Знаменитости

Томми Моррисон

Tommy Morrison
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
1 сентября 2013 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Непродолжительная, но впечатляющая спортивная карьера профессионального американского боксера Томми Моррисона пришлась на 1988-1996 годы. Чемпион мира среди тяжеловесов по версии WBO прославился не только убедительными победами над соперниками, но и ролями в кино и на телевидении. Пиком популярности короля ринга 1993 года стало партнерство с Сильвестром Сталлоне в боевике Джона Эвилдсена «Рокки-5».

    Детство и юность

    Томми Дэвид Моррисон родился 2 января 1969 года в американском городе Грейветт, расположенном в округе Бентон штата Арканзас. Мать Диана принадлежала к племени коренных индейцев, а отец был выходцем из Шотландии.

    Embed from Getty Images
    Томми Моррисон в молодости

    Когда Томми был маленьким, семья переехала в Оклахому и обосновалась в небольшом городишке под названием Джей. Развлечений для подростков в округе не было, и 10-летний Моррисон по примеру старшего брата Тима занялся спортом.

    Сначала парень поступил в бейсбольную секцию, но за плохое поведение его через несколько месяцев исключили. В качестве мести изгнанник планировал выжечь на игровом поле непристойные ругательства, но в результате целиком спалил разметку и зеленый газон.

    Родителям пришлось искать новую секцию для сына, который, освоив азы поведения на ринге и овладев базовыми техническими приемами, с поддельным удостоверением личности заявился на соревнования для начинающих боксеров. Позже в интервью газете The New York Times тяжеловес рассказывал, что в 15 поединках с превосходящими по возрасту парнями он одержал 14 побед.

    Embed from Getty Images
    Томми Моррисон

    Тогда же будущий чемпион поведал журналистам еще об одном поединке, устроенным матерью на заднем дворе семейного дома. Стремясь к награде, в качестве которой Диана предложила бутылку шипучки, 5-летний мальчик вдребезги разгромил соседа, который на 3 года старше него.

    В 1988 году Моррисон выиграл региональный турнир под названием «Золотые перчатки» и продвинулся на национальные соревнования в Омахе, где по решению судей победа досталась будущему противнику Майка Тайсона Дереку Исаману.

    Вернувшись в родной город, Томми подал заявку на участие в олимпийских испытаниях, и в 1-м поединке заслужил титул «Лучший тяжеловес» и был признан самым выдающимся бойцом хьюстонского турнира.

    Единоборства

    Профессиональная биография Моррисона началась с боя против Уильяма Муххамада, состоявшегося 10 ноября 1988 года в Нью-Йорке. Этот поединок продолжался 4 минуты и завершился нокаутом в пользу Томми. 3 недели спустя молодой боксер повторил успешное выступление и к концу 1989 года добился впечатляющих результатов, не проиграв ни одной схватки из 19.

    Боксер Томми Моррисон

    Первое поражение Моррисон потерпел в 1991 году, встретившись на ринге с бывшим чемпионом мира – непобедимым Рэем Мерсером. В 5-м раунде более опытный и титулованный атлет отправил бойца в стопроцентный нокаут и на несколько минут лишил последнего возможности двигаться и соображать.

    В 1992 году Томми вернулся в прежнее русло и, одержав 6 убедительных побед, стал первым коренным американцем, бросившим вызов обладателю титула чемпиона в тяжелом весе.

    Соперником Моррисона оказался легендарный Джордж Форман, имевший многочисленные престижные звания и награды. Опасаясь вступать в ближнюю схватку, молодой претендент занял выжидательную позицию с короткими стремительными атаками издалека. В результате возрастной атлет не выдержал скорости, и по единогласному решению судей победа досталась более энергичному боксеру.

    Томми Моррисон и Джордж Форман

    Теперь Томми предстояло защитить полученный титул, и он это сделал в схватке с нетехничным Тимом Томашеком. Сразу после этого начались разговоры о поединке с чемпионом WBC Ленноксом Льюисом, но после того как Моррисон потерпел поражение от практически неизвестного Майкла Бентта, планы организаторов титульной схватки пришлось отложить.

    Лишь в октябре 1995 года, после того как Томми получил звание победителя IBC, именитые боксеры сошлись на ринге американского «Конвеншн Холла». С первых минут боя Льюис завладел инициативой и четырежды отправлял соперника в нокдаун мощнейшими ударами по корпусу и лицу. В итоге судьи остановили поединок, потому что из-за залитых кровью и опухших глаз Моррисон почти ничего не видел. Победа досталась британо-канадскому спортсмену, а американец отправился восстанавливать здоровье.

    Томми Моррисон и Леннокс Льюис

    К 1996 году форма Томми соответствовала требованиям организаторов поединков, и в прессе пошли слухи о предстоящих встречах с Артуром Везерсом и Майком Тайсоном. Однако эти планы не осуществились из-за того, что на медицинском осмотре у Моррисона обнаружили ВИЧ.

    В последующие годы спортсмен неоднократно пытался вернуться в бокс и получить лицензию на право участвовать в официальных схватках. Но до 2007 года это ему не удавалось. Потом Международная федерация единоборств все-таки допустила бывшего чемпиона на ринг, и Моррисон встретился с бойцом MMA Джоном Стовером и боксерами Маркусом Родом, Джоном Кастлом и Мэттом Вейшааром.

    Фильмы

    Несмотря на подавляющее число выигранных схваток, Моррисон не добился славы Майка Тайсона и Эвандера Холифилда. Популярность к боксеру пришла благодаря съемкам в художественном фильме режиссера Джона Эвилдсена «Рокки-5».

    По сюжету малоопытный боец совершенствовался благодаря тренировкам под руководством прославленного чемпиона Рокки Бальбоа, но в итоге оказался лишь бледной тенью своего учителя, которому не смог противостоять даже в простой уличной драке.

    Сильвестр Сталлоне и Томми Моррисон

    Обладая ростом 188 см и весом 125 кг, Томми хорошо смотрелся в роли ученика знаменитого культуриста Сильвестра Сталлоне, но кинозвездой ему стать не удалось.

    Картина получилась банальной и приобрела известность благодаря номинациям на антипремию «Золотая малина» и попаданию в список «100 худших идей XX века». Когда съемки закончились, Моррисон оставил актерство и лишь по завершении спортивной карьеры появился в эпизодической роли в телевизионном комедийном сериале «Сибилл».

    Личная жизнь

    В личной жизни Моррисона царил полный хаос. Там были алкоголь, наркотики, десятки женщин, живших в разных городах США, и двое детей, появившихся, когда спортсмену исполнилось 19 лет.

    Многие подруги сопровождали боксера на соревнованиях и скрашивали его холостяцкий досуг. Тренер уговаривал подопечного остепениться, но Томми, пристрастившийся к женскому вниманию, не слушал и продолжал пропагандировать беспорядочный незащищенный секс.

    Только когда стало известно о заражении ВИЧ, Моррисон женился на старой знакомой Доне Фримен. Счастливая жизнь с телевизором, пиццей и марихуаной быстро закончилась, когда на горизонте боксера появилась возлюбленная Доун Гилберт из Тихуаны, вскоре ставшая незаконной второй женой.

    Embed from Getty Images
    Томми Моррисон с женой и детьми

    Девушки знали друг о друге и мирились со сложившимся положением, но когда в 1999 году Томми посадили в тюрьму за хранение запрещенных препаратов и оружия, Фримен потребовала развода и покинула мужа навсегда.

    Гилберт была более терпелива. Дождавшись освобождения, она уговорила Моррисона начать лечение, благодаря которому вирус иммунодефицита начал отступать. Супруги прожили до 2007 года и расстались после того, как Томми вернулся в спорт.

    Последней женой Томми стала англичанка Патриция Хардинг, которая верила в отсутствие связи между СПИДом и ВИЧ. Подробности их личных отношений неизвестны.

    Смерть

    К лету 2013 года стало известно, что Моррисон прикован к постели, а 1 сентября он скончался в медицинском центре в Омахе в возрасте 44 лет.

    Могила Томми Моррисона
    Могила Томми Моррисона / Find a Grave

    По данным департамента здравоохранения и социальных служб штата Небраска, причиной смерти профессионального боксера стала остановка сердца в результате полиорганной недостаточности и сепсиса.

    После похорон на могиле Томми родственники установили мраморную плиту с фотографией спортсмена и надписью:

    «В память о любимом сыне, брате и отце».

    Титулы и награды

    • 1993 – Чемпион мира по версии WBO
    • 1995 – Чемпион мира по версии IBC

    Фильмография

    • 1990 – «Роки 5»
    • 1995 – «Сибилл»