Александр Давыдов

Aleksandr Davydov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (98 голосов)

    Биография

    Александр Давыдов — российский актер театра и кино, который прославился ролями в мелодрамах. Артист органично смотрится в амплуа романтического героя, но не чужды ему и роли отрицательных персонажей. В интервью он уточняет, что не гонится за славой, а выбирает только те проекты, в которых максимально интересно раскрывается образ его героя.

    Детство и юность

    Александр — коренной москвич. Он появился на свет в декабре 1983 года в семье, где не было никого из мира кино и театра. Нельзя сказать, что Александр мечтал стать артистом с юных лет, хотя уже в детстве проявлялись его творческие наклонности: Саша любил показывать импровизированные сценки, в которые вовлекал своих родителей и старшего брата.

    Это желание, как и понимание того, что именно актерское ремесло — это его путь, пришли гораздо позже, после того как Александр Давыдов отслужил в армии и поступил в автомобильно-механический институт.

    Уже через полтора года учебы Саша понял, что находится не на своем месте. Он бросил институт и отправился поступать в театральный. Выбрал Школу-студию МХАТ, где попал на курс к замечательным наставникам и известным актерам Роману Козаку и Дмитрию Брусникину.

    По окончании Школы-студии в 2007 году началась творческая биография Александра Давыдова. Он был принят в труппу театра имени Маяковского, где дебютировал в спектаклях «Мертвые души» и «Развод по-мужски». Позднее артист появился в постановках «Ревизор», «Карамазовы», а также в спектаклях для детей «Приключения Красной Шапочки» и «Золотой ключик». Из театра он ушел спустя 3 года, решив полностью посвятить себя миру кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Давыдова стартовала с военной драмы «Грозовые ворота». Здесь начинающий артист сыграл эпизодическую роль, зато получил возможность наблюдать за игрой таких звезд российского кинематографа, как Андрей Краско и Михаил Пореченков. Этот опыт вскоре пригодился Давыдову.

    В 2007 году он сыграл Александра Сомова в ленте «Путейцы», а в 2009-м появился в драме с элементами мистики «Правосудие волков». В эти годы с участием артиста выходят также сериалы «Счастье по рецепту», «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований – 2», «Дети белой богини». Александр появляется также в эпизоде медицинской мелодрамы «Общая терапия», где главных героев сыграли Анна Снаткина и Андрей Чернышов.

    Популярность Александру Давыдову принесла роль главного героя сериала «Маруся». Он сыграл Владимира, благородного и романтичного молодого человека, способного на красивые мужские поступки. Зрители смогли по достоинству оценить и внешние данные артиста: высокий стройный герой (рост Давыдова — 188 см, вес — 74 кг) обращал внимание своей обаятельной улыбкой.

    Вся женская аудитория полюбила привлекательного и мужественного героя. При этом зрители даже не подозревали, что Александру Давыдову пришлось прилагать немало мужества, чтобы преодолеть некоторые трудности съемочного процесса.

    Например, в «Марусе» ему довелось долгое время находиться в ледяной воде. Съемки проходили в декабре, когда черноморская вода была близка к точке замерзания. Позднее, во время работы над фильмом «Поцелуй!», артисту пришлось играть в одной сцене на краю крыши, что оказалось небезопасно.

    В картине «Легенда о бомбере», где сыграли также Никита Ефремов и Екатерина Астахова, Давыдов прыгал с парашютом и тонул в болоте. Причем последнее испытание чуть не закончилось трагично. Хотя актер и работал с подстраховкой, чтобы трясина его не засосала, он наглотался болотной воды и получил отравление.

    Роли, которые приумножили известность, артист сыграл в популярном молодежном сериале «Ранетки» и драме «Утомленные солнцем – 2. Цитадель» Никиты Михалкова. На съемках последней он встретился со звездами российского кинематографа Олегом Меньшиковым, Викторией Толстогановой и Сергеем Маковецким.

    С 2010 года актер почти постоянно находится в Киеве, где сняты все его последние работы. Александр Давыдов утверждает, что этот город уже стал ему родным. Он приобрел здесь жилье и нашел множество друзей. В год с участием актера выходит по 3-4 картины. В 2010-м артист появился в сериале о дружбе трех девушек «Такая обычная жизнь», где исполнил роль старшего сына Ларисы и Глеба (Екатерина Волкова и Валерий Сторожик).

    Из наиболее запомнившихся зрителям проектов последнего периода кинематографической биографии артиста можно отметить фильмы «Сашка», где Александр сыграл в актерском дуэте с актрисой Анной Кошмал, и «Напрасная жертва», в которой в образах главных героев, супружеской пары Нины и Глеба, предстали Алина Сергеева и Семен Шкаликов.

    В 2011 году актер получает главную роль в комедийном сериале об одаренных детях и инопланетянах «Лето Индиго». В комедии «Этаж» Александр Давыдов перевоплотился в одного из соседей многоэтажки, где под одной крышей собрались коренные москвичи, молодые пары, приезжие студенты и рабочие.

    Одной из ярких работ этого времени стала главная роль в украинской мелодраме «Птица в клетке». Персонаж Александра в фильме — друг детства главной героини Стеши (Екатерина Астахова) Егор, который собирается жениться на девушке.

    Молодой человек вступает в борьбу за сердце избранницы, хотя она давно влюблена в другого — художника Бориса (Иван Стебунов). В этом фильме снялась Алина Гросу. Позднее Давыдов сыграл еще в одной картине с этой украинской актрисой — детективе «Преступление в фокусе», в котором они предстали в образе возлюбленных.

    Актер не отказывается от эпизодических ролей в ярких проектах. Он сыграл в нашумевшей черной комедии Василия Сигарева «Страна ОЗ», которую еще называют «Анти-Ёлки», появился в биографической драме «Людмила» о судьбе великой советской артистки, где главную роль исполнила Вера Сотникова. Снялся артист и в историческом сериале «Тайны института благородных девиц», где предстал в образе простоватого горожанина Савки.

    Главного героя Давыдов сыграл в фильме о любви «Бессмертник», где вновь ему предстояло изобразить неудачливого разлучника. Среди ролей Александра встречаются не только герои мелодрам.

    В криминальной картине «Аргентина» актеру нужно было перевоплотиться в сурового охранника. Сам артист как-то признался, что любит сниматься в трюковых сценах, поэтому с радостью соглашается на подобные сценарии. Но и драматические образы для него не чужды. Таким стал герой Александра в остросюжетном фильме «Перекрестки судьбы» о нелегкой жизни трех девушек.

    В 2016 году завершились съемки сериала «Жены на тропе войны», где Александр сыграл главную роль Миши, против которого ополчились бывшие жены. В криминальной мелодраме «Фото на недобрую память» Давыдов примерил на себя образ незадачливого жениха Игоря, который чуть не упустил невесту Машу (Ирина Таранник) из-под венца.

    В этом же году мужчина появился в актерском составе музыкального фильма «Певица» о судьбе молодой девушки, попавшей в шоу-бизнес. В мелодраме «Райское место» Александр получил роль второго плана. В биографической картине российских кинематографистов «Прокофьев наш» исполнил роль самого Сергея Сергеевича. В мелодраме «Вера», которая стартовала на телеканале «Россия-1» в марте 2017 года, Александр Давыдов перевоплотился в персонажа Алексея, друга главной героини (Людмила Свитова).

    В 2018 году репертуар актер пополнился работами в трех проектах. Это фильмы «Клуб обманутых жен», «Сиделка» и «Мишель», в последнем из которых Александр исполнил главную роль. Главной премьерой весны 2020-го стал сериал «Родительское право» с Александром и Мариной Коняшкиной в главных ролях.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Давыдова развивается благополучно: актер утверждает, что у него есть любимая. Но имя девушки скрывает, намекая, что всему свое время. Как утверждает Давыдов, он мечтает о крепкой семье, любимой жене и большом количестве детей.

    На снимках в «Инстаграме» с хештегом «моя жизнь» Александр Давыдов предстает в объятиях двух мальчиков — Кирилла и Артема. Поклонники гадают, являются ли эти дети сыновьями или племянниками артиста.

    Как вспоминает Давыдов, с детства он проявлял любовь к кулинарии: мальчик готовил для родных различные блюда — борщ, жаркое, любил делать пиццу и выпекать шарлотку. Позднее тяга к кулинарии исчезла: профессия актера предполагает частые переезды, во время которых приходится питаться вне стен дома. Но в свободное время Александр всегда рад угостить друзей чем-то оригинальным.

    Александр Давыдов сейчас

    В 2021 году кинематографическая копилка Давыдова пополнилась комедийным детективом «Фемида видит». Александр и Анна Котова-Дерябкина исполнили в ленте главные роли — напарников оперативного отдела полиции на Петровке. Продюсером проекта выступил Илья Куликов, который уже известен отечественному зрителю по такому успешному сериалу, как «Полицейский с Рублевки». Мультижанровая история стартовала в онлайн-кинотеатре Kion 7 июля.

    Фильмография

    • 2006 – «Счастье по рецепту»
    • 2008 – «Общая терапия»
    • 2009 – «Ранетки»
    • 2010–2011 – «Маруся»
    • 2010 – «Такая обычная жизнь»
    • 2011 – «Чокнутая»
    • 2011 – «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»
    • 2011 – «Лето Индиго»
    • 2011 – «Легенда о бомбере»
    • 2012 – «Страна 03»
    • 2013 – «Напрасная жертва»
    • 2013 – «Этаж»
    • 2016 – «Фото на недобрую память»
    • 2016 – «Певица»
    • 2017 – «Жены на тропе войны»
    • 2017 – «Вера»
    • 2018 – «Мишель»
    • 2018 – «Клуб обманутых жен»
    • 2021 – «С кем поведешься»
    • 2021 – «Фемида видит»