Федор Иванович — факты о жизни и правлении последнего Рюриковича
Факты
20 мая 2022 г. 12:15
Время чтения: 10 минут

Федор Иванович — факты о жизни и правлении последнего Рюриковича

Федор Иванович — один из детей Ивана Грозного. Он стал царем, не стремясь к этому. Его персона окружена массой домыслов и легенд, а период правления оценивается историками по-разному. Подробнее о жизни и правлении последнего Рюриковича — в материале 24СМИ.

Происхождение

Маленький Федор родился в Переславле-Залесском в 1557 году — появился на свет 31 мая в семье Ивана IV в браке с Анастасией Захарьиной-Юрьевой.

Сына назвали в честь почитаемого христианами великомученика Феодора Стратилата, который считается покровителем храбрых и благочестивых людей. В честь рождения мальчика в Феодоровском монастыре поставили часовню и церковь. Там, в святой обители, этот храм стал главным сооружением, сохранившись до наших дней.

Федор Иванович поначалу не рассматривался как главный престолонаследник. Детство его пришлось как раз на наиболее мрачные времена опричнины отца. Федор рано потерял мать — с точки зрения ряда исследователей, ее отравили приближенные бояре. Вскоре после этого ушли из жизни братья и сестры, что стояли перед ним в очередности на наследование престола. Из всех сыновей и дочерей остались только Федор и его старший брат Иван.

Блаженный

Государь Федор Иванович часто именуется Блаженным. Из его биографии известно, что мальчик рос в окружении священников и нянек, а потому с юных лет стал всецело интересоваться церковными книгами и богослужением.

Историки говорят, что он совершенно не жаждал власти, вместо этого предпочитал проводить время в постоянных молитвах и богомыслии. Даже после восхождения на престол оставался до конца дней к этому положению равнодушным.

Современники отмечали, что единственное наслаждение Федор находил только в духовной жизни. Со временем это его качество обросло домыслами, возникла огромная доля преувеличения и даже карикатуризма — его по сей день воспринимают как крайне набожного и при этом слабоумного человека.

В художественной и научной литературе укрепилось мнение, что Федор был попросту неспособен вести государственные дела. Но выясняется, что все подобные характеристики принадлежат иностранцам, которые терпеть не могли русского царя и распространяли неблаговидные слухи. Да, в русских источниках тоже попадаются повторения заявлений иноземцев, но все это объясняется тогдашней борьбой за престол. Поливание грязью царя после его смерти постепенно перекочевало и в публицистику.

Стоит обратиться к документальным источникам, как все встает на свои места: нигде нет ни слова о том, что Федор Иванович страдал умственной отсталостью. Более того, утверждается, что он как раз был самостоятельным и деятельным правителем.

Странная улыбка

Ряд современников, описывая впечатления от личных встреч с государем, говорили о странной улыбке, не сходящей с его лица. Писали, как он постоянно скучал на посольских приемах, с удовольствием разглядывая свои державу со скипетром. Но едва ли такое поведение и выражение лица стоит считать признаками слабоумия.

Вероятно, это была лишь маска, за которой царь умело прятался. Она же помогала наносить удары в те моменты, когда этого никто не ожидал. Есть гипотеза, что Федор с детства выработал эту улыбку, вынужденный изо дня в день наблюдать ужасы опричнины.

Жена, дети

О личной жизни Федора Ивановича известно мало. До нынешних лет дошла информация о том, что он был женат на старшей сестре Бориса Годунова — ее звали Ириной Федоровной.

Жена родила государю дочь по имени Феодосия, у которой здоровье оказалось слабым. Девочка умерла рано, но о конкретной дате ходят споры. Одни исследователи утверждают, что она протянула только 9 месяцев, с точки зрения иных историков, дочь Федора дожила до 2 лет.

Характер

При всей ласковости, мягкости и безволии царь удивительным образом порой проявлял предельную твердость характера. Его непреклонность нередко влекла заметные последствия для государства.

Чаще подобные всплески упрямства у царя проявлялись, если кому-то хотелось покуситься на его личную жизнь. Он очень любил жену, но Иван IV привык повелевать судьбами детей.

Так, он полагал, что в праве решать их участь. Например, по собственной прихоти 2 раза разводил старшего сына — и тому приходилось подчиняться. И однажды он вздумал разлучить Федора с Ириной, однако столкнулся с сопротивлением сына. В итоге Иван Грозный отступился. Так же жестко Федор поступил, когда митрополит и бояре пытались его развести с супругой, — подверг их настоящей опале.

Восхождение на престол

Ивану IV казалось, что младший сын Федор рожден вовсе не для государственной деятельности, что наследнику больше подходит монашеская жизнь. Поэтому он рассчитывал передать престол более развитому и сильному отпрыску — Ивану.

Но, как говорят, в 1581 году сын посмел перечить отцу, и тогда Иван Грозный якобы убил его, хотя этот эпизод уже давно признан исследователями вымышленным. В любом случае старший сын монарха скончался. Получилось, что, кроме Федора, наследников больше не осталось.

Воцарение Федора, который никогда и не помышлял стать государем, состоялось в 1584 году. Церемония прошла в день наступления нового года — тогда его встречали 1 сентября. Царевичу к тому моменту исполнилось 27 лет. После вступления на престол Федора опекуном над ним стал Борис Годунов, фактически взяв управление страной в свои руки. Но прежде был еще и так называемый регентский совет.

Регентский совет

Ряд историков настоящего и прошлого, включая Карамзина, Ключевского или Соловьева, отмечали, что поначалу вместо слабоумного царя страной стал править регентский совет — некий орган, якобы организованный еще Иваном Грозным. И только потом активизировался Борис Годунов.

И здесь снова выясняется, что, кроме публицистики Карамзина и ему подобных, нигде в документальных источниках нет ни единого упоминания об этом регентском совете.

О нем сообщали все те же иностранные дипломаты, которые врали про слабоумие Федора. Они побывали в 1584 году в Москве и принялись писать эту клевету. Но в те времена московское правительство тщательно скрывало от иностранцев те или иные подробности и тайны. Поэтому у послов попросту не могло быть весомых оснований для подобных заявлений. Видимо, они назвали регентским советом Ближнюю думу, существовавшую еще со времен Ивана III.

Тем не менее до сих пор в публикациях всплывают разговоры о непонятном регентском совете. О нем спорят, приводят вялые доводы. Но едва ли публицистику можно считать достоверной, ведь все это не более чем слухи, зародившиеся во времена политической борьбы при Смуте.

Борис Годунов

Борис Годунов появился в царском окружении в последний год правления Ивана IV. Ему удалось быстро расположить к себе государя и стать его приближенным лицом. Вдобавок он устроил женитьбу родной сестры с наследником Федором, а сам превратился в его опекуна.

Исследователи полагают, что при поддержке опричника Богдана Бельского Борис Годунов даже приложил руку к скорейшей смерти Грозного. Конкретнее — приказал подсыпать тому в пищу яд. Но версия шаткая, ряд исследователей истории ее опровергают, называя причиной смерти Ивана Васильевича накопившиеся болезни.

В любом случае Борис Годунов влиял на бояр, духовенство и Земский собор. Накопив авторитет, он сумел убедить людей, наделенных властью, что на престол следует поставить Федора.

Внутренняя политика

С первых дней царствования Федора Ивановича начали раздавать высокие чины. Так, Годуновы получили боярство, потом к ним присоединились иные родственники Федора. При нем поднялись роды Шуйских и князей Голицыных, а также других представителей знати.

Государь поддержал создание Московского патриархата. Его возглавил Иов — святитель, которого поддерживал Годунов. Под руководством Иова появился главный духовный центр опричнины — Успенский монастырь. Также имя этого настоятеля связано с причислением к лику святых Иосифа Волоцкого и Василия Блаженного.

При Федоре Ивановиче произошло важное событие во внутренней политике — Сибирь окончательно присоединилась к стране. В этот период там были основаны такие города, как Тобольск, Тюмень, Сургут. На просторах Сибири заложили еще ряд городов-крепостей, ставших вскоре опорными пунктами при освоении новых земель.

В состав государства также вернулись территории на Балтийском побережье, крепости Кексгольм, Яма и Копорье.

Благодаря проводимым царем мероприятиям улучшилось экономическое положение страны. Наконец, завершился кризис, тянувшийся еще со времен Ливонской войны.

Современники положительно отзывались о периоде правления государя Федора Ивановича. Отмечали, что страна стала процветать, люди были счастливы. Все слои были довольны жизнью:

  • духовенство вознеслось на прежде невиданную высоту;
  • дворянство и воинство регулярно получали за службу щедрые царские награды;
  • купцы планомерно накапливали богатство;
  • даже холопы и крестьяне, пусть и потеряли свободу, обрели законный статус.
Читайте такжеРеформы Ивана Грозного: причины введения, суть, последствия и историческое значение

Внешняя политика

Что касается внешней политики, здесь тоже произошли положительные сдвиги — укрепились международные отношения. Федор Иванович повел дела совсем не так, как отец.

Иван Грозный старался поддерживать связь с англичанами, а новый царь решил прекратить те махинации, что проворачивали английские посланники и купцы. Он выслал из страны зарвавшихся послов и напрямую заявил королеве Елизавете, что больше таких воров в Россию не пустит. Разумеется, после этого Англия принялась всеми силами очернять нового русского правителя.

Царь стал налаживать торговые и дипломатические контакты с Францией и Голландией. Вскоре в столице начали появляться купцы из этих стран, для них даже построили новый торговый дом. Кроме того, удалось заключить мирные договоры со Швецией и Речью Посполитой, с которыми до этого сохранялось состояние войны.

Западные купцы теперь получили право ввозить товар, не платя налог. Русское царство, впрочем, из-за беспошлинной торговли понесло потери в бюджете. Но при последующих правителях эту недоработку устранили.

Войны при Федоре Ивановиче

Федор Иванович практически не участвовал в военных действиях, потому что этим занимались приближенные царя. Сам же государь только однажды предпринял попытку заполучить трон Речи Посполитой, однако и этот шаг провалился.

Царь жил как типичный монах, поэтому многие даже стали думать, что он занимается отмаливанием грехов подданных.

Тем временем Борис Годунов как раз активно занимался военными делами. Он боролся с крымским ханом и сумел победить. Но Федор остался к этому достижению равнодушным. Впрочем, по его приказу возвели Донской мужской монастырь в честь защитников Отечества.

Смерть

Федор Иванович умер в 1598 году, 7 января. Причины смерти до сих пор остаются загадкой. Свидетели, как написано в житии царя, говорили, что он тихо уснул и не проснулся. В иных источниках пишут, что до этого его приковала к постели тяжелая болезнь. Врачи якобы пытались восстановить его здоровье, но безуспешно.

Незадолго до смерти царь составил завещание. В нем он велел, чтобы после него на престол взошла супруга, Ирина Федоровна. Когда царь скончался, Годунов вместе с Иовом стали опекунами уже Ирины.

Свидетельства указывают, что пришедшие на прощание с почившим государем люди искренне скорбели. Его мощи хранятся в Московском Кремле — там, где и останки остальных Рюриковичей, в Архангельском соборе.

Последний Рюрикович

Ранний уход Федора стал для тогдашнего общества тяжелым ударом, поскольку никому не хотелось перемен. Но раз уж так случилось, вся страна во главе с Москвой захотела отныне служить тому, кто станет продолжателем дел Федора.

Общество готово было без колебаний вручить власть Ирине, но царица отказалась от трона. И тогда стали просить, чтобы престол принял Борис Годунов.

Началась Смута, за власть стали бороться многочисленные претенденты, каждый из которых пытался увязать свое имя с успехами Федора Ивановича. Наконец, как утверждается, по причине родства на престол избрали первого Романова — Михаила Федоровича. Впрочем, об этом событии ряд исследователей говорят как о типичном захвате власти. Как бы то ни было, династия Рюриковичей навсегда оборвалась.

В массовой культуре

Прижизненных портретов русских царей вплоть до Романовых либо не было, либо они не сохранились до наших дней. Поэтому все изображения Рюриковичей — более поздние произведения.

Зато некоторые цари увековечены в памятниках. Например, образ Федора Ивановича застыл в скульптуре, что стоит в Йошкар-Оле. Город выбран не просто так — его основали при царствовании Федора I. Также памятник ему установили и в Белгороде.

Периодически к личности Федора Блаженного обращаются кинематографисты. Так, в 1981 и 1983 годах его роль исполнял артист Юрий Соломин в телеспектаклях. А еще царь фигурирует в новинке 2022 года — в картине режиссера Владимира Кошевого под названием «Янычар».

Читайте такжеИван Грозный — реальный и выдуманный: факты и мифы о персоне

В историографии

Письменные источники иностранных деятелей показывают искаженную картину, выставляя Федора Ивановича слабоумным и недееспособным правителем. Это лишь результат нечистых политических игр, отражение неприязненного отношения к царю из-за его дел.

Эта клевета давно известна России. Еще в XVI веке Борис Годунов прилагал немало усилий, в том числе подкуп иностранцев, ради того, чтобы они не сочиняли небылиц и прекратили распространять недостоверные сведения.

Федор Иванович — правитель государства. Соответственно, судить о его способностях правильнее прежде всего по делам, а не по слухам. Документальные же источники подтверждают, что это был волевой, храбрый и умный государь.

Читайте также