Аполло Крид

Аполлон Крид
О персонаже
Страна
США
Деятельность
герой фильма, боксер
Семейное положение
женат

История персонажа

Аполлон «Аполло» Крид — герой фильма «Рокки», воплотивший на экране образ самоуверенного чемпиона. Зрители полюбили боксера за непревзойденный шарм, искренность и способность протянуть руку помощи недавнему врагу. Впервые появившись в фильме как соперник главного героя, со временем Крид становится его наставником и другом.

История создания персонажа

Прототип боксера — легендарный спортсмен Мохаммед Али. Перед созданием фильма Сильвестр Сталлоне переживал череду неудач в профессии актера и решил попробовать себя в качестве сценариста. Он случайно увидел запись боя Али и Чака Уэпнера, и его вдохновил момент, когда спортсмен, ранее считавшийся неудачником, все же отправил в нокаут признанного чемпиона. Реакция зала была потрясающе эмоциональной. Сталлоне решил снять целый фильм, посвященный этому мгновению триумфа, которое он позже назвал «кусочком бессмертия».

Биография Аполло Крида

Аполло родился в 1942 году в Лос-Анджелесе. О его ранних годах в фильме говорится мало, но начитанность спортсмена и его манера говорить намекают на то, что он успел получить хорошее образование и происходит из семьи не ниже среднего класса. В этом Крид противопоставляется главному герою, живущему в нищете.

Спортивную карьеру Аполло начал сравнительно поздно — его первый бой с Тони Эверсом состоялся в 26 лет. Со временем, когда боксер достиг пика спортивной формы, поиск соперников для него превратился для организаторов в головную боль: бойцы просто отказывались выходить против него, не веря в успех. Сюжет первого фильма «Рокки» основан на противостоянии Крида с никому не известным боксером Рокки Бальбоа, дерзнувшим бросить ему вызов.

Первый бой положил начало периоду соперничества боксеров, которые бросили все силы на то, чтобы превзойти друг друга физически и психологически. В течение 2-х фильмов они остаются непримиримыми врагами, но в 3-й картине франшизы в их отношениях наметился перелом.

К тому времени Аполло уже отошел от боев и занялся бизнесом. Он приходит на выручку Рокки, попавшему в тяжелую ситуацию. Крид заменяет недавнему сопернику тренера и постепенно становится ему близким другом. Он организовывает для него тренировки и бои, помогает не только сокрушить боксеров на ринге, но и сломить их морально.

Аполло Крид и Рокки Бальбоа

Постепенно меняется и личность героя: если сначала Крид предстает хвастливым и болтливым персонажем, со временем он обретает серьезность и сосредоточенность.

Аполло женился на своей подруге Мэри Энн Крид и стал отцом двоих детей, сына и дочери. В 4-й части франшизы продюсеры решили завершить его биографию: боксер погиб на ринге от рук русского спортсмена Ивана Драго. На похоронах Рокки произносит проникновенную речь, называя бывшего соперника своим лучшим другом. Персонаж Крида полюбился зрителям, и продюсеры включали упоминание о нем в каждый последующий фильм серии.

В 2015 вышла новая картина о внебрачном сыне Аполло — Адонисе Криде, который решил пойти по стопам отца. Адонис появился на свет в результате супружеской измены — Аполло завел интрижку с девушкой по фамилии Джонсон. О существовании еще одного ребенка жена узнала уже после смерти Крида.

Аполло Крид в фильмах

В экранизации известного боксера сыграл актер Карл Уэзерс. Он вспоминает, что на прослушивании попал в неловкую ситуацию, обидев Сильвестра Сталлоне. На кастинге ему поручили прочитать текст сценария вместе с ним. Уэзерс не знал, что он тоже актер, а не только сценарист, и заявил, что предпочел бы играть с профессионалом. Сталлоне не обиделся и все равно предложил ему роль, потому что посчитал, что настоящий Аполло Крид повел бы себя так же самоуверенно.

Embed from Getty Images
Kарл Уэзерс в роли Аполло Крида и Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки»

Перед Уэзерсом стояла нелегкая задача: раскрыть характер героя через движения и выражения лица, поскольку диалогов в сценарии у него было мало. Вдобавок он никогда не занимался боксом, и ему пришлось осваивать технику боя с нуля. Особенно тяжело актеру дались съемки финального поединка, но после нескольких дублей Уэзерс так реалистично изобразил нокаут, что дежурившие на съемках врачи кинулись к нему, подумав, что он на самом деле пострадал.

В 2019 году вышло продолжение истории об Адонисе — фильм «Крид 2». В отличие от предыдущих эпизодов, в нем больше рассказывается о семье, чем о спорте и победах. Наследник великого боксера остро переживает свое несовершенство, мучается страхом перед убийцей отца и набирается мужества, чтобы вновь выйти на поединок с Драго. Аполло появляется в фильме только на фотографии, но мысленно сын постоянно обращается к отцу, прося у него поддержки.

В 1983 году Аполло Крид также стал персонажем компьютерной игры Rocky Super Action Boxing в жанре спортивного симулятора, которая вышла в версиях для компьютера, PSP и мобильных устройств.

Фильмография

  • 1976 — «Рокки»
  • 1979 — «Рокки 2»
  • 1982 — «Рокки 3»
  • 1985 — «Рокки 4»
  • 2015 — «Крид: Наследие Рокки»
  • 2018 — «Крид 2»

Компьютерные игры

  • 1983 — Rocky Super Action Boxing