Иван Драго

Ivan Drago
О персонаже
Страна
США
Деятельность
герой фильма, боксер
Семейное положение
в разводе

История персонажа

Иван Драго — герой серии культового фильма «Рокки», русский боксер. Мужественный облик, прямота, стойкий характер сделали бойца одним из самых ярких и запоминающихся участников сюжета. Образ Ивана мастерски воплотил на экране шведский актер Дольф Лундгрен. Персонаж получился спорным: одни увидели в нем идеализацию советского строя, другие — гротеск и пародию. Помимо фильмов, появились и компьютерные игры с участием советского боксера.

История создания персонажа

Персонаж капитана Драго был задуман для четвертой части франшизы о Рокки, вышедшей в 1985 году. Это было особое время в истории США и СССР — между странами налаживались дружеские отношения, устраивались телемосты. В то же время Союз оставался для Америки потенциальным противником. Неслучайно в качестве соперника главного героя фильма был выбран советский боксер. В образе Ивана воплотились штампы, характерные для восприятия американцами советских граждан.

Персонаж суров, немногословен и не испытывает эмоций. Впечатляет и фактура бойца – по сценарию рост героя — 193 см, вес — 118 кг. Дополняет образ накачанная фигура Драго, мощная челюсть и прическа, получившая популярность в Союзе в 80-90-х годах. В этом образе словно угадываются черты, символизирующие СССР в глазах США — огромного и опасного государства. В драматических моментах советский боксер остается бесстрастным, холодным. Мужчину не трогает факт смерти бойца, с которым Иван только что бился, капитан похож на бездушный механизм, действующий в соответствии с установками свыше.

У героя нет исторического прототипа, это собирательный образ советского боксера-военного. Речь персонажа также тщательно продумана сценаристами. Мужчина говорит короткими отрывистыми фразами, через которые доносит до аудитории свои планы.

Биография Ивана Драго

Согласно сюжету фильма, Иван — победитель Летних Олимпийских игр 1980 года. Кроме того, Драго является чемпионом Союза по боксу. Также из биографии персонажа известно, что он родился 8 января 1963 года. Удар спортсмена впечатляет — в то время как обычный боксер, находящийся в тяжелой весовой категории, посылает удар в 350 кг, советский боец поражает ударом в 900-1000 кг. Параллельно со спортивной карьерой герой имеет звание капитана Советской Армии, а также имеет награду Героя Советского Союза.

В боксе тренер молодого мужчины — Сергей Римский. Вместе с Римским и командой других наставников, а также с менеджером Николаем Колоффом и супругой Людмилой Драго приезжает в Филадельфию. Здесь 2-метровый боксер-любитель желает выступить на ринге против профессиональных американских спортсменов. Персонажу бросает вызов Аполло Крид, темнокожий боец, в предыдущих частях выступавший соперником Рокки Бальбоа. Его роль в фильме сыграл артист Карл Уэзерс.

Дольф Лундгрен в роли Ивана Драго в фильме «Рокки»

Еще во время пресс-конференции, состоявшейся перед матчем, Крид всячески провоцирует советского гостя, но Иван остается непоколебим. Во время боя в первом раунде Драго наносит противнику серию мощных ударов. Такая техника оказывается неожиданной для Аполло — боец дезориентирован. Второй раунд становится последним для темнокожего спортсмена — он умирает на руках у Рокки из-за множественных травм. Фраза Ивана «Умрет так умрет» становится популярной цитатой, раскрывающей цинизм советского «олимпийца».

Через время должен состояться еще один матч, на котором Бальбоа собирается отомстить за погибшего друга. С этой целью американский боксер прибывает в Россию и начинает тренировки на хуторе, используя в качестве тренажеров подручные средства. В то же время к бою готовится и советский боец. Иван тренируется на современных тренажерах, получая к тому же инъекции стероидов.

Факт использования спортсменом анаболиков опровергает его жена Людмила Драго, олимпийская чемпионка по плаванию. Женщина хорошо владеет английским, поэтому часто представляет мужа на пресс-конференциях. В фильме роль Людмилы исполнила популярная голливудская актриса Бриджит Нильсен. Кульминационной сценой четвертой части картины становится бой между соперниками.

Кажется, что победа на стороне Советов. Однако под конец боя у Бальбоа открывается «второе дыхание», и американец одерживает победу. Фото драматических сцен состязания появились на многочисленных постерах, которые сегодня выложены в Сети. Героя Драго затем можно увидеть в эпизоде пятой части франшизы — в самом начале фильма, сразу после окончившегося в Москве поединка.

Иван Драго в фильмах

Помимо кинофраншизы русский герой появляется в боевике «Крид 2». Спустя 33 года после памятного матча жизнь бывшего советского боксера изменилась. Проиграв бой, Иван был выслан из столицы «за 101-й километр», а после переехал в бедные кварталы Киева. Жена бойца бросила мужа с сыном Виктором сразу после поражения Драго. Теперь же Иван желает взять реванш, тренируя Виктора для схватки с Адонисом Кридом.

Это желание героя становится почти маниакальным — Драго-старший не обращает внимания на переживания сына, не считается с готовностью молодого человека выйти на ринг, чтобы встретиться не столько с соперником, сколько с призраками прошлой жизни отца. Холодный расчет, удовольствие от внимания СМИ, встреча с бывшей супругой характеризуют Ивана как бесстрастного и жестокого человека.

Однако в момент схватки персонаж трезво оценивает силы Виктора и в опасный для жизни сына момент выбрасывает на ринг белое полотенце. Здесь впервые проявляются эмоции бывшего бойца. Отец не винит молодого боксера в проигрыше — он понимает, что жизнь дороже всего. После состязания Иван и Виктор возвращаются в Киев и продолжают подготовку к другим соревнованиям.

Фильмография

  • 1985 — «Рокки 4»
  • 1990 — «Рокки 5»
  • 2018 — «Крид 2»

Компьютерные игры

  • Ivan Drago: Justice Enforcer
  • 2002 — Rocky
  • 2004 — Rocky Legends
  • 2007 — Rocky Balboa
  • 2009 — Fight Night Round 4
  • 2011 — Fight Night Champion
  • 2015 — Real Boxing 2 Creed