Wham!

Уэм!
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1982 г.
Возраст
4 года
Дата смерти
1986 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британский поп-дуэт Wham!, в состав которого входили исполнители Джордж Майкл и Эндрю Риджли, в период с 1982 по 1986 год продал более 30 млн сертифицированных записей на европейском и североамериканском континентах и сейчас расценивается как самый коммерчески успешный англоязычный коллектив. Синглы музыкантов регулярно занимали верхние строчки в музыкальном «Билборде» из-за того, что затрагивали проблемы, волновавшие весь прогрессивный мир.

    История создания и состав

    История создания группы Wham! связана с именами Джорджа Майкла и Эндрю Риджли, которые познакомились в старших классах средней общеобразовательной английской школы и присоединились к молодежной команде The Executive, игравшей музыку в стиле ска.

    Джордж Майкл

    В 1980 году они отделились от товарищей Дэвида Остина Мортимера, Эндрю Ливера и Пола Риджли и основали эстрадный поп-дуэт, названный Wham!

    В новом коллективе Джордж, которому на тот момент исполнилось 17, взял на себя обязанности композитора, продюсера, вокалиста и аккомпаниатора, а Эндрю, судя по фотографиям того времени, обладавший чувством стиля и привлекательной внешностью, стал ответственным за хореографию, одежду, прически и сценический блеск.

    Эндрю Риджли

    В итоге сложился образ молодых людей, ни в чем себе не отказывавших и наслаждавшихся роскошью и красивой жизнью, но неравнодушных к социальным проблемам из-за бунтарства и нацеленности на протест.

    В 1982 году дуэт, выбравший танцевальное направление в музыке, подписал контракт со звукозаписывающей компанией Innervision Records и выпустил дебютный сингл Wham Rap! (Enjoy What You Do). Однако политическая подоплека и частично нецензурные тексты помешали распространению двухстороннего 4-трекового диска и не пустили молодых музыкантов в сетку программ радио BBC.

    Музыка

    Известность к группе Wham! пришла после того, как вторая композиция Young Guns (Go for It), попавшая в ведущие хит-парады Великобритании, стала транслироваться в национальном эфире в рамках передачи Top of the Pops. И благодаря тому, что в отснятом видеоклипе Майкл и Эндрю в белых майках и подвернутых джинсах появились в окружении соблазнительных танцовщиц, трек завоевал сердца подростков вместе с композицией под названием Bad Boys.

    Дуэт Wham!

    В 1983 году с помощью продюсера Брайана Моррисона дуэт выпустил еще несколько песен, а затем представил публике альбом Fantastic, противопоставленный творчеству Duran Duran.

    Вскоре энергичные и легкие мелодии Club Tropicana, Love Machine и Nothing Looks the Same in the Light получили распространение в Соединенных Штатах Америки, и исполнители смогли подписать контракт с уважаемым лейблом Columbia Records. А затем сингл Wake Me Up Before You Go-Go попал на вершину чартов в нескольких странах мира и до сих пор считается лучшей частью дискографии вместе с песнями Heartbeat и Freedom.

    В 1984 году эти и другие композиции были представлены на пластинке Make it Big, занявшей первые места в европейских, новозеландских и североамериканских хит-парадах, и вживую прозвучали на сольных концертах, прошедших в Австралии, Японии и США.

    Wham! - Last Christmas

    А по окончании гастролей Wham! выпустил двойной альбом с Everything She Wants и Last Christmas, ставший самым коммерчески успешным проектом на территории Европы и Соединенного Королевства.

    Весной 1985 года, передав средства от продажи сингла на борьбу с бедственным положением жителей Эфиопии, дуэт отправился на гастроли в Азию и стал первой английской популярной группой, чьи выступления прошли в столице Поднебесной. А затем Майкл и Риджли вошли в состав фестиваля Live Aid и вместе с Элтоном Джоном и другими музыкантами исполнили песню Don't Let The Sun Go Down on Me.

    Это мероприятие положило начало развитию самостоятельных интересов, и Эндрю увлекся раллийными гонками, а Джорж начал сотрудничать с Дэвидом Кэссиди.

    Распад коллектива

    К середине 1980-х годов Майкл пересмотрел собственное отношение к творчеству и, поняв, что больше не хочет создавать музыку для подростков, переключился на аудиторию других возрастов. Поэтому, записав на прощание сингл The Edge of Heaven и выпустив EP Where Did Your Heart Go? и альбом лучших композиций, исполнители объявили о распаде коллектива и сыграли на стадионе «Уэмбли» последний концерт.

    Читайте также5 распавшихся групп, которые вряд ли пойдут на примирение

    В последующие годы, когда Джордж сделал успешную сольную карьеру, а Эндрю поселился в Монако и стал выступать в гонках «Формулы-3», дуэт воссоединился на праздничном выступлении в Бирмингеме, а также предстал перед публикой на Rock in Rio в Бразилии.

    Дискография

    • 1983 – «Fantastic»
    • 1984 – «Make It Big»
    • 1986 – «The Final»
    • 1986 – «Music from the Edge of Heaven»

    Клипы

    • «Careless Whispers»
    • «Club Tropicana»
    • «Where Did Your Heart Go?»
    • «Everything She Wants»
    • «Freedom»
    • «Bad Boys»
    • «The Edge Of Heaven»
    • «I’m Your Man»
    • «Wham Rap! (Enjoy What You Do?)»
    • «Wake Me Up Before You Go-Go»