Кронштадтское восстание 1921 года — матросы против большевиков: причины, события, итоги
В начале 1921 года в Петрограде начались народные волнения, толпы недовольных режимом военного коммунизма хлынули на улицы. Вскоре мятежные настроения докатились и до острова Котлин, в итоге произошло Кронштадтское восстание. Взбунтовались моряки, которые еще вчера считались оплотом революции. Что предшествовало бунту, каковы его причины, как развивались события и к каким последствиям привели — об этом в материале 24СМИ.
Советская Россия к началу 1920-х
В России начала 1920-х обострилось экономическое и политическое положение. Сначала Первая мировая, затем переворот с последующими событиями сильно обострили ситуацию. К тому же в стране распространился «красный террор», негативно повлиявший на отношение рядовых граждан к большевикам.
По сравнению с довоенными временами объемы российского промышленного производства сократились впятеро. Повсюду наблюдались перебои с поставками топлива, материалов, сырья. В Петрограде не хватало горючего, поэтому свыше половины фабрик и заводов вынужденно закрылись, а тысячи людей остались без работы.
В городе сложилась катастрофическая ситуация с продовольствием. Если рабочие получали хоть какой-то мизерный паек, то остальное население и вовсе жило впроголодь. Те, кто мог, уезжал в поисках пропитания в окрестные деревни. Что касается матросов, многие из них не были дома с 1914 года.
Опасность восстания усиливали происходящая тогда интервенция и братоубийственная Гражданская война. В конце концов начали вспыхивать бунты. Например, в начале того же 1921 года в Тамбовской губернии достиг пика Антоновский мятеж.
Причины и предпосылки мятежа матросов Кронштадта
В начале XX столетия, как и сегодня, Кронштадт представлял собой главную базу Балтийского флота — крепость, прикрывающая подступы к Петрограду с моря. Местные моряки всегда боролись с чьими-либо привилегиями, отстаивали справедливость в собственном понимании. Еще в 1905–1906 годах они поднимались, чтобы пресечь своеволие офицеров дворянского происхождения и выступали против царского режима. Затем в 1917 году восстали вновь.
По сути, Октябрьскую революцию совершили своими руками балтийские моряки из Кронштадта. Потом в период Гражданской войны они продолжали бороться, в первую очередь с попытками восстановить прежний царский режим, а вовсе не шли за большевистскими обещаниями лучшей жизни.
Находясь в Кронштадте, большинство матросов попросту не имели представления, каково текущее положение дел в государстве. Единственная связь с родственниками — это письма, но и те подвергались жесткой цензуре. Когда в 1920 году начальство пожаловало служащим долгожданные отпуска, люди смогли встретиться с родней. То, что предстало их взору в глубине страны, вселило в души ярость.
Матросы ужаснулись от той нищеты, разрухи, голода, беззакония и большевистского произвола, в которых погрязла Россия. В селах как раз действовала продразверстка — у крестьян насильственным путем изымали хлеб и иную продукцию в пользу голодающих городов. Это тоже возмутило моряков, 80% из которых имели крестьянское происхождение.
Политика военного коммунизма сама по себе вызывала недовольство. По факту никаких ранее заявленных партией прав и свобод не наблюдалось. Любой выпад против режима сурово карался. Советская власть сменилась на партийную. Матросы еще недавно боролись за Советы — коллегиальное решение вопросов, но в итоге получили власть партии.
В стране шло стремительное расслоение на «верхушку» в виде привилегированных партийных деятелей и «низ» — народ, живущий так же плохо, как и раньше. Положение полностью расходилось с изначальными коммунистическими принципами всеобщего равенства. В результате и случилось Кронштадтское восстание.
Состав и цели восставших
В числе побывавших дома матросов оказался Степан Петриченко, писарь из штаба. Он, как и многие солдаты и матросы в отпуске, увидел собственными глазами, что происходит вокруг. Сотни людей после этого не вернулись на службу, став в глазах большевиков дезертирами, заслуживающими расстрела. Но Петриченко решил вернуться на базу, поскольку посчитал, что для победы над регулярной армией потребуются не случайные отряды, а такое же организованное войско.
Первые волнения произошли на Котлине после прихода вестей о сокращении поставляемого в Петроградскую крепость каждый месяц продовольствия. До острова стали доходить слухи, что в городе участились демонстрации рабочего класса, с которыми большевики без стеснения справляются путем открытия огня на поражение. Это стало одним из главных поводов к началу митингов.
Действовавшие в городе большевистские осведомители тут же доложили в Петроград о происходящем. Партия в попытке взять ситуацию под контроль ввела в Кронштадте военное положение и арестовала первых активистов. Но это только раззадорило балтийских моряков, заставив их окончательно разочароваться в большевиках.
Кронштадтское восстание 1921 года — ход событий
Кронштадтский мятеж начался с того, что 26 февраля прошло собрание матросов с местных линкоров «Петропавловск» и «Севастополь». Они коллегиально решили отправить в Петроград делегацию, чтобы разобраться со сложившимся в городе положением. Затем посланники вернулись и рассказали, что городские предприятия окружены силами Красной армии, а рабочий класс готов в любое время приступить к восстанию.
Резолюция и митинг
28 февраля судовое командование подготовило резолюцию, в которой перечислило требования к властям. В их числе:
- провести тайное голосование для переизбрания государственных органов управления;
- обеспечить свободу печати и слова;
- упразднить политотделы;
- ликвидировать заградительные отряды;
- разрешить крестьянам самим распоряжаться собственной землей;
- разобраться со вседозволенностью чекистов.
«Советы без большевиков» — так звучал главный лозунг мятежных кронштадтцев. Но никаких призывов к свержению режима не звучало.
Вслед за этим 1 марта в Кронштадте прошел митинг, на который стеклось 15 тыс. человек. Перед собравшимися выступал Михаил Калинин — один из тех немногих большевиков, что имели истинное крестьянское происхождение. На этом факте и основывался расчет Владимира Ленина: он полагал, что митингующие станут слушать «своего».
Калинин пытался убедить народ, что лучше разойтись, но вел себя чересчур высокомерно и разбрасывался угрозами. Толпа освистала Михаила Ивановича, на что он ответил обвинением моряков в политических играх против советской власти.
Калинин сделал только хуже, еще сильнее спровоцировав народ на восстание. Вскоре Кронштадт оказался в руках бунтующих. Они заняли форты, корабли, батареи, а копии резолюции разослали по соседним городам.
Временный революционный комитет
Следующий день ознаменовался созданием Временного революционного комитета (ВРК), который учредили ради регулирования дальнейшей обороны и сохранения внутреннего порядка. Главой выбрали Степана Петриченко. В центре руководства ВРК встал обыкновенный моряк, а не офицер, а также никого из старших по званию не оказалось и в числе его соратников. Рядом с ним был мастер завода, машинный старшина, заведующий из трудовой школы.
Дело в том, что решение о назначении принимала толпа простых матросов — они уже давно питали ненависть к офицерам дворянского происхождения. В итоге решили, что только «один из них» имеет право возглавить бунт, а не кто-то поумнее или профессиональнее. Это и стало главной ошибкой бунтовщиков.
Генерал Александр Козловский, которого большевики сразу окрестили лидером мятежа и белогвардейцем, советовал матросам немедленно наступать, а не отсиживаться за стенами крепости. Но Петриченко не прислушался к офицеру, заявив, что они нацелены на бескровное восстание, а к насилию прибегают только большевики. Последние тем временем уже спешно готовили в Петрограде штурм непокорного Кронштадта.
Ультиматум
4 марта в Кронштадте получили ультиматум от советской власти с предложением добровольно сдаться. Большевики не планировали вступать с бунтовщиками в переговоры и как-либо им уступать. Моряки решительно отказали, что привело к новому приказу властей о принятии срочных мер по подавлению мятежа.
5 марта восстановили 7-ю армию, в которой набралось 17 тыс. бойцов. Командовать войсками назначили Михаила Тухачевского, а также ему поручили разработать и план наступления.
Большевики назначили дату штурма — 8 марта. Спешили потому, что на носу был X съезд партии в Москве — хотели успеть за 2 дня. Вдобавок началась весна — возникла необходимость ликвидировать восстание до потепления. Если бы бунтовщиков не подавили до таяния льдов, красноармейцам не удалось бы совершить штурм, передвигаясь по замерзшему Финскому заливу. Кроме того, восставшие смогли бы получить поддержку из-за границы по воде.
Первый штурм
Обстреливать Кронштадт начали раньше запланированной даты — 7 марта. Лев Троцкий не сомневался, что после первых же залпов матросы сложат оружие. Но ошибся — в ответ моряки стали палить из корабельных и крепостных орудий.
Ранним утром 8 марта Тухачевский приказал солдатам броситься в бой. Но штурм подготовили плохо — в итоге он провалился. Многие из красноармейцев в ходе наступления не хотели стрелять по «братушкам-морякам» и переходили на сторону мятежников. Целые части отказались выполнять приказание. За неподчинение 2 полка разоружили, а руководителей поставили к стенке. Те подразделения, что остались верны большевикам, потеряли 800 бойцов и в итоге отступили.
После этого у бунтовщиков окрепла надежда на успех. Правда, они не спешили праздновать, понимая, что впереди их непременно ждет новая попытка штурма.
Перемены в государстве
Тем временем в государстве наметились заметные перемены. На состоявшемся партийном собрании решили, что пора отказаться от политики военного коммунизма и ликвидировать продразверстку. Крестьянам дали право свободно торговать, а также провозгласили начало новой экономической политики.
Нацелившись на НЭП, власти надеялись, что мятежников больше никто из прочих регионов не поддержит. С большим опозданием уроки были усвоены. Но это не значило, что кронштадтцев ожидает снисхождение. Готовили новый штурм крепости.
Второй штурм. Подавление восстания
После первого провала в советском командовании решили подтянуть к Кронштадту еще 24 тыс. солдат. Ночью 16 марта начался новый штурм. Теперь красноармейцы передвигались по льду в белых маскхалатах с целью пройти незамеченными. Их стало крайне трудно разглядеть в ночной темноте, даже под прожекторами. Им удалось вплотную подобраться к крепости.
В течение суток продолжались ожесточенные бои, красноармейцы сумели захватить ряд фортов. Наконец, 17 числа они обстреляли линкор «Петропавловск», на борту которого базировался штаб ВРК. Атаковали корабль с воздуха — для подавления восстания привлекли авиацию.
Под вечер мятежники осознали, что за Тухачевским остается превосходство по вооружению и численности армии. Около 8 тыс. человек вместе с лидерами восстания, в том числе Петриченко, ушли в Финляндию по льду. А на следующее утро бои прекратились.
Итоги и последствия
Кронштадтское восстание привело к гибели 1,9 тыс. красноармейцев. Среди мятежников пала 1 тыс. человек. Впрочем, эти значения до сих пор остаются неполными, поскольку невозможно взять в расчет тех, кто остался на дне Финского залива.
После подавления бунта большевики стали жестко расправляться с моряками и жителями Кронштадта. В первые дни 13 зачинщиков расстреляли. Летом еще до 10 тыс. человек попали под трибунал, из них свыше 2 тыс. приговорили к смертной казни, остальных отправили под стражу.
Кронштадтское восстание выявило главные противоречия между проводимой советской властью политикой и ожиданиями в народных массах. В течение трех с половиной лет коммунисты так и не предоставили обещанное раскрепощение, и даже наоборот, полностью поработили человека как личность. Это и послужило толчком к росту недовольства. В итоге главные требования мятежников сводились не к свержению властей, а к наведению порядка во внутренней политике.
Мятеж стал толчком к скорейшему отказу от военного коммунизма. Ленин прекрасно понимал, что восстание чревато для большевизма дальнейшими потрясениями, поэтому уже на X съезде заявил о переходе к НЭПу.
Степан Петриченко пережил и Тухачевского, и Троцкого, но его судьбу счастливой не назвать. За границей он сначала трудился плотником, параллельно написав небольшую книжицу, на страницах которой выразил свое видение произошедшего в Кронштадте. А в 1922-м, несмотря на взгляды, стал агентом ГПУ.
До Великой Отечественной войны он передавал сведения о финских вооруженных силах в Кремль. Просился на родину, но попал в СССР только весной 1945 года. Впрочем, его тут же арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Финляндии. 2 года Петриченко провел в тюрьме, где и умер в 1947-м.
Память в истории
Советская история повторяла высказывания Ленина, изображая Кронштадтское восстание как бунт «белоговардейских золотопогонников», которые поднялись против власти, заручившись поддержкой Финляндии с Францией. Событие преподносили в виде контрреволюционной мелкобуржуазной вспышки.
С началом перестройки отношение к произошедшему в 1921 году изменилось. Теперь историки стали рассуждать о трагедии матросов Кронштадта, которые пытались отстоять демократические идеалы. Принялись говорить, что матросы были более «левыми», чем большевики, а главной причиной мятежа стала Гражданская война и красный террор, вызвавшие в народе негативный настрой по отношению к большевизму.
Только при Борисе Ельцине бунтовщиков реабилитировали. Среди прочего президент заявил, что жертвам тех событий скоро установят памятник. Причем всем — и бунтовщикам, и штурмовавшим. Но дальше проекта дело не пошло. Сегодня в Кронштадте, на Якорной площади, расположена только братская могила с вечным огнем, в которой покоятся павшие участники подавления. А в 2021-м в Санкт-Петербурге открыли посвященный 100-летию бунта мемориал.
Сразу в 1921 году карикатурист Владимир Козлинский нарисовал высмеивающий мятежников плакат, а Владимир Маяковский написал стихотворение с тем же посылом. В дальнейшем восстание упоминалось в поэме «Смерть пионерки» Эдуарда Багрицкого, в книге Василия Аксенова «Московская сага», в повести «Капитан Дикштейн» Михаила Кураева. Наконец, бунту посвящена картина художника Рудольфа Френца.
Вспыхнувшее в 1921 году Кронштадтское восстание продлилось недолго, однако встало в ряд важнейших событий советской истории. Но и по истечении 100 лет исследователи не дают ему однозначную оценку.