Кэри Фукунага

Cary Fukunaga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кэри Фукунага считает, что работа за камерой — его призвание. Эту мысль подтверждает копилка наград, полученных кинематографистом за снятые ленты.

    Детство и юность

    Будущий режиссер родился 10 июля 1977 года в калифорнийском городе Окленде. Отец Кэри — наполовину японец, появившийся на свет в лагере для интернированных, а мать имеет шведские корни. Когда мальчику было 4 года, родители развелись и создали новые семьи, в которых родились его неполнородные братья. Мать вышла замуж за американца мексиканского происхождения, увлекавшегося серфингом, а отец, работавший в фирме- производителе электрогенераторов, женился на аргентинке. По словам Кэри, его дяди и тети — либо учителя, либо ученые.

    В детстве парню приходилось жить как с семьей матери, так и с семьей отца, и воспитывался он в атмосфере мультикультурализма. По признанию режиссера, ни один из новых учителей в школах, где ему довелось учиться, не смог с первого раза правильно прочитать его фамилию в журнале, и в отрочестве Фукунага предпочел бы быть афроамериканцем, нежели американцем с японскими корнями.

    Embed from Getty Images
    Кэри Фукунага в молодости

    В пятом классе Кэри начал писать рассказы, а в 15 лет создал первый 60-страничный сценарий, повествующий о двух братьях, которые во время Гражданской войны лечились в госпитале и влюбились в одну и ту же медсестру.

    И тема братской дружбы-соперничества, и тема войны между Севером и Югом были близки подростку. Кэри вместе с братьями посмотрел «Охотников за привидениями» Айвана Райтмана и пытался снять на любительскую видеокамеру аналогичный фильм, С 15 до 19 лет Фукунага участвовал в исторических реконструкциях сражений Гражданской войны. Еще одним хобби юноши было рисование картинок в альбомах девушек-сверстниц.

    В 22 года Кэри получил степень бакалавра в университете Санта-Круса, а затем изучал политологию в Гренобле. В молодости Фукунага подумывал над тем, чтобы стать профессиональным спортсменом, но, повредив колено в ходе катания на сноуборде, решил сосредоточиться на кинематографе и записался в Школу искусств Тиша при Нью-Йоркском университете. Короткометражка уроженца Окленда Victoria para Chino была показана на кинофестивале «Сандэнс», а на фестивале в Остине завоевала приз зрительских симпатий.

    Фильмы

    В молодости Фукунага участвовал в съемках множества короткометражных и документальных лент, но первый серьезный успех к кинематографисту пришел после выхода в 2009 году картины «Без имени», рассказавшей о нелегальной миграции и молодежных бандах. Бразильский оператор Адриано Гольдман, работавший вместе с Кэри над этой лентой, приложил руку и к созданию фукунаговской экранизации романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», заглавную роль в которой исполнила Миа Васиковска.

    Кэри Фукунага и Эмма Уотсон
    Кэри Фукунага и Эмма Уотсон / Emma Watson updates

    Подлинным телехитом стал сериал «Настоящий детектив», снятый по сценарию Ника Пиццолатто. Фукунага при поддержке Джона Краули срежиссировал 1-й сезон, в котором центральные образы создали Мэттью Макконахи, Вуди Харрельсон и Мишель Монаган, а во втором выступил в качестве продюсера. В 4 сериях «Настоящего детектива» постановщиком был Дэниел Сакхайм.

    Также известность получили еще 2 ленты Фукунаги — «Безродные звери» и «Маньяк». Первая — военная драма, действие которой разворачивается в Западной Африке, а вторая — сериал в жанре черной комедии, центральные роли в котором исполнили Эмма Стоун и Джона Хилл.

    Личная жизнь

    Фукунага утверждает, что чувствует себя хамелеоном, одинаково органично вписывающимся в жизнь в США, Японии и Франции. Помимо английского, режиссер свободно говорит на французском и испанском языках.

    Кэри любит экспериментировать с прическами: помимо распущенных волос появляется в обществе с кичкой, а на церемонии вручения «Эмми» получал награду за сериал «Настоящий детектив» с косами на голове. Кинематографист шутит, что мечтает о лошади, которую можно было бы держать в нью-йоркской квартире, и роботе, который поливал бы домашние растения в его отсутствие. Как зритель Фукунага обожает сериалы «Во все тяжкие» и «Игра престолов», а вот стилистика фильмов вроде «Миллионера из трущоб» американцу с японскими и шведскими корнями чужда.

    В начале второго десятилетия XXI века Кэри встречался с актрисой Мишель Уильямс, к тому времени уже имевшей в фильмографии такие кинохиты, как «Горбатая гора» и «Остров проклятых». Ходили слухи о романе режиссера с Кристин Фросет, но красавица-артистка заявила, что ее сердце свободно. Есть также совместное фото Кэри с Эммой Уотсон. Своей наставницей Фукунага считает сценаристку Наоми Фонер.

    Кэри Фукунага сейчас

    Осенью 2021 года состоялась долгожданная премьера фильма Фукунаги «Не время умирать», неоднократно переносившаяся из-за пандемии коронавируса. Картина стала первой в цикле о Джеймсе Бонде, поставленной режиссером-американцем. Также впервые в бондиане композитор сменился на стадии постпроизводства: место Дэна Ромера, работавшего над саундтреками к лентам Фукунаги «Безродные звери» и «Маньяк», занял Ханс Циммер. Фильм под новым углом показал личную жизнь агента 007: образ фактической жены Джеймса, в последний раз сыгранного Дэниелом Крейгом, создала Леа Сейду.

    Embed from Getty Images
    Кэри Фукунага, Леа Сейду и Дэниел Крейг

    В марте 2021 года уроженец Окленда подписал контракт на постановку и продюсирование ленты «Токийский призрак», основанной на одноименной серии научно-фантастических комиксов. Кроме того, в 2021 году Кэри работал в качестве сорежиссера над созданием мини-сериала «Властелины воздуха», рассказывающего об американских летчиках, осуществлявших бомбардировки во время Второй мировой войны. Анонсировал Фукунага и совместное со Стивеном Спилбергом завершение кинопроекта о Наполеоне, работу над которым начал Стэнли Кубрик.

    Первую половину 2022 года Кэри посвятил благотворительности. Совместно с гуманитарным проектом World Central Kitchen режиссер побывал в Киеве и Львове и опубликовал на своих страницах в соцсетях биографии заинтересовавших его жителей Украины, интервью с ними и их фото.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. За 2 года до рождения Кэри его родной город стал побратимом российской Находки. С 1962 года Окленд — побратим японской Фукуоки.
    2. В один день и год с американским кинорежиссером на свет появился грузинский футболист Леван Кобиашвили, сейчас возглавляющий Федерацию футбола Грузии.