Знаменитости

Рокки Марчиано

Рокко Маркеджиано
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
31 августа 1969 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Рокки Марчиано – американский боксер, славу которого увековечила кинофраншиза «Рокки» с участием Сильвестра Сталлоне. Боец выступал в категории тяжеловесов. Он был первым спортсменом в соответствующими характеристиками, не проигравшим ни одного из 49 проведенных боев. Титул чемпиона мира Рокки защищал 5 раз подряд. Завершив карьеру, боксер стал бизнесменом.

    Детство и юность

    Настоящее имя тяжеловеса – Рокко Фрэнсис Маркеджиано. Рокки Марчиано стало адаптацией, которую было привычнее слышать американцам. Мальчик родился в Массачусетсе, в городке Броктон 1 сентября 1923 года. Многодетная семья не входила в число благополучных. Отец, итальянский эмигрант и инвалид, не мог обеспечивать детей, поэтому им приходилось не жить, а существовать.

    Боксер Рокки Марчиано
    Боксер Рокки Марчиано

    Мальчик серьезно опережал сверстников в физическом развитии, и на то были причины. Рокки пытался помочь семье, устраиваясь на самую тяжелую работу. Юношей он трудился уборщиком снега, мойщиком посуды, укладчиком газового трубопровода и даже землекопом.

    Сила выделила его среди ровесников, когда многие увлеклись бейсболом. Рокки демонстрировал успехи, играя на позиции питчера. Ему предсказывали карьеру профессионального спортсмена, но перелом руки заставил забыть о появившихся перспективах. Марчиано больше не мог выполнять бросок как раньше, с бейсболом пришлось покончить.

    Рокки Марчиано
    Рокки Марчиано

    В этот период времени талантливого молодого человека заметил тренер по боксу Джин Каджано. Он пригласил Рокки посещать тренировки в его клубе, заметив, что данные будущего спортсмена пригодятся для работы на ринге.

    Бокс

    В 1943 году Марчиано ушел в армию. Его записали во флот и отправили на службу в Великобританию. Однажды молодой человек оказался в пабе, где кулаками ловко привел в себя местного задиру. Хозяин заведения оценил его умения и предложил участвовать в боях за деньги. Так Рокки начал развиваться в бойцовском искусстве, собирая и усваивая приемы, которые позднее применял на ринге. В это время он научился низкой стойке, не принятой в классическом боксе.

    Боксер Рокки Марчиано
    Боксер Рокки Марчиано

    Рост спортсмена составлял 180 см, а вес – 86 кг. При таких данных ему было непросто противостоять высоким противникам. Поэтому Марчиано продумал приемы, нырки и уклоны, делавшие его юрким и неуловимым для соперников. Удары Рокки были тяжелыми. Он тщательно анализировал недостатки своей бойцовской манеры и работал над короткими ударами, необходимыми в бою на близком расстоянии. Упрямый спортсмен шлифовал мастерство регулярными тренировками и в драке был целеустремлен и упорен.

    Спортивная биография боксера была непродолжительной. Марчиано участвовал в 49 поединках. 43 боя закончились нокаутом и очевидной победой борца. За всю карьеру Рокки не знал поражений. Выросший в суровых условиях, он был непривередлив и аскетичен. Мужчина не пил и не курил, не был требователен в быту и во главу угла ставил спорт и совершенствование в нем.

    Бой Рокки Марчиано и Джо Луиса

    Специалисты высоко ценили техничность Марчиано и стратегию нанесения коротких ударов. Хуки и апперкоты, наносимые в воду, стали отличной тренировкой для бойца, и такую методику современные боксеры используют в схемах подготовки. Рокки мог делать это в течение 2 часов. Бешеная трудоспособность и стремление к лучшему результату привело к фееричным итогам. За всю карьеру 83% боев Марчиано выиграл посредством нокаутов.

    Первый громкий бой Рокки состоялся в 1951 году. Соперником Марчиано стал Джо Луис, который в тот момент был не в лучшей форме, но все еще выходил на ринг. Луис часто побеждал молодых оппонентов, поэтому Рокки рисковал оказаться поверженным. Во время первых раундов зрители думали, что боксер сдастся, но Марчиано собрался и, проведя левый свинг, вырвал победу. Стало ясно, что имя Рокки Марчиано публика услышит еще не раз. Впоследствии среди соперников бойца часто были именитые спортсмены.

    Рокки Марчиано и Джо Луис
    Рокки Марчиано и Джо Луис

    В 1952 году он сразился с Джерси Джо Уолкоттом. Шансы на победу были невелики, так как Рокки получил удар, из-за которого плохо видел. Но Марчиано сумел взять себя в руки, быстро восстановился и стал триумфатором. После соревнования лицо боксера было изувечено. Ему потребовалось несколько недель отдыха и реабилитации. В том же 1952-м Рокки стал чемпионом мира по боксу.

    Схватка с Эззардом Чарльзом произвела фурор среди зрителей и поклонников. В ходе этого боя Рокки порвал ноздри, но не уступил противнику и отправил его в нокаут, доказав, что на ринге он непобедим. Удары бойца были настолько же сильными, насколько и его человеческие чувства. Отправив в нокаут Винги Кармино, Рокки находился в больнице рядом с оппонентом, дожидаясь, пока тот придет в сознание, и передал ему весь доход от схватки.

    Рокки Марчиано
    Рокки Марчиано

    В 1955-м боксер достойно выиграл бой с Арчи Муром, свидетелем которого стала 61 тыс. зрителей. Марчиано не использовал допинг, не связывался с криминалом и вел достойную жизнь, подавая пример поклонникам. Простой итальянский паренек обрел мировую известность, на него равнялись жители итальянских районов в Америке.

    Он уважительно относился к визави, поддерживал физическую форму и воспринимал бокс как искусство. Получаемые травмы становились результатом огрехов в обороне, которые порой допускал спортсмен. Целеустремленный боец неустанно тренировался и раз за разом одерживал победу.

    Вымышленный бой Рокки Марчиано и Мохаммеда Али, созданный в 1969 году

    Рокки звали Непобежденным, потому что на протяжении карьеры на пути спортсмена не встречалось противника, способного поразить его с большим отрывом. Фанаты задумывались над тем, какими могли бы быть результаты, если бы состоялась схватка с Мохаммедом Али. Узнать это наверняка невозможно, потому что к моменту, когда Мохаммед впервые вышел на ринг, Рокки уже завершил профессиональную карьеру.

    Бизнес

    Уйдя из спорта по просьбе семьи и близких, Рокки Марчиано занялся бизнесом. К завершению профессиональной карьеры он был обладателем $ 4 млн. Происхождение Марчиано не позволяло обойти связи с мафией. Рокки вел себя благородно, сотрудничая с партнерами, и старался избегать лишних проблем, не ввязываясь в грязные сделки.

    Рок Хадсон и Рокки Марчиано
    Рок Хадсон и Рокки Марчиано

    Боец не участвовал в криминальных разборках, но шел навстречу, когда к нему обращались. Марчиано сумел наладить деловое сотрудничество с мобстерами и инвестировал финансы в ростовщический бизнес. Мафиози, располагавшие сетями контор, предоставляли ссуды под грабительские проценты, и спортсмен был в курсе того, каким образом эксплуатируются его накопления.

    В 1968 году Рокки попробовал работать с рэкетиром Пьерино Ди Гравио, но ни одна сделка не состоялась, так как партнера убили. Спортсмену же достались проблемы и вопросы от налоговой, связанные с инвестированными деньгами.

    Личная жизнь

    В 1947 году Рокки Марчиано познакомился с Барбарой Казинс, дочерью полицейского в отставке. В 1950 году состоялась свадьба влюбленных. В их союзе родилось двое детей - дочь Мэри Энн и сын Рокко.

    Рокки Марчиано и Барбара Казинс
    Рокки Марчиано и его жена Барбара Казинс

    Жена и мать повлияли на решение Рокки уйти из спорта. Они переживали, что дети могут остаться без отца, так как бои, проводимые спортсменом, были жестокими и кровопролитными. Ходили слухи, что супруга угрожала уйти, забрав детей, если Рокки не оставит ринг, и ему пришлось пойти на уступку. Спортсмен предпочел личную жизнь карьере.

    27 апреля 1956 года он официально заявил, что больше не намерен выходить на ринг. Боец ушел на пенсию непобежденным. Став бизнесменом, Рокки не изменил привычкам. Он по-прежнему был неприхотлив. Привыкший думать только о спорте, Марчиано жертвовал ради него всем. Возможно, это стало причиной появления альтернативной версии ухода боксера из спорта. Поговаривали, что он получил серьезную травму спины и решил остановиться.

    Смерть

    31 августа 1969 года боксера не стало. Причиной смерти оказалась авиакатастрофа. Персональный самолет Марчиано возвращался домой на базу. Авария произошла над штатом Айова, у города Ньютон. Пилот не справился с управлением и врезался в дерево. Пассажиры, находившиеся на борту, не выжили.

    Памятник Рокки Марчиано
    Памятник Рокки Марчиано

    Память о Рокки жива после его смерти. Сохранились фото и интервью, которые боксер давал журналистам. Интересные факты о нем рассказывали современники и друзья. Фильм «Рокки», главным героем которого стал Рокки Бальбоа, навсегда сохранил для последователей образ непобедимого и упорного бойца.

    Титулы и награды

    • 1952-1956 – чемпион мира по боксу в тяжелом весе
    • 1959 – внесение имени в Боксерский зал славы США
    • 1980 – внесение имени во Всемирный боксерский зал славы
    • 1990 – внесение имени в Международный боксерский зал славы