C. C. Catch

Каролина Катарина Мюллер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В начале 1980-х годов основатель и участник дуэта Modern Talking Дитер Болен открыл звезду мировой поп-эстрады — C. C. Catch. Однако он в равной степени приложил руку и к творческому перерыву певицы — не захотел вовремя принять ее самостоятельность, отпустить в свободное плавание. Тем не менее сейчас C. C. Catch остается легендой, ее песни заставляют старшее поколение предаться ностальгии. Поэтому она частый гость ретроконцертов в разных точках мира.

    Детство и юность

    Каролина Катарина Мюллер родилась 31 июля 1964 года в нидерландском городе Осс в семье немца Юргена Мюллера и голландки Корри (в девичестве Трейд).

    Embed from Getty Images
    Крис Норман, Дитер Болен и C. C. Catch

    С раннего детства девочка демонстрировала недюжинный интерес к сцене. Родители поддерживали ее начинания, хотя желали для дочери иного развития биографии — хотели, чтобы Каролина стала портнихой. Собственно, по их указке после школы Мюллер поступила на дизайнерский факультет, а в свободное от учебы время работала на ткацкой фабрике.

    Читайте также10 знаменитостей, выступающих под псевдонимами

    В 1979 году семья Мюллер переехала в Западную Германию. Каролина быстро нашла занятие по душе: уже в 1980-м примкнула к немецкому женскому квартету Optimal, и на карьере портнихи пришлось поставить крест. Родители благосклонно восприняли стремление дочери стать певицей. Особую роль сыграл отец, который в начале карьеры Мюллер выступал в качестве тур-менеджера и продюсера. В 1985 году эти посты занял Дитер Болен.

    Музыка

    Участник Modern Talking услышал Каролину Мюллер на одном из выступлений в Гамбурге. В тот же вечер Болен пригласил девушку на прослушивание в свою студию BMG и подписал контракт, дав старт ее сольной карьере. Он придумал юному дарованию сценическое имя C. C. Catch, сложив ее инициалы (англ. Caroline Catherine) со словом catch (с англ. «улов», «перехват»), подразумевая, что таким голосом, лицом и фигурой можно «зацепить» любого мужчину.

    C. C. Catch - I Can Lose My Heart Tonight

    Первым результатом совместной работы C. C. Catch и Болена стал сингл «I Can Lose My Heart Tonight». Изначально он сочинялся для Modern Talking, но немец решил, что текст и музыка слишком элементарны для группы. В исполнении C. C. Catch трек достиг 13-го места в Германии.

    «I Can Lose My Heart Tonight» стал безоговорочным хитом среди 12 песен дебютного альбома «Catch the Catch» (1986), на обложке которого, кстати, фото домашнего питомца певицы. Сочиненный в популярных стилях синти-поп и евродиско, он достиг 6-го места в Германии и Норвегии, 8-го — в Швейцарии. Особо популярными стали треки «Cause You Are Young», «Jump in My Car» и «Strangers by Night». Авторство всех текстов в альбоме, а также их аранжировка принадлежат Дитеру Болену.

    C. C. Catch - Cause You Are Young

    Через 8 месяцев после релиза, в декабре 1986 года, вышел второй альбом C. C. Catch «Welcome to the Heartbreak Hotel». Сейчас каждый из 10 треков хорошо известен не только старшему, но и современному поколению, это песни, без которых не обходится ни одна тематическая вечеринка в стиле 1980-х.

    Омрачил выпуск лишь тот факт, что клип на «Heaven and Hell», а также обложка альбома напоминают итальянский хоррор Лючио Фульчи «Седьмые врата ада» (1981). Возможный плагиат стал поводом для короткого разбирательства, которое завершилось в пользу C. C. Catch и Болена.

    C. C. Catch - Heaven and Hell

    В 1987 году на радиостанции ворвался трек «Like a Hurricane» с одноименного альбома певицы. Хотя все 9 композиций гремели из колонок во многих странах мира, пластинка удостоилась упоминания лишь в чартах Испании (25-е место) и Германии (30-е место). Спустя год C. C. Catch выпустила «Big Fun», самыми известными песнями с которого являются «Backseat Of Your Cadillac» и «Nothing But a Heartache».

    C. C. Catch и Болен работали вместе до 1989 года, выпустили 12 синглов и 4 альбома. В результате 8 синглов вошли в топ-20 мировых чартов, один альбом удостоился попадания в топ-10.

    C. C. Catch - Backseat Of Your Cadillac

    Причина творческой размолвки состояла в нежелании Болена дать своей подопечной немного свободы. Если в молодости неопытная певица могла без зазрения совести петь написанные кем-то песни, то с возрастом она захотела внести в материал крупицу личной жизни. Категорический отказ Болена и послужил поводом для расставания с лейблом BMG.

    Примечательно, что за сценическое имя C. C. Catch пришлось бороться — Болен считал, что права на псевдоним принадлежат ему. На судебных разбирательствах признали авторство за певицей.

    Читайте также"В одну реку дважды": триумфально вернувшиеся звезды 90-х

    В канун новогоднего телешоу в Испании C. C. Catch встретила Саймона Напьер-Белла, бывшего менеджера группы Wham! Вскоре он взял певицу под крыло и обеспечил ей контракт с компанией Metronome. Ее первый и единственный альбом на этом лейбле называется «Hear What I Say», он вышел в 1989 году.

    В создании финального студийного альбома C. C. Catch помогали Энди Тейлор, экс-гитарист из группы Duran Duran, и Дэйв Клейтон, который работал с Джорджем Майклом и U2. Семь из 10 песен певица сочинила в соавторстве. «Hear What I Say» разошелся большим тиражом, чем «Big Fun» и «Diamonds: Her Greatest Hits» (1988) вместе взятые, что говорит об умении C. C. Catch работать свободным художником на собственных условиях.

    C. C. Catch - House of Mystic Lights

    В альбоме слышится не только синти-поп и евродэнс, но и хаус, фанк, а также популярный в те годы нью-джек-свинг. Отсутствие свежих пластинок в дискографии C. C. Catch с 1989 года не означает, что ее творческая карьера завершилась. Так, в 1991-м певица впервые посетила Советский Союз. Она выступила на благотворительном концерте, посвященном жертвам аварии на Чернобыльской АЭС.

    Тогда же C. C. Catch рассталась с Metronome на хороших условиях, а свободное время посвятила духовному развитию, медитации, йоге и сочинению новых песен. Лишь в 1998 году артистка снова вышла на сцену, создав дуэт с немецким рэпером Krayzee.

    C. C. Catch формально не выпускала новые альбомы, заботу об этом взял на себя Дитер Болен — он тиражировал сборники лучших хитов и ремиксы один за другим. Всего вышло 12 альбомов в период с 1990 по 2011 годы. На них не содержится ни одной свежей песни.

    C. C. Catch и Крис Норман - Another Night In Nashville

    Впрочем, C. C. Catch радует своих давних поклонников редкими обновлениями. Например, в 2004 году она записала сингл «Silence», который достиг 47-й строчки в Германии. В 2010-м состоялась премьера песни «Unborn Love», записанной вместе с Хуаном Мартинесом. Планировалось, что она станет первой с нового альбома, но творческая коллаборация так и не состоялась.

    Самая свежая песня от C. C. Catch — это «Another Night In Nashville», записанная вместе с Крисом Норманом, экс-гитаристом Smokie, в 2014 году.

    Личная жизнь

    C. C. Catch приписывали роман с Дитером Боленом, однако фактических подтверждений этому не найдено: в 1980-е годы немец воспитывал троих детей со своей супругой.

    В 1998-м певица нашла любящего мужа, который работал инструктором по йоге. Их отношения продлились 3 года.

    Насколько известно, сейчас C. C. Catch свободна и бездетна. Живет в Германии.

    C. C. Catch сейчас

    Основной деятельностью C. C. Catch по-прежнему остается творчество. Она частый гость тематических концертов, посвященных музыке 1980-х годов.

    Певица часто выступает в России в рамках фестивалей радиостанций «Ретро ФМ», «Авторадио», «Европа Плюс» и другие.

    Согласно официальному сайту C. C. Catch, в 2019 году певицу можно увидеть на сцене в Венгрии, Германии и Румынии.

    Дискография

    • 1986 — «Catch the Catch»
    • 1986 — «Welcome to the Heartbreak Hotel»
    • 1987 — «Like a Hurricane»
    • 1988 — «Big Fun»
    • 1989 — «Hear What I Say»