Михаил Гулько

Михаил Гулько
Имя:Михаил Гулько ( Mikhail Gulko )
Дата рождения: 23 июля 1931 г.
Возраст: 86 лет
Место рождения: Харьков, Украина
Деятельность: певец, музыкант
Семейное положение: женат
    4,1/5 (226 голосов)

    Михаил Гулько: биография

    Михаила Александровича Гулько называют «крестным отцом» русского шансона и городского романса. Певец живет в Америке, но раз в год непременно приезжает с гастролями на родину, и тогда купить билет «на Гулько» – настоящая удача для поклонников шансонье.

    Певец Михаил Гулько
    Певец Михаил Гулько

    В биографии «Орфея тюремной романтики» нет отсидки в лагерях, но перед заключенными Михаил Гулько действительно любил выступать и за концерты денег не брал. От тюремной публики он заряжался особой энергией, вдохновлявшей его на творчество.

    Детство и юность

    Родился шансонье 23 июля 1931 года на Украине, в Харькове. Рос и воспитывался в творческой семье: мама – актриса, певица и пианистка, отец к творчеству прямого отношения не имел – трудился бухгалтером книготорга. В доме постоянно звучала музыка: Михаил рос под патефонные пластинки Петра Лещенко, Константина Сокольского, Юрия Морфесси и рано выучился играть на аккордеоне. Во 2 классе мальчику вручили грамоту за первое место в конкурсе художественной самодеятельности. Эту первую в жизни награду Гулько считал самой дорогой.

    Михаил Гулько
    Михаил Гулько

    Война для Михаила Гулько прошла в эвакуации на Урале. Каждый день мальчишка, возвращаясь из школы, забегал на городской рынок, где возле входа на маленькой тележке сидел безногий моряк в бескозырке и форме. Рядом с ним – девушка с длинной косой. Моряк пел под гармошку песню, слова которой Миша запомнил на всю жизнь:

    «Я встретил его близ Одессы родной,
    когда в бой пошла наша рота.
    Он шел впереди с автоматом в руках
    – моряк Черноморского флота».

    Миша плакал, слушая песню, вместе со зрителями. Он и сегодня помнит эти слова и музыку, но на концертах не поет – мешают слезы.

    В школе Михаил Гулько играл и пел в художественной самодеятельности, на вечерах и танцах. Но в ранней юности музыкант не собирался связывать дальнейшую жизнь с вокалом. Он не поддался на уговоры родителей и поступил в Московский политехнический институт, выбрав горный факультет. Но музыку Гулько не бросил: после институтских пар он выступал на эстрадной сцене, в ресторанах, играл на танцах и давал частные концерты.

    Михаил Гулько в молодости
    Михаил Гулько в молодости

    Чтобы заработать на жизнь в столице, студент за компанию с землячкой, харьковчанкой Людмилой Гурченко, мотался с концертами по Подмосковью. Они прекратились, когда в газетах о звезде «Карнавальной ночи» напечатали разгромную статью, обвинив Гурченко в «нетрудовых доходах».

    Окончив столичный вуз, Михаил Гулько устроился инженером в проектном институте «Южгипрошахт», бывал на шахтах Донбасса, спускался в забой к чумазым от антрацитной пыли шахтерам. Но после смены Михаил смывал угольную грязь и отправлялся в клуб петь. В том же проектном НИИ Гулько познакомился с будущей звездой советской эстрады Вадимом Мулерманом, прославившимся шлягером «Лада».

    Музыка

    В середине 1960-х Михаил Гулько отправился на Север. На Камчатке «инженер с аккордеоном» покончил с работой технаря: в трудовой книжке музыканта появилась запись «принят на должность руководителя оркестра». Оркестром Михаил Александрович руководил в магаданском ресторане «Океан». Вскоре в заведении появился ВИА, который возглавил харьковский вокалист. На Камчатке Гулько получил музыкальное образование, окончив профильное училище.

    Михаил Гулько на Севере
    Михаил Гулько на Севере

    На Севере Михаил Гулько познакомился с Михаилом Шуфутинским, игравшим на клавишных инструментах в колымских ресторанах. Там же встретился с автором песни « За туманом» Юрием Кукиным и опальным певцом Вадимом Козиным.

    После возвращения в Москву, за несколько лет до эмиграции, Михаил Гулько устроился в ресторан «Русалка» в Каретном ряду, где руководил оркестром. Под его началом работал первый солист группы «Лесоповал» Сергей Коржуков.

    Михаил Гулько с Михаилом Шуфутинским
    Михаил Гулько с Михаилом Шуфутинским

    В 1979 году Михаил Гулько эмигрировал в Америку. На момент отъезда Михаилу Александровичу исполнилось 49 лет. В Нью-Йорке музыкант продолжил карьеру: трудился в ресторанах, развлекая отдыхающую публику, преимущественно эмигрантов из СССР, песнями.

    Дебютный альбом шансонье вышел в Америке в 1981 году и назван «Синее небо России». В него вошли популярные хиты «Поручик Голицын», «Белая береза», «Эшелон» и «Колыма». Первый альбом поклонники раскупили мгновенно, и в 1984 году вышел второй – «Сожженные мосты». В него автор включил песни «Прощание с Родиной», «Не надо грустить, господа офицеры», «Окурочек» и «Березы на зоне».

    В следующем году Михаил Гулько записал диск «Песни военных лет», приурочив выход 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    В 1988 году шансонье выбрали среди русских коллег для выступления на 90-летии миллиардера Армонда Хаммера. На юбилее Гулько, аккомпанируя себе на аккордеоне, спел попурри из русских песен «Катюша», «Очи черные» и «Подмосковные вечера».

    С 1993 года, после развала Советского Союза, Михаил Гулько каждый год бывает в России. В 1996-м шансонье подарил поклонникам альбом «Заграница», треть песен которого написал в соавторстве с композитором Михаилом Таничем. Первая песня альбома в исполнении Михаила Александровича прозвучала в комедии режиссера Анатолия Эйрамджана «Примадонна Мэри».

    С 1999 года песни Михаила Гулько включают в музыкальные сборники «Легенды русского шансона» и Grand Collection.

    В 2006 году шансонье презентовал поклонникам музыкальное аудио-приложение (фильм-концерт) «Судьба эмигранта» на DVD-диске. А в 2009-м выпустил автобиографическую книгу под редакцией Максима Кравчинского с тем же названием.

    Михаил Гулько в образе военного
    Михаил Гулько в образе военного

    В 2013 году дискография звезды шансона доступна поклонникам его творчества в улучшенном цифровом формате. На песни Гулько сняты клипы.

    В 2014-м Михаил Гулько записал цифровой альбом «Неспетые песни». В него вошли 13 композиций, записанных в студиях Нью-Йорка. В следующем году музыкант подарил вторую часть альбома – «Неспетые песни-2».

    Личная жизнь

    Артист был женат трижды. Впервые Михаил Гулько женился в ранней молодости. Супруга Анна родила ему дочь Татьяну. Семейная жизнь шансонье не сложилась и пара рассталась. Вскоре певец встретил новую любовь и посетил ЗАГС повторно. Со второй супругой Гулько эмигрировал в Америку, куда выехала первая жена с дочерью.

    Михаил Гулько
    Михаил Гулько

    На Западе совместная жизнь пары не сложилась. После развода Михаил Гулько несколько лет не женился, единственным родным человеком была дочь Таня, жившая, как и отец, в Нью-Йорке.

    Одиночество певца оказалось настолько тягостным, что в интервью он как-то признался, что хотел бы познакомиться со скромной женщиной, для которой семья – не пустой звук.

    Михаил Гулько с женой Татьяной
    Михаил Гулько с женой Татьяной

    Вскоре друзья познакомили шансонье с эмигранткой родом из Чукотки, учительницей русского языка. В 2000-м Михаил Гулько и Татьяна поженились. По словам певца, женщина ничего не знала о его творчестве, зато оказалась интересным собеседником и замечательным человеком. Сегодня Татьяна Гулько – жена и концертный директор артиста.

    Михаил Гулько сейчас

    В 2016 году патриарх русского шансона подарил поклонникам новую песню «Русский медведь», которая появилась на YouTube.

    Михаил Гулько в 2017 году
    Михаил Гулько в 2017 году

    В октябре 2016-о Михаил Гулько в «Мастер-театре» Нью-Йорка представил программу «Судьба эмигранта». На концерте в качестве приглашенных певцов выступили Ляля Рублева, Борис Людковский и Евгений Шаповалов.

    Дискография

    • 1981 — «Синее небо России»
    • 1984 — «Сожженные мосты»
    • 1985 — «Песни военных лет»
    • 1996 — «Заграница»
    • 2003 — «New York-Москва»
    • 2008 — «На материк»
    • 2009 — «Судьба эмигранта»
    • 2010 — «Старая фотография»
    • 2014 — «Неспетые песни»
    • 2015 — «Неспетые песни-2»

    Фото

    Другие знаменитости