Хеллоуин-2021: традиции, блюда, история и суть праздника
Факты
30 октября 2021 г. 21:00
Время чтения: 10 минут

Хеллоуин-2021: традиции, блюда, история и суть праздника

Говоря о Хеллоуине, стоит сразу отметить, что это народное гуляние связано с традициями древнекельтского осеннего торжества Самайн, которое отмечали в честь окончания лета и завершения работ в поле. Название – Хеллоуин – и черты мистицизма праздник обрел в X–XI веках. Во второй половине XX – начале XXI веков торжество заняло второе место по прибыльности, уступив Рождеству: в 2015-м только в США на подготовку люди потратили $6,9 млрд.

Подробнее об истории, традициях, приметах, обрядах и дате празднования Хеллоуина в 2021 году – в материале 24СМИ.

История появления и суть Хеллоуина

История праздника началась на территории современных Ирландии, Шотландии и Англии, которые считаются родиной кельтов. В ирландской литературе X века есть упоминания торжества Самайн, который люди отмечали семь суток – сам праздник, три дня до него и три дня после.

Наименование получилось от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета», а впоследствии стало названием ноября на ирландском. Самайн не был связан со сверхъестественным и отмечался по случаю окончания полевых работ (по аналогии со славянскими Осенинами). Кельты использовали лунный календарь, поэтому дата ежегодно менялась. Историки придерживаются двух версий того, когда предки ирландцев отмечали Самайн: в третье новолуние осени либо через 21 лунный день после первого полнолуния, следующего за осенним равноденствием.

Часть кельтологов полагают, что Самайн изначально отмечали не земледельцы, а животноводы. В конце октября крупный скот возвращали с пастбищ домой, но на зимовку оставляли не всех животных. Кельты отбирали особей, которые затем отправлялись на убой. Вождь или король организовывал пир, для увеселения публики устраивались состязания и поединки.

Праздник носил языческий характер и в период христианизации Северной Европы не одобрялся священниками, которые называли ритуалы мерзкими и дьявольскими. Но папа римский Григорий I приказал миссионерам не бороться с традициями кельтов, а делать некий симбиоз из языческих и христианских обычаев.

В VIII веке христианским названием Самайна стал День всех святых. Записи монахов X–XI веков говорят о переменах в восприятии праздника: Самайн ассоциировался у людей не только с окончанием лета и полевых работ, но и с потусторонними силами, смертью. Кельты начали верить, что в ночь с 31 октября на 1 ноября граница между мирами живых и мертвых стирается, и души почивших могут навестить родственников.

В X веке зародились традиции современного Хеллоуина. Священники не мешали проводить ритуалы, в ходе которых кельты пытались пообщаться с душами умерших людей. 2 ноября христианская церковь ввела праздник – День всех усопших верных (по аналогии с родительскими субботами в православии).

Научные работы кельтологов говорят о том, что у Хеллоуина в языческом и христианском осмыслениях есть одна общая идея – победа жизни над смертью. Но трактовка утверждения у первых связаны с бессмертием как «вечным возвращением», объединением с матерью-природой. Христианская суть Хеллоуина – вечная жизнь души.

Есть другое мнение исследователей, что Самайн изначально был связан с темными традициями язычества, смертью и потусторонним миром. На эту тему историки ведут дискуссии, и точного ответа нет из-за небольшого числа сохранившихся письменных памятников.

В XVI веке появилась традиция ходить по домам и выпрашивать угощения. Дети и взрослые надевали тканевые маски и бродили по деревням и городам от двери к двери. Хозяева домов приветствовали гостей и угощали сладостями. Если люди не открывали двери, то становились жертвами мелких шалостей.

Ирландцы и шотландцы привезли традиции празднования Хеллоуина в США. Из Соединенных Штатов торжество перекочевало в страны Латинской Америки, где получило название День мертвых. Пугающие наряды и грим поклонники праздника начали использовать на рубеже XIX–XX веков. Неизменным атрибутом Хеллоуина считается «светильник Джека» – тыквенный фонарь. Внутрь полой тыквы, на которой вырезана зловещая гримаса, помещали горящую свечу. Ранее рожицу делали из репы.

История светильника связана с древней кельтской сказкой о фермере Джеке, который перехитрил дьявола и не отправился в ад, но пьянствовал и грешил при жизни, поэтому не попал в рай. Сатана бросил Джеку кусок горящего адского угля. Чтобы огонь не погас из-за ветра, фермер положил уголек в пустую репу и бродил с ней по свету в поисках души.

Древние традиции празднования, приметы и обряды

Неоязычники учения викка связывают празднование Самайна с «хозяином леса» – Кернунном (Рогатый бог). Друиды почитали божество и в древние времена проводили обряды жертвоприношения. В дар Кернунну шли людские жизни, но после прихода христианства на кельтские земли жертвами становились животные. К X–XI веку от убийства живых существ начали отказываться, и выбор пал на имитацию жертвоприношения – сжигание чучел и кукол.

Сакральное значение Хеллоуина – связь Верхнего и Нижнего миров, взаимодействие мира людей и мира духов. Гипотеза, основанная на кельтском фольклоре, говорит, что Самайн отмечали в честь брака бога-прародителя Дагды и богини войны Морриган, поэтому в этот день люди пытались узнать будущее личной жизни.

Гадания

Девушки верили, что в хеллоуинскую ночь можно увидеть суженого, поэтому проводили гадания. Ночью садились перед зеркалом, справа ставили свечу, а слева клали яблоко. По преданию, в полночь девушка могла увидеть в зеркале черты лица будущего избранника. Погасшая свеча или упавшее яблоко – знак, что девушка не выйдет замуж.

Гадания на жениха делали при помощи овощей. В полночь невеста пробиралась на соседский огород и вырывала из земли овощ, который забыли собрать. Много земли на корнях – признак богатого мужа.

Семейная пара или влюбленные, которые планировали пожениться, могли узнать, какая супружеская жизнь их ждет. Мужчина и женщина брали по одному ореху и бросали в огонь. Если плоды сгорали спокойно, то пару ждали взаимопонимание и любовь. Если раздавался треск, то супругов ждала череда скандалов.

В Шотландии гадали на успех и богатство: разжигали костер, и каждый клал возле огня свой камень. За результатом гадающие приходили утром: изменение положения камня считалось плохим знаком. Успех начинания прогнозировали по разрезанию яблока: если семечки не повреждены – значит, все пройдет удачно.

При помощи гадания пара определяла количество детей: выливали яичный белок в горячую воду, полученная субстанция делилась на кусочки, по числу которых и определяли, сколько в семье будет отпрысков.

Традиции

Люди вешали у дверей жилища ореховую ветвь, считая, что запах дерева отпугивает злых духов. Если ветвь исчезала, кельты списывали это на проделки демонов и привидений. Позже у входа в дом начали ставить тыквы, которые играли ту же роль, что и ореховая ветка.

Одежду на Хеллоуин носили наизнанку и выходили из дома задом наперед. Люди верили, что так избавляются от козней привидений. В жилищах на ночь зажигали свечи, чтобы отпугнуть ведьм и злых духов. Погасший огонь служил знаком, что нечисть недалеко от дома.

Отгоняли приспешников дьявола при помощи костей умерших животных, которые закапывали возле дома либо клали под порог входной двери.

Приметы

Сова на крыше дома – к смерти. Увидев птицу, люди спешили прогнать животное. Остерегались кельты и летучих мышей, которых считали слугами дьявола. Предки ирландцев разделяли предубеждение, что если в дом залетела летучая мышь, значит, в нем обитают привидения.

К паукам кельты относились хорошо. Люди верили, что в них вселяются души умерших близких и оберегают здравствующих родственников. Страшной приметой считали ситуацию, когда паук падал в пламя одной из множества свечей: знак, что в доме ведьма.

Дурной приметой кельты называли случай, когда черный кот переходил дорогу. На Хеллоуин владельцы выгоняли животное из дома, веря, что в ночь, когда высока активность нечистой силы, черный кот навлекает на жилище хозяев несчастье.

Современный Хеллоуин

С большим размахом Хеллоуин празднуют в США и Великобритании. Мероприятия устраивают в странах Западной Европы, Латинской Америки, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Новой Зеландии, Австралии, Канаде, островных государствах Океании. С конца XX века традиции праздника начали перенимать в Восточной Европе и СНГ.

Люди за один-два месяца до события начинают продумывать образы: выбирают костюмы, грим и макияж, планируют вечеринки с друзьями и родственниками, покупают или делают гирлянды и другие украшения для дома. Каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября пользователи Сети загружают терабайты фото- и видеоконтента о праздновании Хеллоуина.

Праздник считается больше детским: школьники разных возрастов с пакетами и рюкзаками бегают от дома к дому и говорят открывающим им дверь: «Кошелек или жизнь?», «Сладость или гадость?» Если участников карнавала не встречают, то ребята могут устроить небольшую шалость.

В 2021 году Хеллоуин выпадает в ночь с воскресенья на понедельник. Гуляния традиционно проходят с вечера до утра. Взрослые и дети наряжаются в костюмы нечисти, героев фильмов ужасов, книг, компьютерных игр, фантастических комиксов, древних легенд. Накануне праздника улицы жилых кварталов обретают празднично-мистический антураж: на лужайках возле домов появляются тыквы, ростовые фигуры скелетов, привидений, вампиров, на окнах и фасадах развевается искусственная паутина, а в некоторых случаях присутствует звуковое сопровождение, например, зловещая музыка или вой оборотней.

На родине праздника – в Ирландии – проводят фестиваль Дракулы. Участники карнавала облачаются в костюмы вампиров, в цветовой гамме преобладает черный и оранжевый. Прогулки по городу в устрашающих нарядах характерны для США и Канады.

Во Франции Хеллоуин отмечают сдержаннее, местные бизнесмены зарабатывают на празднике намного меньше заокеанских коллег. Но к торжеству улицы крупных городов украшаются, а молодежь соревнуется в креативности, создавая необычные, пугающие и запоминающиеся костюмы.

В Германии центром гуляний считается замок в Дармштадте (замок Франкенштейна). На территории, которая восемь веков назад принадлежала дворянам, ежегодно устраивают хеллоуинские фестивали. Мероприятия посещают не только немцы, но и австрийцы, швейцарцы, французы, бельгийцы, голландцы, датчане, шведы.

В Мексике Хеллоуин называется Днем мертвых. Праздник носит веселый характер, люди стремятся показать, что не боятся смерти: наряжаются в мертвецов с характерным гримом на лице, развешивают скелеты на фасадах зданий и отправляются на могилы почивших родственников. На кладбище мексиканцы веселятся, танцуют, поют и наслаждаются конфетами в виде черепов и гробов.

Традиционные праздничные блюда

Основной праздничной «валютой» считаются конфеты, которые дети собирают в рюкзаках, перебегая от одного дома к другому. Но есть блюда, которые можно приготовить на Хеллоуин.

Боксти

Ирландия – родина торжества, поэтому основные угощения придумали соседи англичан. Ирландцы считают, что девушка, которая не умеет печь блинчики-боксти, не выйдет замуж. Классические ингредиенты – тертый картофель и мука, которые смешиваются с молоком или сливками. По вкусу добавляют чеснок и приправу. Блинчики подают с маслом на завтрак и с беконом или сосисками на ужин.

Колканнон

Ирландское блюдо – запеченное пюре картофеля с кудрявой или белокочанной капустой. В традиционный колканнон примешивают молоко, сливки, масло, посыпают солью или перцем, добавляют лук. Современные варианты приготовления блюда предлагают покрошить в смесь морковь или брюкву.

Бармбрэк

Хлеб с виноградом и изюмом, который подают к чаю и используют для предсказаний. Если в кексе попадалась горошина, то бракосочетания в следующем году не будет. Прутик символизировал грядущую ссору, а лоскуток – бедность.

Яблоки в карамели

Хеллоуин приходится на период сбора яблочного урожая, поэтому британцы придумали десятки угощений из фрукта: яблочные ириски, яблоки в сиропе и карамели. Яблоки запекают и покрывают слоем мягкой или твердой карамели, а варианты украшения ограничиваются только фантазией кулинара.

«Пальцы колдуньи»

В Чехии традиционно подают десерт, который получил название «Пальцы колдуньи». Миксером взбивают сливочное масло, сахар и курные яйца, добавляют разрыхлитель, соль, ванилин, муку. Из теста лепят жуткие «пальцы» ведьмы, а ногти делают из миндаля или тыквенных семечек. Запекают в духовке 15 мин.

«Хлеб мертвых»

В Мексике не ограничиваются «кладбищенскими» конфетами. Мексиканцы пекут хлеб, который считается вариантом поминального угощения. Круглые буханки украшают фигурками костей, черепов. Блюдо готовят из муки, яиц, дрожжей, масла. В тесто добавляют семена аниса, апельсин, ваниль.

Хеллоуин в России

В Россию Хеллоуин пришел в 1990-х и за 30 лет не успел обрасти сугубо русскими традициями, поэтому празднуется по западной манере, но с меньшим размахом и под неодобрение РПЦ. Церковь не меняет мнение по поводу торжества, которое связано с дьяволом и смертью.

Молодежь устраивает тематические вечеринки, прогуливается по городам в пугающих нарядах. Бизнес использует праздник в маркетинговых целях: в канун Хеллоуина украшаются некоторые кофейни, ночные клубы проводят Halloween-parties, устраиваются квесты, проводятся ярмарки, придумываются акции, приуроченные ко Дню всех святых. В православии есть аналог католического праздника – Святая Троица в июне.

В 2019-м российские социологи проводили опрос на тему Хеллоуина. 93% жителей РФ сообщили, что знают о празднике. 3% заявили, что планируют отмечать торжество. 67% россиян подчеркнули, что Хэллоуин – праздник других культур, с иными традициями. 68% респондентов нейтрально относятся ко Дню всех святых и согражданам, которые устраивают гуляния в ночь с 31 октября на 1 ноября.

В 2021 году Хеллоуин будут праздновать в ночь на понедельник, поэтому развлекательные заведения решили перенести мероприятия на 30–31 октября.

Читайте также