Владимир Маковский

Vladimir Makovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
21 февраля 1920 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Маковский — художник-передвижник, творческое наследие которого составляют картины, изображающие бытовые сцены. Автор состоялся как живописец и создатель графических работ, пишущий в жанре реализма, а также занимался педагогической деятельностью.

    Детство и юность

    Владимир Маковский появился на свет 26 января (7 февраля) 1846 года. Родной город мастера — Москва. Отец входил в число основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а мать была певицей и преподавателем вокала. Родители воспитывали пятерых детей, каждый из которых занимался искусством и живописью.

    Владимир Егорович увлекался творчеством с ранних лет. К этому располагало знакомство отца с видными деятелями культуры тех лет, среди которых оказались Карл Брюллов, Василий Тропинин и Сергей Зарянко. Они делились с Маковскими-младшими наставлениями и разрешали посещать свои мастерские. Семья дружила с Николаем Гоголем, Михаилом Глинкой и Михаилом Щепкиным.

    В 15 лет юноша создал картину «Мальчик, продающий квас». В этот же период Владимир поступил в училище, открытое его родителем. Завершив обучение, начинающий живописец продемонстрировал творческий потенциал, создав работу «Литературное чтение». Прототипами персонажей произведения стали отец и возлюбленная автора. Талант мастера отметили серебряной медалью и званием классного художника II степени.

    Личная жизнь

    В 1869 году Владимир Егорович женился, связав личную жизнь с Анной Герасимовой. Вскоре в семье случилось пополнение — на свет появился сын Александр. Всего Маковские воспитывали двух детей, и любовь к ним нашла выражение в творчестве отца, который часто изображал подростков и малышей на своих полотнах.

    Творчество

    В начале 1870-х Владимир Маковский зарабатывал созданием иллюстраций для журналов, росписью иконостасов, плафонов, ваз. Это позволяло обеспечить близких. Его авторству принадлежит произведение «Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей», на создание которого Владимира Егоровича вдохновил рассказ «Бежин луг» Ивана Тургенева.

    Картина принесла создателю медаль имени Виже-Лебрен, а также статус классного художника I степени. Последнее предполагало возможность получения дворянского титула, материального вознаграждения и поездку в Европу на обучение.

    Полотно «Игра в бабки» привлекло к Маковскому интерес со стороны мецената Павла Третьякова. Картина была приобретена им для галереи, что стало своеобразным признанием таланта живописца.

    В 1870 году мастер в числе 15 других представителей искусства подписал устав Товарищества передвижных художественных выставок. В компании единомышленников он пытался облегчить реализацию плодов творчества и развитие интереса к искусству со стороны общественности. Поначалу художник просто состоял в товариществе, а затем оказался в его правлении.

    В творческой биографии автора превалировали жанровые работы, основной сутью которых становилось описание житейских сцен. К числу юмористических творений относятся изображения с участием купцов, чиновников и мещан. Яркими примерами такого формата стали «В приемной у доктора», «Тихонько от жены».

    В 1873 году увидела свет картина «Любители соловьиного пения», благодаря которой Маковский стал академиком живописи и получил финансовое вознаграждение. Полотна автора были представлены за рубежом. Они участвовали в экспозиции Всемирной выставки, проводившейся в Вене.

    Спустя время юмор ушел из произведений Владимира Егоровича Маковского. Его сменила социальная тематика. Портфолио художника пополнилось портретами нищих и случайных прохожих. Сочувствие революционерам автор выразил в работах «Осужденный», «Крах банка» и «Ожидание». В полотнах живописец делал ставку не на описываемое действие, а на переживания персонажей, передавая драматизм ситуации посредством их эмоций.

    Лейтмотивом творчества художника оставались изображения жанровых сцен с участием детей. В 1881 году появилась картина «В жаркий день», написанная в стиле реализма, присущего Маковскому. Вскоре художник-передвижник начал создавать произведения на крестьянскую тематику. К таким относилось, например, «Свидание».

    Занятия живописью и работу над акварелями мастер совмещал с изготовлением гравюр на металле. В 1887 году свет увидел альбом из 12 работ, описывавший быт украинских крестьян. Тогда же художник занялся церковной росписью. В храме Христа Спасителя, расположенном в Харьковской губернии, мастер создал фрески и расписал иконостас. В сотворчестве с Илларионом Прянишниковым Маковский подготовил «Севастопольский альбом» с изображениями на тему Крымской войны.

    В 1892-м живописец получил должность профессора Императорской академии художеств и спустя 2 года перебрался из Москвы в Санкт-Петербург. В Северной столице он открыл собственную мастерскую, а в 1895-м стал ректором Высшего художественного училища.

    Революция 1905–1907 годов вдохновила деятеля искусства на создание тематических произведений. Но автор скрывал их от общественности, боясь увольнения из академии. В этот период живописец часто путешествовал, представляя авторские выставки. В 1915-м широко отмечалось 50-летие творческой деятельности Маковского.

    С приходом к власти большевиков Владимира Егоровича уволили с занимаемой должности, но предоставили регулярную пенсию. В 1918-м на выставке передвижников были представлены произведения Маковского на революционную тематику.

    Смерть

    Владимир Маковский скончался 21 февраля 1920 года. Причиной смерти оказались сопутствующие преклонному возрасту заболевания. Могила художника-передвижника располагается на Смоленском кладбище Петербурга.

    Картины

    • 1869 — «Собиратель картин и рисунков»
    • 1870 — «Игра в бабки»
    • 1870 — «Приемная доктора»
    • 1873 — «Любители соловьев»
    • 1875 — «Ожидание»
    • 1878 — «Благотворительница»
    • 1879 — «Осуждённый»
    • 1880 — «В четыре руки»
    • 1881 — «Крах банка»
    • 1882 — «Оправданная»
    • 1883 — «Свидание»
    • 1883 — «В сельской школе»
    • 1884 — «Семейное дело»
    • 1887 — «На бульваре»
    • 1900 — «Материалист и идеалист»
    • 1900 — «Освящение публичного дома»
    • 1912 — «Цыганское гадание»
    • 1912 — «Императрица Мария Фёдоровна»
    • 1913 — «Девочка-сиротка»