Рокки Бальбоа

Рокки Бальбоа
Имя:Рокки Бальбоа ( Роберт Бальбоа )
Страна: США
Деятельность: боксёр, тренер
Семейное положение: вдовец

Рокки Бальбоа: история персонажа

Рокки Бальбоа стал эталоном нескольких поколений мужчин и юношей, увлекающихся боксом. Персонаж, взошедший на чемпионский Олимп, помог и его создателю Сильвестру Сталлоне покорить Олимп киноиндустрии.

История создания Рокки Бальбоа

Рокки явился на свет от безысходности непризнанного актера Сильвестра Сталлоне. В 1975 году автор приближался к 30-летию, а за плечами – несколько неудачных ролей и череда провальных кастингов. Представители Голливуда, не стесняясь, указывали Сталлоне на неважные актерские данные и внешность «так себе», не мешало бы пройти и курс занятий у логопеда.

Рокки Бальбоа
Рокки Бальбоа

Сильвестр еле сводил концы с концами, ютился вместе с супругой, актрисой Сашей Зак, в комнате, где тараканы ходили пешком. Но, как говорится, если гора не идет к Магомеду… Актер твердо решил сам себя обеспечить ролью, тем более идея уже была – на создание Рокки его вдохновил поединок Чака Уэпнера с Мохаммедом Али. Сталлоне позже вспоминал: 

«Я смотрел тот бой в кинотеатре и сказал себе: нужно рассказать о подавленных амбициях и разбитых мечтах, о людях, которые смотрят, как их надежды обращаются в прах».

Прототипам героя стали боксеры Рокки Марчиано и Рокки Грациано – детали их жизней автор брал за основу. Источником вдохновения послужила драма «Кому-то на небе я нравлюсь», а также фильм «В порту» с Марлоном Брандо в главной роли. Придумывая биографию персонажу, Сталлоне в некоторых моментах отталкивался и от собственной жизни.

Рокки Марчиано и Рокки Грациано
Рокки Марчиано и Рокки Грациано - прототипы Рокки

Роберто Бальбоа родился в 1945 году в семье итальянских эмигрантов. Юный поклонник профессионального боксера Рокки Марчиано пропадал на тренировках. Когда настало время самому зарабатывать на хлеб, не мог найти работу с достойной зарплатой и жил на небольшие доходы от участия в турнирах местного боксерского клуба. Бойца знали под псевдонимом Итальянский жеребец, а позже за ним закрепилось прозвище Рокки.

Главный герой обзавелся женой, с которой прожил почти 30 лет, но супруга скончалась от рака. В 1976 году у Бальбоа родился сын Рокки-младший. В список друзей персонажа автор включил брата жены Полли, тренера Тони Эверса и бывшего противника в боях Аполло Крида.

Рокки Бальбоа и его жена Адриана Пеннино
Рокки Бальбоа и его жена Адриана Пеннино

10 месяцев Сталлоне вынашивал идею, а написал всю историю за три дня. С женой они составили отличный тандем: молодой человек просыпался на рассвете, записывал сюжет в блокнот, супруга печатала опус мужа на машинке.

Труд оказался не напрасным – сформированный сценарий понравился продюсерам, но их ждал подвох, ведь работа писалась для себя любимого. Сталлоне потребовал кресло режиссера и главную роль, правда, первое условие обменял в дальнейшем на процент с проката. А вот право воплотить образ новоиспеченного бойца так и не уступил другим актерам, не помог даже «выкуп» в несколько сотен тысяч долларов. Мечта о звездной карьере превратилась в явь и принесла неплохие дивиденды.

Образ

Секрет влюбленности мира в Рокки Бальбоа кроется в душевности и искренности персонажа. Сталлоне вместо очередного супергероя создал «живого» человека, который иногда проигрывает. При этом очень положительного: завоевав славу, боксер не страдает звездной болезнью, ведет себя как простой парень, заработавший, наконец, деньги. И, как среднестатистический молодой человек, тратит заработки на нужные здесь и сейчас вещи.

Чемпион Рокки Бальбоа
Чемпион Рокки Бальбоа

Рокки проходит путь человека, который падает, но находит силы идти дальше. Киношный герой получился справедливым и добродушным, симпатичным качком, который с трудом читает, пишет и говорит. Именно образ паренька «своего в доску» и покорил зрителей, считают кинокритики. Недаром продюсеры собирались назвать фильм «Рокки, простой парень с рабочих улиц».

Сюжет

Боксерская эпопея растянулась на 40 лет. Зрители увидели семь полноценных фильмов о жизни и спортивной карьере Рокки Бальбоа. На некоторые главные роли удалось заполучить именитых актеров с богатой фильмографией в личных копилках. В режиссерском кресле сменялись Джон Эвилдсен, Райан Куглер и сам Сильвестр Сталлоне.

Сильвестр Сталлоне в роли Рокки
Сильвестр Сталлоне в роли Рокки

В ноябре 2018 года фанатам бокса обещают представить восьмую ленту из серии «Рокки». Над фильмом «Крид-2» Сталлоне трудится вместе с Майклом Б. Джорданом и Дольфом Лундгреном.

«Рокки» (1976)

События картины разворачиваются поздней осенью 1975 года. Ничем не примечательный боксер Рокки прозябает в городке Кенсингтон – влачит нищенское существование в должности вышибалы у коллектора, по вечерам тренируясь и участвуя в местных боях. В соседнюю Филадельфию приезжает с боксерским шоу звезда рингов, мировой чемпион Аполло Крид (образ воплотил Карл Уэзерс), но получивший травму противник сходит с дистанции.

Соперником Аполло выбирает Рокки, который привлек необычным псевдонимом Итальянский жеребец. Первый для главного героя серьезный бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе выпал на 1 января нового года. Ему удалось послать противника в нокдаун, выстоять все раунды и даже почти одержать победу, но Крид оказался сильнее.

Режиссерский и актерский дебют Сталлоне положил начало франшизе «Рокки», завоевал три статуэтки «Оскар» (из десяти номинаций) и стал призером награды «Золотой глобус». Заодно картина обогатила авторов: она умудрилась завоевать звание самого кассового фильма 1976 года выпуска – на съемки потратили $1 млн., а сборы с проката составили $225 млн.

«Рокки-2» (1979)

Победа не удовлетворила чемпиона, ведь Бальбоа стал единственным боксером, сумевшим пройти поединок до конца. Крид настаивает на повторном сражении, однако Рокки из-за серьезных проблем со зрением вынужден отказаться. Тем более, что беременная жена Адриана (роль сыграла Талия Шайр) против спортивной карьеры.

На гонорар, полученный в бою, мужчина приобрел дом и автомобиль. Наслаждаться жизнью Крид не позволяет, устраивая противнику козни. В итоге Рокки сдается и возобновляет тренировки под руководством Микки Голдмила (в тренера перевоплотился Берджесс Мередит). Очередной бой с Аполло выдается тяжелым, как итог – Рокки Бальбоа завоевывает титул нового чемпиона мира.

«Рокки-3» (1982)

Создатели третьего фильма сначала рассказали зрителю о том, что Рокки успешно защитил титул в десяти боях, разбогател и пользуется популярностью у прессы. Параллельно в захудалом зале самозабвенно тренируется Джеймс «Клаббер» Лэнг (роль досталась Мистеру Ти), лелея мечту о чемпионстве. Цель боксера – сразиться с Рокки. Но действующий чемпион неожиданно во всеуслышание заявляет об уходе из бокса.

Чтобы склонить звезду рингов к бою, Лэнг оскорбляет Бальбоа и его семью и достигает задуманного. Перед поединком тренер Рокки падает с сердечным приступом, и деморализованный главный герой, к ужасу зрителей, проигрывает. Позже соперники вновь встречаются. Рокки при поддержке Аполло Крида, который успел стать верным другом, возвращает потерянный титул чемпиона.

«Рокки-4» (1985)

В США с целью сразиться с лучшими боксерами страны приезжает российский спортсмен Иван Драго (персонаж предстал в лице Дольфа Лундгрена). Несмотря на протест Рокки, которого мучает плохое предчувствие, выступить против советского бойца решил Аполло Крид. Жестокий поединок заканчивается победой Драго и смертью лучшего друга Бальбоа.

Естественно, Рокки обуяло желание отомстить. Бой, не имеющий статуса мирового, проходит в Москве, где в зале помимо поклонников бокса зрительские места занимают члены политбюро. Поединок превращается в кровавое побоище, в результате которого Бальбоа побеждает соперника нокаутом.

«Рокки-5» (1990)

В это части главный герой, потерявший здоровье и деньги, примеряет образ тренера. Он так увлекается работой по взращиванию бойца Томми Ганна (Томми Моррисон), что забыл о семье. Сын, чувствуя одиночество, отрекается от отца. Тем временем, лучшего ученика Рокки переманивает менеджер Джордж Вашингтон Дюк (Ричард Гант), суля крупные вознаграждения, зато главный герой завоевывает прощение сына.

Дюк изъявляет желание, чтобы Томми сразился с Бальбоа на ринге. Вчерашний подопечный тренера и его близкий друг в предвкушении славы вызывает Рокки на официальный бой. Но из-за вспыхнувшей в баре ссоры мужчины развязывают бойню прямо посреди улицы. Молодой Томми уж было одержал победу, однако тренер нашел в себе силы встать и нокаутировать бывшего ученика.

«Рокки Бальбоа» (2006)

Спустя 16 лет на экранах появляется изрядно постаревший, ушедший на покой владелец собственного ресторана Рокки Бальбоа. Жена умерла от рака, а сын почти не навещает отца.

Однажды боксеру в отставке продемонстрировали моделирование боя на компьютере, где он, будучи молодым, побеждает нынешнего чемпиона Мэйсона Диксона (Антонио Тарвер). Под впечатлением Рокки начинает тренировки и выходит на ринг с Мэйсоном. Молодой спортсмен хоть и с небольшим отрывом, но берет верх. Рокки же не унывает – ведь ему удалось доказать, что старость не страшна, пока душа молодая.

«Крид: Наследие Рокки» (2015)

На место главного героя сценарист, автор идеи и режиссер Райан Куглер выдвинул внебрачного сына Аполло Крида – Адониса (роль досталась Майклу Б. Джордану). Конечно же, тренером юноши становится Бальбоа. 

Бывший чемпион мира серьезно болен, но с энтузиазмом берется за воспитание отпрыска старинного товарища. Сюжет завязан на становлении нового сильного боксера, которого ждет великое будущее.

Интересные факты

  • Джон Г. Эвилдсен, режиссер первой картины о боксере, не оценил старания автора. Сценарий поначалу ему откровенно не нравился, но в ходе прочтения Эвилдсен запнулся на любопытном моменте – Рокки разговаривает со своими домашними черепашками. Любовь к животным и покорила постановщика.
  • «Рокки-3» ждал финансовый успех: создатели картины потратили $17 млн., выручили же $187 млн.
  • В кадры двух фильмов попал бульмастиф Баткис – собака, которая делила бедную жизнь Сталлоне и его жены в 1975 году. Пес голодал, поэтому хозяину пришлось продать его более богатой семье, способной прокормить животное. Через полгода Сильвестр пришел к новым владельцам Баткиса и уговорил их одолжить пса на время съемок.
Сильвестр Сталлоне с бульмастифом Баткисом
Сильвестр Сталлоне с бульмастифом Баткисом
  • Финальный бой в дебютном фильме режиссер Джон Г. Эвилдсен расписал до каждого удара. Сценарий поединка содержал 14 станиц, где обязательно встречались словосочетания «хук справа» и «хук слева».
  • «Рокки-4» собрал богатый урожай «Золотой малины». Фильм получил пять наград за сомнительную режиссуру, актерскую работу, музыкальное сопровождение, а также за худшую женскую роль второго плана и новую звезду. Следующая лента пошла дальше и отличилась семью номинациями на эту антинаграду.
  • Продюсеры желали видеть в образе Рокки актера Райана О’Нила, предлагая Сильвестру $150 тысяч за отказ от главной роли.
Актер Райан О’Нил мог сыграть Рокки
Актер Райан О’Нил мог сыграть Рокки
  • Чтобы в полной мере передать образ персонажа, Сталлоне пришлось полгода по шесть дней в неделю подвергать тело изнуряющим тренировкам, ведь профессиональным боксером актер не был. День начинался с восьмикилометровых пробежек, а в течение суток нужно было принять 113 витаминов.
  • После выхода первой картины Сталлоне удостоился чести стать третьим актером, которого номинировали на «Оскар» одновременно за сценарий и за мужскую роль. До него так отличились Орсон Уэллс и Чарли Чаплин.

Цитаты

Рассказывая о том, как создавался персонаж, Сильвестр Сталлоне отметил: 

«Я бы никогда не продал мечту. Даже сказал жене, что лучше похороню сценарий на заднем дворе, и пусть Рокки играют гусеницы».

Цитаты из фильмов стали своеобразным кодексом для поклонников Рокки, среди которых немало тех, чья жизнь связана с боксом:

«Страх — лучший друг боксера! И тут нечего стыдиться. Страх, как огонь, горит внутри тебя. Если научишься его контролировать — ты почувствуешь жар в груди, но если он будет контролировать тебя — он спалит и тебя и все вокруг».
«Самая поганая вещь в боксе — это утро после поединка. После боя ты одна сплошная рана».
«Важно то, во что ты веришь на ринге».
«Время отправляет в нокаут всех. Его не победить».
«Неважно как ты ударишь, а важно то, какой удар держишь».
«Все, что ты должен был сделать, это попросить».
«Я одержу победу. Для себя. Для себя!»
«Вспомни все, о чем ты мечтал. Борись за это!»

Фото

Рокки Бальбоа: новости о персонаже

Куртку персонажа саги «Звездные войны» Хана Соло, которую актер Харрисон Форд носил в пятом эпизоде под названием «Им...
Народная пословица гласит, что талантливый человек талантлив во всем, и звезды шоу-бизнеса личным примером доказывают...
Голливудский актер Сильвестр Сталлоне готовится к съемкам пятой части «Рэмбо», главным героем которой станет ветеран ...
Данные о смерти голливудской звезды оказались ложными. Сильвестр Сталлоне официально опубликовал заявление в соцсети.
Сеть взбудоражила информация о смерти звезды Голливуда. Многочисленные поклонники Сильвестра Сталлоне отреагировали н...

Другие персонажи