Алексей Фатеев

Aleksey Fateev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (83 голоса)

    Биография

    Алексей Фатеев – театральный и киноактер украинского происхождения. Помимо успешной актерской карьеры на родине, артисту удалось сделать имя и в российском кинематографе. Сегодня Фатеев – исполнитель ряда главных ролей в рейтинговых проектах.

    Детство и юность

    Алексей Викторович Фатеев родился в украинском поселке городского типа Купянске-Узловом Харьковской области 30 ноября 1974 года. Купянск называют городом железнодорожников. Большинство мужчин действительно выбирают работу на железной дороге в силу традиции и наличия крупного транспортного узла. Такую же профессию поначалу выбрал и Алексей.

    По окончании школы поступил в один из вузов соседнего Харькова, где учили инженеров-железнодорожников. Но уже в юном возрасте Фатеев осознал, что совсем не хочет связывать жизнь с выбранным направлением. Поэтому после получения диплома Алексей отправился в Харьковское училище культуры, где выбрал специальность «Дирижер-хоровик». Полученное в школьные годы музыкальное образование пригодилось.

    Во время учебы в училище Алексей участвует в дипломных постановках выпускников режиссерского факультета Харьковского института искусств. Парень так увлекается игрой, что вскоре и решился стать студентом этого вуза, выбрав актерский факультет. В молодости Фатеев окончил университет и сразу же был приглашен на работу в Русский театр имени Пушкина в Харькове.

    Театр

    Творческая биография Алексея началась именно тут, на сцене Харьковского русского театра. Здесь начинающая звезда и дебютировала в спектаклях еще на 2-м курсе университета. Украинскому храму Мельпомены Фатеев отдал 9 лет жизни и сыграл в десятках постановок, самые яркие из которых – «Маскарад» (роль Евгения Арбенина) и «Шут Балакирев» (Принц Голштинский). За образ Джорджа Пигдена в спектакле «Номер 13» артист удостоился театральной премии.

    Параллельно Алексей играл в качестве приглашенного актера в другом культурном месте Харькова – «Новая сцена». Тут Фатеев появился в постановке «Дядя Ваня», перевоплотившись в Телегина. Кроме того, сыграл в спектаклях «Как важно быть серьезным» и «Отражение».

    В 2006 году Алексей принял решение, изменившее всю его жизнь: он отправился из Харькова в Москву, ответив согласием на приглашение служить в Московском академическом театре имени Маяковского. Первая же роль, предложенная Фатееву, – главная.

    Он сыграл барина Миловидова в постановке «На бойком месте». Следующие персонажи такие же крупные: Осип в «Ревизоре», Андрей Прозоров в «Трех сестрах» и Арнольд в «Круге». В 2013 году Алексей стал лауреатом премии «МК» в номинации «Лучшая мужская роль» за участие в спектакле Никиты Кобелева «Любовь людей».

    Сегодня Алексей Фатеев – один из ведущих актеров труппы театра имени Маяковского. На счету талантливого артиста – работа во множестве постановок, наиболее знаменитыми из которых стали «Женитьба» по Николаю Гоголю и «Развод по-мужски» по Нилу Саймону. Не остывает интерес и к пьесе «На бойком месте». В большей части спектаклей Фатеев задействован в ключевых образах.

    Фильмы

    Успех в театре принес известность только в узких кругах любителей этого вида искусства, а вот выход на телеэкраны – популярность в масштабах постсоветского пространства. Миллионы телезрителей России и ближнего зарубежья узнали об Алексее после появления в сериалах и полнометражных лентах.

    Сначала Фатеев появился на экранах в эпизодических ролях. Он снялся в картинах «Воротилы», «Быть вместе», «Выхожу тебя искать», «Глухарь-2», «Фурцева» и других. Но это были персонажи второго плана, и артист остался почти незамеченным.

    Первым значимым проектом своей фильмографии Алексей считает участие в эпизоде творения Андрея Эшпая «Иван Грозный». Работу с режиссером высокого уровня посчитал честью. Ряд сцен снимался на территории Крутицкого подворья в Москве, чтобы отразить архитектуру эпохи. А вот костюмы XVI века создавали специально для фильма.

    В апреле 2012-го на телеканале «Россия 1» началась многосерийная лента «М.У.Р.», где Алексей сыграл заметный образ, а летом этого же года на Первом канале транслировали сериал «Счастливый билет», где Фатеев появился в главной роли, сыграв Илью Дронова. Вместе с товарищами Толей и Петей (Денис Матросов и Сергей Астахов) герой влюбился в спортсменку Елену (Анна Миклош). Сценарий вызвал смешанные отклики у зрителей.

    В 2014 году картины «Обнимая небо» и «Дом с лилиями» принесли артисту новую волну внимания и почитания. Последняя работа снималась преимущественно в Киеве, но часть эпизодов создана в Лондоне. Режиссер Владимир Краснопольский уделял особое внимание декорациям, так как был свидетелем некоторых событий, отображенных в ленте, вместившей в сюжет 6 десятилетий.

    Алексей Фатеев и Ольга Гришина
    Алексей Фатеев и Ольга Гришина / кадр из сериала «Гречанка»

    В число любимых зрителями проектов с участием Алексея входит мелодрама «Гречанка», где в главной роли блистала Ольга Гришина. Девушка из провинции вышла замуж за столичного бизнесмена Григория (Антон Феоктистов) и поселилась в особняке. Но на новом месте пришлось столкнуться с интригами матери, сестры и бывшей любовницы мужа. В сериале также снялись Ольга Сумская, Виктория Литвиненко и Андрей Саминин. Фатеев предстал на экране в образе героя Сергея Лакшина.

    Удачной работой Фатеева критики считают ипостась следователя Андрея Рудина в работе Алексея Рудакова «Улыбка пересмешника», которая вышла на экраны в том же году. Лента снята по детективному роману Елены Михалковой. Писательница с пониманием отнеслась к отличию фильма от книги. Отвечая на вопросы журналистов, сказала, что разный взгляд на материал – это нормально.

    В 2015 году фанаты наблюдали игру Алексея Фатеева в сериале «Курортный роман» и эпизоде «Спринт» российского альманаха «Побег за мечтой». Обе картины привлекли внимание миллионов телезрителей остротой сюжетов и отличной игрой актеров.

    Спустя год артист порадовал поклонников новым проектом «Запах лаванды», где сыграл профессора. В мелодраме речь пошла о ревности свекрови к потенциальной невестке. Ссора дам привела к трагедии – гибели любимого сына и жениха. Главные женские роли исполнили Татьяна Колганова и Дарья Бранкевич.

    Громкой премьерой 2017-го стал показ на Каннском фестивале киноленты Андрея Звягинцева «Нелюбовь», в которой Фатеев сыграл персонажа второго плана. Фильм оказался номинантом на «Оскар», а также лауреатом премий «Золотой орел» и «Сезар».

    В том же году главные роли достались Фатееву в мелодрамах «Калейдоскоп судьбы» и «Перекресток». А в 2018-м зрители познакомились с центральными персонажами в исполнении Алексея в сериалах «Лидия», «Потерянное счастье» и «Сезон дождей» с Татьяной Арнтгольц.

    Среди работ 2019 года поклонники выделяют участие в картине «Лабиринт иллюзий», где Фатееву выпало играть отрицательного героя. В интервью «Атмосфере» Алексей оправдывал жестокость Андрея Лаврова тем, что на страшные поступки мужчину толкала благородная цель.

    Личная жизнь

    Отношения высокого привлекательного актера (рост 192 см при весе 83 кг) с противоположным полом вызывают у публики интерес. Но личная жизнь не частая тема для интервью Фатеева. Алексей старается не говорить о жене и детях. Известно, что первая супруга – землячка Алина. Вместе супруги растили дочь Машу, которая родилась в 2005 году. После переезда в Россию семья просуществовала около 10 лет, но распалась из-за командировок артиста и отсутствия взаимопонимания.

    Домашний уют, позволяющий забыть тяготы съемочных будней, звезде подарила вторая жена Алена, которая трудится госслужащей. Дама не зависит от избранника материально, что позволяет обсуждать острые темы и высказывать накопившиеся обиды. Пара познакомилась, когда Минэкономразвития понадобилось обсудить сценарий корпоративного мероприятия. Федеральный орган отправил представительницу на встречу с Алексеем. С тех пор влюбленные не расставались.

    В 2017 году Алексей и Алена поженились. Женщина воспитывает сына от первого брака, с которым, по признанию артиста, не всегда складываются гладкие отношения. Не всегда прост и путь к сердцу Маши. Фатеев признается, что пока единственный способ, который помогает отцу растормошить девочку-подростка при встрече, – кино и боулинг. Актер переживает, что дочь не всегда готова делиться тайнами.

    По словам знаменитости, все свободное время он старается уделять родным, но с родителями, которые живут в Украине, приходится видеться нечасто. Редкие семейные фото попадают в открытый доступ.

    Алексей не считает свою профессию работой, для Фатеева актерская карьера – призвание, любимое дело всей жизни. Возможно, поэтому кадры, сделанные в перерыве между съемками и на сцене, – львиная доля контента в «Инстаграме» звезды.

    Алексей Фатеев сейчас

    Сейчас Алексей успешно реализуется как в кино, так и на сцене. Каждый год на экраны выходят проекты с участием артиста. На сцене академического театра имени Владимира Маяковского в 2021 году регулярно идут спектакли с участием Фатеева.

    Из фильмов, где появился актер в 2021 году, выделяли «Ключ от всех дверей» и «Город тайн» – ремейк южнокорейского сериала «Тайный лес». Азиатский хит обрел такую популярность, что свой вариант ленты показала и компания Netflix.

    Отдельного внимания заслуживает фантастический триллер «Обратимая реальность». Дизайнер Андрей Никитин поделился секретами рисовки выдуманного мира: «Архитектуру интерьеров, пространств, дизайн предметов создает художник-постановщик… Важно, чтобы художественный язык проекта был одинаковым. Так, офис будущего мы расширяли, раздвигали потолок и стены, увеличивали количество ячеек, создавали ощущение безграничности».

    Фильмография

    • 2005 — «Присяжный поверенный»
    • 2009 — «Выхожу тебя искать»
    • 2009 — «Глухарь-2»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Гадание при свечах»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2013 — «Дом с лилиями»
    • 2014 — «Улыбка пересмешника»
    • 2014 — «Орлова и Александров»
    • 2015 — «Курортный роман»
    • 2015 — «Гречанка»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2018 — «Лидия»
    • 2018 — «Моё сердце с тобой»
    • 2018 — «Потерянное счастье»
    • 2019 — «Лабиринт иллюзий»
    • 2019 — «Ради твоего счастья»
    • 2021 — «Виктория»

    Интересные факты

    • Кроме работы в кино, Алексей часто озвучивает героев за кадром. Он подарил свой голос зарубежным актерам в кинолентах «Шикарное приключение Шарпей», «Брак по завещанию. Возвращение Сандры», «Человек-муравей» и других. Также голосом Фатеева говорят герои мультипликационных фильмов «Покахонтас-2: Путешествие в Новый Свет», «Тачки-2», «Холодное сердце».
    • В интервью артист жаловался, что закрепиться в Москве оказалось непростой задачей. Трудности возникли и при получении гражданства. Проблему получилось уладить с помощью друзей. Тем же, кто решил покорять столицу, советует «наступить на горло своей гордости».
    • Алексей Фатеев признавался, что поступить на железнодорожника с первого раза не получалось, помогли связи, которые подняла мама. Говоря о полученном дипломе, смеется: «Слава богу, меня миновала эта участь… Год проработал на железной дороге монтером пути и связистом и прекрасно понимаю, как тяжело зарабатываются деньги в глубинке… Путем отсеивания нежелательных занятий, с каким-то невероятным трудом и временными затратами пришел в актерскую профессию».