хлопать дверью, когда уйти мне было не к кому. Потом все возвращалось на круги своя: звонил Мане, она звала обратно, и я сдавался. Но с каждым таким “уходом” что-то неуловимое умирало в наших отношениях».
    • На повторной свадьбе в Волгограде мать Вадима поведала невестке семейную тайну: в юности ее мужу предсказали раннюю смерть из-за порока сердца, который он заработал в детстве, упав в ледяную воду. Бабушка, жалея сына, постоянно подливала ему водки, чтобы веселее жилось. Мужчина действительно умер рано — в 28 лет от энцефалита.
    • Павел Каплевич, также присутствовавший на программе «Судьба человека» в 2021-м, описал второго мужа Марины Голуб как очень образованного, интересного и перспективного человека. В первый же приезд Москву «цепкий провинциал, который добьется всего» поразил его тягой к искусству и живописи — новые знакомые просто не вылезали из музеев.
    • Актер до сих пор жалеет, что отказался от роли Ермолая Лопахина в «Вишневом саде» Леонида Трушкина, уехав в Канаду с антрепризным спектаклем «Русские на Бродвее».
    • Развод Долгачева и Голуб состоялся в день рождения актрисы. Выйдя из загса, бывшие супруги долго сидели на скамейке, обнимались и плакали, а после, улыбнувшись друг другу, разошлись в разные стороны.