Недоразумение, морщинка и другие факты о Наталье Белохвостиковой
Шоу-Бизнес
28 июля 2021 г. 0:30
Время чтения: 4 минуты

Недоразумение, морщинка и другие факты о Наталье Белохвостиковой

28 июля 2021 года 70-летний юбилей отметила советская и российская актриса Наталья Белохвостикова. Первую роль в кино знаменитость получила в 14-летнем возрасте, и это обстоятельство определило дальнейшую судьбу девушки. Партнерами актрисы по съемочной площадке в разное время становились Василий Шукшин, Игорь Костолевский, Ален Делон, Владимир Высоцкий и другие именитые актеры. Всего на счету актрисы больше 40 киноработ, среди которых такие фильмы, как «У озера», «Надежда», «Маленькие трагедии», «Выбор», «Принцесса цирка», «Джоконда на асфальте».

Подборка интересных фактов о Наталье Белохвостиковой – в материале 24СМИ.

Недоразумение

Интересным фактом о Наталье Белохвостиковой является то, что однажды в интервью она рассказала, что стала актрисой по недоразумению, ведь считает своим главным предназначением семью. Переезды и путешествия всегда мало интересовали артистку. Она убеждена, что хорошо и спокойно себя чувствует только в собственном доме, и главное здесь – это эмоциональная и энергетическая наполненность, а также уверенность, что с ее родными людьми все в порядке.

Знаменитость утверждает, что ее карьера актрисы не состоялась бы без супруга Владимира Наумова. Они поженились в 1974 году и почти не расставались на долгий срок. В их доме царит атмосфера добра и взаимопонимания. Супруги настолько тонко чувствуют друг друга, что им не нужны слова, чтобы о чем-то попросить друг друга. Они часто произносят одну и ту же фразу в один голос и даже на расстоянии знают, что беспокоит вторую половинку.

Морщинка

Во время съемок фильма «У озера» режиссер Сергей Герасимов хотел, чтобы у главной героини, которую сыграла его любимая студентка, 20-летняя Наталья Белохвостикова, на лбу проходила вертикальная морщинка. Поэтому молодой актрисе пришлось часами сидеть перед зеркалом и старательно хмурить брови, чтобы выполнить требование режиссера. Ей удалось добиться желаемого, но со временем эта морщинка так и не прошла. К слову, благодаря роли Лены Барминой в этой картине Наталья в 1971 году стала самым молодым лауреатом Государственной премии СССР.

Курс четырех Наташ

Поклонникам актрисы известен следующий факт из жизни знаменитости: будучи ученицей 10-го класса, Наталья стала студенткой ВГИКа. Ее судьбу определила счастливая случайность. После выхода картины «Сердце матери», в которой ей досталась эпизодическая роль, она посетила киностудию фильмов имени Максима Горького. Там ее познакомили с Сергеем Герасимовым, знаменитым актером, режиссером и преподавателем ВГИКа. Тот без лишних предисловий пригласил талантливую девушку к себе на курс и пообещал, что возьмет Наталью без экзаменов, несмотря на то, что его группа уже была сформирована на тот момент.

Для Герасимова Наталья Белохвостикова стала одной из самых любимых учениц, и режиссер часто предлагал ей главные роли в своих киноработах, например, картинах «У озера» и «Красное и черное».

О преподавателе и наставнике Белохвостикова отзывается с бесконечным уважением и благодарностью, отмечая его строгость, требовательность и мудрость. Вместе с супругой, актрисой Тамарой Макаровой, Герасимов опекал всех студентов, старался каждому помочь дельным советом, ведь собственных детей у них не родилось. Наталья Николаевна была младше остальных учениц на «курсе четырех Наташ», как их называли другие студенты. Вместе с ней также учились Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова и Наталья Гвоздикова. Подруги и в зрелом возрасте поддерживают приятельские отношения и следят за творчеством друг друга.

Полиглот

В подборку «Интересные факты о Наталье Белохвостиковой» стоит добавить то, что актрисе приходилось в разных фильмах разговаривать на иностранных языках: немецком («Берег»), итальянском («Тайна Нардо, или Сон белой собаки») и фарси («Тегеран-43»). Однако в ее творческой карьере не было таких ролей, где она говорила бы на английском языке, хотя его, в отличие от других, она знает достаточно хорошо.

Наталья Белохвостикова и Ален Делон в фильме «Тегеран-43»

Крестик судьбы

В завершение подборки «Интересные факты о Наталье Белохвостиковой» отметим, что в 2007 году актриса с мужем Владимиром Наумовым решили усыновить 3-летнего мальчика из детского дома. Об этом актриса рассказала в передаче «Судьба человека». Вместе с супругом они часто посещали детей, которые оказались в приюте, привозили им подарки, игрушки и продукты питания. Во время одного из этих визитов к актрисе подошел маленький ребенок, который попросил привезти ему крестик. Знаменитость предложила парню по имени Кирилл привезти игрушки, однако он настаивал, ответив, что крестик есть у других детей, а у него нет. Слова мальчика тронули Наталью, и они с мужем, посоветовавшись, захотели подарить мальчику настоящую крепкую семью и занялись усыновлением.

К слову, у Белохвостиковой тогда уже была взрослая дочь Наталья, которая в 2021 году подарила матери внука. А сын Кирилл, которому в 2020-м исполнилось 16 лет, растет целеустремленным парнем и поддерживает родителей по мере возможности. Актриса рассказала, что он сразу стал называть их с мужем мамой и папой, а их дочь Наталью полюбил всей душой и именует сестричкой.

Читайте также