Поймать подражателя: актеры сериала «Самка богомола»
Кино
14 октября 2021 г. 9:00
Время чтения: 4 минуты

Поймать подражателя: актеры сериала «Самка богомола»

Дата выхода сериала «Самка богомола» – 14 октября 2021 года. Премьера 8-серийного драматического триллера состоялась 24 сентября 2021 на «Кинотавре», а позже зрители смогли посмотреть ленту на видеосервисе START. Главная героиня фильма – серийная убийца Жанна Дронова, которая расправляется с насильниками и педофилами. Когда она отбывает наказание, у нее появляется последователь. За расследование дела берется сын преступницы, с которым Дронова не виделась 20 лет.

В материале 24СМИ – интересные факты о том, как снимали проект, мнения актеров и режиссера о персонажах и идее ленты.

Сюжет и съемки

Производством картины занималась компания START, а также студия «Профит», которые раньше совместно работали над лентой «Медиатор». Режиссером проекта стал Нурбек Эген, сценаристом выступила Анна Козлова. Художественным оформлением занимался Дмитрий Ильичев, а продюсерами выбраны Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и другие.

Кадры со съемок

В центре сюжета сериала – история опасной преступницы, которая получила прозвище Самка богомола. Жанна Дронова отбывает наказание в колонии строгого режима за то, что жестоко убила 8 человек, но ее жертвами стали такие же убийцы и маньяки. Спустя время, в городе появляется подражатель преступницы, который копирует «почерк» Дроновой. Следствие заходит в тупик и просит Самку богомола помочь вычислить преступника. Она соглашается, но ставит свои условия. Ее временно выпускают на свободу, выделив ведомственную квартиру, а расследованием новых преступлений занимается сын Дроновой, с которым мать не общалась много лет.

Актеры и роли

Главные роли в сериале «Самка богомола» сыграли:

  • Ирина Розанова – Жанна Дронова, преступница;
  • Павел Чинарев – Денис, следователь, сын Дроновой;
  • Арсений Мыцык – Борис;
  • Кирилл Букин – Женя;
  • Игорь Девлекамов – король Клавдий;
  • Сергей Шоколов – генерал;
  • Андрей Некрасов – Вадим;
  • Вера Плешанова – медсестра;
  • Владислав Орлов – Вениамин в молодости;
  • Никита Крахмалев – Суриков;
  • Иван Капорин – Андрей.

Также в картине снимались: Анна Щетинина, Сергей Занин, Дмитрий Мальков, Виктория Агалакова, Сергей Заморев, Сабина Ахмедова, Екатерина Кузнецова, Ольга Сутулова и другие актеры.

Интересные факты

1. Режиссер проекта Нурбек Эген также известен благодаря другим своим киноработам: фильмам и сериалам «Шерлок в России», «Двое против смерти», «Алиби», «Тренер» и прочим.

2. Режиссер рассказал, что на главную роль пробовалось несколько известных актрис. Упор был сделан на то, чтобы исполнительница органично вписывалась в ансамбль и смогла установить контакт со своим «наследником», которого сыграл Павел Чинарев. Очень быстро они стали обращаться друг к другу «мама» и «сын». Актеру также пришлось пройти длительный кастинг и многочисленные пробы, но в итоге все сложилось нужным образом: Розанова и Чинарев поняли, что между ними появилась особая «химия».

3. Нурбек Эген отметил, что у него не было цели снять загадочный и мрачный фильм о маньяке. Этот проект он назвал диалогом со зрителем. «Это кино о покалеченной человеческой душе, о том, как его травмы повлияли на мировоззрение, на жизнь и отношения с другими людьми», – подчеркнул постановщик.

4. В ленте показаны разные жизненные периоды преступницы, поэтому главную роль поделили сразу три актрисы, которые сыграют преступницу в молодости и в зрелом возрасте.

5. Съемки сериала «Самка богомола» были запланированы на 2020 год, однако сроки пришлось перенести из-за пандемии. По словам съемочной группы, в карантине были и свои преимущества: актеры детально изучили сценарий и во время съемок практически не возникало заминок. Работа над проектом проходила весной и летом 2021 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и завершилась в июле.

6. Одной из локаций стала старинная усадьба Знаменка в окрестностях Санкт-Петербурга, где была обустроена временная служебная «квартира» для главной героини. В центре помещения также соорудили специальную клетку, так как убийца представляет большую опасность для окружающих.

7. Помещение тюрьмы, в которой содержали Дронову, послужила территория Музея стрит-арта на одном петербургском заводе.

8. Павел Чинарев охарактеризовал своего персонажа как человека, у которого масса проблем, недостатков и комплексов. Ему нужно разобраться со своим прошлым, чтобы научиться нормально жить дальше. «Дело богомола», которое следователь разбирает на протяжении 8 серий, помогает ему достичь психологической ремиссии, спокойствия и душевного равновесия.

Сложнее всего актеру было играть сцену первой встречи с матерью-убийцей после многолетней разлуки. Павел отметил, что он серьезно подошел к этому моменту и попытался отыскать правильные решения и ключи, чтобы сцена выглядела достоверно.

9. Ирина Розанова отметила, что, готовясь к роли, специально не изучала биографии женщин-убийц и не общалась с психологами, разбирающимися в этой теме. Актриса отметила, что она не оправдывает жестокость и насилие, которые совершала Жанна и не выступает ее адвокатом. Розанова считает, что ее персонаж – человек со сломанной судьбой и больной душой, переживающий личную трагедию – разрыв с сыном.

10. Сериал «Самка богомола» стал адаптацией французского проекта «Богомол» (La Mante), который вышел на «Нетфликсе» в 2017 году. Триллер получил положительные отзывы и рецензии кинокритиков. Кроме того, Стивен Кинг похвалил авторов проекта за «исследование неизвестных областей ужасного».

Российские сценаристы отметили, что позаимствовали основные детали у французских коллег, однако в их версии будет больше сюжетных линий, эмоциональных составляющих, а также напряженности и драматизма.

Читайте также