Александр Грибоедов — от поэзии до музыки: русский дипломат и грани его таланта
Факты
1 февраля 2023 г. 5:55
Время чтения: 11 минут

Александр Грибоедов — от поэзии до музыки: русский дипломат и грани его таланта

Как драматург Александр Грибоедов известен стихотворной пьесой «Горе от ума». Туркманчайским договором с Персией – как дипломат Российской империи. Пьесами для фортепиано и вальсами – как композитор. Но интереснее всего суть писателя и дипломата выразила Анджела Бринтлингер: «Современники Грибоедова не только воспринимали его жизнь как жизнь литературного героя. В конечном итоге они написали ряд произведений, где Грибоедов выступает как персонаж. Но он действительно видел себя героем». Интересные факты о жизни поэта – в материале 24СМИ.

Тайна рождения

Александр Грибоедов родился в Москве 4 января 1795 года. Его семья, отец Сергей Грибоедов и мать Анастасия, относилась к мелкопоместному дворянству.

Точный год рождения считается спорным. По одной версии, родители будущего драматурга жили в гражданском браке. Первым родился Александр. После того, как Сергей и Анастасия венчались, родился еще один сын, умерший во младенчестве (в возрасте до 1 года). Позже родители использовали его документы о рождении, чтобы узаконить старшего сына. Поэтому 1795 год связывают с днем рождения второго ребенка и предполагают, что Александр родился в 1790-м.

Доказательством правоты этой версии служит возраст Александра Сергеевича. Получается, что, родившись в 1795 году, он станет студентом университета в 11 лет (в 1806-м), что нереально. Однако эту версию биографии оспаривают воспоминания жены поэта, Нины Чавчавадзе, и ряда друзей, настаивающих на том, что Грибоедов рожден в 1795-м. Поэтому дата остается спорной.

Образование

В ранние годы дворянин Грибоедов получает домашнее образование. Его воспитателем становится Иван Петрозилиус. Это ученый-энциклопедист, работавший в библиотеке Московского университета. Он обучает парня языкам и словесности. Успехи студента университете оценивают на «посредственно», но в конце курса обучения Грибоедов все равно получит научную степень кандидата словесности в 1808 году.

Военная карьера

Война 1812 года с Наполеоном для будущего писателя означает службу в гусарском полку, собранном графом Петром Салтыковым. Его участники – добровольцы из московских дворян. Но поскольку Наполеон занял Москву, то полк Салтыкова уходит в Казань. Так Грибоедов становится участником войны, не побывавшим ни в одном бою. Он продолжит служить офицером до 1815 года, а затем отправится в Санкт-Петербург.

Александр Грибоедов. Портрет кисти И. Крамского, 1875 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Griboyedov.jpg)
Александр Грибоедов. Портрет кисти Ивана Крамского, 1875 год Фото: Wikipedia.org

Дипломатическая карьера, музыкальная и литературная деятельность

В Северной столице Грибоедов поступит на службу в Министерство иностранных дел и начнет карьеру губернского секретаря. Параллельно начинается его литературная карьера.

Александр Сергеевич:

  1. Переводит и адаптирует комедию французского писателя Крезе де Лессера Le secret du ménage. Комедия получит название «Молодые супруги».
  2. Пишет первый публицистический очерк «О кавалерийских резервах».

Он пишет и другие очерки, но большого значения для творчества они не имеют. И читатели бы никогда о них не услышали, если бы не «Горе от ума», которое драматург создал в 1816–1824 годах. Также Грибоедов пишет сцены для водевиля и сочиняет вальсы. Из последних до наших дней сохранились только два. Это вальсы ля минор и ля мажор.

В 1816 году Грибоедов продолжает работу в министерстве, но уже в качестве переводчика. На почве литературы знакомится с Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером. Вместе с Павлом Катениным пишет комедию «Студент», а с Андреем Жандром – «Притворную неверность». Он работает в паре и с другими писателями.

Следствие пылких страстей

Портрет российского дворянина начала XIX века был бы неполным, если бы в нем не было упоминаний о дуэлях и прекрасных дамах. Александр Пушкин напишет о событиях 1817 года: «Следствие пылких страстей и могучих обязательств». Речь идет о четверной дуэли Александра Грибоедова и его друга графа Завадовского с Василием Шереметевым и Александром Якубовичем.

Камень преткновения – балерина Авдотья Истомина. Девушка была любовницей Шереметева, но, поссорившись с любовником, провела пару дней в квартире Завадовского, пока Шереметев был в отъезде. Вернувшись, мужчина почувствовал себя оскорбленным и, подстрекаемый другом, декабристом Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. По условиям четверного поединка стреляются не только конфликтующие стороны, но и их секунданты.

Дуэль между Завадовским и Шереметевым закончилась гибелью последнего через сутки после ранения, а поскольку раненому требовалось оказать помощь, то дуэль секундантов состоялась только через год в Тифлисе. В результате Грибоедов получил ранение в кисть руки, по которому впоследствии опознают его труп. Александра Грибоедова убьют на территории посольства в персидском Тегеране.

Инцидент сильно повлиял на сознание участников дуэли. Завадовский уехал в Лондон к матери и пробыл там неопределенно долгое время. О нем известно только то, что в 1850-х годах он умер в имении в Таганроге. Александр Грибоедов тоже решил покинуть суетный аристократический мир. Для этого он попросил о переводе. Его направили с дипломатической миссией в Персию в качестве заместителя российского посланника Семена Мазаровича при дворе Фетха Али-шаха из династии Каджаров.

Первая командировка в Персию

Поездке предшествует Русско-персидская война, которая состоялась за 5 лет до прибытия в Персию Грибоедова. Она закончилась подписанием Гюлистанского договора. Османская и Российская империи вместе с Персией давно соперничали за влияние на полунезависимые государства Южного Кавказа. По условиям Гюлистанского договора Персия признавала российский контроль над большей частью Грузии и Азербайджана.

Миссия Мазаровича заключалась в возвращении русских пленных и беглецов (дезертиров), решении пограничных конфликтов. Военным начальником в Кавказском регионе был Алексей Ермолов, славившийся жестокостью по отношению к мусульманскому населению.

Александр Грибоедов пробыл в Персии с 1819 по 1821 год. Он возмущался службой при Мазаровиче. Посланник жил при шахском дворе, а его молодой заместитель был вынужден селиться в Тебризе и вести почти монашеский образ жизни. Чтобы убить время Грибоедов начинает учить персидский язык. Одновременно он углубляется в культуру и продолжает писать «Горе от ума». Единственное действие, которое ему поручат за все время, – сопроводить группу «возвращенцев» в Тифлис из Тебриза. В штабе Ермолова ему, мягко говоря, окажутся не рады.

Нина Чавчавадзе (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:E.F.Desnet._Nina_Chavchavadze-Griboedova.jpg)
Нина Чавчавадзе, жена Грибоедова. Художник — Эмиль Франсуа Дессен / Фото: Wikipedia.org

«Горе от ума»

В 1823–1825 годах Александр Сергеевич берет отпуск и едет в Санкт-Петербург. Он заканчивает пьесу. По-прежнему общается со столичными поэтами и критиками, понемногу пишет «Горе от ума», комедию в стихах о нравах высшего общества Москвы. Жители столицы всегда считали москвичей немного старомодными. Вот писатель и подчеркивал в произведении все то, что не любил в дворянстве.

В основе – сюжет о любви дворянина Александра Чацкого к Софье Фамусовой. Они были знакомы с детства, но потом Чацкий уехал. Софья стала невестой другого и дальнейшее повествование вращается вокруг отношений между вернувшимся Чацким, Софьей и ее ухажером Алексеем Молчалиным.

Цензоры запретили комедию к публикации, но отдельные ее части поэт печатает в альманахе «Русская Талия». Произведение не разрешают ставить на сцене, но опубликованную часть с интересом читают и распространяют в обществе. Пушкину экземпляр альманаха привозит его друг-декабрист Иван Пущин.

Пьеса стала источником многочисленных крылатых выражений. Среди них:

  • Герой не моего романа.
  • Счастливые часов не наблюдают.
  • Дома новы, да предрассудки стары.
  • Служить бы рад, прислуживаться тошно.
  • А судьи кто?
  • Свежо предание, а верится с трудом.

«Горе от ума» будет опубликовано уже после смерти писателя в 1833 году, но с сокращениями. Полный вариант появится в печати только в 1861-м. Невзирая на то, что публика втайне смеется над героями книги, она не простит драматургу открытой насмешки над собой. Поэтому Александр Грибоедов становится не очень желанным гостем в московских салонах.

Интересный факт. По легенде, завершив рукописный вариант «Горя от ума», автор отправил рукопись Ивану Крылову на рецензию. Баснописец просмотрел текст и якобы сказал, что цензоры текст запретят. «Они мои басни критикуют, а это похлеще будет», – сказал Крылов.

Читайте такжеВасилий Суриков — казак-живописец и его картины: факты о жизни и творчестве русского художника

Восстание декабристов

Следующий этап в жизни поэта – восстание декабристов. По одним данным, Александр Грибоедов был участником мятежа против Николая I. Об этом свидетельствовали показания, полученные следствием от Сергея Трубецкого, Кондратия Рылеева, Евгения Оболенского и ряда других декабристов.

Но Грибоедов это категорически отрицал. Его арестовали, однако следственная комиссия в Санкт-Петербурге не нашла никаких доказательств участия, за исключением дружбы с заговорщиками. При отсутствии фактов Грибоедова отпустили, установив за ним негласный надзор.

Вторая кавказская миссия

В 1826 году Александр Грибоедов возвращается на Кавказ. Там тоже произошли перемены. Ермолов уволен. Его пост получил двоюродный брат Грибоедова генерал Иван Паскевич. Во время Русско-персидской войны (1826–1828) Паскевич командует русской армией. Грибоедов занимает в его штабе пост генерального секретаря.

Персидский принц Аббас-Мирза, наследник династии Каджаров, потерпел в сражениях ряд поражений и обратился к Паскевичу с просьбой о перемирии. Генерал отправляет Грибоедова с переговорной группой в Тебриз договариваться о мире. Собственно, Грибоедов привозит персам пачку ультиматумов. Те отказываются, и война продолжается. Войска Паскевича занимают Ереван, Тебриз, Ардебиль. К февралю 1828 года персы соглашаются на проведение новых переговоров.

Условия Туркманчайского мирного договора:

  1. Россия получает территории к северу от реки Аракс, включая Ереван и Нахичевань, и исключительное право на торговлю и судоходство в Каспийском море.
  2. Персия выплачивает России репарации в сумме 20 млн рублей серебром. Российские войска постепенно будут выводиться из Азербайджана по мере поступления денег. Также Персия сохраняет нейтралитет в случае войны между Россией и Турцией.
  3. Персидские граждане (армяне) получают право беспрепятственно переселяться на территории, подконтрольные Российской империи.
  4. Россия признает Аббас-Мирзу наследником престола Каджаров, а также открывает консульства в Персии для защиты интересов своих купцов. Купцы Российской империи будут подчиняться только законам России.

Очевидно, что условия договора являются актом о капитуляции Персии, в результате которого династия Каджаров становится банкротом. Грибоедов понимал, что это приведет к постоянному вооруженному сопротивлению Персии, но не особенно беспокоился. В марте 1828 года посол Грибоедов возвращается с договором в Санкт-Петербург. Император Николай I награждает его орденом и деньгами. Условия Туркманчайского договора будут действовать до Октябрьской революции и падения Российской империи.

Подписание Туркманчайского договора Аббасом Мирзой и генералом Паскевичем (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Aleksandr_Griboyedov#/media/File:Treaty_of_Turkmenchay_by_Moshkov.jpg)
Подписание Туркманчайского договора Аббас-Мирзой и генералом Паскевичем. Владимир Мошков / Фото: Wikimedia.org

Последняя миссия в Тегеране

Возвращение Грибоедова в Тифлис в 1828 году начинается с приятного события. Он встречает старых друзей и среди прочего открывает для себя, что дочь его знакомого князя Чавчавадзе повзрослела и стала первой красавицей. В предшествовавшие годы Грибоедов не только бывал в гостях у князя, но и учил Нину музыке. Хотя, по воспоминаниям друзей, сначала слухи о влюбленности Грибоедов просто распускал для того, чтобы терроризировать еще одного ухажера Нины, Сергея Ермолова, приходившегося предыдущему Ермолову кузеном. Свадьба с Ниной состоялась 22 августа.

Александр Сергеевич получил согласие Нины и ее родителей на брак. Невесте в 1828-м исполнилось 15 лет, а жениху – 33 года. Чтобы не подвергать девушку опасностям пути, Грибоедов оставляет ее у английского посланника и его жены в Тебризе, а сам уезжает в Тегеран. В одном из писем рекомендует Нине вернуться к отцу, пока его миссия не закончится.

В задачу Грибоедова как руководителя миссии входило получить от Аббас-Мирзы ту самую контрибуцию, о которой договорился по условиям Туркманчайского договора. Сегодня трудно сказать, как действительно обстояли дела. Планировал ли шах не платить и спровоцировал инцидент, произошло ли все случайно или к происшествию приложил руку кто-то из геополитических противников России в борьбе за влияние в регионе, но стихийные народные бунты одинаково неуправляемы в любой стране мира.

Накануне резни в российское посольство обращается Мирза Якуб, армянин по происхождению, принявший ислам. По условиям договора Персии и России он может беспрепятственно переехать на территорию, подконтрольную Российской империи. Люди шаха заявляют, что это дезертирство, Мирза был евнухом в шахском гареме и слишком много знал, чтобы это игнорировать. Ситуация ухудшается, когда Мирза Якуб при содействии квартирмейстера Грибоедова Рустам-бека приводит еще двух мужчин-армян. Затем находит двух женщин-армянок, якобы потребовавших защиты от Аллахяр-хана, в гареме которого они состояли.

Пока персы и русские пытаются договориться, происходит событие, которое подожжет стихийный гнев. Мирза Якуб распорядился отвести женщин в баню. По городу распространяется слух, что Мирза не только предал ислам и перешел в христианство, но и собирается обратить в христианство двух мусульманок. На следующее утро толпа собирается у мечети, где мулла призывает схватить Мирзу и спасти женщин.

После первой вооруженной стычки у посольства персидская стража исчезает, толпа врывается внутрь и убивает всех, включая Грибоедова. Как позже объясняли персидские власти, они пытались остановить людей, но в толпе звучали предложения к сторонникам мирного решения подарить своих жен русским. Поэтому шах и его двор четыре дня просидели в глухой обороне в собственных дворцах и вышли, только когда задор стихийного восстания иссяк.

Реакция императора Николая I на события в посольстве оказалась предсказуемо сдержанной. У императора не было ни причин, ни желания ставить под сомнение условия Туркманчайского договора и развязывать новую войну, выгода от которой не станет больше уже достигнутого. Он принимает извинения. В Санкт-Петербург прибывает принц Хосров-Мирза с дарами для императора Николая. Кроме денежной суммы, он привозит в дар знаменитый алмаз «Шах». Со своей стороны император прощает персам часть контрибуции, а выплату оставшегося откладывает на 5 лет.

Беременная вдова Грибоедова Нина вернулась в Тифлис к отцу, как и планировалось. Ей старались не сообщать трагических новостей. Но вскоре она все узнала и в результате нервного срыва потеряла ребенка.

Нина Чавчавадзе решила больше не связывать себя браком. Она осталась жить в Тифлисе. Здесь в 1857 году Нина заболела холерой и умерла. Александр Грибоедов был похоронен в монастыре святого Давида под Тифлисом вместе с женой.

Грот с могилами А. С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе на горе Мтацминда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg)
Грот с могилами А. С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе на горе Мтацминда / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеМихаил Сперанский — факты о жизни и политической деятельности реформатора и законотворца

Интересные факты

По легенде, отправляясь в последнюю миссию в Тегеран, Грибоедов якобы мучился предчувствиями и говорил друзьям, что уверен в том, что их всех там убьют.

По другой легенде, перед свадьбой поэт заболел и на бракосочетании был не совсем здоров, поэтому уронил кольцо. Это сочли дурным предзнаменованием.

Грустная ирония финала дипломатической карьеры поэта заключается в том, что после подписания Туркманчайского договора Александр Грибоедов представил начальству в министерстве собственные рекомендации по политическому курсу в отношениях с Персией. Он предлагал действовать мягко и гибко. Предложения дипломата отвергли. В результате Грибоедов послушно сделал то, что предписывали депеши, и, возможно, это стало причиной гибели всех сотрудников миссии вместе с охраной из казаков и слугами.

Читайте также