Легендарный донской казак Степан Разин: факты и мифы об исторической личности
Казак Степан Разин поднял восстание, которое наглядно продемонстрировало степень народного недовольства сложившейся в стране на тот момент ситуацией. Для властей это было неожиданно, и они в итоге повергли смутьяна. Но выдающийся бунтарь навсегда запомнился в народе. Подробнее о персоне — в материале 24СМИ.
Происхождение
Точно ученые так и не выяснили, когда родился Степан Тимофеевич Разин. Называют лишь примерную дату — 1630 год. К такому выводу пришли, изучая сочинения Яна Стрейса, путешественника из Нидерландов. Он несколько раз лично встречался с Разиным, что описывал в своих трудах. Среди прочего он писал, что в 1670 году казаку было 40 лет.
Разин был сыном казака и крымской татарки. Хотя по поводу матери информация не подтверждена. Доподлинно известно, что будущий бунтовщик родился на Дону, а где конкретно — опять никто не знает. Доминирующая гипотеза говорит о том, что его малой родиной была станица Зимовейская, которая существует и сегодня в Волгоградской области, но называется Пугачевской. Об этой версии написано в ряде исследований, а также в энциклопедиях.
Но нашлись ученые, опровергающие это предположение. Они указывают на несостыковку: впервые о Зимовейском городке упоминается в 1672 году, на год позже смерти Разина. Получается, он не мог там родиться. В связи с этим говорят, что его дом мог быть в Черкасске — нынешней станице Старочеркасской, что в Ростовской области.
Также сохранились и иные названия населенных пунктов, в которых, по разным версиям и преданиям, мог родиться народный герой.
Характер казака
Если верить записям и воспоминаниям современников, Степан Разин был человеком огромной воли, своенравным и предприимчивым. Если ставил перед собой ту или иную цель, оставался непреклонным в ее достижении. При этом в нем замечали быструю перемену настроения — мог резко сменить суровость и мрачность на разгулье. Отмечают, что в этом он доходил до крайностей, любил кутежи и пьянство.
С другой стороны, это не мешало ему в нужный момент проявлять нечеловеческое терпение и способность перенести любые лишения и тяготы.
Его строгость, статность, напор связывают с тем фактом, что в 1665 году был казнен его старший брат Иван. Этот эпизод настолько сильно повлиял на Степана Тимофеевича, что он до конца жизни оставался таким необузданным.
По поводу его человеческих характеристик также ходило немало легенд. Их стали передавать из уст в уста сразу после его смерти. Например, говорили о том, что у мужчины богатырской силы была невероятная способность — он видел людей насквозь.
Личная жизнь
Что касается личной жизни, об этой странице биографии Разина практически ничего не известно. Вокруг персоны до сих пор ходит столько домыслов, но даже дата рождения остается загадкой. Поэтому нет ничего удивительного, что историки не владеют точной информацией и об этой стороне жизни казака.
Достоверно известно лишь то, что у бунтовщика был сын, который также вырос в воинственного человека. О нем знают, что тот перенял отцовские черты, участвовал в ряде сражений. Однажды попал к татарам в плен, но позже оттуда вышел.
Предполагают, что Степан Разин женился на персиянке, которая и родила ему сына. Но эта информация ничем не подкреплена.
Походы
Известнейший поход Разина — это Крестьянская война. Но помимо нее в жизни донского казака был ряд и иных мероприятий.
Он еще с юных лет занимал видные места в рядах старшин. Известно о двух его паломничествах к Соловецкому монастырю, которые он совершил в 1652 и 1661 годах. Также участвовал в двух донских посольствах — в 1652 и 1658 годах. А в 1661-м ему довелось побывать в Москве.
Считается, что Разин знал татарский и калмыцкий языки. По этой причине участвовал в переговорах с калмыцкими князьями. А в 1663-м совершил поход на крымчан под Перекопом. В нем он выступал в роли главы казачьего отряда, а бок о бок с ним шли запорожцы и калмыки.
Крестьянская война
В течение XVII века на Руси было множество бунтов. Причины в том, что в тот период государственные повинности и налоги росли, быстро развивалось крепостничество. Это выливалось в народное недовольство и требования отменить угнетение.
Сначала была Смута, а потом по русским землям прокатился ряд восстаний. В Москве еще до главного действия Степана Разина состоялся Соляной бунт, это было в 1648 году. Вслед за этим восстания прошли и по иным русским городам. Следующее после Соляного бунта крупное восстание в Москве состоялось в 1662 году — это был Медный бунт. А последняя треть столетия связана с именем Степана Разина.
Крестьянская война стала крупнейшим выступлением народа. Оно произошло на Волге и Дону. Но о точной дате начала событий историки спорят по сей день. Одни называют 1670 год, их противники настаивают, что это было в 1667-м.
Так или иначе, все началось с того, что Степан Разин стал собирать вокруг себя казаков, чтобы отправиться с войском на Яик и Волгу. Это, по сути, было вынужденной мерой, поскольку казакам надо было как-то выживать. В их районах тогда царили голод и бедность.
Дело в том, что в те времена власть царя обеспечивала казаков за несение военной службы тем или иным довольствием — хлебом, одеждой и пр. Но обеспечение не было регулярным, задержки иногда длились по несколько лет. И казакам приходилось снаряжать походы «за зипунами» — добывали продовольствие.
С такого похода и начались действия Разина. Впоследствии они разрослись до крупнейшей войны восставших казаков и крестьян с царским войском. Сначала о себе заявило казачество под предводительством Разина, а вскоре к ним присоединилось и крестьянство.
Крупнейшее народное выступление закончилось поражением. В 1671 году армия Степана Разина проиграла решающее сражение.
Значение в истории
Степан Разин и его Крестьянская война сильно повлияли на ход истории. Прежде всего, восстание имело огромное значение для России. Это событие было первым столь крупным бунтом в стране. Таковым оно оставалось еще долго, пока его не переплюнуло восстание Емельяна Пугачева, кстати, земляка Разина.
Крестьянская война охватила гигантские территории, она спровоцировала также ряд народных мятежей поскромнее. И волнения не утихали еще долго, даже несмотря на казнь предводителя.
В итоге Разин закрепился в народном сознании покровителем всех униженных. При народной любви власть его боялась и даже после смерти казака понимала, что его образ вдохновляет людей на свободомыслие.
Смерть
Смерть Степана Разина произошла по причине предательства. Когда во время бунта военная удача от него временно отвернулась, его предали донские казаки. Примечательно, что среди этих высокопоставленных представителей казачества оказался и крестный отец Разина — атаман Яковлев. Они взяли бунтовщика в плен и вскоре выдали царским воеводам. Это произошло 24 апреля 1671 года.
Впоследствии Степана Тимофеевича казнили прилюдно на Красной площади. Известно, что перед этим его еще долго подвергали пыткам в темнице. Но сохранились бумаги, где указано, что пленник даже во время самых жестоких истязаний ни разу не закричал. Видимо, и правда был стойким, волевым человеком.
Перед последней минутой Степан Разин произнес последнее слово — «простите». Но важно понимать, что оно было обращено не к властям и не к палачам, а к народу.
Вместе с ним тогда же собирались казнить и его брата Фрола. Но тот, уже стоя на эшафоте, в последний момент заявил о желании сотрудничать с властями. Его не стали казнить, вместо этого отвели в темницу. Впрочем, через 5 лет участь брата все же настигла и его.
Клад Разина
Вокруг личности Степана Тимофеевича Разина ходят десятки мифов и легенд. К числу известнейших относится предание о том, что казак где-то спрятал клад. Чаще при этом упоминают Ульяновскую и Самарскую области.
В Самаре до сих пор ходят слухи, что сокровища укрыты в Жигулевских горах. Однако со стороны ученых никакого точного ответа по этому поводу не было.
Да, теоретически армия могла в этих районах оставлять запасы на своем пути — делать резервы на случай отступления. Но ведь восстание, пусть и было подавлено со смертью лидера, окончательно еще не завершилось. Получается, что тайники, если и были, наверняка оказались вскоре вскрыты теми участниками движения, которые вновь шли по Волге вверх.
Выстрел в крест
Мистическая легенда говорит о причинах провала Разина при взятии Синбирского кремля. Якобы он остался непокоренным, потому что по его стенам провели крестный ход. Увидев это, предводитель восстания выстрелили по кресту из пищали. И за этого его постигло божье наказание, а защитников кремля Всевышний уберег.
Но, если рассудить логически, такая трактовка выставляет осажденных глупцами. Получается, пока кремль целый месяц стоял под непрерывным обстрелом, защитники не придумали ничего лучше, чем подставить себя под огонь, пройдясь с крестами по стенам. Гипотеза выглядит как минимум странно.
Исследователи предлагают куда более правдивое объяснение. Кремль остался свободным, потому что действительно выручило духовенство. Но их помощь состояла не в крестном ходе, а в снабжении разинцев алкоголем. Речь идет о московских монахах, поставлявших вино.
В течение похода казаки вместе с примкнувшим крестьянами после каждого нового взятия города погружались в кутеж. А под Синбирском им пришлось стоять месяц, в течение которого они прикладывались к спиртному. В итоге в армии упала дисциплина, войско стало деморализованным. И князю Барятинскому не составило труда дать ему отпор.
Персидская княжна
Воспетый в песне миф о том, как казак бросил возлюбленную персидскую княжну за борт челна, пожалуй, самый знаменитый. Но никаких доказательств этому нет.
Тем не менее жители Саратовской области по сей день иногда рассказывают, что видят призрак мятежника у утеса Степана Разина. Это величественное и загадочное создание природы. Считается, что на вершине утеса некогда стоял лагерь знаменитого казака. Отсюда якобы он высматривал проходящие по Волге корабли купцов, а потом грабил их.
Но и тому, что конкретно в этих местах орудовал Стенька Разин, тоже нет никаких доказательств. Все сводится только к народным преданиям.
Язычник или безбожник
Легенды о Разине не только живут сотнями лет, но и пополняются свежими. Так, уже в XXI столетии заговорили о том, что он вовсе не был христианином. Напротив, оставался безбожником или даже язычником. В доказательство приводят факт, что он велел казакам венчаться не в церквях, а путем обхода вокруг дерева по традициям первых казаков Дона.
Также указывают, что в 1671 году мятежник был предан анафеме. С подачи патриарха Иоасафа это действо проводили по всей стране. Разина называли изменником, вором и богоотступником. Его обвиняли в том, что он выгнал всех священников с Дона, а церковные обряды заменил языческими.
Однако стоит понимать, что в ту эпоху на Донской земле церковный устав, касающийся бракосочетания, еще не прижился. Люди попросту следовали древним традициям, а Разин не был ни безбожником, ни язычником. Но московским властям было выгодно представить его в виде антихриста, любым способом очернить ради пропаганды, чтобы исключить возникновение последователей бунтовщика.
Атеизм казака опровергают и иные факты. Например, известно, что он запрещал своей армии грабить монастыри. А еще привлекал новых сторонников «прелестными грамотами» — в них говорил, что его поддержал сам патриарх Никон.
Да, допускают, что так он попросту хитрил и проявлял расчетливость. Но всплывает еще один факт, разрушающий миф о его безбожничестве. Перед смертью Разин на лобном месте перекрестился на близлежащий Казанский собор. Едва ли язычник совершил бы такое.
Знал 8 языков
Вероятно, это правда. Во всяком случае, уже говорилось, что он знал калмыцкий и татарский языки. Вдобавок сохранились свидетельства Энгельберта Кемпфера, дипломата из Швеции. Он писал, что во времена службы в Персии и России стал свидетелем того, что Разин знает фарси. Хотя, лично он его никогда не встречал.
Кроме этого, на Дон в те времена стекались разные народы — от тюркских до карелов и поляков. Получается, что Степан Тимофеевич с детства находился в многоязычной среде. И неудивительно было бы узнать, что он и правда сумел выучить до 8 языков.
Не был казнен
Степана Разина четвертовали 6 июня. О казни в Москве сохранились записи, в том числе руками иностранцев. При этом в тех же воспоминаниях указывается, что большинство людей так и не поверили в произошедшее. Люди полагали, что на Красной площади убили не того человека, а настоящий остался жив.
Так это или нет, вряд ли когда-то станет известно наверняка. Очевидно лишь то, что о Разине, как о всех подобных героях, в народе сложены десятки преданий и сказаний. Попадаются среди них и такие, в которых говорится о его бессмертии.
Память
Сегодня Степан Разин — имя, известное любому образованному человеку. Но даже те, кто далек от истории, периодически натыкаются на него. Дело в том, что этому народному герою установлены памятники — в России их насчитывается 4 в разных населенных пунктах.
В его честь названо до 15 улиц в городах — в Саратове или Ростове-на-Дону, а также в небольших населенных пунктах, например, в станице Кущевской Краснодарского края. В честь мятежника назвали крупнейшее озеро в Румынии.
В массовой культуре
Годами о бунтовщике старались лишний раз не упоминать. Но в народной памяти его имя сохранилось, а с приходом советской власти положение и вовсе изменилось — казак стал народным героем, противником угнетения.
Но еще в Российской империи успели снять первую кинокартину, посвященную восстанию. Лента называлась «Понизовая вольница». А всего мятеж стал основой для 5 кинофильмов.
О восстании поется в 15 песнях, дошедших до сегодняшнего дня еще с XVII века. Кроме шедевров народного творчества, известен ряд и авторских художественных произведений о жизни Разина. Это романы или поэмы, из которых вышли десятки цитат и крылатых выражений.
Например, Дмитрий Шостакович создал вокально-симфоническую поэму о Разине, а слова к ней написал поэт Евгений Евтушенко.
Встречается образ народного героя и в живописи. Например, художник Василий Суриков посвятил ему последнее творение на историческую тему.
Степан Разин навсегда вписал свое имя в историю за счет поднятого восстания. К нему относятся по-разному, но отрицать его известность и историческую значимость было бы неправильно.