Мистические места России, Европы и мира
Факты
31 октября 2021 г. 15:00
Время чтения: 10 минут

Мистические места России, Европы и мира

Последние два века технологический прогресс разогнался до невиданных масштабов: изобретение автомобиля, первый компьютер, полет на Луну и амбициозные проекты по колонизации Марса. Но человек не утратил тягу к сакральным и пугающим темам, о чем свидетельствует востребованность интересных туристических маршрутов, в которые входят страшные и мистические места России, Европы и других континентов планеты. Подробнее о подобных локациях – в материале 24СМИ.

Аокигахара («Равнина синих деревьев»), Япония

До пандемии Япония пользовалась популярностью у туристов: 26,6 млн гостей в 2017 году. В Стране восходящего солнца сотни достопримечательностей, история которых уходит в древние времена. Богата Япония местами, которые привлекают людей не архитектурой и красивыми видами, а мрачными и пугающими легендами.

Лес Аокигахара, который по площади равен двум подмосковным Одинцовым, раскинулся у подножия крупнейшего японского вулкана Фудзияма в 120 км от Токио. Зеленый массив носит мрачное название «лес самоубийц» и считается излюбленным местом туристов, которые стремятся проверить свои нервы на прочность. За последние три года число путешественников, которые побывали на территории Аокигахары, выросло с 5 тыс. человек до 17 тыс. за год.

Природная сторона Аокигахары – это оживший лес Средиземноморья Толкина: сосны и кипарисы, земля, покрытая мхом и застывшей лавой. Туристы посещают «лес самоубийц», чтобы увидеть призраков, демонов или испытать влияние магнитных аномалий, которые нарушают работу компасов и GPS, воздействуют на сознание людей, вызывая апатию и депрессию.

Правительство Японии с 2016 года пытается убедить общественность, что Аокигахара не имеет ничего общего с народным названием «лес самоубийц». В 2000-х публиковалась статистика числа людей, которые решились свести счеты с жизнью у подножия Фудзиямы: в 2004-м – 108 человек, в 2010-м – 54, в 2012-м – 36. Власти проводят работу с населением, популяризируют психологическую помощь для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Репутация Аокигахары была почти очищена, но работу японцев испортил американский блогер-миллионник Логан Пол в 2018 году. Во время посещения Японии парень решил прогуляться по лесу, где обнаружил тело, которое принадлежало человеку, совершившему суицид. Блогер шокировал публику, когда снял полушутливое видео на фоне покойника и выложил ролик на своем ютьюб-канале.

Хэйчжу («Лощина черного бамбука»), Китай

Продолжает топ аномальная зона провинции Сычуань, которая получила мрачную репутацию. С древних времен в лощине Хэйчжу бесследно пропадали люди: крестьяне, торговцы, воины, дети. В 1949 году, под конец гражданской войны в Китае, исчез гоминьданский военный отряд из 30 бойцов и два разведчика китайской народной армии.

Место привлекло внимание исследователей и журналистов в 1950-м, когда в Хэйчжу исчезло 100 человек – потерпел крушение самолет. Массовая пропажа людей произошла и в 1962 году – остался только гид группы геологов. С 1966-го неизвестно местонахождение военного картографа Дю Сюаня, который до исчезновения работал на территории лощины.

Аномальная зона в Афганистане

Афганистан четыре десятка лет находится в состоянии войны. Страна Средней Азии малоизучена из-за постоянных боевых действий. В начале 1990-х исследователи выяснили, что у Афганистана могут быть собственные мистические места.

Уроженец Казахстана писатель Рольф Майзингер проходил военную службу в Афганистане, когда СССР выводил войска из страны. Публицист познакомился с советскими десантниками, которые рассказали об аномальной зоне.

Солдаты выполняли боевую задачу, когда попали в песчаную бурю и сбились с маршрута. Военные три дня бродили в горах, пока не вышли к реке. Вдали бойцы увидели развалины крепости и решили пойти в сторону остатков сооружения. Десантники начали ощущать неконтролируемое чувство тревоги и страха. За месяцы пребывания в Афганистане солдаты привыкли к насекомым и рептилиям, которыми кишели пески, но в аномальной зоне не было ни змей, ни птиц.

Тревога нарастала с приближением к развалинам. Добравшись до намеченной цели, бойцы решили разбить лагерь и устроиться на ночлег. Выжившие не смогли вспомнить, что произошло в ту ночь, но к утру тела семи советских солдат с увечьями лежали мертвыми на земле.

Гольшанский замок, Беларусь

Согласно легендам, в руинах дворцово-паркового ансамбля, бывшей резиденции шляхетского рода Сапег, появляются два привидения – белая дама и черный монах.

По легенде, во время возведения монастыря обваливалась стена, поэтому рабочие решили совершить «строительное жертвоприношение». Обряд договорились провести тайно и замуровать в стене жену одного из строителей – ту, которая первой принесет обед. Жертвой стала девушка, чья душа не нашла покоя после жестокого убийства. Местные жители спустя пять веков рассказывают о появляющемся по ночам белом женском силуэте, который издает рыдающие звуки.

Личность черного монаха неизвестна, но слухи утверждают, что молодой человек стал жертвой любви. Парень переодевался в священнослужителя, чтобы попасть к возлюбленной – княжне Анне-Гордиславе Гольшанской. Отец девушки узнал о хитроумном простолюдине, который завоевал сердце наследницы. Князь разозлился, приказал задержать юношу и заживо замуровать в стене замка. По слухам, ночью по окрестностям замка бродит призрак монаха в черных одеяниях, который принадлежит возлюбленному Гольшанской.

Замок Франкенштейна, Германия

Замок в Дармштадте при жизни посещала писательница Мэри Шелли, которая вдохновилась таинственной историей строения и написала роман о Викторе Франкенштейне.

Прототипом ученого, который решил обмануть смерть, стал Иоганн Конрад Диппель. Опыты немца вызывали ужас у местных жителей, а церковь требовала власти разобраться с алхимиком за эксперименты с мертвыми телами и стремление раскрыть секрет вечной жизни в материальном обличии.

Иоганн выкапывал из могил покойников, привозил в замок, кипятил части тел в чане, стремясь собрать из них искусственное существо. Власти до Диппеля добрались поздно: алхимик находился в предсмертной агонии, а вокруг него валялись человеческие останки.

Замок Франкенштейна в XXI веке – объект для экскурсий туристов и масштабных вечеринок в честь Хеллоуина.

Психбольница «Сикехус», Норвегия

Психбольницу «Сикехус» открыли в 1926 году в коммуне Лиер. Лечебное учреждение дало новые рабочие места и спасло от безработицы местных жителей. Диспансер окутывает загадочное прошлое. Ходят слухи, что пациентов клиники подвергали опытам, испытывали экспериментальные способы лечения, истязали: делали лоботомию, давали ЛСД, применяли малоизученные методы радиоактивной медицины. Скандальные события в стенах психбольницы разворачивались с 1945 по 1974 год.

Корпуса, в которых мучили пациентов клиники, пустуют, но привлекают внимание туристов и подростков, которые прогуливаются по заброшенным коридорам и палатам «Сикехус».

Тауэр, Великобритания

Тюрьму для заключенных-аристократов построили в XI веке в центре Лондона. В стенах Тауэра содержались короли, лорды и графы Шотландии, Англии, Франции.

В камеры отправляли не только взрослых мужчин и женщин, но и детей. 12-летний принц Эдуард V и его младший брат Ричард провели в тюрьме три месяца, а затем были убиты и похоронены в стенах Тауэра, но призраки детей якобы видят спустя шесть веков.

Усадьба Хурадо, Испания

Считается, что в усадьбе на рубеже XIX и XX веков жили последователи сатанинского культа, которые похитили и убили десятки маленьких девочек и девушек. Любители сверхъестественных сил уверены, что в стенах особняка живут привидения.

В мире экзорцизма разделяют мнение, что каждая душа, расставшаяся с телом насильственно, селится в месте убийства и пугает посетителей.

Склеп с «бродячими» гробами, Барбадос

История склепа на острове Барбадос началась в 1807 году, когда в нем поставили первый гроб одного из членов семьи Чейзов. За 13 лет число покойников увеличилось до шести. Странности начались, когда хоронили главу семейства – Томаса Чейза. Участники процессии вскрыли склеп, чтобы поставить гроб, но увидели шокирующие картину: три гроба, разбросанные по усыпальнице. Люди навели порядок, замуровали вход. Вскрыть склеп пришлось, когда в семье Чейзов случилась новая потеря.

Барбадосцы помнили о прошлой ситуации, поэтому убедились в целостности кладки кирпича на входе. Люди вошли внутрь и ужаснулись: гробы вновь были разбросаны в хаотичном порядке. На похоронной церемонии присутствовал губернатор Барбадоса. Чиновник-скептик посмеивался над суеверными островитянами, но увиденное шокировало политика. Губернатор поручил проверить все стены усыпальницы, расставить гробы в три ряда и посыпать пол песком, а вход опечатать.

Но меры чиновника не помогли: перепуганные барбадосцы пришли к главе острова через девять месяцев. Люди заявили, что из склепа доносятся устрашающие звуки. Усыпальницу открыли и увидели, что свинцовые гробы снова разбросаны. Печать губернатора была цела, песок не показал следы проникновения.

После случившегося склеп освободили, покойников перезахоронили. К склепу Чейзов ходят только туристы, которые знакомы с историей усыпальницы. Люди рассказывали, что на фото, сделанных внутри, были видны ужасающие силуэты призраков.

Директор-каннибал начальной школы Энни Литтл, США

Замыкает топ-10 история начальной школы, которая носит название «Энни Литтл». Одноэтажное деревянное здание учебного заведение построили в 1891 году в Джексонвилле, штат Флорида. В 1915-м сделали ремонт, переоборудовали классы, увеличили число учащихся и переименовали в начальную школу Энни Литтл. Учебное заведение проработало до 1960-х и закрылось после трагедии: произошел взрыв котла отопления и якобы унес жизни пяти школьников.

Информация о происшествии в СМИ широко не освещалась. Журналисты тогда в основном писали о напряженной обстановке в обществе США: зародилось движение, боровшееся за права афроамериканцев. Но распространились слухи, что причины закрытия школы более ужасны, чем взрыв отопительного оборудования. Жители города обсуждали домыслы, что директор учреждения образования был каннибалом. Местные называли эту информацию слухами, но в течение года до закрытия школы пропали четыре ученика.

Пустующее здание Энни Литтл привлекало внимание людей и порождало новые пересуды. Исчезновение детей объясняли версией о школьном уборщике, который якобы сжигал детей в котельной. Городская легенда гласит, что мужчина погиб при взрыве котла и уже 60 лет его призрак бродит по заброшенным коридорам школы.

В 1970-х в пустующем здании собирались сатанисты, которых вдохновляла история директора-каннибала и уборщика-душегуба. Последователи культа изрисовали стены пентаграммами, и место, которое и так считалось мрачным и таинственным, стало ужасать местных жителей еще больше.

В 1980-м благотворительный проект выкупил здание школы за $168 тыс. Планировалось переоборудовать учебное заведение в дом престарелых, но до ремонта дело не дошло. В 1999 году застройщики хотели переделать школу в жилой дом, но история с директором и уборщиком обрела общественный резонанс, Энни Литтл признали городской достопримечательностью и сделали частью туристического маршрута.

Читайте такжеХеллоуин-2021: традиции, блюда, история и суть праздника

Мистические места России

Хватает мистических мест и на территории Российской Федерации.

Дом Лаврентия Берии, Москва

Личность Берии вызывала домыслы при жизни советского деятеля, а после ареста и казни количество слухов увеличилось. Соратник Иосифа Сталина ценил общество юных девушек. Историки утверждают, что расположенный в Москве дом Берии привозили красавиц, которых после рандеву никто больше не видел.

Ходят слухи, что в жилище экс-министра был подвал, который служил местом, где политик якобы «допрашивал», насиловал и убивал девушек. Местные рассказывали, что из дома доносятся плач и стоны покойных любовниц Берии.

Никольское кладбище, Санкт-Петербург

Призрак, который пугал жителей Санкт-Петербурга, принимал обличие не человека, а черного кота. Рассказывали, что знахарь и адепт черной магии Прокопий жил рядом с Никольским кладбищем и лечил пациентов порошком, приготовленным из костей покойников.

Методы чернокнижника привлекли внимание дьявола, который предложил знахарю рецепт эликсира бессмертия в обмен на душу. Прокопий принял сделку, но во время ритуала приготовления снадобья медлил, не успел сделать в срок, поэтому лишился жизни и навеки остался в обличии кота.

Гора Воттоваара, Карелия

Это находящееся в Карелии место обладает необычной энергетикой, которая привлекает внимание колдунов, ведуний, шаманов, эзотериков.

Путешественники рассказывали, что валуны на горе наделены необычайной силой, которая дает успокоение, наполняет энергией, вводит в некий транс. Путники делились, что в видениях им являлись духи.

Долина Демерджи, Крым

В древности люди обходили долину стороной, боясь увидеть пугающие силуэты нечистых духов, которые, по преданию, нагоняли на путников болезни и неудачи, сбивали с пути, и человек не мог выйти к нужной дороге.

Но «нечистой силе» в Крыму нашли объяснение: ночью в горах холодно, с вершин в долину спускается туман, и лучи восходящего или садящего солнца создавали оптическую иллюзию, которую принимали за демонов и упырей.

Святовское озеро, Тамбовская область

Озеро в Тамбовской области расположено в пригородном лесу. Водному объекту приписывают метеоритное происхождение – водоем почти идеально круглый. Очевидцы рассказывали, что во время отдыха у озера видели призраков, которые издавали ужасающий вой.

По другим свидетельствам, ночью слышен звон церковных колоколов: по легенде, на месте водоема сотни лет назад стоял храм.

Холатчахль («Гора мертвецов»), Урал

О группе Дятлова, пропавшей в горах Урала, слышал вес мир: в 1959-м девять альпинистов погибли при непонятных обстоятельствах. Десятки версий для объяснения произошедшего, книги и статьи, документальные фильмы и сериал «Перевал Дятлова».

Такие мистические места, как Холатчахль, обладают ореолом загадочности, который привлекает внимание туристов.

Читайте также