Раиса Отрадная

Raisa Otradnaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Раиса Отрадная — популярная певица, которая мечтала о сцене с детства, но дождалась звездного часа только во взрослом возрасте. Теперь артистка регулярно дает гастроли, записывает авторские хиты и клипы к ним, а также исполняет народные песни.

    Детство и юность

    Раиса родилась в семье с цыганскими корнями 25 января 1962 года в Северной столице России, где живет и сейчас.

    Раиса Отрадная и ее брат Иван Матвиенко
    Раиса Отрадная и ее брат Иван Матвиенко

    Девочка развивала таланты с детства: с 10 лет обучалась игре на фортепиано в школе при музыкальном училище Ленинграда, брала уроки вокала и пела в детском хоре. Но мечты юности артистке пришлось надолго отложить: едва достигнув совершеннолетия, Раиса вышла замуж и посвятила себя поддержанию семейного очага и воспитанию детей, а выход на эстраду отложила на четверть века.

    Музыка

    Долгие годы Раиса пела для души в семейном кругу и только в 2009 году, когда дети стали взрослыми и подросли внуки, смогла заняться любимым делом профессионально. Помог ей в этом родной брат, продюсер Иван Матвиенко, предложивший записать дебютную песню «Роза». Много лет артистка пела этот народный хит дома, но поначалу отказывалась от предложения брата, а согласилась, только подобрав новое музыкальное звучание. Мелодия попала на радио и быстро завоевала любовь слушателей, а Отрадная начала восхождение на российскую эстраду. Уже в 2010-м «Роза» стала хитом, а Раиса получила премию «Питер FM» и на награждении впервые выступила перед огромной аудиторией в Ледовом дворце.

    Раиса Отрадная и Вилли Токарев — Песня «Деревня»

    Следующий хит певицы под названием «Облака» появился годом позже и тоже завоевал музыкальные награды. Позднее Раиса выпустила дебютный альбом «Роза», куда вошли 12 песен, и провела первый сольный концерт в Театре эстрады в родном Санкт-Петербурге. В творчестве артистки смешались разные жанры: и цыганские романсы, и шансон, и народные песни.

    Постепенно репертуар Отрадной начал расти, появились клипы, которые сейчас певица выпускает регулярно и публикует на собственном ютьюб-канале. Раиса стала постоянной участницей фестивалей «Ээхх, Разгуляй!» и «Славянский базар». Так, на гала-концерте звезд шансона, прошедшем в 2013 году в Витебске в рамках «Славянского базара», вокалистка презентовала проникновенную песню «Где же ты будешь», которая заворожила зал.

    Еще одна веха в творческой биографии солистки — дуэты с другими звездами эстрады. Так, Отрадная выходила на сцену с певицей Екатериной Голицыной, с которой много лет дружит в обычной жизни. Их отношения воплотились в совместной песне «Подруга». Также поклонникам запомнился дуэт Раисы с Вилли Токаревым, с которым артистка исполнила задорный хит «Деревенька».

    Раиса Отрадная и Катерина Голицына — Песня «Подруга»

    В 2016 году вышел второй альбом, «Мужики», в который попали и дуэты Раисы с Голицыной и Токаревым, и ее сольные песни в разных жанрах. Самым успешным стал заглавный хит сборника, давший ему название. Слова из этой песни — «Мужиков надо любить, мужиков надо ценить», — прозвучавшей на радио, больше остальных запомнились слушателям. Клип к «Мужикам» Отрадная записала только через два года после выхода альбома. Кроме того, она создала концертную программу «Мужиков надо любить», с которой сейчас активно гастролирует по России.

    Личная жизнь

    В личной жизни певицы царит идиллия: с любимым супругом Раиса вырастила троих детей, сейчас помогает наследникам с воспитанием внуков. Фото и видео со своей большой семьей во время отдыха, изобильный застолий, уютных вечеров с песнями и танцами артистка часто публикует в собственных аккаунтах в соцсетях. На страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «ВКонтакте» Раиса также делится с поклонниками творческими планами, расписанием концертов, показывает закулисье гастролей, выходы на сцену.

    Артистка дружна с братом: с Иваном Матвиенко Раиса не только работает, но и отдыхает, проводя вечера с гитарами в руках. Кстати, старшего сына певица назвала в честь брата Иваном. Сам Матвиенко, помимо продвижения сестры и других звезд шоу-бизнеса, тоже занимается творчеством: продюсер открыл в себе талант скульптора и художника, проводит выставки и продает собственные работы в России и за рубежом.

    Раиса Отрадная сейчас

    Певица продолжает развивать собственное творчество: презентует новые авторские песни на русском и цыганском языках, записывает клипы, дает сольные концерты. Раиса — частый гость Андрея Малахова в его шоу «Привет, Андрей!».

    Раиса Отрадная в шоу «Привет, Андрей!» — Песня «Мужиков надо любить»

    Так, в 2021 году артистка несколько раз появлялась в эфирах передачи, где исполняла частушки, представляла свежие песни и радовала зрителей такими хитами, как «Мужики», «На горе колхоз», «Где же ты?» и другими.

    Дискография

    • 2013 — «Роза»
    • 2016 — «Мужики»

    Интересные факты

    1. Иван Матвиенко больше 16 лет прожил в гражданском браке с Еленой Ваенгой. Из-за его национальности мужа артистки в прессе называли цыганским бароном.
    2. Отрадная и Ваенга записали дуэт на песню «Солнышко».
    3. Раиса владеет несколькими музыкальными инструментами: играет на фортепиано, аккордеоне и гитаре.
    4. Певица не только самостоятельно пишет тексты для своих песен, но и сочиняет стихи, черпая вдохновение в книгах, и мечтает выпустить сборник своих произведений.