Федор I

Феодор Блаженный
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
17 января 1598 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Русский царь Федор I Блаженный был последним представителем правящей династии, основанной новгородским князем Рюриком. На престол сын Ивана IV Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой взошел в 1584 году. Историки небезосновательно считали, что монарх был равнодушен к власти. Его канонизировали и причисли к лику святых Русской православной церкви.

    Детство и юность

    Царевич Федор Иоаннович родился весной 1557 года. Его биография началась в городе Переславле-Залесском, находившемся к северо-востоку от Москвы. Младенец стал третьим сыном в семье великого государя, в которой всего было шестеро детей.

    Появление на свет очередного наследника было отмечено возведением часовни и церкви. Федоровский монастырь, тогда относящийся к Переславльской епархии РПЦ, сохранился до сегодняшних дней. Имя мальчик получил в честь святого великомученика Феодора Стратилата, являвшегося покровителем военных и отважных благочестивых людей.

    После кончины матери, предположительно, отравленной придворными боярами, и гибели четырех сестер и братьев ребенок стал вторым претендентом на великокняжеский престол. Отец, увлеченный мыслями об опричнине и поглощенный разногласиями с советниками, не видел в потомке качеств, необходимых для управления государством, и отдавал предпочтение его старшему брату, отличавшемуся крепким здоровьем и умом.

    В ноябре 1581 года ситуация изменилась — Иоанн-младший из-за семейной ссоры был убит царем. Федора, который воспитывался под присмотром нянь и представителей духовенства, стали готовить к мысли о правлении государством. Однако молодой человек, всерьез не рассматривавший шансы занять место на российском троне, проводил время в молитвах и изучал жития святых.

    Правление

    В последние годы правления Ивана IV Грозного на политической арене появился потомственный боярин Борис Федорович Годунов. Сын помещика, находившегося в родстве с высокопоставленными дворянскими семьями и бывший дружкой на свадьбе великого князя с Марфой Васильевной Собакиной, получил чин кравчего и статус приближенного к царю.

    Выдав сестру Ирину замуж за наследника престола, будущий родоначальник новой царской династии получил опеку над Федором Ивановичем, не рвавшимся к власти и не блиставшим умом. Он сблизился с видным деятелем опричнины Богданом Яковлевичем Бельским и, по мнению историков, мог быть причастным к кончине сына Василия III.

    Имея влияние на членов Земского собора, Годунов, осведомленный о слабых сторонах претендента на шапку Мономаха, уговорил представителей боярства и духовенства избрать на царство недалекого потомка Ивана Грозного. В итоге весной 1584 года Федор I вступил на престол и стал царем и великим князем всея Руси.

    По мнению ряда историков, 27-летний молодой человек в силу неразвитых интеллектуальных способностей и ослабленного иммунитета не был в состоянии решать государственные проблемы. В отличие от предков, заботившихся о земном существовании, Федор пребывал в помыслах о Боге. Скрываясь за таинственной отрешенной улыбкой, он молился о бессмертной душе.

    Зная все о привычках и характере сына, Иван IV перед смертью приказал совету вельмож, состоявшему из представителей дворянских сословий, руководить деятельностью наследника. В 1587 году Борис Годунов взвалил на свои плечи бремя государственной ответственности и стал фактическим правителем и государем страны.

    Пока приближенные участвовали в войнах, номинальный царь, потерпевший неудачу в вялой борьбе за трон Речи Посполитой, придавал власти церковный лоск. Монашеский образ жизни сглаживал слухи о бездействии и слабоумии. Современники называли Федора «освятованным» правителем, отмаливавшим прегрешения народа.

    В отличие от отца, участвовавшего в боевых походах, воспитанник духовников и нянь равнодушно наблюдал за победой войска Бориса Годунова над армиями крымского хана Газы II Герая Боры. Но в честь солдат, сражавшихся за отчизну, велел построить Донской ставропигиальный мужской монастырь.

    Кроме этого, в годы правления потомственного Рюриковича было начато строительство Саратова, Архангельска, Старого Оскола, а также основаны столица Сибири и крепости Тара и Сургут. Русско-шведский вооруженный конфликт разрешился присоединением побережья Балтийского моря, страна вернула территории ранее завоеванных крепостей Кексгольма, Яма и Копорье.

    Федор Иоаннович подарил народу Московский патриархат, возглавляемый сподвижником Бориса Годунова — святителем Иовом. Бывший настоятель Старицкого Успенского монастыря, являвшегося духовным центром опричнины, прославился тем, что канонизировал святителей Иосифа Волоцкого и Василия Блаженного.

    При сыне Ивана Грозного иностранцы получили возможность ввозить в Россию товары, не облагавшиеся налогом. При этом царь не дал статус монополистов богатым британским купцам.

    По правилам «личного присутствия» торговцы не имели права предлагать покупателям чужую продукцию. В судебных делах они зависели от решений польских посредников и русских казначеев.

    Последствиями внутренней и внешней политики, проводимой Федором I под руководством Бориса Годунова, считалось укрепление местного и международного статуса бояр, концентрировавшихся в столице. Страна наладила отношения с рядом заморских ханов и князей. Беспошлинная торговля, правда, лишила государство финансовых вливаний, но эта недоработка была исправлена последующими правителями и представителями купеческих семей.

    Личная жизнь

    О личной жизни Федора Иоанновича потомкам известно немного. Согласно сохранившимся записям, его женой была Ирина Федоровна Годунова, сестра человека, в конце 1590-х занявшего российский престол.

    В браке родилась дочь Феодосия, отличавшаяся слабым здоровьем. Согласно летописям, в 2-летнем возрасте (по иным сведениям, в 9 месяцев) маленькая царевна умерла.

    Смерть

    Зимой 1598 года Федор I Блаженный принял смерть по невыясненным причинам. Очевидцы, присутствовавшие при кончине, утверждали, что царь, страдавший слуховыми и зрительными галлюцинациями, просто заснул.

    Накануне он написал завещание, согласно которому власть переходила в руки жены Ирины. Советниками и опекунами царицы назначались патриарх Иов и Борис Годунов.

    В житие последнего правящего представителя династии Рюриковичей говорилось, что подданные искренне скорбели об утрате. У могилы в Архангельском соборе собралось множество людей. Молва гласила, что великий князь вознесся к святителю и матери Анастасии Романовне и на небе воссоединился с почитателями церквей.

    В искусстве

    Фильмы

    • 1981 — «Царь Фёдор Иоаннович» (актер Юрий Соломин)
    • 1983 — «Клятвенная запись» (актер Юрий Соломин)
    • 1991 — «Кремлёвские тайны шестнадцатого века» (актер Алексей Серебряков)
    • 2009 — «Иван Грозный» (актер Сергей Аброскин)
    • 2018 — «Годунов» (актер Фёдор Лавров)
    • 2020 — «Русский пленник» (актер Владимир Кошевой)
    • 2020 — «Грозный» (актер Андрей Титченко)

    Книги

    • 1986 — «В канун грозных потрясений» (автор Александр Зимин )
    • 1992 — «Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове» (автор Андрей Павлов)
    • 2001 — «Два царя: Фёдор и Борис» (автор Людмила Морозова)
    • 2011 — «Царь Фёдор Иванович» (автор Дмитрий Володихин)

    Скульптуры

    • 2009 — Памятник в Йошкар-Оле
    • 2016 — Памятник в Белгороде

    Интересные факты

    • Федор Иоаннович любил показательные сражения. Он регулярно присутствовал на увеселительных мероприятиях, где выступали охотники на медведей и мастера кулачных боев.
    • В годы правления сына Ивана Грозного в московском Кремле появилась знаменитая Царь-пушка. В 1594 году ансамбль Троице-Сергиевой лавры дополнил колокол «Лебедь», отлитый в честь рождения царевны Феодосии.
    • Некоторые историки полагали, что Борис Годунов был причастен к смерти Федора I. Современные исследователи обнаружили в царских останках частицы неопознанных ядов и мышьяк.
    • Образный портрет последнего представителя династии Рюриковичей интересовал создателей художественных фильмов и телесериалов. В разное время роль великого князя всея Руси играли актеры Юрий Соломин, Федор Лавров, Владимир Кошевой и Алексей Серебряков.