Жан Татлян

Жан Татлян
Имя:Жан Татлян ( Jean Tatlian )
Дата рождения: 17 августа 1943 г.
Возраст: 74 года
Место рождения: Салоники, Греция
Деятельность: певец, композитор
Семейное положение: женат
    4,5/5 (240 голосов)

    Жан Татлян: биография

    Жан Татлян – артист, эстрадный певец армянского происхождения. Пик популярности музыканта пришелся на вторую половину двадцатого века.

    Жан Арутюнович Татлян родился в августе 1943 года в Греции. Он был младшим ребенком в семье. Отец Жана эмигрировал из Армении во Францию в двадцатых годах прошлого века. В Марселе старший Татлян узнал, что его семья, спасенная от турецкого геноцида, находится в Греции. Он нашел родных и обосновался в Салониках. Там он встретил будущую жену. Она тоже была армянкой. У пары родилось трое детей. К моменту появления на свет Жана его отцу уже исполнилось 56 лет.

    Жан Татлян в молодости
    Жан Татлян в молодости

    Супруги Татлян переехали в Советскую Армению после окончания Великой Отечественной Войны. Они надеялись на спокойную, сытую жизнь, но реальность оказалась менее позитивной. Голод и послевоенная разруха вынудили Арутюна вместе с детьми и женой перебраться в Абхазию.

    Творчество

    Жан Татлян знает больше пяти языков. В Советском Союзе певец прославился благодаря композициям «Уличные фонари», «Осенний свет», «Лучший город Земли», «Песенка о капели», «Рай любви», «Море зовет» и другим. В его репертуаре есть песни на французском, русском, греческом, итальянском, английском и армянском языках.

    Жан Татлян на сцене
    Жан Татлян на сцене

    В шестидесятые годы пластинки певца расходились миллионными тиражами. Западная пресса называла Татляна Фрэнком Синатрой Советского Союза. Толпы поклонниц встречали его после концертов, они оставляли любовные признания помадой на стеклах его автомобиля, клеили на стены своих комнат его фото, присылали подарки и цветы.

    В начале семидесятых годов прошлого века Жан эмигрировал в Париж, где продолжил музыкальную карьеру. Певцу пришлось заключить фиктивный брак с француженкой, чтобы уехать за границу. В Париж Татлян приехал без знания языка, но быстро освоился. Он выступал в ресторане «Московская звезда» и кабаре «Распутин». Жан быстро приобрел полезные связи и популярность в Париже. Это помогло ему открыть собственный ресторан, который он назвал «Две гитары».

    После отъезда певца из СССР из продажи были изъяты записи его песен. Музыкальные альбомы Татляна были преданы забвению, концертные записи уничтожены. Сохранились лишь некоторые материалы. В Париже Жан записал только один альбом, который был издан в 1977 году.

    В восьмидесятые годы музыкант совершил несколько гастрольных туров по всему миру. Татлян стал первым советским певцом, который заключил крупный пятилетний контракт с американским казино «Империал палас».

    Жан Татлян
    Жан Татлян

    В девяностых годах Жан Арутюнович прилетел в Россию и дал несколько концертов, все билеты были раскуплены. В 2000 году после очередного аншлагового концерта в Санкт – Петербурге певец решил вернуться в страну юности насовсем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Жана Татляна по сей день держится музыкантом в строжайшем секрете. Певец признается, что у него было много романов, так как для творческого человека любовь – основной источник вдохновения. Татлян женился поздно. В одном из интервью он признался, что сделал много ошибок, но нашел свою избранницу.

    Жан Татлян
    Жан Татлян

    Жан скрывает имя супруги от прессы. Известно, что жена появилась у Татляна, когда музыканту уже минуло пятьдесят лет. Певец счастлив со своей супругой и старается наверстать время, прожитое без нее. Есть ли у Жана внебрачные дети – неизвестно. Со слов Татляна, табу на тему личной жизни является его попыткой защитить свое благополучие от сглаза.

    Жан Татлян сейчас

    Певец имеет двойное гражданство, но сейчас больше времени проводит в России. В Санкт-Петербурге у певца собственная квартира, которую он обустроил и отделал по личному вкусу. Очень любит певец проводить время в своем доме на Ладоге, который тоже обновил своими руками.

    Дискография:

    • 1966 - Песни Арно Бабаджаняна
    • 1967 - Жан Татлян поёт свои песни
    • 1977 - Русские песни
    • 2001 - Ночной дилижанс
    • 2001 - Осенний свет
    • 2001 - Русский блюз
    • 2001 - Мост Любви
    • 2002 - Зеркало жизни

    Фото

    Другие знаменитости