Биография
Андрей Остерман был выдающимся российским политиком, хотя родился на немецкой земле. Россию он считал не второй, а единственной родиной и многое сделал для укрепления ее государственности, однако последние годы жизни провел в изгнании.
Детство и юность
Генрих Иоганн Фридрих Остерман родился 30 мая (9 июня) 1686 года в городе Бохуме герцогства Вестфалия в семье пастора. В юности молодой человек поступил в Йенский университет, где изучал немецкий, французский, голландский, итальянский и латынь.
В 18 лет Генрих участвовал в дуэли, из-за которой был вынужден покинуть родину. Остерман бежал в Амстердам, а в 1704 году добрался до России. Немец по национальности, он быстро освоил еще и русский язык, правда, до конца жизни разговаривал с акцентом. На новой родине уроженца Бохума прозвали Андреем Ивановичем.
Карьера и политика
Остерман устроился секретарем к Корнелиусу Крюйсу, который по поручению государя подыскивал многообещающих молодых людей для царской службы. Благодаря знанию основных европейских языков Андрей Иванович постоянно работал переводчиком на переговорах, завоевал личное доверие и стал сподвижником Петра I. Остерман участвовал во многих делах государственной важности, в том числе добился заключения Ништадтского мира, давал указания при составлении Табели о рангах и был основоположником многих нововведений, за что император очень ценил подданного.
После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов, а на трон взошла Екатерина I. При новой государыне влияние Остермана только возросло, он стал вице-канцлером, управлял почтой, Коммерц-коллегией, входил в Верховный тайный совет, который решал важнейшие государственные вопросы. Императрица правила всего два года, но за это время Андрей Иванович успел инициировать союз с Австрией, доказав верность России.
Весной 1727-го, когда правительница скончалась, тайный совет передал престол 11-летнему Петру Алексеевичу, который в силу возраста не проявлял интереса к политике, поэтому страной фактически правили члены совета. Современник Екатерины I стал учителем Петра II, составив план занятий по истории, географии, математике и геометрии, а также включив в программу бильярд, охоту, обучение солдат, музыку и танцы. Юный император учиться не любил и больше предпочитал забавы. Спустя три года Петр Алексеевич умер от оспы, не оставив наследников и прервав мужскую линию Романовых.
На время безвластия Остерман прикидывался больным и отсиживался дома, но наладил переписку с Анной Иоанновной, которую еще в 1710 году Петр I выдал замуж за герцога Фридриха Вильгельма и отправил в Курляндию. Получив российский трон в 1730-м, императрица пожаловала вице-канцлеру, ставшему ее ближайшим советником, графский титул, что вызывало недовольство русской аристократии. Андрей Иванович учредил Кабинет министров, заключил торговые договоры с Англией и Голландией, мир с Турцией. В 1732-м Остерман начал реформу флота и вывел кораблестроение на новый уровень.
В конце 1941 года Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, взяв власть в свои руки. Остерман через шпионов знал о заговоре, но Анна Леопольдовна, назначенная регентом при малолетнем императоре Иване VI, не уделяла внимания предостережениям. При новой государыне, которую Андрей Иванович то и дело отодвигал от престолонаследия, граф попал в опалу и был приговорен судом к колесованию. На фоне стресса политик разболелся: воспалилась рана на ноге и обострилась подагра. В день казни, 18 января 1942-го, растрепанного седовласого Остермана внесли на эшафот, где он безучастно выслушал приговор и положил голову на плаху. В последний момент вице-канцлеру сообщили, что императрица учла его многолетние заслуги и помиловала, отправив в пожизненную ссылку в сибирский город Березов, где незадолго до него отбывали наказание Александр Меншиков и Алексей Долгоруков, а после, в XIX веке, список ссыльных пополнили декабристы и революционеры).
Личная жизнь
Личная жизнь политика была связана с Марфой Стрешневой, боярыней, которая приходилась дальней родственницей Петру I и считалась одной из самых завидных невест России. Этот союз вызвал недовольство знати, ведь Остермана по-прежнему считали пришельцем-иноземцем и пасторским сыном. Однако брак был инициативой самого государя, который хотел «закрепить» подданного в стране, связав брачными узами с русским боярством, поэтому перечить в открытую никто не стал.
Пышную свадьбу сыграли в 1721 году, а вместо родителей молодоженов выступили император с супругой. Марфа Ивановна получила богатое приданое деньгами, драгоценностями и поместьями, а Андрею Ивановичу от правителя достался титул барона. Несмотря на все богатства, семья славилась бережливостью, граничащей со скупостью. Например, баронесса не любила модные наряды, а Остерман и вовсе был равнодушен к одежде вплоть до неряшливости.
Спустя год у супругов родился первенец, которого назвали Петром в честь государя. При крещении присутствовали Екатерина Алексеевна с цесаревнами Анной и Елизаветой и Александр Меншиков, что считалось огромной честью, которой удостаивалась редкая знать. Однако первый сын Остерманов прожил всего год и умер в младенчестве.
Весной 1723-го у пары появился второй мальчик, которого назвали Федором. Он прожил долгую жизнь, построил военную карьеру, а в поздние годы занялся политикой и религией. В апреле 1724-го семья пополнилась дочерью Анной, которая впоследствии вышла замуж за генерал-аншефа Матвея Толстого. Младший сын Остерманов Иван появился на свет в 1725-м, прославился как дипломат и канцлер Российской империи.
После падения Андрея Ивановича супругов лишили всего имущества. Марфе Ивановне разрешили остаться в имении, но она, безгранично любившая мужа, которому по состоянию здоровья требовался уход, тоже отправилась в ссылку. В изгнании граф окреп и даже начал ходить без костылей, хотя общался только с женой и пастором, который поехал в Березов вслед за Остерманами.
Смерть
В Березове Андрей Иванович прожил почти пять лет и умер 20 (31) мая 1747 года. Поручик Дорофей Космачев, присматривавший за арестантом в ссылке, писал императрице о причине смерти так:
«С 5-го дня мая заболел грудью и голову обносит обморок, а 21-го дня сего мая волею Божию умер».
Вдова Остермана старалась похоронить супруга с подобающим приличием, поэтому отдала на обивку гроба часть собственных платьев. Спустя год на могиле опального политика в Березове Марфа Ивановна поставила часовню, в которую часто приходила помолиться вплоть до возвращения в Москву в 1750 году.
Интересные факты
- В конце 1730-х была выпущена медаль в честь заслуг Остермана, на одной стороне которой изображен портрет графа в профиль, а на обороте — пальма и родовой девиз: «Ни зной, ни стужа не изменят меня».
- Биография Остермана отражена в современном искусстве. Так, в цикле фильмов «Тайны дворцовых переворотов» Андрея Ивановича сыграл Владимир Ильин, а его жену — Марина Яковлева. А в сериале 2022 года «Елизавета» роль политика досталась Алексею Аграновичу.
- Граф написал три книги о жизни и быте обрусевших немцев, две из которых — повести в стихах. Андрей Иванович рассматривал в произведениях судьбу семей Остерман и Допельштейн.