Мишель Монаган

Michelle Monaghan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Мишель Монаган — американская актриса, чья звезда взошла благодаря ее собственному упрямству. Рассказывая о том, чего удалось добиться в карьере, знаменитость шутит, что работа у нее тяжелая, ведь «простой девчонке приходится целоваться со звездами».

    Детство и юность

    Мишель Линн родилась в марте 1976 года в Уинтропе, штат Айова. По национальности актриса наполовину немка, наполовину ирландка. Отец Роберт был фермером, мать Шерон управляла детским садом. Девочку окружали не только родные братья Джон и Роберт, но и несколько приемных.

    Мишель Монаган в детстве

    Мишель отучилась в East Buchananschool, затем переехала в Чикаго и поступила в колледж на журналиста. Одновременно девушка работала моделью, выходя на подиум в мировых столицах модной индустрии. Не самый высокий для модели рост в 170 см (при весе в 55 кг) не помешал Монаган добиться успеха в профессии, а прекрасная фигура позволяла демонстрировать смелые декольте и совершать дефиле в купальнике.

    Колледж девушка так и не окончила по двум причинам — не пожелала ехать на практику в провинцию, откуда только-только выбралась, и решила двигаться к укреплению творческой биографии. Убедиться в правильности такого шага позволила роль помощницы Ричарда Гира в триллере «Неверная». Впрочем, Мишель говорила, что все же сожалеет о том, что не получила диплом.

    Фильмы

    Впервые Мишель предстала перед камерой во второстепенных ролях полицейского сериала «Закон и порядок: Специальный корпус» и драмы «Молодые американцы» с Кейт Босуорт и Йеном Сомерхолдером.

    В фильме «Парфюм» о закулисье высокой моды Монаган получила уже ведущую роль. Мелодрама «Семейные ценности» позволила актрисе познакомиться с семейством Дугласов — Кирком, Майклом, Кэмероном и Дианой.

    Известность пришла к Мишель с ролью Кимберли Вудс во втором сезоне сериала «Бостонская школа». В 2004 году молодая актриса «засветилась» в боевике «Превосходство Борна», в котором главные роли достались Мэтту Деймону, Франке Потенте и Брайану Коксу. В голливудской картине снялась и россиянка Оксана Акиньшина, чьих родителей по сценарию убил Борн.

    В черной комедии «Поцелуй навылет» Мишель составила актерский ансамбль с Вэлом Килмером и Робертом Дауни – младшим.

    Мишель Монаган с Джейком Джилленхолом в фильме «Исходный код»
    Мишель Монаган с Джейком Джилленхолом в фильме «Исходный код»

    В драме «Северная страна» создатели воспроизвели случай, произошедший в действительности. Монаган с Шарлиз Терон сыграли работниц рудника, отстаивающих свои права. Реальная женщина — прототип главной героини — отказалась содействовать съемкам и консультировать авторов. Тем не менее фильм получил серию номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Кадры с участием актрисы из мистического триллера «Константин: Повелитель тьмы» и оскароносной драмы «Сириана» с Джорджем Клуни оказались вырезаны, но исполнительница не сильно расстроилась. В большей степени Мишель волновал вопрос, получит ли она чек за проделанную работу.

    Запись проб Монаган в «Константине» привела девушку на кастинг третьей части боевика «Миссия невыполнима». Джей Джей Абрамсу хватило получаса, чтобы понять - Мишель будет идеально смотреться в образе жены суперагента Тома Круза. Проведя три месяца в Шанхае на съемках, актриса настолько полюбила Китай, что пообещала в интервью обязательно посещать страну во время семейного отдыха.

    Мишель успела записать на свой счет работу в фантастической ленте Стивена Спилберга «На крючке», прежде чем взять паузу, чтобы излечиться от рака кожи.

    В 2010-м на Венецианском кинофестивале состоялась премьера драмы Софии Копполы «Где-то», в которую наряду с Монаган режиссер пригласила Эль Фаннинг и Джонни Марко. Жюри во главе с Квентином Тарантино удостоило фильм «Золотого льва».

    Через год вышел триллер «Исходный код». Согласно сценарию, Мишель дважды пришлось целоваться с Джейком Джилленхолом. По словам актрисы, второй поцелуй был самым длинным в ее жизни.

    В 2014 году Монаган стала частью звездного каста сериала «Настоящий детектив». Мишель исполнила роль экранной жены Вуди Харрельсона, а его любовницу — Александра Даддарио. Роли стражей порядка также получили Колин Фаррелл, Мэттью МакКонахи и Рэйчел МакАдамс.

    Артистка составила пару Крису Эвансу в комедийной мелодраме «Сердце вдребезги». Изюминкой фильма стало отсутствие у главных персонажей имен, вместо них герои используют только местоимения «он» и «она».

    Мишель Монаган и Крис Эванс в фильме «Сердце вдребезги»
    Мишель Монаган и Крис Эванс в фильме «Сердце вдребезги»

    Мишель заменила отказавшуюся от съемок Дженнифер Энистон на площадке фантастической комедии «Пиксели», присоединившись к актерскому составу, представленному только мужчинами. В интервью Монаган откровенно призналась, что быть единственной женщиной на съемочной площадке — это подарок судьбы.

    Драматический образ медсестры, оказывающей помощь пострадавшим, довелось передать актрисе в драме «День патриота». Фильм — экранизация событий Бостонского марафона 2013 года, во время которого братья Джохар и Тамерлан Царнаевы взорвали две бомбы.

    В 2018 году фильмографию Мишель Монаган пополнило продолжение приключенческой эпопеи спецагента Итана Ханта под названием «Миссия невыполнима: Последствия». Это уже шестая часть популярной франшизы с неувядаемым Томом Крузом в главной роли. Как и в предыдущей части, Мишель досталась роль жены Ханта.

    В биографической драме «Святая Джуди» Монаган доверили сыграть главную роль иммиграционного адвоката Джуди Вуд. События фильма основаны на реальности. Резонансное дело, в котором Вуд взялась защищать беженку из Афганистана, в итоге привело к изменению американского законодательства о предоставлении убежища. Одним из продюсеров и исполнителей главных ролей в картине стал Альфред Молина.

    Зимой 2020-го состоялся цифровой релиз политического триллера «Мессия», в котором Мишель перевоплотилась в американского офицера разведки, а по сути — очень одинокого человека. Монаган, по ее словам, заинтересовала двоякость этого персонажа. Ее героиня, как и многие люди, человек с двойными стандартами: сильная и ранимая, расчетливая, но безрассудная и чересчур умная, в хорошем смысле.

    Личная жизнь

    Мишель счастлива в личной жизни. С мужем Питером Уайтом, графическим дизайнером, актриса встретилась на Манхэттене, на вечеринке. При знакомстве сказала, что рекламирует средства личной гигиены. Мужчина привлек Мишель голубыми глазами и ирокезом на голове. Свидетелем на свадьбе, которую молодые сыграли на побережье Австралии, был актер и сценарист Пол Лейден.

    Семья живет на два континента, поскольку Пит родом из Мельбурна. У супругов растут двое детей — сын Том Фрэнсис и дочь Уиллоу Кэтрин.

    Мишель Монаган и муж Питер Уайт

    Любимое времяпровождение Монаган — серфинг, поездки на родину, посиделки с друзьями за бутылкой пива. Однако актриса с большим вниманием относится к тому, что лежит у нее на тарелке. До рождения детей Мишель не придавала значения правильному питанию, но после появления дочери стала постоянно ходить в тренажерный зал или заниматься йогой дома и полюбила соки из зеленых овощей.

    Актриса — активный пользователь социальных сетей «Фейсбук», «Твиттер» и «Инстаграм». Помимо фото друзей и семьи, на страницах Мишель размещает посты с социальным и политическим подтекстом.

    В 2017-м Монаган снялась в откровенной фотосессии для глянцевого издания GQ. Поклонники получили возможность решить, прибегала ли их любимица к пластике для поддержания внешней привлекательности.

    Мишель Монаган сейчас

    Примерять на себя чужую жизнь — любимая часть Мишель в актерской профессии, чем она продолжает заниматься и сейчас.

    Монаган участвовала в создании ленты «Колдовство: Новый ритуал». Режиссер Зои Листер Джонс адаптировала к современности фильм 1996 года. Мишель, сыгравшая мать одной из главных героинь, в интервью к выходу картины рассказала о вере в то, что женская натура по природе своей волшебна, и этот фильм — наглядное и убедительное тому подтверждение.

    Embed from Getty Images
    Мишель Монаган с детьми и мужем

    Для достоверности на площадке присутствовали консультанты: автор романов о ведьмах Пэм Гроссман и профессионалы в области оккультизма Эрин Фогель и Бри Луна.

    В психологическом триллере «Он тебя не отпустит», стартовавшем весной 2021 года, исполнительница снялась вместе с Сэмом Клафлином и младшим братом Бена АффлекаКейси. Актриса была рада присоединиться к такому касту и испытать себя в сложном жанре, поэтому посчитала возможность быть причастной к проекту удачей.

    Фильмография

    • 2002-2003 — «Бостонская школа»
    • 2003 — «Семейные ценности»
    • 2004 — «Превосходство Борна»
    • 2005 — «Поцелуй навылет»
    • 2006 — «Миссия невыполнима 3»
    • 2009 — «Дальнобойщица»
    • 2011 — «Исходный код»
    • 2011 — «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
    • 2014 — «Настоящий детектив»
    • 2015 — «Пиксели»
    • 2018 — «Миссия невыполнима: Последствия»
    • 2018 — «Святая Джуди»
    • 2020 — «Мессия»
    • 2020 — «Святая Джуди»
    • 2021 — «Он тебя не отпустит»