Василий Суриков — казак-живописец и его картины: факты о жизни и творчестве русского художника
Факты
31 января 2023 г. 17:55
Время чтения: 11 минут

Василий Суриков — казак-живописец и его картины: факты о жизни и творчестве русского художника

Великий русский автор легендарных полотен Василий Суриков относится к тем живописцам, чья биография тесно переплетена с творчеством. Поэтому в его жизни было немало интересных фактов, с одной стороны касающихся личности, а с другой — работы художника.

Из казаков

День рождения Василия Сурикова известен доподлинно — 24 января 1848 года. А вот с малой родиной возникает путаница. Даже в серьезных источниках иногда указывают, что великий живописец родом из села Сухой Бузим, в котором сегодня стараются возрождать русскую старинную забаву, отраженную в его картине «Взятие снежного городка». Но дело в том, что в Сухобузимcком, как ныне называется населенный пункт, художник только прожил несколько лет, а родился в Красноярске — это зафиксировано в метрике.

Василий Иванович гордился тем, что происходил из казачьего рода. Он считал, что это сословие отличается храбростью и силой. Впрочем, до сих пор точно не установлено, где изначально берет начало фамилия Суриковых. Самое распространенное предположение: его предки оказались в Сибири, когда туда пришел Ермак. Сам художник под конец жизни утверждал, что его род известен 200 лет и уходит корнями в Донское казачество.

По отдельным сведениям, отец Сурикова был казачьим сотником. Он умер, когда мальчику было 11 лет. С этой поры судьба Василия стала складываться типично для способных выходцев из простых семей.

Начало обучения живописи

Василий Суриков начал рисовать рано. К числу первых работ относят копию гравюры с изображением Петра I, которую он создал в 6 лет. А в 10-летнем возрасте отправился получать образование в уездном училище. В этом заведении судьба свела мальчика с преподавателем рисования Николаем Гребневым.

Окончив училище, Василий страстно хотел продолжить обучение, но из-за нехватки у семьи денег вынужден был временно отложить образовательный процесс и пойти работать в губернское управление писцом. Но дальше в его биографии произошел счастливый случай: юного рисовальщика заметил губернатор Павел Замятин и в стремлении поддержать молодое дарование свел его с золотопромышленником Петром Кузнецовым.

Василий Суриков (https://commons.wikimedia.org/)
Василий Суриков / Фото: wikimedia.org

Из Красноярска в Санкт-Петербург

Кузнецов помог — оплатил обучение Сурикова в Академии художеств. Так Василий Иванович оказался в Санкт-Петербурге, куда, как Михаил Ломоносов, добирался с рыбным обозом. Правда, поначалу ему не удалось поступить.

На вступительных экзаменах требовалось рисовать натюрморты, используя гипсовые копии статуй времен Античности. Но Василий Суриков никогда этого не делал — раньше всегда писал исключительно с живой натуры либо копировал чужие произведения.

Не отчаявшись, молодой человек отправился на несколько месяцев в школу художников, где как раз и делали акцент на «гипсах». Здесь он освоил технические стороны художественного ремесла и в 1869 году успешно поступил вольнослушателем в Академию.

Попав на курс знаменитого тогда педагога Павла Чистякова, Василий Иванович с первых лет проявил себя как лучший ученик школы. Окончил заведение он в 1875 году, имея звание художника I степени.

Своеобразный подход к работе

Василий Суриков к каждому полотну подходил предельно ответственно, проделывая громадную работу еще на этапе подготовки к написанию. Показательный случай связан с созданием картины «Утро стрелецкой казни». Художник долго и мучительно искал натурщика, с которого намеревался списать рыжего стрельца. Наконец, после подсказки Ильи Репина такой человек нашелся — им оказался могильщик Кузьма с Ваганьковского кладбища. И подобные истории происходили постоянно, ведь живописец создал ряд картин, на которых изображены десятки персонажей.

Суриков быстро завоевал авторитет и известность, чем во многом обязан нестандартному подходу к созданию полотен. Он использовал ранее не взятые никем в оборот приемы, с которыми по факту сформировал русскую историческую живопись с нуля.

Он виртуозно владел десятками трюков, касающихся цвета, замысла, композиции и пр. К числу главных таких секретов относится его умение выстраивать композиции по классическим канонам жанра хоррор. Пример — картины «Меншиков в Березове» или «Переход Суворова через Альпы». Автор ловко нагнетал ощущение тревожности и нагонял жути, используя несложные, но действенные хитрости. Иногда ради этого даже грешил несоответствием исторической правде.

Особенности живописи

Василий Суриков хотел воплощать на холстах исторические сюжеты еще с ранних лет. Потом в нем выработалась классическая манера письма, которую видно на ряде его картин. Но при этом он всегда рисовал своеобразно: каждое из полотен художника можно разглядывать часами, всякий раз обнаруживая новые оттенки, краски, настроения. Любопытно, что большинство его исторических сюжетов исполнены противоречий. Яркий пример — «Боярыня Морозова», где такое противопоставление героев видно невооруженным глазом.

Живописец всю жизнь держался особняком, сторонился дискуссий, споров. Это отражалось и на творчестве, за что на него любили нападать критики. Но художник только посмеивался над этой суетой вне зависимости от того, кто ее создавал. Верность убеждениям оставалась на первом месте для Василия Ивановича.

Часто его ругали за чрезмерную реалистичность. Однажды из-за этого живописец так и не смог в полной мере реализоваться в творческом плане. В течение года он вместе с коллегами расписывал Храм Христа Спасителя. Но приемщики не давали ему развернуться как раз по причине излишнего реализма изображений. Но положительный исход все-таки был — Суриков неплохо заработал за этот единственный в жизни заказной труд.

Портрет Василия Сурикова (https://www.flickr.com/photos/gostya/46841867105)
Портрет Василия Сурикова кисти Ильи Репина / Фото: flickr.com

Передвижник

Василий Суриков, как правило, не причислял себя к тем или иным сообществам, но некоторое время все-таки числился передвижником. Но и тогда его творчество отличалось от работ остальных членов группы.

В этот период он создал картину «Степан Разин». Полотно выставили в Историческом музее в 1906 году, посетители восхищались увиденным, а вот автор удовлетворения не испытывал. Уже во время выставки он сначала перекрасил раму, сделав ее темнее. После этого по его требованию в комнате, где демонстрировалась работа, убавили свет. Но художник все еще оставался недовольным и даже вносил корректировки в саму картину. В результате на полное завершение работы ушло 4 года. Так не поступал ни один передвижник.

Портретист

Кроме того, что Василий Суриков создавал художественные произведения с русскими историческими сюжетами, он умел рисовать и портреты. В камерных картинах этого жанра он талантливо передавал нутро русских людей.

Живописец начал писать портреты в 1887 году. Тогда он создал образы родного брата, матери, маленькой дочери Ольги. Зрители, глядя на эти полотна, отчетливо ощущают теплое отношение, которое автор испытывал к запечатленным людям.

Создавая портреты, Суриков базировался на главных для себя принципах — сажал натурщиков в заданные позы, а фон оставлял нейтральным. К тому же пользовался характерными сочетаниями цветов, добиваясь передачи нужного настроения. В качестве примеров наиболее ярких работ искусствоведы приводят картины «Сибирячка» или «Княгиня Кропоткина».

Суриков и донские казаки

Во время работы над полотном «Покорение Сибири Ермаком» Василий Суриков преодолел свыше 3 тыс. км. Живописец путешествовал верхом, пешком, сплавляясь по рекам. После опасной дороги у него накопились десятки рисунков и зарисовок для будущего детища.

Оставалось написать реалистичные образы казаков Ермака. Для этого художник отправился на Дон. Местные казаки признали Василия Ивановича своим, поэтому охотно позировали, а также устраивали для дорогого гостя поединки и скачки.

После показа картины публике Суриков стал триумфатором. Произведение приобрел сам Николай II — с этого момента началась история Государственного русского музея. А потом автор создал точную копию, чтобы передать в Третьяковскую галерею.

Мнения современников о живописце

Воспоминания о Сурикове оставили многие современники. Среди них встречались другие художники, писатели, а также простые люди-земляки. Но далеко не все из них были одинаково близки к жизни и труду живописца.

Особо живой интерес к творчеству мастера проявляли Лев Толстой, Павел Третьяков. Частым гостем был Илья Репин, который и написал в итоге портрет коллеги. Эти люди ценили талант современника, но их мнение разделяли не все.

Часто Сурикова критиковали в академических кругах за то, что его композиции получаются нагроможденными и скученными. Говорили, что полотна отличаются переизбытком персонажей. Даже появился презрительный эпитет для его картин — «парчовые ковры». Но вскоре именно эти особенности были признаны главным достоинством живописи Василия Ивановича.

Читайте такжеОсвоение Сибири и Дальнего Востока Россией: от Ермака и Хабарова до наших дней

Противоречивые черты характера

Василий Суриков, как человек творческий, сочетал в себе несочетаемые качества. Окружающие знали его как оживленного и общительного человека. Но таким он выглядел только в бытовой повседневной обстановке. Как только в сознании творца зарождался очередной замысел, он менялся на глазах. Казалось, художник напрочь забывал о тех, кто рядом. Погружался в напряженный труд, отдаваясь ему без остатка.

Суриков слыл аскетом. В его квартире царила скромная обстановка, которая даже шокировала отдельных посетителей. В доме не было ни единого предмета роскоши, даже мягкой мебели он не покупал. Для собственного архива использовал обыкновенный сундук. Семья хоть не бедствовала и не голодала, но рацион всегда оставался простым, лишенным изысков.

Суриков терпеть не мог салонных порядков и светского лицемерия. Однажды с ним произошел анекдотический случай. Художник получил очередное приглашение на ужин, где указывалось, что явиться надлежит непременно в смокинге. Тогда живописец проявил характер: отправил на раут вместо себя смокинг, рассудив, что так правильнее, раз уж костюм хозяевам важнее гостя.

Гитарист

Помимо живописи, Суриков интересовался музыкой и отлично играл на гитаре. В ту пору инструмент считался простецким, созданным для народа, сродни гармошке. Но в доме живописца он всегда располагался на видном месте.

Гости часто становились слушателями импровизированных концертов, которые Василий Иванович не без удовольствия для них устраивал. Кстати, слушатели добровольно вносили за эти выступления пожертвования, потом собранные средства пускались на благотворительность.

Художник не должен быть голодным

Известен старый постулат, что настоящий художник должен быть голодным. В этом смысле Василий Суриков не относился к классическим живописцам. Еще будучи студентом академии, он стал прилично зарабатывать, а позже и вовсе реализовывал собственные полотна за огромные деньги.

Мастер знал цену себе и своим картинам, не стесняясь этого. Однажды его «Переход Суворова через Альпы» захотел приобрести великий князь Владимир Александрович. Но когда он услышал стоимость, посчитал, что это слишком. Суриков запросил 10 тыс. руб.

Мастер смело и без лишнего лизоблюдства заявил, что это вовсе не дорого, поскольку вложен колоссальный труд — имел в виду сам процесс написания, а также покупку костюмов и атрибутов для рисования с натуры. В итоге брат Александра III согласился и выложил указанную сумму.

Путешествие в Европу

В 1883 году состоялось путешествие художника по странам Европы. Там он занимался тем, что разбирал работы западных коллег. Поездка, вероятно, и не состоялась бы, но мастер к этому моменту окончательно закрепил славу после создания «Утра стрелецкой казни» тем, что написал полотно «Меншиков в Березове».

В этот период вся творческая общественность России и Европы уже признавала талант и мастерство русского художника. Он добился истинной известности и на волне вдохновения продолжал работать. В итоге это привело к созданию шедевра «Боярыня Морозова».

Семья и потомки

Супругой художника была француженка Елизавета Шаре. С ней он познакомился, когда пришел послушать органную музыку в католический храм. В 1878 году пара обвенчалась.

После возвращения из Европы Василий Иванович вознамерился показать супруге свою малую родину — захотел съездить вместе с Елизаветой в Сибирь. Но жена с детства была слаба здоровьем. Правда, после путешествия по европейским землям ее состояние, казалось, окрепло. Поэтому муж решился на такой шаг.

В ту пору дорога до Красноярска занимала 1,5 месяца. За это время здоровье жены опять оказалось подорванным. В итоге после возвращения в Москву ее настигла болезнь, медики уже не в состоянии были помочь. После 10 лет брака живописец остался вдовцом.

Незадолго до кончины супруги живописец поругался со Львом Толстым. Писатель часто захаживал к ним в дом и разводил с Елизаветой долгие пространные разговоры о жизни и смерти. Каждый раз после его ухода женщина в слезах просила мужа, чтобы тот больше не пускал этого человека. В итоге очередной визит литератора закончился тем, что художник в грубой форме выгнал Льва Николаевича.

Смерть жены стала для Сурикова тяжелейшим ударом. В преждевременной кончине Елизаветы он винил себя. В депрессивном состоянии мастер еще 2 года не подходил к кистям и холсту.

В браке родились двое детей — дочери Елена и Ольга. Последняя стала тещей баснописца Сергея Михалкова. Соответственно, Василий Суриков — предок кинорежиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. А также он связан родством с актером Петром Глебовым и иными известными российскими деятелями культуры XX и XXI веков.

Смерть

Незадолго до смерти живописец успел побывать в Испании, организовать в родном Красноярске школу рисовальщиков. Там же он написал цикл пейзажей. Последним трудом автора стала картина «Благовещенье».

Когда грянула Первая мировая, художника сначала подвело психическое здоровье, а потом и физическое. В 1915 году у него обнаружили ишемическую болезнь сердца и отправили лечиться в Крым. После этого мастер вернулся в Москву, где продолжил восстанавливать силы в санатории. Но здесь его настигло воспаление легких, в итоге Василия Ивановича не стало. Это случилось 19 марта 1916 года.

Живописец упокоился рядом с женой на Ваганьковском кладбище. Перед смертью он произнес последние слова: «Я исчезаю». А над гробом речь во время похорон произнес Виктор Васнецов.

Красноярский государственный художественный музей имени Василия Сурикова (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Surikov_Krasnoyarsk_State_Art_Museum.jpg)
Красноярский государственный художественный музей имени Василия Сурикова / Фото: wikimedia.org

Память

В Санкт-Петербурге, на территории Румянцевского сада, установлен бюст художнику. А в родном для него Красноярске красуется памятник. Там же в его честь названа улица, 3 сквера, средняя и художественная школы, а также действуют 2 музея (фото одного из них представлено выше). Вдобавок улицы его имени встречаются в десятках городов и поселков России и СНГ.

Читайте такжеКорней Чуковский — писатель, переводчик, публицист: факты о знаменитом авторе

С 1948 года имя художника носит художественный институт в столице. Также в его честь назвали кратер на планете Меркурий. По российским рекам курсируют 2 судна «Василий Суриков». Наконец, в 1959-м режиссер Анатолий Рыбаков снял о живописце историко-биографическую картину, а еще его изображение появлялось на почтовых марках и памятных монетах.

Русский художник Василий Суриков оставил после себя наследие, которое давно признано ценнейшим достоянием человечества. Такие люди рождаются крайне редко, но память о них жива веками.

Читайте также