Художники-передвижники: цели товарищества и влияние на культуру
158 лет назад вдохновленные идеями народничества студенты Императорской Академии художеств сочли мифологические сюжеты устаревшими и предложили разрешить художникам писать картины на выбранную тематику. В просьбе отказали. Студенты покинули Академию и сформировали кооператив художников. Так в России XIX века появились передвижники, первая выставка которых открылась 150 лет назад – 11 декабря 1871 года. Подробнее о творческом объединении талантливых русских живописцев – в материале 24СМИ.
История Товарищества передвижников
В начале 1860-х Россию постигла череда социокультурных изменений. В 1861 году отменили крепостное право. Последовавший за этим экономический сдвиг радикализировал взгляды молодежи.
В 1863 году группа из 14 студентов покинула Императорскую Академию художеств. Студенты сочли действующие правила консервативными и «сдерживающими» творчество. По правилам Академии художникам как представителям «высокого искусства» полагалось писать картины на библейские или мифологические сюжеты. Зрителям полагалось восхищаться. К 100-летию со дня основания Академии организовали конкурс. Студентам предложили написать картину «Пир Одина в Валгалле».
14 лучших студентов Академии отказались писать на «несовременную» мифологическую тему и обратились с просьбой позволить автору писать на вольную. В ответ на отказ бунтари покинули учебное заведение, организовав независимое художественное общество – «Санкт-Петербургскую артель художников».
7 лет спустя часть из них создадут «Товарищество передвижных художественных выставок». Художников, вошедших в общество, назовут передвижниками. Всего за время существования общества передвижников в списке участников насчитывалось около 100 фамилий российских художников.
С 1871-го по 1923 год передвижники организовали 48 выставок в Москве и Санкт-Петербурге. После чего включили в программу выставки в Харькове, Казани, Орле, Риге, Одессе и ряде других городов.
Основные идеи творческого объединения
Вдохновитель и теоретик передвижников – Иван Крамской. Концепция искусства Крамского основана на идеях Николая Чернышевского: картина должна не просто изображать действительность, а «интерпретировать для зрителя, способствуя просвещению и счастью человека». Идея объединения художников на базе передвижных выставок изложена в письме группы московских художников коллегам из Санкт-Петербурга.
В основе идеи передвижников лежат 5 принципов:
- отказ от эстетического реализма;
- отказ от академической рутины;
- невосприимчивость к иностранным влияниям;
- миссионерская роль искусства;
- реализм.
В уставе общества говорится, что цель объединения – организация передвижных художественных выставок во всех городах империи для того, чтобы:
- предоставить жителям провинции возможность ознакомиться с русским искусством;
- развивать у людей любовь к искусству.
Также общество планировало помочь участникам, продающим свои работы, донести творчество до широкого круга зрителей.
Первая выставка состоялась в Петербурге 11 декабря (по старому стилю – 29 ноября) 1871 года в здании Академии художеств. На выставке представили полотна 16 живописцев. Затем картины экспонировались в Москве, Киеве, Харькове. Всего показали 82 произведения от 20 художников.
Особенной популярностью у аудитории пользовалась и до сих пор пользуется картина «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. Живописец Иван Крамской писал другу Федору Васильеву о том, что выставка пользуется успехом у посетителей. Отмечая при этом, что среди массы представленных полотен особенно гости выделяют именно «Грачей».
Выставка передвижников стала ежегодной и демонстрировалась в 12 городах России. Кроме нее, проводились показы и в городах, до которых главные выставки не добирались. В таких случаях экспозиции комплектовали из полотен, которые не выставлялись на продажу при проведении основных выставочных мероприятий.
Жанры
Передвижники считали, что мифологические сюжеты ведут к упадку искусства. Первоначальный интерес к сюжету сменяется равнодушием, а затем человек теряет интерес к живописи. Поэтому передвижники посвящали картины изображению повседневной жизни: элементам крестьянского быта, труду крестьян, праздникам, российским пейзажам.
Художники изображали не только бедность, но и красоту крестьянского мира. Некоторые полотна носили социально-политический подтекст. Например, полотно Ильи Репина «Бурлаки на Волге» изображает тяжелые условия, в которых трудятся простые люди.
У передвижников много полотен с изображением пейзажей. Картина Саврасова «Грачи прилетели» произвела фурор на первой выставке. Сегодня это полотно известно каждому школьнику. Среди других популярных полотен были изображения русского леса Ивана Шишкина, лунные ночи в украинской глубинке Архипа Куинджи.
Несмотря на то, что пейзажи передвижников популярны и сегодня, критики утверждали, что этот жанр не может продвигать прогрессивные взгляды, а значит, люди в них не нуждаются. От художников требовали включать в пейзаж «социальные комментарии». Ответом на подобную критику стала картина Исаака Левитана «Владимирка». Дорога, изображенная на картине, – это путь, по которому заключенных вели на каторгу в Сибирь.
К 1885 году передвижники утратили статус оппозиции к царскому правительству. Выставки передвижников посещала семья монарха, картины покупали император и близкие к нему люди. Представителей передвижников, Репина и Поленова, пригласили преподавать в Императорскую Академию художеств.
Самые известные участники
Среди сотни имен художников-передвижников стоит отметить выдающиеся персоны, чей вклад в изобразительное искусство считается наиболее значимым:
- Илья Репин (1844–1930) – самый известный из передвижников. Первый русский художник, чьи работы прославились на весь мир, хотя и писались исключительно на русские темы. Обучался рисованию у иконописца Ивана Бунакова, а затем в Императорской Академии художеств. О цели творчества Репин писал: «Теперь крестьянин является судьей искусству, и поэтому представлять нужно его интересы».
- Алексей Саврасов (1830–1897) – пейзажист. Автор популярнейшей картины передвижников «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств. Учился живописи у пейзажиста Карла Рабуса в Московском училище живописи. Преподавал в том же училище. Работал над созданием учебника рисования.
- Валентин Серов (1865–1911) известен портретами актеров, художников, писателей. К передвижникам присоединился в 1894 году. Российским школьникам знакома картина Серова «Девушка с персиками».
- Иван Шишкин (1832–1898) знаменит лесными пейзажами. Его называли «певцом леса». Считается лучшим среди художников растительных форм. Художником, который не только умело рисовал сосны и елки, но придавал деревьям индивидуальные черты, отчего картины Шишкина становились чрезвычайно реалистичными.
- Алексей Степанов (1858–1923) – учредитель «Союза русских художников». Анималист и мастер пейзажа. После первой выставки передвижников получил много заказов, в том числе иллюстрировал рассказ Антона Чехова «Каштанка».
- Виктор Васнецов (1848–1926) – выпускник духовной семинарии. Известен картинами по мотивам русских сказок. В списке его самых известных картин: «Иван-царевич на Сером Волке», «Богатыри», «Встреча Олега с кудесником», «Три царевны подземного царства». Формального художественного образования не получил. Рисовать учился у старшего брата.
- Николай Ге (1831–1894) известен картинами на религиозную тематику: «Тайная вечеря», «„Что есть истина?“ Христос и Пилат». После учебы в Императорской Академии много путешествовал, жил в Италии.
- Иван Крамской (1837–1887) – один из основателей движения передвижников. Помимо портретов крестьян, писал портреты русских художников, писателей, ученых.
- Архип Куинджи (1842–1910) – ученик Айвазовского. Куинджи признан не сразу. Айвазовский не видел талантов в ученике. На первой вставке передвижников Куинджи стал известен благодаря картине «Осенняя распутица». В 1878 году участвовал в выставке в Париже, где его уникальный пейзажный стиль отметили пресса и критики.
- Николай Кузнецов (1850–1929) – портретист и живописец бытовых сцен. Участвовал во всех выставках передвижников. Писал картины в жанре исторической, жанровой и портретной живописи.
- Исаак Левитан (1860–1900) – мастер русского пейзажа. Полотна Левитана называют пейзажами для поднятия настроения: «Золотая осень», «Над вечным покоем», «Вечерний звон». Художнику приписывают высказывание о том, что настоящий пейзажист может появиться только в России.
- Владимир Маковский (1846–1920) родился в Москве в семье художников. Входит в когорту основателей объединения передвижников. Работы Маковского известны иронией по отношению к царской аристократии. Художник рисовал сцены из повседневной жизни разных слоев общества. Известные картины: «В сельской школе», «Охотники на привале», «Крестьянские дети».
- Григорий Мясоедов (1834–1911) – один из лидеров движения. Сторонник реализма. Главной темой для отображения выбрал крестьянство. Тщательно рисовал мимику, заставляя зрителя сопереживать нелегкой доле персонажей.
- Василий Перов (1834–1882) – тоже основатель общества передвижников. Художник, о работах которого пишут сайты, посвященные паранормальным явлениям в искусстве. Считается, что моделям, позировавшим художнику, не суждена была счастливая жизнь. Они умирали в молодом возрасте, как мальчик Вася с картины «Тройка».
- Василий Суриков (1848–1916) – художник, писавший картины на исторические темы: «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова».
- Александр Иванов (1806–1858) – автор картин на библейские и мифологические сюжеты. Картины Иванова: «Явление Христа народу», «Христос в Гефсиманском саду».
- Павел Брюллов (1840–1914) – пейзажист и портретист. Писал портреты представителей разных слоев общества: «Крестьянская девочка», «Портрет кардинала».
Знаменитые картины членов товарищества
И, конечно, никак нельзя пройти мимо других известных работ представителей Товарищества художников-передвижников, помимо уже упомянутых. Среди них:
- «Сельский крестный ход на Пасхе» Василия Перова (1861). В картине художник передает развращенность сельского духовенства. Перов – представитель критического реализма. На полотне группа священников в разной степени опьянения выходит из таверны, чтобы совершить крестный ход. Даже либеральный режим Александра II счел произведение слишком оскорбительным. Полотно сняли с выставки и запретили к показу.
- «Христос в пустыне» Ивана Крамского (1872). Художник считал, что портрет должен отображать не внешность, а внутреннюю борьбу. Поэтому Иисус на полотне изображен уставшим и обессиленным.
- «Тайная вечеря» Николая Ге (1863). Сюжет Тайной вечери неоднократно вдохновлял художников. Ге использовал для него более драматическое освещение. Иисус и апостолы находятся в окружении мягкого света свечей. «Правильным» апостолам противопоставлен Иуда, из-за затемнения больше похожий на неизвестное существо, чем на человека.
- «Боярыня Морозова» Василия Сурикова (1887). В знаменитой картине художник исследует тему противостояния личного и государственного. Предлагая зрителю восхититься сюжетом, Суриков критиковал власть как способ ограничения свобод.
Влияние творчества художников-передвижников на культуру и искусство
Влияние передвижников на культуру заключалось в просвещении общества. Их выставки знакомили посетителей с последними тенденциями в искусстве. По словам художника Николая Ярошенко, они мечтали «вынести искусство из дворцов и сделать достоянием всех». И цели своей передвижники достигли.
Бунт будущих передвижников в Императорской Академии сместил акценты в работах художников с академических сюжетов к изображению реализма. Их полотна оказали влияние на искусство последующего периода в истории государства.
Кроме того, живописцы продемонстрировали успешную бизнес-модель частного художественного предприятия. В своде правил, адресованных художникам, чьи полотна включали в программу выставки, было требование предлагать к демонстрации только те картины, которые ранее нигде не выставляли, чтобы заинтересовать зрителей. Начинающим художникам выставки передвижников помогли обрести известность.
Выставочную деятельность общества поддерживал меценат и коллекционер Павел Третьяков. Он покупал полотна для своей галереи, а также заказывал картины у членов товарищества.
Передвижники организовывали выставки почти 30 лет. За собственным успехом они не заметили, как в их работе наступила стагнация. Художники использовали те же темы, что и писатели этого периода. Но по сравнению с литературой, живопись оставалась слишком «статичной» в отображении протеста против недостатков общества. Среди художников вспыхивали разногласия. В 1923 году состоялась последняя – 48-я по счету – выставка, после чего передвижники прекратили деятельность. Часть членов общества вступили в Ассоциацию художников революционной России (АХРР).