Знаменитости

Саманта Смит

Samantha Smith
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
13 лет
Дата смерти
25 августа 1985 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя американской школьницы Саманты Смит в 1980-х годах было на слуху у каждого гражданина СССР и США в связи со знаменитым письмом, написанным во время Холодной войны генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

    Американская школьница Саманта Смит

    Последующий визит девочки в города Советского Союза привлек широкое внимание средств массовой информации и послужил началом ее деятельности в качестве самого молодого миротворца и посла доброй воли, искавшего ответы на вопросы о безопасности и взаимоотношениях между народами ведущих мировых держав.

    В 2016 году российский режиссер Андрей Соболев воплотил историю американской девочки в художественном фильме «Правда Саманты Смит», а главные роли сыграли Даниил Страхов, Алина Бабак и Инна Гомес.

    Детство

    Биография американской девочки Саманты Рид Смит началась 29 июня 1972 года в маленьком городке Хоултон, расположенном на границе США и Канады. Став единственным ребенком Артура и Джейн Смит, в 5-летнем возрасте она освоила грамматику и в письменном виде выразила восхищение королевой Великобритании Елизаветой II.

    Саманта Смит с мамой

    В школьные годы семья Саманты переехала в Манчестер, на побережье озера Коббоссиконти, где отец, ранее работавший инструктором, получил должность преподавателя литературы в крупнейшем публичном университете штата Мэн. Мать работала в главной социальной службе города и все свободное время посвящала воспитанию дочери, ставшей ученицей начальных классов местной общеобразовательной школы в 1980 году.

    Будучи обыкновенной девочкой из Америки, Саманта увлекалась спортом и была членом юношеской команды по софтболу и хоккею на траве. Стеснительная от природы дочь Смитов почти не имела друзей и в свободное время каталась на роликах, играла на фортепиано и читала. Книги сформировали характер школьницы и породили в ее голове много вопросов, на которые родители не всегда могли дать исчерпывающий ответ.

    Именно так случилось в начале 1980-х годов, когда отношения между СССР и Соединенными Штатами Америки находились на пике напряженности из-за войны в Афганистане и развертывании крылатых ракет «Першинг 2» в странах Европы. В этой обстановке журнал Time опубликовал информационные материалы о прессинге со стороны нового советского лидера и поместил на обложке его фотопортрет.

    Саманты Смит с родителями

    Любопытная Саманта просмотрела издание и задалась вопросом, действительно ли генеральный секретарь СССР хочет уничтожить мир ядерными боеголовками. Мать не смогла ничего придумать в ответ и посоветовала дочери написать письмо Юрию Андропову и разобраться в намерениях правителя. В ноябре 1982 года знаковое послание, полное детского беспокойства за безопасность людей во всем мире, было отправлено в Кремль. Оно гласило:

    «Уважаемый мистер Андропов,
    Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив».

    Письмо дошло до адресата и весной 1983 года было напечатано в ежедневнике «Правда», а спустя несколько недель ответ Андропова доставили лично в руки американской школьнице.

    Генеральный Секретарь Юрий Андропов

    Советский лидер постарался серьезно и честно объяснить Саманте позицию СССР в отношении ядерного оружия и торжественно поклялся, что не собирается применять его первым против Америки или какой-либо другой страны.

    «Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта», - написал Андропов в заключении письма.

    Кроме того, генеральный секретарь ЦК КПСС пригласил семью Смит посетить Советский Союз летом 1983 года и лично убедиться в дружественных намерениях правительства и желании наладить отношения с народами других государств.

    Поездка в СССР

    Маршрут путешествия Саманты Смит по городам Советского Союза начали планировать за пару месяцев до официального согласия семьи американской школьницы. В Москву маленькая делегация прибыла 7 июля 1983 года. Девочку, получившую статус юного посла доброй воли, встречали толпы людей, озабоченных вопросами мирного разрешения Холодной войны и завершения гонки ядерных вооружений.

    Саманта Смит в СССР

    Сначала Саманта осмотрела достопримечательности столицы, включавшие Кремль, могилу Неизвестного солдата, Мавзолей Ленина и залы Верховного совета СССР. Знакомясь с историей советского народа, девочка почтила память первого космонавта Юрия Гагарина, а затем отправилась с визитом во всесоюзный лагерь «Артек».

    Дети восторженно приняли заграничную ровесницу, удостоившуюся чести носить пионерскую форму, и во время совместных экскурсий показали ей самые интересные места черноморского побережья. Саманта нашла новых друзей, среди которых были ленинградская школьница Наташа Каширина и другие девочки из разных городов Советского Союза.

    Саманта Смит в «Артеке»

    В конце 2-недельной поездки в СССР семья Смит познакомилась с культовыми местами Северной столицы и из дневников Тани Савичевой узнала о трагических событиях времен блокады города в 1941-1944 годах. Не осталось в стороне и творческое наследие русского народа, представленное в спектакле по мотивам сказок в ленинградском Дворце пионеров и школьников и классической постановке на сцене Театра оперы и балета.

    Саманте не удалось встретиться с генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым, но зато она познакомилась с Героем Советского Союза – женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

    Валентина Терешкова и Саманта Смит

    Перед вылетом на родину американская девочка получила огромное количество памятных подарков и писем. У трапа самолета дружелюбная школьница помахала рукой провожающим и на прощание крикнула жизнеутверждающую фразу:

    «Будем жить».

    Общественная деятельность

    Америка встретила Саманту как национальную героиню. В аэропорту штата Мэн посла доброй воли ожидали красная дорожка, лимузин и толпы восторженных поклонников с цветами. В мгновение ока девочка стала знаменитостью, приглашенной на роли в популярных сериалах «Улица Лайм» и «Чарльз в ответе», а накануне президентской кампании 1984 года Саманта брала интервью у кандидатов Джорджа Макговерна и Джесси Джексона.

    В конце 1983 года семья Смит посетила международный детский симпозиум в японском городе Кобе и присутствовала на встрече с премьер-министром страны Ясухиро Накасонэ.

    Саманта Смит

    Выступая перед аудиторией, Саманта поделилась впечатлениями от предыдущей поездки и предложила лидерам ядерных держав раз в год обмениваться внучками. Девочка утверждала, что это укрепит мировую безопасность и поможет наладить контакты между правительствами и народами государств, обладавших смертоносным оружием невероятной силы.

    Эти и другие мысли школьница изложила в книге «Путешествие в Советский Союз», переведенной на многие языки мира. Авторские проекты Саманты впоследствии вдохновили многих молодых посланников мира на международные контакты и обеспечили встречу президента Рональда Рейгана с советской девочкой Катей Лычёвой.

    Смерть

    Жизнь Саманты Смит оказалась слишком короткой для воплощения далеко идущих планов по установлению мира на всей планете. 25 августа 1985 года девочка погибла в авиакатастрофе американского самолета Beechcraft 99, ударившегося о деревья при посадке в аэропорту Оберн-Льюистон.

    Причины смерти самого молодого посла доброй воли до сих пор остаются загадкой, но, по мнению некоторых зарубежных исследователей, крушение связано с разногласиями между советскими и американскими властями.

    Памятник Саманте Смит на месте ее гибели

    Впрочем, большинство историков придерживаются официальной версии гибели Саманты и сопровождавшего ее отца, согласно которой пилот не справился с управлением и в условиях плохой видимости промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы.

    Мир навсегда запомнил улыбку смелой и откровенной девочки, покорившей миллионы неравнодушных сердец. На похоронах присутствовали более 1 тыс. американцев, оплакивающих потерю маленькой героини, ставшей символом мировой безопасности и урегулирования отношений между правительствами СССР и США.

    Память

    • В 1985 году по инициативе матери погибшей американки был создан «Фонд Саманты Смит», занимавшийся организацией интернациональных визитов между школьниками Советского Союза и США.
    • Спустя 2 года в Москве создали Центр детской дипломатии, до сих пор курирующий работу молодежных организаций и представительств по всей России.
    • На месте гибели американской школьницы в 1986 году установили памятник работы Гленна Хайнза, представляющий собой полномасштабное изображение Саманты, выпускавшей из рук символ мира – голубя, а имя и барельефные изображения маленькой активистки стали культурным наследием разных городов России.