Грязный Гарри

Гарольд Фрэнсис Каллахан
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дон Сигел
Деятельность
герой фильма, инспектор
Семейное положение
вдовец

История персонажа

Грязный Гарри (настоящее имя Гарольд Фрэнсис Каллахан) — главный герой 5 триллеров, инспектор из Сан-Франциско. Личность героя, его цитаты и особенности поведения использовались в дальнейшем в других фильмах. А первую часть кинофраншизы «Грязный Гарри» включили в Национальный реестр фильмов США.

История создания персонажа

Сюжет фильма «Грязный Гарри» был поставлен на основе истории известного в США маньяка по кличке Зодиак. Это громкое дело не раскрыто до сих пор, несмотря на продолжительную переписку преступника со стражами правопорядка. В киноленте преступника назвали Скорпио, что также демонстрирует явную отсылку к событиям 1960-х годов (Скорпион один из знаков зодиака).

Тогда раскрытием череды убийств занимался следователь Дэйв Тоски. Он стал неким прототипом для персонажа инспектора Каллахана. Хотя в контексте личностных качеств между ними сходства выявлено не было.

Клинт Иствуд в роли Грязного Гарри

Успех киноленты был вызван тревожной обстановкой в стране в связи с военными конфликтами во Вьетнаме и Уотергейтским скандалом, повлекшим за собой отставку переизбранного президента Ричарда Никсона. Тотальное недоверие общественности к законам, сложившееся в 70-х годах, ярко продемонстрировал инспектор Каллахан.

Несмотря на зрительские симпатии в отношении этого героя, он не избежал и негативных отзывов. Так, картину раскритиковали за обилие жестокости и насилия. А сам Грязный Гарри не раз подвергался сравнению с фашистами, ведь воплощение его идей борьбы с преступностью достигалось не совсем законными методами.

Тем не менее, в последующие годы было выпущено еще 4 сиквела в жанре триллера с этим героем. Более того, образ блюстителя правопорядка, так или иначе, использовался и в других картинках. А в юриспруденции возникло понятие «парадокс Грязного Гарри». Оно применялось к ситуациям, когда полицейские должны быстро действовать, при этом обстановка требовала прибегнуть к «грязным» методам работы.

Это, кстати, объясняет такой «лестный» эпитет к прозвищу инспектора Каллахана. Хотя есть еще мнение, что возникновение прозвища связано с тем, что этому служителю правопорядка доставались самые «грязные» дела.

Образ и биография Грязного Гарри

Дата рождения персонажа — 3 августа 1930 года. Из ранней биографии известно не так много — рос будущий инспектор Сан-Франциско в рабочем пригороде под названием Потреро-Хилл. Достигнув призывного возраста, парень отправился на военную службу. Так, в морской пехоте он и познакомился с будущим коллегой — Чарли Маккоем.

То, как проходила служба в армии, в сюжете фильма упоминаний нет. Тем не менее, Каллахан явно вспоминает эти времена с ностальгией, о чем свидетельствует кружка на рабочем столе с эмблемой Корпуса морской пехоты. Мужчина одинок — жена Гарольда погибла в автодорожном происшествии еще до начала событий фильма.

Зритель знакомится с персонажем, когда тот уже числится в убойном отделе управления полиции. По роду деятельности Гарольд Каллахан расследует тяжкие преступления. Как водится, он работает с напарником, но в каждом фильме коллега не доживает до титров. Грабежи, убийства, похищения — вот на чем специализируется Гарри, и, надо сказать, в поимке преступников он преуспел.

Правда, начальство не всегда оценивает достигнутые результаты в аспекте выражения «в войне все средства хороши». Гарольд явно доставляет им хлопот бурной деятельностью, которая носит противозаконный характер. Поэтому его один раз даже перевели в должность кадровика, заставляя заниматься бюрократией, что инспектор считал самой ненавистной работой.

В поведении главного героя нет места раздумьям на тему «можно или нельзя». Если Гарри что-то решил, его никто не способен остановить. Пожалуй, эта черта характера и позволяет мужчине обезвреживать особо опасных преступников, вместо того чтобы перекладывать бумажки с отчетами.

И конечно же, описывая образ инспектора Каллахана, нельзя упустить знаменитое оружие — «Магнум» 44 калибра. Этот револьвер, по сути, стал визитной карточкой Гарольда. Любопытно, что для съемок в фильме завод Smith & Wesson специально выпустил модель с удлиненным стволом, чтобы на экране револьвер выглядел внушительнее.

Грязный Гарри в фильмах

Первый претендент на роль инспектора Каллахана — Пол Ньюман — не был утвержден, ведь у этого актера сложилось амплуа борца за права человека. По разным причинам не сложилось и с другими кандидатами — Стивом Маккуином и Джоном Уэйном.

Сценарий, казавшийся бесперспективным киностудии «Юниверсал», в итоге перепродали другой компании — Warner Bros. Entertainment, Inc. Братья Уорнер планировали попробовать на роль Грязного Гарри Фрэнка Синатру. Однако в итоге выбор был сделан в пользу актера Клинта Иствуда.

На то время Инствуд был звездой популярных вестернов, и этому актеру удалось преобразовать Гарольда в популярного героя. Так, Клинт добавил в сценарий фильма главное — непринятие персонажем сложившейся обстановки в структурах правоохранительных органов.

Эта яркая деталь образа инспектора стала изюминкой всей франшизы впоследствии. Жестокие и незаконные методы борьбы с бандитами и убийцами, несмотря на волну критики киноведов, принесли бешеную популярность франшизе.

Первый фильм вышел в 1971 году. Еще было выпущено 4 сиквела, премьера последнего кино «Смертельный список» состоялась в 1988 году. Исполнитель главной роли заявил, что персонажу уже «пора на пенсию». Все части франшизы представляют собой некую хронологию, в которой описание событий и изменение в поведении героя логичны.

Так, например, после негативных отзывов от первой части Грязного Гарри пришлось понизить в должности. Более того, в сиквеле «Высшая сила» персонаж произнес пылкую речь, критикуя самоуправство, а значит, и собственное поведение в предыдущей серии.

Отсылки к главному герою киноманы заметили и в других работах. Например, знаменитая фраза Гарри — «Ну, повезет ли, подонок?» (речь идет о монологе-рассуждении инспектора о том, хватит ли пуль в «Магнуме», чтобы добить преступника) — стала поистине крылатой, а также не раз использовалась в комедийных кинопроектах.

Джим Керри в главной роли фильма «Маска», когда у него появляется куча пушек, говорит: «Удачлив ли я, подонок?»

Знаменитое оружие инспектора Каллахана также замечено в руках Джима Керри в «Брюсе всемогущем». Тогда персонаж комментирует револьвер следующими словами: «Это самый убойный пистолет на свете», — что тоже не раз произносил Грязный Гарри.

Интересные факты

  • Актер Клинт Иствуд самостоятельно выполнял опасные трюки в фильме, включая прыжок на крышу автобуса.
  • Зрители телеканала MTV нарекли инспектора Каллахана «самым крутым киногероем» в 2009 году.
  • В 1993 году вышел фильм-пародия на «Грязного Гарри» режиссера Эдгара Райта Dead Right. Примечательно, что это название рассматривалось первоначально в отношении фильма Дина Сигела.
  • В 2003 году кино заняло первое место в списке «самых мужских фильмов». Любопытно, что второе место занял «Крестный отец».

Цитаты

Мне нужны твое имя и адрес. Тебя потом будут соскребать с асфальта. Опознать не удастся.
Человек должен знать пределы дозволенного.
Это ведь ты хочешь покончить с собой, не я же. От вас всего можно ожидать. В последнюю минуту вы хотите схватить кого-нибудь и утащить за собой. Прыгай сам. Без меня.
Когда взрослый мужчина бежит за женщиной, намереваясь ее изнасиловать, я стреляю в ублюдка, это — моя политика.

Фильмография

  • 1971 — «Грязный Гарри»
  • 1973 — «Высшая сила»
  • 1976 — «Блюститель закона»
  • 1983 — «Внезапный удар»
  • 1988 — «Смертельный список»